NSXUWEIBIN 发表于 2012-9-19 16:44:45

U盘在音箱中应用的若干疑问

U盘格式有
FAT(FAT16):以簇为单位,1簇32KB,FAT16有2^16簇,分区最大单位为2G,也就是单文件不能大于2G
FAT32:同上,单文件最大不大于4G
NTFS:这个一般不适合U盘,除非U盘作为启动盘或U盘很大跟硬盘匹敌。(之所以没有多少应用网络说是因为U盘速度比较慢,那么USB3.0都出来,传输速度也是5Gbps级别了,大家认为可不可用NTFS格式)
好了,我想请问一下,
1、音响用USB声卡直接读取U盘里头音频文件(怎么识别,是声卡芯片自身功能还是。。或者方式不是我所说的还得借用其它设备才能读取识别音频文件)?
2、音响USB声卡(是不是用声卡读取?)适不适合读取大文件,比如10M以上的音频文件?或其它文件?
3、音响能够读取USB的格式是什么格式?不是音频文件的格式,是U盘的格式。。
4、能不能读取多级文件里面的音频文件?
5、有什么USB声卡或者USB直接读取文件的芯片之类的介绍?
6、以上应该有原则性错误的东西请各位指出谢谢?刚接触USB有诸多不懂的地方。。。

NSXUWEIBIN 发表于 2012-9-19 20:42:47

{:time:}顶起来。。。自个沙发一个。。寻大侠小侠

codefish 发表于 2012-9-20 01:00:19

如果没有什么特别的需求,直接买现成的u盘播放模块就行了,好像20元-30元的很多。
不过貌似一般的U盘播放模块,只能播根目录的MP3文件

dudududu 发表于 2012-9-20 10:35:13

原则性的而错误就是,USB声卡不是用来播放U盘里的东西的,是用来解码电脑USB音频流的,所以第一到第五个问题,都白瞎了,我这是回答的第六个问题

我猜你要问的,其实是U盘播放器,或者SD卡播放器

chhaich 发表于 2012-9-20 10:46:25

先分清USB主机和USB设备吧,USB声卡和U盘都属于USB设备,所以用USB声卡是读不到U盘里面的音乐的,两个USB设备之间要通信只能通过主机来协调,低俗一点说就是两个都是公的,懂了没?

NSXUWEIBIN 发表于 2012-9-21 11:52:52

chhaich 发表于 2012-9-20 10:46 static/image/common/back.gif
先分清USB主机和USB设备吧,USB声卡和U盘都属于USB设备,所以用USB声卡是读不到U盘里面的音乐的,两个USB设 ...

USB可以运行在OTG模式下,不一定要HOST才能运行吧。不知道这样理解对不对

NSXUWEIBIN 发表于 2012-9-21 11:57:10

dudududu 发表于 2012-9-20 10:35 static/image/common/back.gif
原则性的而错误就是,USB声卡不是用来播放U盘里的东西的,是用来解码电脑USB音频流的,所以第一到第五个问 ...

哦,原来我对声卡理解错误了,那么我们可不可以不需要主机而直接利用U盘来播放音频文件,USB OTG模式可以使两个设备直接通讯而不需要主机,U盘兼容这种模式吗?l另外你所说的U盘播放器、SD播放器就是我想了解的,它应该就不需要通过主机来扫描文件然后播放。。。问题就是这个过程是怎么做到的。。。需要什么样的芯片进行读取(除了声卡对音频文件的解码)。。

dudududu 发表于 2012-9-23 11:31:04

芯片嘛,要实现你想要的功能,实在是太多了,但是我看你的帖子,认为你是不可能会用的,我的意思是你不知道怎么去用?
ARM7、ARM9、ARM11、A8、A9、A15、M3、M4都可以,具体芯片型号成千上万;
想要读取U盘湖综合SD卡的内容,就需要单片机系统和编程能力,然后还要知道FAT文件系统、MP3编解码、WAV文件解读、I2S数据线路、DAC解码器、等等相关知识和实践能力,还
有,如何确保数据顺利从SD卡(U盘)读出和不间断从MCU发送给DAC,同时,还要做按键控制,显示控制,时间控制.......所以有必要了解一些实时控制的编程知识,

所以,好吧,做一个SD卡或者U盘播放器,不是想做耳机放大器或者DAC那样,找个芯片焊到板子上就能出声那么简单滴,要么花很多心思,去努力学习电工和软件编程的相关知识,这其中必然包含很高的专业英语要求(基本上芯片特别是MCU的规格书都是英文),这个如果你一点基础都没有,那么我猜,至少要个一年,你才能入门,但是要做出自己满意的东西,包括软件、电路以及机构外观,两年很难说,能坚持么;要么,花钱买个现成的播放器用着吧,这个什么时候有闲钱了,什么时候就可以实现。

所以啊,没事别跟着一棒子傻乎乎的发烧友瞎倒腾,做自己擅长的事挣钱,不擅长又想要的,就用前面挣的钱买{:lol:}

NSXUWEIBIN 发表于 2012-9-23 12:57:44

dudududu 发表于 2012-9-23 11:31 static/image/common/back.gif
芯片嘛,要实现你想要的功能,实在是太多了,但是我看你的帖子,认为你是不可能会用的,我的意思是你不知道 ...

你说的很多都挺有参考价值的,不过当你有傲慢的资本说教的时候别忘了你曾经也是这么走过来的

dudududu 发表于 2012-9-23 14:07:07

我并非在说教,另外,我一点也不傲慢,傲慢的话,就懒得回这样的贴子里

chhaich 发表于 2012-10-8 12:13:34

NSXUWEIBIN 发表于 2012-9-21 11:52 static/image/common/back.gif
USB可以运行在OTG模式下,不一定要HOST才能运行吧。不知道这样理解对不对

OTG我也不是很了解,但是在USB协议下工作在OTG模式也是需要一个是主机一个是设备的才能通信吧,一个系统中允许有两个主机吗?或者两个都是设备模式的可以通信吗?我对OTG的理解是这样的,可以通过配置工作在设备或者主机状态,如果对方是主机的话自己就配置成设备模式,如果对方是设备的话自己就配置成主机模式。
页: [1]
查看完整版本: U盘在音箱中应用的若干疑问