blueice2011 发表于 2012-6-19 10:54:36

求助,循迹小车算法!

新手,现在在学习做一个循迹小车,碰到一些问题!

由于想得太简单,循迹感应器用了两个,两个感应器同时感应黑线。当一个感应器感应到白线(超出黑线),就控制相反的电机停转,校正过来后,两个电机再一起转动。

这样出现问题就是,小车走S线。好像控制不灵敏似的!

想问问各位老大,采用四个感应器,四个全感应黑线,最外面一个感应器超出后,控制相反的电机慢转进行微调, 这样可实现不?

另外,我想循迹小车,跟着黑线走,而且走着平稳,这是最主要的,各位做循迹小车都怎么控制,给大概介绍一下流程方法吧!

谢谢了!

Garbage614 发表于 2012-6-19 11:32:25

用ad吧,不要用比较器或者斯密触发器了

blueice2011 发表于 2012-6-19 11:58:03

能说得具体些吗?

用感应器进行感应的话,应该是感应到高低电平,用AD没啥用吧!我现在的AVR是ATMEGA 8。

learner123 发表于 2012-6-19 13:44:57

我是来看楼主头像的

提示:反馈算法

blueice2011 发表于 2012-6-19 19:02:27

learner123 发表于 2012-6-19 13:44 static/image/common/back.gif
我是来看楼主头像的

提示:反馈算法

能否讲讲流程,谢谢!

xxn59 发表于 2012-6-19 19:05:40

两个传感器也是可以实现的。参见飞思卡尔智能车往届资料。
按照你的描述,感觉应该调整光电传感器的间距,以及加大和主动轮轴线间的距离。

TROYWINDON 发表于 2012-7-11 10:40:18

顶楼上,我们做的时候也是用两个光电传感器,黑线夹在两个传感器之间,检测到黑线就进行调整,刚开始传感器和主动轮轴线过近,车头摆动的状况很明显,
后面更改了车子的运行方向,把传感器装到另一端,由于传感器和主动轮轴线的间距变大,摆动角度明显变小

luodan 发表于 2012-8-4 19:26:58

没黑线时怎么调整小车走直线、转90度啊?
页: [1]
查看完整版本: 求助,循迹小车算法!