tlptotop 发表于 2012-7-5 10:20:45

STC第三方下载软件ToStc,支持12C5a系列,欢迎测试

软件描述

ToStc是使用Csharp开发的STC单片机第三方下载软件,目前支持STC12C(LE)5A系列单片机参数检测和程序下载。

V1.1说明:

1.修复大文件下载失败的漏洞。
  2.优化了串口通信逻辑,提高兼容性。
  3.更改了下载状态显示方式,可以显示写入的字节数。
  4.适用于Win7 及Xp 32位及64位 平台,需要.net firmware2及以上版本支持。

V1.0说明:

1.目前只支持下载bin文件,可以使用小工具将hex转换程序bin文件。
  2.自动识别单片机型号,自动搜索可用串口,默认为COM1。
  3.默认根据单片机使用的时钟,以支持的最大波特率下载(最高115200,最低2400),也可以设置最高波特率。
  4.另外支持将最低最高波特率设置为同一值(提高下载线的兼容性,使用蓝牙串口下载时勾选)  
  5.可以设置单片机的参数,鼠标悬停有提示。
  6.适用于Win7 32位及64位 平台,需要.net firmware4支持,其他平台未测试。

下载地址:

论坛附件:
  千易网盘:http://1000eb.com/aguz
  博客园:http://files.cnblogs.com/totop/ToStc1.1.7.3.rar

renpeng009 发表于 2012-7-5 10:27:20

我了个擦,这么牛逼?

XA144F 发表于 2012-7-5 10:30:24

人才{:lol:}
老妖要是不以20K月薪招你,那就是他的损失了{:lol:}

tlptotop 发表于 2012-7-5 10:40:07

自己顶一下。由于目前只支持bin文件,所以先要将hex文件转换程序bin文件,这里上传一个keil 公司出的hex2bin程序,可以集成到keil中,也可以直接将hex拖动到程序上面,自动生成同名的bin文件。注意,hex2bin不支持64位的win7系统。

软件已经在win7 和 Xp环境下测试,使用C# .net写的,需要.net firewear 2及以上版本支持。我测试使用的是自带的串口和pl2303hx的usb转串口,都支持最高波特率下载,上传一份xp系统下的pl2303hx的驱动程序,不同的驱动,表现大不一样,这个是我测试后发现比较好用的,另外win7系统可以直接使用系统更新里的驱动程序,很好用的。

注意:本程序不会开源,不喜勿喷。程序中的协议是在本论坛的帖子 楼主:health基础之上经过大量测试和验证(1个多月的业余时间,当时也不知道能不能成功,但一直没有放弃),最终总结出来的,感谢所有提供信息的网友。另外需要协议的网友,建议先看之前的帖子,大部分里边都有,然后自己再做下测试,有问题的话也欢迎在之前的帖子或这个帖子讨论,但自己没有做任何测试,张口就要协议的伸手党,请勿扰!

另外相应的离线下载器也已经实现,但目前还没有时间做完善。只是在以前的电子相册的板子上(使用stc12le5a60s2),从tf卡中读取bin程序文件,然后写入其他stc12C5a系列的单片机。图片:手机照的,效果很渣,另外不知道该怎么拍屏幕,反光严重。线路板是手工飞线做的,做完后我都不敢相信能用,以至于之前调程序时,老是以为是硬件问题,不过好在硬件没有问题。硬件spi上挂了tf卡还有w25x16做的中文字库,还有触摸屏。但是3个spi设备无法共存,两两共存没有问题,3个全开的话,触摸就失灵,原因未找到。

ideadz 发表于 2012-7-5 10:46:29

用你的这个真累{:titter:}

tlptotop 发表于 2012-7-5 10:56:42

ideadz 发表于 2012-7-5 10:46 static/image/common/back.gif
用你的这个真累

呵呵,是因为不支持hex吗?
不支持hex,的确很麻烦,现阶段主要想先把下载部分彻底稳定后,再完善其他功能,否则其他的都是空中楼阁。
另外相比stcisp和mcuisp,我这个ToStc实在是太幼稚了。

壹佰法拉 发表于 2012-7-5 11:13:19

这个要支持下!

jetli 发表于 2012-7-5 11:26:59

能否做到测试stc全系列啊,

支持lz,{:shocked:}努力

newywx 发表于 2012-7-5 11:36:38

tlptotop 发表于 2012-7-5 10:56 static/image/common/back.gif
呵呵,是因为不支持hex吗?
不支持hex,的确很麻烦,现阶段主要想先把下载部分彻底稳定后,再完善其他功 ...

万丈高楼平地起的嘛~
兄弟,支持你^_^

xieshuangok 发表于 2012-7-5 11:39:53

lz,zlg的编程器都已经支持95%的STC单片机下载了,还支持脱机啊

6K6K 发表于 2012-7-5 12:18:22

要是能支持15系列就好了。
我买了一些15F104,下载异常困难,差不多10次才能有1次成功。

Flyback 发表于 2012-7-5 12:24:17

6K6K 发表于 2012-7-5 12:18 static/image/common/back.gif
我买了一些15F104,下载异常困难,差不多10次才能有1次成功。
...

最新的isp软件也这样?

tlptotop 发表于 2012-7-5 12:46:38

6K6K 发表于 2012-7-5 12:18 static/image/common/back.gif
...

stc官方出的,好像又两个版本的15系列下载软件。你都试试,我之前用过一次给8脚的15系列单片机下载,没有问题。

6K6K 发表于 2012-7-5 12:46:58

Flyback 发表于 2012-7-5 12:24 static/image/common/back.gif
最新的isp软件也这样?

4.88正式版,这个是可以下载15F104的,而且我有时也能成功。
还用过1.06,6.12,都不能下载。

renmin 发表于 2012-7-5 12:55:50

膜拜楼主

pkjapan 发表于 2012-7-5 13:06:00

stc.ocx 这个控件分析一下就行了,应该没那么 麻烦吧?

tlptotop 发表于 2012-7-5 13:14:00

pkjapan 发表于 2012-7-5 13:06 static/image/common/back.gif
stc.ocx 这个控件分析一下就行了,应该没那么 麻烦吧?

要是把stcisp反汇编了,什么都有了,只是我不会汇编。

bog64k 发表于 2012-7-5 13:25:26

LZ强。{:victory:}
伟纳的SP300编程器也是支持STC12C5A的。:)

lengshuicha 发表于 2012-7-5 13:40:57

老妖没有收下你,损失大了

qwind 发表于 2012-7-5 13:47:59

6K6K 发表于 2012-7-5 12:46 static/image/common/back.gif
4.88正式版,这个是可以下载15F104的,而且我有时也能成功。
还用过1.06,6.12,都不能下载。
...

我在STC网上下的这个STC-ISP-V4.88-NOT-SETUP-CHINESE,虽然下载的次数不多有十几次吧,就是买回来测试了一下。不过每次都可以下载的。用的40P的下载板用万能板焊了个转接。

ljt80158015 发表于 2012-7-5 13:49:38

介于牛A与牛C之间!

flotox@yeah.net 发表于 2012-8-18 21:00:19

MARK!DDD   

wkman 发表于 2012-8-18 23:09:33

{:victory:} 多支持點創口下載點mcu就好了。

changshs 发表于 2012-8-20 23:02:42

老妖要疯了!{:lol:}

devcang 发表于 2012-8-27 10:27:35

单个HEX转换成BIN,并不复杂,LZ继续

zhikunWang 发表于 2012-8-27 10:36:30

楼主把HEX转bin的功能写好,还有要显示bin文件,这样就能马马虎虎用了!

hclin 发表于 2012-8-27 16:11:09

如果只有EXE档的话, 那还不如用官方的工具罢了!
可惜~

renwocai 发表于 2012-10-13 18:27:41

楼主我想问下,你做这个的意义是什么?

lsy5110 发表于 2012-10-13 18:33:52

牛人,努力。

zhangfuhg 发表于 2012-10-14 10:14:45

{:smile:}加油!

tlptotop 发表于 2012-10-14 13:56:04

renwocai 发表于 2012-10-13 18:27 static/image/common/back.gif
楼主我想问下,你做这个的意义是什么?

意义:
1官方的和之前的mcuisp5.2对蓝牙串口支持较差,希望使用蓝牙串口下载,只能自己动手。详见:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=427258      
占4%
2离线下载。直接在单片机上开发离线下载,调试还有协议分析会非常麻烦,电脑端的程序不管是从哪方面都比单片机的简单。电脑端的出来了,自然单片机版的离线下载就能实现了。官方有离线下载工具,功能丰富,价格也不算贵。但我喜欢diy,更自由。详见本帖4楼。
占4%
3练习下协议分析,上位机软件编写。
占2%
4纯属为了打发自己无聊的业余时间.
占90%

willX 发表于 2012-11-9 14:13:23

LZ啊,我最近也在搞这个STC-ISP协议,也能实现正确的hex文件加载。但是在主机给从机下程序的时候,主机收不到从机发来的MCU型号信息,就是第2波通信无法收到信号,敢问楼主,是不是PC在算出单片机的波特率之后要进行延时啊?如果是的话要延时多少呢?我试过7ms、10ms、50ms、100ms、200ms都不行,从机发送了第1波数据之后,就直接跳出ISP程序了。楼主能给支一招吗?谢谢了。我的邮箱地址是xunan.will&gmail.com。

tlptotop 发表于 2012-11-9 17:25:34

willX 发表于 2012-11-9 14:13 static/image/common/back.gif
LZ啊,我最近也在搞这个STC-ISP协议,也能实现正确的hex文件加载。但是在主机给从机下程序的时候,主机收不 ...

中间没有延时,任何延时都会导致单片机推出isp程序。
上位机发送7f,单片机收到后返回数据,上位机收到单片机返回的数据后要停止发送7f,发送下一帧数据。这个过程中没有任何延时。

zhikai_wu 发表于 2012-11-9 17:31:32

不错啊.可惜全部转向STM8了

zhikai_wu 发表于 2012-11-9 17:31:52

不错啊.可惜全部转向STM8了

hamipeter 发表于 2012-11-9 18:08:18

顶起来!!

willX 发表于 2012-11-10 22:06:21

tlptotop 发表于 2012-11-9 17:25 static/image/common/back.gif
中间没有延时,任何延时都会导致单片机推出isp程序。
上位机发送7f,单片机收到后返回数据,上位机收到单 ...

呵呵,谢谢楼主哦,你说的确实不错,不用延时的,这样的错误是因为我的数据格式不对造成的。谢谢你那个串口蓝牙项目,在那里我找到了错误的灵感,改过来就好了。能正常通信了。

xiaohe669 发表于 2012-11-10 22:45:27

感觉离线下载比较有潜力

bbssilverkey 发表于 2013-5-11 17:14:32

不支持Hex,算了

jz701209李 发表于 2013-5-12 19:09:00

学习一下。。。。。

jn1128 发表于 2014-10-5 16:52:39

做下去感觉以后会很好

jxcrg_t35 发表于 2014-10-5 17:31:33

支持DIY,学习过程中进步

hover_007 发表于 2014-10-5 17:44:40

下载了,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: STC第三方下载软件ToStc,支持12C5a系列,欢迎测试