zl_diy 发表于 2012-8-31 16:02:46

Show一下新做好的200MHz的逻辑分析仪

之前调试单片机,用个saleae或者USBEE就足够应付了。后来上了STM32、FPGA等高速器件,花了大半年的时间做了采样速度200MHz,最多32通道的逻辑分析仪,继续能干活了,呵呵。

LA200逻辑分析仪性能参数

1. 功能
最高采样频率:200MHz(16通道),100MHz(32通道)
最大存储深度:256K/通道 x 32通道
输入阻抗:1MΩ
门限电压:0 ~ 7.0V
信号输入范围:0 ~ 5V
USB传输:USB2.0 全速
触发位置:四级,可任意设置
支持系统:WINDOW XP,WIN 7

2. 总线和协议分析
UART分析:支持
I2C分析:支持
SPI分析:支持
1-Wire分析:支持
DMX512分析:支持
ASM45 BUS分析:支持
JTAG分析:支持
STATE分析:支持

LA200操作界面

同时显示各通道的输入波形,并可以选择显示8路通道的分组数据和合成的模拟波形,便于调试AD/DX芯片。

强大的协议分析功能,

SPI协议解码效果

UART解码效果

1-WIRE解码效果

强大的触发功能,不仅可以实现常见的高/低电平,上升沿/下降沿触发等简单动作,还可以完成多路并行信号状态触发,串行信号数据串中特定数据捕获等复杂功能,甚至提供多达四阶的触发层级,完成捕获逻辑的“与”和“或”功能。

并行触发例子:捕获“0x00000010”

串行信号串中数据/波形捕获的例子:本例中UART字符串:A, :, o, ), 捕获“o”字符。
UART的解码见之前的图

对于8N1的UART,假设需要捕获数据串中的“o”这个字符,ACSII码0x6F。由于UART低位在前发送,因此设置触发数值0xF6。下图为捕获“o”这个字符的位置。

复杂触发例子:“与”功能四路信号的状态机中,先经过一个“0000”的信号,之后,“与”,一个“0011”的信号到来,即捕获“0000”AND “0011”。

从上图可以看到,先捕获到“0000”后,再捕获到“0011”,即可开始采样。

高达10个游标设置,可随意定位需要观察的信号位置

ifus 发表于 2012-8-31 17:25:42

很不错{:lol:}

migrant 发表于 2012-8-31 17:58:44

还不错啊,卖吗?

liliuqun 发表于 2012-8-31 18:08:35

同问,有买吗

honami520 发表于 2012-8-31 18:16:08

炫耀贴,不过确实做得相当牛叉啊!佩服佩服!

苦行僧 发表于 2012-8-31 18:29:58

原来那天看到的界面的你这个,感觉漂亮{:lol:}

zhikai_wu 发表于 2012-8-31 19:12:28

很牛.多少钱啊

guowei681 发表于 2012-8-31 19:21:00

楼主出套件么
有意

xiaorunyi 发表于 2012-8-31 19:47:47

关注{:smile:}

richards 发表于 2012-8-31 19:58:44

关注中 不要太贵就好

wuguoyan 发表于 2012-8-31 20:00:27

very good ,多少钱啊?

llssr 发表于 2012-8-31 20:06:05

不错,不知道多钱呀

lvgaopan 发表于 2012-8-31 20:26:55

漂亮!求套件!

NJ8888 发表于 2012-8-31 21:55:19

本来也研究过200MHz,8通道 32兆点存储的逻辑分析仪,反响不大,估计500报价没人买,只做完自动采集和展宽观察部分功能,触发采集等以及良好的GUI都没精神完成了,烂尾

aleyn 发表于 2012-8-31 21:57:52

牛人,不知道价格如何?

Flyback 发表于 2012-8-31 22:26:19

NJ8888 发表于 2012-8-31 21:55 static/image/common/back.gif
本来也研究过200MHz,8通道 32兆点存储的逻辑分析仪,反响不大,估计500报价没人买,只做完自动采集和展宽 ...

500的确不贵,只是大家盗版用惯了,彻底毁了原创

dreampet 发表于 2012-8-31 22:32:33

价格488 不贵,如果能加上CAN、LIN总线支持的话就入手一台,另外不知道支不支持长时间无缝连续采集?

xiaorunyi 发表于 2012-9-2 13:15:34

下文里?

gzhuli 发表于 2012-9-2 14:14:05

256K x 32储存深度,采完用USB 2.0 Full Speed传输?

NJ8888 发表于 2012-9-2 18:24:11

gzhuli 发表于 2012-9-2 14:14 static/image/common/back.gif
256K x 32储存深度,采完用USB 2.0 Full Speed传输?

256K*32位=1024M字节,USB全速大约1秒,这样算,屏幕1秒更新一次,200M,256K采集1.28ms,波形捕获能力差了点,但如果用单次触发方式,还是可以接受的。连续的话,看起来太卡。不确定我的分析有无错了。                                 我自己做的是通过FPGA压缩的,以太网3M字节速度传给电脑。存储数据在板上SDRAM,实时传的是用作显示的压缩信息,信息量很小,平均每秒10K字节信息量,

gzhuli 发表于 2012-9-2 19:46:05

NJ8888 发表于 2012-9-2 18:24 static/image/common/back.gif
256K*32位=1024M字节,USB全速大约1秒,这样算,屏幕1秒更新一次,200M,256K采集1.28ms,波形捕获能力差 ...

我觉得200MHz级的LA应该搭配10Mpts以上的储存深度才能满足诸如协议分析、异常捕获等应用。
储存用16M x 32的DDR2,传输用最常见的CY7C68013A,这样才对得起200MHz的采样率。

zl_diy 发表于 2012-9-3 12:30:05

感谢大家的关注!周末没上网,原帖已经没法编辑了,只好在这里继续。BTW,怎么图片都显示不出来了呢?

看来最后几位大侠的讨论,再解释几句。
1. 这个板子是用STM32+XC3S250E的结构,STM32做主控,并且利用USB虚拟串口到PC通信,因此是USB full speed。至于没用常见的CY7C68013A,看到太多的saleae和usbee就懂的,不解释了。
2. 逻辑分析仪主要利用触发功能做捕获,通常使用者要花时间排查数据和波形等等,因此主要是caputure once的工作模式,连续采样并更新的作用感觉不太大,就不考虑USB的传输速度和连续采样显示了。
3. 储存深度当然是多多益善,但是考虑到DDR2的控制设计,至少要SPARTAN 6系列才好,那时候芯片成本,PCB LAYOUT,BGA的焊接和成品率,就不是像咱们这普通玩家现在能全部胜任了,作为努力的方向,向大侠们学习吧。呵呵。

不提供空PCB,焊接套件之类的,那之后的焊接和调试服务我可应付不了。还是成品好,大家都踏实。做了几十套板子成品,希望能对调试STM32,FPGA,ARM等等的朋友有帮助。488元吧,前20个朋友9折优惠。价格大家请拍,看看网上那些LA16032,到LA16128的价格,我这也就算个辛苦费吧。

最后上淘宝链接,有着急的朋友已经自己搜到了,

http://item.taobao.com/item.htm?id=7226222266

有不清楚的事情,欢迎大家继续讨论。

jordonwu 发表于 2012-9-3 12:36:19

不错,考虑入手一个

zl_diy 发表于 2012-9-3 14:04:39

苦行僧 发表于 2012-8-31 18:29 static/image/common/back.gif
原来那天看到的界面的你这个,感觉漂亮

呵呵,你是哪位朋友啊?

xingchen 发表于 2012-9-4 10:12:02

软件是自己写的吗
能开源吗

bbs2009 发表于 2012-9-4 10:37:13

wye11083 发表于 2012-9-4 10:55:07

呵呵,我写的有DDR控制器,可以考虑用32MB/64MB的DDR片子,这样存储深度就能上到8M以上了。

Jerry2011 发表于 2012-9-4 12:48:23

触发电平可调吗?

adamwin2011 发表于 2012-9-4 12:53:43

图片挂了
……

zl_diy 发表于 2012-9-4 13:01:34

Jerry2011 发表于 2012-9-4 12:48 static/image/common/back.gif
触发电平可调吗?

触发电平不可调。用的16244芯片做buffer,高电平>2.0V,低电平<0.8V有效。

zl_diy 发表于 2012-9-4 13:02:13

adamwin2011 发表于 2012-9-4 12:53 static/image/common/back.gif
图片挂了
……

嗯,两天了,不清楚图片怎么了。重新再传一次吧。

zl_diy 发表于 2012-9-4 13:17:11

LA200逻辑分析仪

LA200操作界面

同时显示各通道的输入波形,并可以选择显示8路通道的分组数据和合成的模拟波形,便于调试AD/DA芯片。

强大的协议分析功能,

SPI协议解码效果

1-WIRE解码效果

强大的触发功能,不仅可以实现常见的高/低电平,上升沿/下降沿触发等简单动作,还可以完成多路并行信号状态触发,串行信号数据串中特定数据捕获等复杂功能,甚至提供多达四阶的触发层级,完成捕获逻辑的“与”和“或”功能。
并行触发例子:捕获“0x00000010”

串行信号串中数据/波形捕获的例子:本例中UART字符串:A, :, o, ), 捕获“o”字符。
UART的解码见之前的图

对于8N1的UART,假设需要捕获数据串中的“o”这个字符,ACSII码0x6F。由于UART低位在前发送,因此设置触发数值0xF6。下图为捕获“o”这个字符的位置。

复杂触发例子:“与”功能四路信号的状态机中,先经过一个“0000”的信号,之后,“与”,一个“0011”的信号到来,即捕获“0000”AND “0011”。

从上图可以看到,先捕获到“0000”后,再捕获到“0011”,即可开始采样。

高达10个游标设置,可随意定位需要观察的信号位置

zl_diy 发表于 2012-9-4 14:47:10

bbs2009 发表于 2012-9-4 10:37 static/image/common/back.gif
东西不错。 能上 USB 2.0 高速 就更好了。
请教LZ 你的 USB   传输 速度 能上到 多少?
USB 2.0 高速...

是用F103做的,所以是全速的。芯片发展可真快,呵呵。

bbs2009 发表于 2012-9-4 16:07:30

zl_diy 发表于 2012-9-5 10:05:28

bbs2009 发表于 2012-9-4 16:07 static/image/common/back.gif
请教 LZ   F103 做的 USB 转 串口 , 速度能到多少。
F103 批量传输 的 话 单缓冲 可到 500B/S,双缓 ...

差不多像你说的。不过我没找到双缓冲IN的例子,都是OUT的,你知道哪里有double buffer in的例程么?

2fen 发表于 2012-9-5 10:27:43

ding,很棒 预定一台

zl_diy 发表于 2012-9-5 14:15:13

感谢支持!

zl_diy 发表于 2012-9-6 13:55:25

jordonwu 发表于 2012-9-3 12:36 static/image/common/back.gif
不错,考虑入手一个

呵呵,有需要可以PM我。

xiaorunyi 发表于 2012-9-6 15:03:48

看了下配的线不好。{:biggrin:}

makesoft 发表于 2012-9-6 15:31:29

建议楼主换CPU, 500B~1000B/S使用起来估计慢的似牛了。

kingsabbit 发表于 2012-9-6 21:08:38

淘宝上看到楼主,支持一下吧

ztrdiy 发表于 2012-9-7 00:34:07

不错啊!

zl_diy 发表于 2012-9-7 10:12:53

楼上,半夜上网,注意身体哦。

myswordwolf 发表于 2012-9-11 16:58:35

{:lol:}刚刚入手一个!

lsy-forever 发表于 2012-9-17 23:20:07

支持,来学习

zl_diy 发表于 2012-9-18 15:42:05

呵呵感谢支持!

maimaige 发表于 2012-10-14 20:15:11

你这个支持can和usb 不

Elec_Ramble 发表于 2012-11-4 20:06:21

不错啊,软件也做得很帅气。

sky5566 发表于 2013-11-2 13:02:02

怎麼沒有 I2S 全雙工分析?{:mad:}

hanzhen91 发表于 2013-12-25 22:56:30

涨姿势了,顶

weshare 发表于 2015-3-20 13:27:53

牛逼      
页: [1]
查看完整版本: Show一下新做好的200MHz的逻辑分析仪