PSIR 发表于 2012-6-27 13:59:36

用乘法器量出两波形相位差的方法讨论

大家好:

我想研究用乘法器量出两正弦波的相位差方法,我到一些运放的书上写,将两频率相同的信号送入乘法器相乘后,可以得到相位差,由于我要测量的频率最高到1MHZ,觉得这个方法可以稳定的测出细微的相位差。

以前我曾经试过将两个正弦波转成方波后测量时间差的方式,可是频率越高时 OP本身也会有相移和衰减的问题,因此现在想用乘法器来试试看,我发现 ADI 有一颗 AD633是最便宜而且也有人用的,附件资料手册第一页里面有写到它可以应用在 phase detection。

请问大家有用过乘法器来侦测相位吗?
请问乘法器为什么可以侦测相位,它是根据什么原理呢?
谢谢。

gzhuli 发表于 2012-6-27 14:07:34

AD633带宽不够……

PSIR 发表于 2012-6-27 14:22:50

没关系,先测到带宽够的范围即可。

lanyuye 发表于 2012-6-27 14:33:50

做流量计

岭上开花 发表于 2012-6-27 20:37:32

假设有两个信号,U1=a cos(wt),U2=b cos(wt+φ),测出振幅a和b
由积化和差得U1·U2=ab (这是乘法器的输出)
测出其直流成分U1U2=ab cos φ
那么cos φ=ab/U1U2
φ=arccos(ab/U1U2)

DOER 发表于 2012-6-29 18:22:31

5楼已经给出了很好的方法。具体有2种方式实现:模拟电路可参考锁相放大器;用AD对信号离散化,因为只关心单一频率所以做DFT即可得到幅值、相位差。

miniko 发表于 2014-10-11 16:37:08

好久的帖子了,mark一下5楼。

monroeking 发表于 2015-11-24 08:27:08

学习了,最近也在测量相位。

mcu5i51 发表于 2015-11-24 10:19:19

整形后用异或不就行了,同相为0,反向VCC,

a136498491 发表于 2015-11-24 10:32:24

我们学校电赛题目,要求1MHz的同频正弦波,0.1%的绝对精度。。。
当时没想到怎么做,后来想想,应该是高速ADC采样做FFT。估计模拟电路的精度很难保证

zhaoxukiller 发表于 2015-12-22 20:31:15

目前就没有一款专用于相位检测的芯片吗?

wangyu_2011 发表于 2015-12-31 23:11:46

AD8302,用这个芯片吧。

liub007 发表于 2016-3-10 14:07:56

mc1496或mc1495,应该行

liudingding 发表于 2016-6-11 17:30:50

接触单片机之前曾买过几片MC1496,没成功应用过,那时还买过数字电路,555,

youngluer 发表于 2018-5-5 16:00:34

a136498491 发表于 2015-11-24 10:32
我们学校电赛题目,要求1MHz的同频正弦波,0.1%的绝对精度。。。
当时没想到怎么做,后来想想,应该是高速A ...

怎么计算相位差呢可以联系下嘛

a136498491 发表于 2018-5-6 10:38:11

youngluer 发表于 2018-5-5 16:00
怎么计算相位差呢可以联系下嘛

我也是仅仅知道理论,具体没做过。抱歉
页: [1]
查看完整版本: 用乘法器量出两波形相位差的方法讨论