coleyao 发表于 2012-5-24 18:07:17

PID 温控仿真软件

PID仿真软件,欢迎试用,有意见可以提,也可以选择不用,本人讨厌那种得了便宜还要卖乖的那种人,如有请绕道,谢谢!(另如果有需要其他的算法做温控仿真的或需修改部分只读参数的,可以mail交流,我有空可以试下,但只限于简单的算法且请自行提供,还有我是业余做的这个软件,时间上不作任何保证,急性子请绕道)
使用方法参考Notice页面!

schminj 发表于 2012-5-24 18:10:16

这个是个好东西,为什么要现在10点前使用?难道是为了同行的健康{:smile:}

coleyao 发表于 2012-5-24 18:15:53

主要是防止有人直接商用,当然其实是防君子不防小人的。。。。。。
另外晚上0点到早上10点这一段时间好像也是国内做电子这行的活动低谷期,限掉了对大多数同胞不影响,不过如果有老美拿到这款软件的话,可能就会有点头疼了。{:lol:}

fakeCode 发表于 2012-5-24 19:25:43

毛用,直接CRACK!

coleyao 发表于 2012-5-24 19:59:33

呵呵,小伙子,有很多东西是盗版盗不来的,要不然凭国人的盗版水平,早就举世无敌了哦。。。。

laujc 发表于 2012-5-24 21:34:44

没下载下来...
可惜了...

coleyao 发表于 2012-5-25 06:03:18

楼上的老兄少安毋躁,也许不用多久就会有人“Crack”出那种功效卓著、品质非凡的强大软件了。。。

surken 发表于 2012-5-25 08:47:10

可惜没赶上,楼主能不能再发一次?

coleyao 发表于 2012-5-25 09:40:50

已重发{:titter:}

martin200 发表于 2012-5-25 10:38:50

下载收藏 了 ..谢谢 LZ分享

venous_wang 发表于 2012-5-25 11:58:13

不知道怎么用啊!

coleyao 发表于 2012-5-25 18:13:38

想最后编辑一次,结果文件删了,却不让更新了。。。。。{:sleepy:}

CK345 发表于 2012-5-25 19:38:48

什么好软件,怎么跟躲猫猫似的{:shocked:}

coleyao 发表于 2012-5-25 20:00:21

主要是个人业余时间做的东东,放的也比较匆忙,难免有些地方要改动,不过帖子只能在发帖24小时内改动,我也是力不从心啊。

philip_0620 发表于 2012-5-25 20:39:37

PID调节还是比较麻烦的
这个软件比较有用

coleyao 发表于 2012-5-25 22:12:19

软件更新后继续提供下载,更新后增加了模板抓取及对比功能,能清晰对比两种不同的控制方式和参数下趋势图的异同点,请参考附图。
另外,作者提供PID温控仿真软件定制服务,定制的产品可用于送礼,毕业留念,送帅哥等。。。
购买定制的PID温控仿真软件好处多多:
   1)鼓励作者继续更新和完善PID温控仿真软件;
   2)拥有订购者专有软件,彰显使用者专业素质;
   3)软件易于存放和管理,毕业留念更具有纪念意义,也许若干年后,您仍旧可以从软件集成的通讯录和集体照中回忆起老同学并在空闲时候和老同学约会聊天;
   4)作者亲历提供原版,品质有保障,且取消了限制版中的时间限制,用得顺心,想什么时候用就什么时候用。
PID温控仿真软件样式如附件所示,有需要的请上淘宝联系购买,保证原版无功能及相关限制,定价个人10元,团体100元。{:loveliness:}

coleyao 发表于 2012-5-27 17:40:09

程序更新,加入了一个我认为是经典式的PID算法,软件中的PID算法主要自论坛收集得到,若有不足之处,忘大家不吝指正!

7leaves 发表于 2012-5-29 19:44:51

跟我的想法一样,我也做了一个类似的程序,软件挺好的,为什么弄的都是英文呢

coleyao 发表于 2012-5-30 08:11:35

现在都普及大学了,这点英文应该难不倒大家,这样吧,支持现在的英文、中文混用的或者支持工作界面全部中文的可以在下面跟帖,看前面10人中谁占的比例高,如果需要纯中文界面的人比例高,我会改成全中文工作界面(新注册的ID发帖不会计入)。

coleyao 发表于 2012-6-3 11:39:54

程序更新:
1)加入了延时参数,所仿真系统更接近实际温控系统;
2)可选择不观看动画,仿真更方便快捷;
有需要的请下载使用,图示为PID参数相同,但延时参数不同时的对比图片,供参考!

zhihuzhe 发表于 2012-6-6 17:00:38

好东西,正好在做温控,试一下,谢谢楼主

davidd 发表于 2012-6-6 22:04:26

温控对象的参数在哪里调啊?采样周期可调吗?曲线的时间坐标没标。

coleyao 发表于 2012-6-6 22:12:40

davidd 发表于 2012-6-6 22:04 static/image/common/back.gif
温控对象的参数在哪里调啊?采样周期可调吗

Notice页面有说明,温控对象可调参数有设定温度SetT,环境温度SurT,加热延时Delay(根据设备加热选择一个大致值或用Bang-bang控制法确定),加热总时间Max_t,采样周期不可调,目前为1秒,与常用的温度传感器DS18B20接近。
另外,新版的软件会在当前目录下生成一个名为“reset.com"的文件,只是记录设置参数用的,与RESET没有丝毫关系,也不会去重启电脑,请不要删除。

chuding150 发表于 2012-6-7 09:09:57

下过来试一下,刚接触这方面,还请各位多帮助啊!!

lcmdw 发表于 2012-6-7 11:24:39

mark{:smile:}

davidd 发表于 2012-6-7 15:15:01

coleyao 发表于 2012-6-6 22:12 static/image/common/back.gif
Notice页面有说明,温控对象可调参数有设定温度SetT,环境温度SurT,加热延时Delay(根据设备加热选择一 ...

采样周期应该做到能调,温控对象一般变化不快,一秒的采样周期太短,不需要这么频繁的控制。
加热延时Delay,是指大致的纯滞后延时吗?加热总时间Max_t指的是什么?如何确定?
还有环境温度SurT对温控对象的影响你是如何确定的?
我希望看到的是一阶惯性带纯滞后的对象能加在你的PID控制器上受其控制。

coleyao 发表于 2012-6-7 18:13:51

davidd 发表于 2012-6-7 15:15 static/image/common/back.gif
采样周期应该做到能调,温控对象一般变化不快,一秒的采样周期太短,不需要这么频繁的控制。
加热延时Del ...

软件是我用业余时间做的,主要目的是交流和学习,所以不是做不到采样周期可调、控制周期可调以及最大温t度可调,而是不会去做,如果是商用的话,这些困难是要自己想办法克服的,我没有义务也不想改动软件去迎合这部分需求。
   加热延时就是你说的滞后,那个Max_t是曲线图仿真的总时间,如果变动集中在左侧,可以设小一点,这样能看到更多的细节,如果变动部分只能看到局部的话,可以把总仿真时间设大一点,但不能大于10000秒。
那个环境温度是必须的,经常做设计时发现冬天做的设计明明放了很多余量,但到了夏天就是不行,不是超调太多就是调整时间太长,或者也可能有相反的现象(夏天做的到了冬天指标明显劣化),针对不同环境温度进行仿真可以很大程度上改善这个问题,如何确定其影响是软件算法的一部分,不便交流,请谅解!

liudaolunhui 发表于 2012-6-7 18:48:31

mark!!!!!!!!!!!!

gxy508 发表于 2012-6-7 19:31:49

学习学习

davidd 发表于 2012-6-7 20:57:02

coleyao 发表于 2012-6-7 18:13 static/image/common/back.gif
软件是我用业余时间做的,主要目的是交流和学习,所以不是做不到采样周期可调、控制周期可调以及最 ...

采样周期不调的话,你这个软件的适应性就没有了。估计你是针对某类特定对象设计的。环境温度对控制的影响大,说明你这个对象与环境耦合很强。固定参数的PID控制可能效果不好,可采用自适应PID,也许可以试试模糊控制。

coleyao 发表于 2012-6-9 08:29:26

非常感谢诸位网友对该软件的关心,根据一些提议软件作了进一步修改:
    1) 增加切入PID控制的提前量,也即在设定温度前提前多少度开启PID控制,这样实际效果与不设提前量差别多大大家可以仿真一下,我也附了一张比较图供参考;
    2) 那个PID 经典按照各位建议改为PID 模拟;
    3) PID位置没有去掉,供大家做算法比对用,另外增加一个PreF_adv,也即PreF_v的改进型,是我在产品中实际用过的,效果请大家仿真查看。
另外如果大家暂时不能用的话请辛苦一点调一下计算机的时间,{:lol:}

coleyao 发表于 2012-6-14 18:53:00

想在新版PID温控仿真软件中将环境温度由固定值改成在一定范围内波动,波动频率可调,以用来评估各种PID参数下的随动跟踪能力和抗扰动能力,有人支持吗?{:3_41:}

coleyao 发表于 2012-6-16 16:29:52

coleyao 发表于 2012-6-14 18:53 static/image/common/back.gif
想在新版PID温控仿真软件中将环境温度由固定值改成在一定范围内波动,波动频率可调,以用来评估各种PID参 ...

更新:
    1) 界面整理了一下;
    2) 增加了温度动态查询;
    3) 环境温度改为动态可调(正弦波);
    4) 增加了进度提示。

coleyao 发表于 2012-6-17 17:46:35

coleyao 发表于 2012-6-16 16:29 static/image/common/back.gif
更新:
    1) 界面整理了一下;
    2) 增加了温度动态查询;

软件更新主要是为了方便查看各种PID参数下的理论温控精度,毕竟, 因为某些控制方法本身在特定场合下最高精度是受限的,如果通过仿真能够早日发现此路不通的话,可以早点寻找更好的控制方法,避免不必要的浪费(更新后增加了参数,与原先的配置文件可能会有冲突,算是一个Bug,不过第一次用该软件是不会有问题的,另外不小心把Bang-Bang控制法弄丢了,以后有空修正过来吧)。

coleyao 发表于 2012-6-18 18:39:21

友情提醒,该软件与部分杀毒软件不兼容,以后也不会考虑杀毒软件兼容的问题,如果你在使用时与杀毒软件冲突,请自行决定如何处置(我在瑞星下使用是OK的,软件也没有用到啥高级编程技术,都是一些基础的东西。。。。)

coleyao 发表于 2012-6-22 16:23:13

最新的版本加入了环境温度可手工绘制的特性,便于观察系统在受到各种干扰时的响应,有需要的可以到以下地址去下载:
http://www.amobbs.com/thread-5482928-1-1.html

liu.asan 发表于 2012-6-22 16:31:11

这个是怎么做的呢,能不能透露点{:smile:}

coleyao 发表于 2012-6-22 16:45:23

我会一点编程知识,接触过一段时间的温控,因为温控调试的周期一般比较长,有些场合记录一次完整的温控过程需要几个小时,调起来费时费力,也正因为这样,我那时候才没有能入门PID,因为PID本身也是调节比较费事的东东,在调试的过程中,我近乎有一个渴望,希望能有一个温控仿真软件,能让自己的调试变得省心省力,当然也想到了MATLAB,但是本人毕业后对MATLAB接触不多,也一直没有静下心来好好研究。因为自己曾自费花钱培训过一段时间的软件编程,对上位机软件编程还算熟悉,有一些忘掉的东西也很容易能通过网络获得,故此就狠心花了一段时间(从玩游戏的时间中挤出来的,尽管我玩游戏也只是打发时间而已)自己做了一个温控仿真软件,做出来后感觉效果还可以,所以放到论坛里面给大家分享,这个软件的出现很大一部分原因也是被逼的,因为我实在从网上搜不到合适的应用软件。
所以说,有些东西的出现,是不会自己冒出来的,通常都是因为有需求,然后才导致相应的东西出现,换一句话来讲,它也告诉了我们,在工作上要有玄幻小说里面那种神挡杀神,佛挡嗜佛的勇气吧(没有做不到,只有想不到{:lol:} )。

eddia2012 发表于 2012-10-7 17:33:49

谢谢楼主!收下

sagapoxf 发表于 2012-12-4 16:50:23

楼主 您好,最近段时间做多段温度控制系统,采用的是位置式PID 继电振荡得到PID参数,自适应进行调节,但是调节结果不是很理想,希望得到你的指点。谢谢

coleyao 发表于 2012-12-5 06:04:02

sagapoxf 发表于 2012-12-4 16:50 static/image/common/back.gif
楼主 您好,最近段时间做多段温度控制系统,采用的是位置式PID 继电振荡得到PID参数,自适应进行调节,但是 ...

你好,告知你的位置式PID的形式,以及与PWM之间的转换关系,温度采样周期,控制周期,系统上限温度,加热最大速率等信息,我可以试着整整{:smile:}

sagapoxf 发表于 2012-12-5 09:18:31

我用的是标准是的位置式PID:uk = Kp * error + Ki * err_sum + Kd * err_delta 输出量与PWM输出时1:1的输出,温度采样周期为6秒,控制周期也为6秒,系统上限温度为360℃,加热最大速率为4度/s

coleyao 发表于 2012-12-5 09:39:03

sagapoxf 发表于 2012-12-5 09:18 static/image/common/back.gif
我用的是标准是的位置式PID:uk = Kp * error + Ki * err_sum + Kd * err_delta 输出量与PWM输出时1:1的输 ...

Pwm上限值(最大值)是多少?

sagapoxf 发表于 2012-12-5 09:43:47

最大值为100

coleyao 发表于 2012-12-5 09:51:34

sagapoxf 发表于 2012-12-5 09:43 static/image/common/back.gif
最大值为100

如果pwm值只能为整数的话,100 这个最大值有点小了,基本上没法整,我用89S52控温的时候pwm最大值(while循环内计数)都用到6800左右,按照6秒的周期,一般单片机1uS的时钟周期/指令周期算,pwm最大值可以到600000呢。

kxm2008 发表于 2012-12-5 09:54:55

pid,不是很了解,能否科普一下啊

coleyao 发表于 2012-12-5 09:57:48

kxm2008 发表于 2012-12-5 09:54 static/image/common/back.gif
pid,不是很了解,能否科普一下啊

http://www.amobbs.com/thread-5484520-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-4951079-1-1.html

sagapoxf 发表于 2012-12-5 09:59:33

你说的这个值,我用的是6000

coleyao 发表于 2012-12-5 13:00:42

Kp=20,KI=0.1试试,另外,最好改增量式的。

sagapoxf 发表于 2012-12-5 14:13:55

我用的位置式的算出来的Kp = 3 Ki = 0.16,还有就是楼主对自适应PID调节熟悉吗

coleyao 发表于 2012-12-5 14:23:48

sagapoxf 发表于 2012-12-5 14:13 static/image/common/back.gif
我用的位置式的算出来的Kp = 3 Ki = 0.16,还有就是楼主对自适应PID调节熟悉吗

数据差不多吧,我的数据是1秒采样周期算的,基本上比例部分就是偏差越大,输出越大,有点速度控制的意义,积分部分就是用来调节残差的,有这两部分就足够了,不过我发现纯位置式的波形不如位置式的增量形式波形好,你有空试试看吧。那个自适应其实也就是参数自整定,网上资料不多,我也不熟,有空研究一下,不过好像PID形式不一样,差别很大的。

sagapoxf 发表于 2012-12-5 14:23:55

还有 我很纳闷楼主为什么没有d参数,这个很重要啊 特别在温度控制中

coleyao 发表于 2012-12-5 14:27:57

sagapoxf 发表于 2012-12-5 14:23 static/image/common/back.gif
还有 我很纳闷楼主为什么没有d参数,这个很重要啊 特别在温度控制中

呵呵,其实我对PID控制的理解都是建立在我的仿真软件的基础上的,我没有实际用过PID控制,我有我自己的控制方式,我称之为预测式负反馈控制,那个PID温控仿真的部分实际上只是我的控制算法效果仿真的副产物!

Vmao 发表于 2012-12-6 19:42:22

coleyao 发表于 2012-12-5 14:27 static/image/common/back.gif
呵呵,其实我对PID控制的理解都是建立在我的仿真软件的基础上的,我没有实际用过PID控制,我有我自己的控 ...

已CRACK,处于尊重楼主已加密

Vmao 发表于 2012-12-6 19:51:38

attach://74754.rar

coleyao 发表于 2012-12-6 20:58:40

Vmao 发表于 2012-12-6 19:42 static/image/common/back.gif
已CRACK,处于尊重楼主已加密

呵呵,如果是练手的话,解密一下没问题,其实我的软件加密部分随手写的,只要改下电脑时间就可以继续用了;再有软件即使是过了2012年的话,首次使用起满一定次数才会到期的,不是过了2012年就一定实效的。
我觉得该软件真正有价值的地方是不用一些大型的软件(如matlab)也可以起到对控制算法的一些演算和评估作用,当然只限于软件内写入的一部分,所以普通读者就没办法在要评估某种控制算法(仿真软件内未提供)的时候直接改代码了,这样既可以给大家提供方便,也给想探索的读者留下一个自己写代码的机会!{:lol:}

cjc2010 发表于 2013-1-26 21:19:55

mark            

John_123 发表于 2013-2-24 21:02:18

keep bothe post" http://www.amobbs.com/thread-5479328-1-94.html" for referance and thanks !!

windancerhxw 发表于 2013-4-9 22:58:54

先Mark一下
慢慢研究下,正需要对PID的学习理解

磊磊映画 发表于 2013-4-13 08:42:44

davidd 发表于 2012-6-6 22:04 static/image/common/back.gif
温控对象的参数在哪里调啊?采样周期可调吗?曲线的时间坐标没标。

高手 ,果然是高手

jz701209李 发表于 2013-4-13 22:12:44

谢谢楼主。。。。

xgyadsl 发表于 2013-12-6 10:20:29

想学习一下PID参娄设置,但下载链接没看到

coleyao 发表于 2013-12-6 11:13:34

xgyadsl 发表于 2013-12-6 10:20
想学习一下PID参娄设置,但下载链接没看到

http://www.amobbs.com/thread-5547175-1-1.html 108楼有最新版本。

jiangxw_888 发表于 2014-1-23 20:18:47

{:victory:}我的运行好像有错哎!

coleyao 发表于 2014-1-23 21:00:35

jiangxw_888 发表于 2014-1-23 20:18
我的运行好像有错哎!

试下:    http://www.amobbs.com/thread-5565572-1-1.html   20楼

kaimoliang 发表于 2014-1-23 21:12:48

试试看看!!!!

sky@215574023 发表于 2014-1-27 16:46:33

正想做PID,谢谢分享!!

ersha4877 发表于 2014-1-29 23:51:57

谢谢了,应该会用到

dtdzlujian 发表于 2014-1-30 12:18:41

有时间试试

liuxing045 发表于 2014-4-17 19:56:55

mark
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sem 发表于 2014-7-16 08:59:54

感謝樓主~~~~~~~~~~~~~~~~~

suwei337008 发表于 2014-7-22 13:46:40

非常好的软件

xz199264 发表于 2014-8-11 16:14:04

非常感谢楼主

zhongjiequan 发表于 2014-8-11 16:19:47

MARK!!!

alfredc 发表于 2014-9-15 07:21:48

老大厉害。长期潜水员要加油了 ,努力升级

m32112 发表于 2014-11-26 21:57:52

值得学习,楼主精神可嘉!

thepresent 发表于 2014-12-16 22:34:10

对PID一直感兴趣,一直希望有时间和机会学习。谢谢楼主分享了

simon51 发表于 2014-12-17 14:24:27

感谢lz的分享,正好有用{:handshake:}

eliterxzgxu 发表于 2015-11-13 17:39:55

mark!!!!!!!!!!!!

闲鱼翻身 发表于 2016-6-28 14:35:35

感谢分享,好东西{:lol:}

百里屠苏 发表于 2016-7-25 15:42:42

先Mark再下载

imfly89 发表于 2016-11-9 14:32:18

12年的,没得下载了?

lsls666888 发表于 2016-11-9 15:31:49

可惜现在不能下了,谢谢楼主。
页: [1]
查看完整版本: PID 温控仿真软件