371278638 发表于 2012-9-23 14:57:07

毕业设计:mega16版“春风”数控电源

初步完工不知道凭这个能否能找一份靠谱的工作么?

371278638 发表于 2012-9-28 17:59:36

那我就把资料传上来咯......有很多不足之处希望各位指导哦!还有个视频好大出不上来额(⊙o⊙)….....

371278638 发表于 2012-9-29 15:55:58

来个彻底点的.....视频也放上来!有不足的地方希望各位大虾多指点!http://v.youku.com/v_show/id_XNDU2MDMyODYw.html

371278638 发表于 2012-10-30 22:21:14

原理图部分

371278638 发表于 2012-10-30 22:22:19

原理图部分

xfdr 发表于 2012-10-30 22:44:38

帮楼主转成PDF吧,方便大家查看!

371278638 发表于 2012-9-23 14:58:22

自己先顶起(*^__^*) 嘻嘻……

linuxhoho 发表于 2012-9-23 15:03:40

编码器比较烧包。

371278638 发表于 2012-9-23 15:06:26

linuxhoho 发表于 2012-9-23 15:03 static/image/common/back.gif
编码器比较烧包。

{:lol:} 买不到机械的只好用光电的代替了!

linuxhoho 发表于 2012-9-23 15:12:56

371278638 发表于 2012-9-23 15:06 static/image/common/back.gif
买不到机械的只好用光电的代替了!

春风电源设计还是很成熟的,只是用了一套浮地来调整,如果要改装成双电源,还是比较麻烦。

371278638 发表于 2012-9-23 15:16:18

linuxhoho 发表于 2012-9-23 15:12 static/image/common/back.gif
春风电源设计还是很成熟的,只是用了一套浮地来调整,如果要改装成双电源,还是比较麻烦。 ...

恩确实最初也是想改双电源的。但是做出来发现地不好解决做出来的效果很糟糕,就放弃了双电源。先把单电源做好!

linuxhoho 发表于 2012-9-23 15:29:33

371278638 发表于 2012-9-23 15:16 static/image/common/back.gif
恩确实最初也是想改双电源的。但是做出来发现地不好解决做出来的效果很糟糕,就放弃了双电源。先把单电源 ...

做双电源还需要另外一套隔离的浮地电源,而且还需要单片机和ADC,DAC隔离通信,很是麻烦。

371278638 发表于 2012-9-23 15:31:52

linuxhoho 发表于 2012-9-23 15:29 static/image/common/back.gif
做双电源还需要另外一套隔离的浮地电源,而且还需要单片机和ADC,DAC隔离通信,很是麻烦。 ...

高手哦!我当时就是地的问题一直无法解决。又一直是一个人在搞最后确实想不来才放弃的.......(*^__^*) 嘻嘻……前辈有时间多教教我咧!

rootxie 发表于 2012-9-23 16:23:01

不错,最好弄个箱子美观下
另外,顺便问问有没有自己创新的东东?

aworker 发表于 2012-9-23 16:28:00

工作没有问题。公司前段时间来了小伙子,连什么是中断都不知道,现在一样在搞开发。

371278638 发表于 2012-9-23 17:06:53

rootxie 发表于 2012-9-23 16:23 static/image/common/back.gif
不错,最好弄个箱子美观下
另外,顺便问问有没有自己创新的东东?

恩暂时还没有只是添加12DA和AD完成了基本精度以及稳定的问题。准备再加上电流检测报警功能用来检测用电器是否正常工作!不知道你有没有什么好的创意我参考一下咧!{:lol:}

371278638 发表于 2012-9-23 17:07:42

aworker 发表于 2012-9-23 16:28 static/image/common/back.gif
工作没有问题。公司前段时间来了小伙子,连什么是中断都不知道,现在一样在搞开发。 ...

是么?但是我的简历不好.....{:dizzy:} 很惆怅!

爱上DIY的汤姆猫 发表于 2012-9-26 16:19:59

呵呵,学习了。

371278638 发表于 2012-9-27 18:29:36

爱上DIY的汤姆猫 发表于 2012-9-26 16:19 static/image/common/back.gif
呵呵,学习了。

呵呵!共同学习!

liangws201 发表于 2012-9-27 21:04:30

可以啊,我也想做一个!{:loveliness:}

苹果520 发表于 2012-9-28 15:45:19

371278638 发表于 2012-9-23 15:31 static/image/common/back.gif
高手哦!我当时就是地的问题一直无法解决。又一直是一个人在搞最后确实想不来才放弃的.......(*^__^*) 嘻 ...

想问下你的板子是怎么做的?

bennyhuang 发表于 2012-9-28 16:11:27

苹果520 发表于 2012-9-28 15:45 static/image/common/back.gif
想问下你的板子是怎么做的?

看板子的材质估计是感光板

苹果520 发表于 2012-9-28 16:17:00

bennyhuang 发表于 2012-9-28 16:11 static/image/common/back.gif
看板子的材质估计是感光板

不懂这个东西,嘻嘻,没有玩过,只想有机会自己做款简单的电源,加深自己模电的水平~~

kdtcf 发表于 2012-9-28 16:50:02

做的不错,编码器确实挺骚包的,下次我也用{:lol:}

371278638 发表于 2012-9-28 17:07:19

苹果520 发表于 2012-9-28 16:17 static/image/common/back.gif
不懂这个东西,嘻嘻,没有玩过,只想有机会自己做款简单的电源,加深自己模电的水平~~ ...

实践做一个就慢慢会了......恩确实是感光板效果还是蛮好的。你需要的话我给分文档你.....当然是我自己整理的(*^__^*) 嘻嘻……

371278638 发表于 2012-9-28 17:15:38

kdtcf 发表于 2012-9-28 16:50 static/image/common/back.gif
做的不错,编码器确实挺骚包的,下次我也用

大师来啦......嘿嘿这个本来是准备用来测速用的!直接拿来用效果爽歪歪呀!(就是有点贵......)不过大师的电路真是设计的好的没的说,本来我是想改一下想提升一下他的效果!结果最后改来改去又回到了大师原本的那个图上去了{:3_60:} ╮(╯▽╰)╭最后得出结论:我还是太嫩了!

cumtgao 发表于 2012-9-28 17:22:41

嗯 不错 还在学校就做出如此好的东西。

zuu0 发表于 2012-9-28 17:24:46

来份资料,让我等模仿一下

371278638 发表于 2012-9-28 17:27:31

cumtgao 发表于 2012-9-28 17:22 static/image/common/back.gif
嗯 不错 还在学校就做出如此好的东西。

呵呵是大师的作品太强了。我只是COPY而已.......

371278638 发表于 2012-9-28 17:29:42

zuu0 发表于 2012-9-28 17:24 static/image/common/back.gif
来份资料,让我等模仿一下

嘻嘻好呀.....那我就把资料传上来咯......就是希望各位大师不要笑话小弟!一个人自学不好把握方向恩想请问一句是所有资料吗?包括PCB?这个是我自己画的很烂

linuxhoho 发表于 2012-9-28 20:08:19

才注意到你调整管连散热器都没有。。。。

371278638 发表于 2012-9-28 20:13:58

linuxhoho 发表于 2012-9-28 20:08 static/image/common/back.gif
才注意到你调整管连散热器都没有。。。。

{:2_27:} 这不是调试么......还没调完就没加!算热片太大了装上去了不好弄而且算热片的孔还没钻好等全部调好了我在装(那几个稳压片也要装发热太厉害了到时再去电子市场一次配齐了)

pizi748@126.com 发表于 2012-9-28 23:27:15

不错,真心希望有更多的朋友 能把自己的成果放上来给大家 共享

yanghc 发表于 2012-9-29 08:17:49

谢谢分享{:smile:}

mone 发表于 2012-10-3 12:37:20

看来还是不错的

lmt50211 发表于 2012-10-4 15:57:48

LZ原理图和PCB是用什么版本的软件打开的,我用的99SE打不开......
能不能把它转换一下呢????

ksd 发表于 2012-10-4 18:34:53

制作的不错,很漂亮。

marshallemon 发表于 2012-10-4 18:56:07

纹波+噪声 VPP值多少?

371278638 发表于 2012-10-5 10:47:38

marshallemon 发表于 2012-10-4 18:56 static/image/common/back.gif
纹波+噪声 VPP值多少?

恩根据示波器观察VPP最大值不超过50mv。一般是20mv左右,不过负载电机的时候波纹很大.....(当然这是在正常工作状态下的,调整状态的VPP就有点大了)

371278638 发表于 2012-10-5 10:49:07

lmt50211 发表于 2012-10-4 15:57 static/image/common/back.gif
LZ原理图和PCB是用什么版本的软件打开的,我用的99SE打不开......
能不能把它转换一下呢???? ...

恩我的是DXP2004版本的转99没转过╮(╯▽╰)╭......我百度一下试试!

hayuda 发表于 2012-10-5 12:19:34

不错。。。。。顶

zhoulin2000 发表于 2012-10-7 02:06:35

请问!!输入电压是多少?输出最高可以达到多少V 以及多少A啊??

371278638 发表于 2012-10-7 09:55:22

zhoulin2000 发表于 2012-10-7 02:06 static/image/common/back.gif
请问!!输入电压是多少?输出最高可以达到多少V 以及多少A啊??

输入电压你可以选0~36都可以,我的是0~18~36多点抽头发热就不是那么厉害。我做的这个电压输出是0~25v.最大电流时设计的时候是定在2A因为太大了发热就很厉害一般的算热片扛不住!

txyuseing 发表于 2012-10-7 12:10:25

VERY GOOD
DING

xfdr 发表于 2012-10-30 13:17:29

不错,我也正在做这种电源呢,目前正在做实验

371278638 发表于 2012-10-30 18:26:57

xfdr 发表于 2012-10-30 13:17 static/image/common/back.gif
不错,我也正在做这种电源呢,目前正在做实验

哦O(∩_∩)O~进展怎么样!

bugplus 发表于 2012-10-30 21:44:27

电路图转成pdf的吧,方便大家看;{:smile:}

371278638 发表于 2012-10-30 22:18:22

bugplus 发表于 2012-10-30 21:44 static/image/common/back.gif
电路图转成pdf的吧,方便大家看;

好吧 我截个图吧!其实这个DXP很常用的画图工具!PDF没转过 呵呵不会你教我一下?

bugplus 发表于 2012-10-30 22:45:29

楼主,能帮我看看,为啥我的电路,LED灯不亮?

xfdr 发表于 2012-10-30 22:45:44

371278638 发表于 2012-10-30 22:18 static/image/common/back.gif
好吧 我截个图吧!其实这个DXP很常用的画图工具!PDF没转过 呵呵不会你教我一下? ...

装个PDF打印机就可以了!

bugplus 发表于 2012-10-30 22:48:56

pdf文档

371278638 发表于 2012-10-30 22:55:27

bugplus 发表于 2012-10-30 22:45 static/image/common/back.gif

看不清你加的是+12V还是-12V,如果加的是+12V估计LED是亮不起来的,换个-12V试试或者不加也可以根据你的MOS管来确定呵呵!不知道具体的情况可以用万用测一下光偶输出的电压以及用示波器看一下运放的2管教和6管教的波形如果输出的是正弦波表示自激了......也可能导致LED灯不亮目前我能知道的就这么多。你试试不行的话你再弄个具体的测量参数给我看一下{:lol:}

371278638 发表于 2012-10-30 22:56:48

xfdr 发表于 2012-10-30 22:44 static/image/common/back.gif
帮楼主转成PDF吧,方便大家查看!

谢谢哈~~~~~学到老活到老! PDF打印机?第一次听说咧我百度一下学习学习!{:lol:}对咯还有一个没有转印哦 那个单片机控制部分嘿嘿!

371278638 发表于 2012-10-30 23:02:52

bugplus 发表于 2012-10-30 22:45 static/image/common/back.gif

不好意思哈才看到PDF文档,加-12v没问题,你测一下我说的运放那两个管教看波形我估计问题就处在这两个地方,加大电容!如果不行你把这两处的波形给我看一下我在帮你分析一下.......

bugplus 发表于 2012-11-1 11:36:35

谢谢lz,我用你的方法再分析一下,原理图没问题就好查找;
有问题再来咨询你!{:smile:}

371278638 发表于 2012-11-1 13:02:27

bugplus 发表于 2012-11-1 11:36 static/image/common/back.gif
谢谢lz,我用你的方法再分析一下,原理图没问题就好查找;
有问题再来咨询你! ...

呵呵好滴!

bugplus 发表于 2012-11-2 12:52:37

输出电压一直等于输入电压,{:sweat:}

371278638 发表于 2012-11-2 16:21:51

bugplus 发表于 2012-11-2 12:52 static/image/common/back.gif
输出电压一直等于输入电压,

波形呢?你的调整管没工作测一下这里的G级电压,对照这个MOS管的手册看他是否在可控电压范围内。还有我说的那两处波形看没?截个图我看一下!

bugplus 发表于 2012-11-2 17:02:23

等一下啊,家里没示波器,公司又不方便猜测;我想办法测测

bugplus 发表于 2012-11-2 18:22:20

G极电压 12v   ,2,6脚没波形;难道电路有问题?

371278638 发表于 2012-11-2 18:30:12

bugplus 发表于 2012-11-2 18:22 static/image/common/back.gif
G极电压 12v   ,2,6脚没波形;难道电路有问题?

恩原理图没有问题你是仿论坛MEGA8版本的那个对吧!我用的MOS管不同所以G极的电压可能不同但是你测的是12V就明显不正常,分析应该是你的二极管没有导通的缘故,那问题就处在二极管这部分.......你说运放那两处是一点波形都没有?应该不会吧那你测一下你的运放是否正常工作(就简单测一下输入输出引脚大概的电压)至少应该有波形的。

xfdr 发表于 2012-11-4 19:23:57

楼主,你好,我想知道IRFP250上头的控制电压(相对浮地)范围是多少,比如说电源输出10V时,GS电压是多少呢?

371278638 发表于 2012-11-4 19:50:11

xfdr 发表于 2012-11-4 19:23 static/image/common/back.gif
楼主,你好,我想知道IRFP250上头的控制电压(相对浮地)范围是多少,比如说电源输出10V时,GS电压是多少呢 ...

这个就要看你输入电压是多少了,我输入是36V左右是输出10V大概是3v左右。输入越大那GS的电压就越小,相反输入越小GS就越大直到最大值。但是极限的情况我就不是很清楚,手册上也没说明白我也没实际试验过(没有系统的学过电源最这个不敢轻易下手,有点畏惧)。

Nexus 发表于 2012-11-4 20:07:12

371278638 发表于 2012-11-4 19:50 static/image/common/back.gif
这个就要看你输入电压是多少了,我输入是36V左右是输出10V大概是3v左右。输入越大那GS的电压就越小,相反 ...

如此大块大块的模拟电路,真的很膜拜啊。。。。。

371278638 发表于 2012-11-4 21:24:14

Nexus 发表于 2012-11-4 20:07 static/image/common/back.gif
如此大块大块的模拟电路,真的很膜拜啊。。。。。

呵呵.....我也很膜拜春风大师!

xfdr 发表于 2012-11-4 21:26:13

谢谢楼主,我看IRFP250手册上,要让MOSFET工作在恒流区Vgs是在2~4V左右,典型值是3V,是不是这样理解呢?感觉恒流区好窄,我算了一下,在VGS=5V时MOSFET导通电阻是0.625欧,手册里为什么不标Vgs和Rds的曲线呢?

xtxtt 发表于 2012-11-4 22:17:31

楼主用的什么编译软件呢? ICCAVR ?

371278638 发表于 2012-11-5 10:12:34

xfdr 发表于 2012-11-4 21:26 static/image/common/back.gif
谢谢楼主,我看IRFP250手册上,要让MOSFET工作在恒流区Vgs是在2~4V左右,典型值是3V,是不是这样理解呢?感 ...
恩 不知道,估计这个值是不断变化的不好用图表来体现出来。你好强哦~这些我都没仔细算过,感觉理论值与实际差距太大了值当做参考了!不知你做的那个电源需要的电流精度要求很高么,不过这个对MOS的RDS要求不需要很精确吧!不过你上面说的“要让MOSFET工作在恒流区Vgs是在2~4V左右,典型值是3V" 应该不能这样理解,MOSFET工作在恒流区GS是不断变化的通过反馈来不断调节使电源工作在恒流区的,至于VGS值那就要看你的负载而定了。

371278638 发表于 2012-11-5 10:14:20

xtxtt 发表于 2012-11-4 22:17 static/image/common/back.gif
楼主用的什么编译软件呢? ICCAVR ?

恩是的!买的板子教程都是用ICC.....其实一直想学学GCC的

bugplus 发表于 2012-11-5 12:11:01

3脚输入 三个档 0.8v1.7v 2.5v   但是2脚一直是3.6v 而不是波形,6脚是低电平?
G脚 光耦导通 12v,光耦截止 -13v

电流部分 2脚 3脚 0v6脚 12v;

奇怪,lz请问哪个地方出问题呢?

371278638 发表于 2012-11-5 12:20:27

bugplus 发表于 2012-11-5 12:11 static/image/common/back.gif
3脚输入 三个档 0.8v1.7v 2.5v   但是2脚一直是3.6v 而不是波形,6脚是低电平?
G脚 光耦导通 12v,光 ...

你是用示波器看的是一直高电平么?那么可以说是你的反馈环节不工作也就是说你的运放没有作用......运放1,7两个脚的电压是多少?你运放的型号是?6脚低电平说明你MOS管完全没有导通这也是问题你的MOS管这部分是正常的吗?对了 你2脚输出3.6V那D6应该亮( ⊙ o ⊙ )啊!难道没有亮?
还有 根据你的2脚3.6推出你输出的是18V,你测下你输出有电压没?如果有18V电压,那你再测一下运放的1脚应该是-12V到这里你再看D6如果还没亮你试着把那个R41开路试一下。最起码要灯亮管教2振起来!

xfdr 发表于 2012-11-5 13:05:53

371278638 发表于 2012-11-5 10:12 static/image/common/back.gif
恩 不知道,估计这个值是不断变化的不好用图表来体现出来。你好强哦~这些我都没仔细算过,感觉理论值与实 ...

恒流区不是放大区吗?也就是一个VGS对应一个ID,不管VDS如何增大,电路里的MOSFET不是工作在恒流区的吗,难道是在可变电阻区不成?

371278638 发表于 2012-11-5 13:21:17

xfdr 发表于 2012-11-5 13:05 static/image/common/back.gif
恒流区不是放大区吗?也就是一个VGS对应一个ID,不管VDS如何增大,电路里的MOSFET不是工作在恒流区的吗, ...

O 不好意思,没表达清楚。
1.MOS管是工作在线性放大区的也就是你说的恒流区吧!
2.你说的那种情况是在VDS恒定的情况下GDS与IDS是一一对应的关系。
你说的没错,我把他带到我的这个电源里去了,只是在负载发生变化同时输入端也是有变化的,这时GS也需要反馈调节来恒流,不好意思哈我想多了......{:cry:}

bugplus 发表于 2012-11-5 13:57:11

没波形,1脚12v7脚3.6v ,运放型号 LF412;

371278638 发表于 2012-11-5 14:01:07

bugplus 发表于 2012-11-5 13:57 static/image/common/back.gif
没波形,1脚12v7脚3.6v ,运放型号 LF412;

问题出来了 1脚应该是-12V的.....恩上面的那个回复我修改 了一下你再看一下参照一下

bugplus 发表于 2012-11-5 14:31:33

奇怪,我的1脚是12v;
我先把电流控制那部分去掉,单独测电压部分不知行不行?把D7去掉;

371278638 发表于 2012-11-5 14:39:56

bugplus 发表于 2012-11-5 14:31 static/image/common/back.gif
奇怪,我的1脚是12v;
我先把电流控制那部分去掉,单独测电压部分不知行不行?把D7去掉; ...

不用 。你的运放部分有问题我怀疑是你的引脚接反了.....1,7这两个脚的电压是—+12v之间变化的所以你说7脚是3.6就很奇怪你仔细检查一下这个运放的硬件电路有么有短路反接什么的!

bugplus 发表于 2012-11-5 15:40:09

1:没短接,我重焊一下也是一样;
2:电阻电容数值会不会影响?
3:再查不出来,明天我换个新的芯片再试试;

371278638 发表于 2012-11-5 15:52:09

bugplus 发表于 2012-11-5 15:40 static/image/common/back.gif
1:没短接,我重焊一下也是一样;
2:电阻电容数值会不会影响?
3:再查不出来,明天我换个新的芯片再试试 ...

电容有影响,但是这个目前还不能确定是你的电容造成的,把C27换个104试试......你的运放输出完全不正常。

bugplus 发表于 2012-11-5 21:31:30

谢谢LZ,换片LF412,LED灯亮了,通过pwm调节,输出电压也有了可调的电压;
终于迈出了胜利的一脚,谢谢lz的指点;下面我测测精度,及电流调节部分;{:victory:}

371278638 发表于 2012-11-5 21:46:43

bugplus 发表于 2012-11-5 21:31 static/image/common/back.gif
谢谢LZ,换片LF412,LED灯亮了,通过pwm调节,输出电压也有了可调的电压;
终于迈出了胜利的一脚,谢谢lz的 ...

呵呵恭喜呀!是运放本身的问题吗?

bugplus 发表于 2012-11-5 22:54:04

应该是运放问题吧,请问电流怎么调?
电流运放4脚-14v 5脚1.7v7脚13.13v8脚13.57v;可能变压器不好,没出来精准的±12v
不知道电流部分算不算正常;

371278638 发表于 2012-11-5 23:10:16

bugplus 发表于 2012-11-5 22:54 static/image/common/back.gif
应该是运放问题吧,请问电流怎么调?
电流运放4脚-14v 5脚1.7v7脚13.13v8脚13.57v;可能变压器不好,没 ...

恩电流的调节跟电压是一样的,不过调的时候一定要注意欧姆定律哈还有电流对负载的要求比较高。最好弄一个电子负载过来弄,学校太破了什么都没有就一个三位半的表哎自己做了一个电子负载调不过还是不准.....最基本的仪器都没有难得的搞呀~~~~恩这个没什么的不需要精准的12v大概就可以了呵呵稳压芯片不行!

bbsview 发表于 2012-11-5 23:16:32

不错,顶一个

bugplus 发表于 2012-11-6 16:21:36

电流升到1A没问题,不方便测试;没敢测最大值,不知道负载电流大于设定电流,除了灯亮会不会有问题,硬件会有保护吗,软件需要做哪些保护?
有条件再去详测

371278638 发表于 2012-11-6 16:26:42

bugplus 发表于 2012-11-6 16:21 static/image/common/back.gif
电流升到1A没问题,不方便测试;没敢测最大值,不知道负载电流大于设定电流,除了灯亮会不会有问题,硬件会 ...

有硬件保护,呵呵没什么大的问题,也就发挥火炉的功效,正好天冷了很实用的说O(∩_∩)O哈哈~

bugplus 发表于 2012-11-6 16:50:17

说说是如何保护的?现在工作做的理论知识太贫乏了,看不懂模电电路;

371278638 发表于 2012-11-6 17:13:39

bugplus 发表于 2012-11-6 16:50 static/image/common/back.gif
说说是如何保护的?现在工作做的理论知识太贫乏了,看不懂模电电路;

电流和电压原理都一样,这个电路的原理是一个硬件PID控制,通过不断地反馈来调节MOS管的导通角从而控制输出电流而做到控制输出电压。具体细节,举例加入输出电流大于自己设定的电流值拿你的电路来说过流之后6脚的电压就比5脚的电压大这个是一个比较器运放开环放大从而7脚直接输出负电平,再通过Q6,Q7差动放大扩流D7点亮导通,这时就会拉低MOS管GS脚的电压(通俗理解就是吸流,把电流比作水直接吸过来了),与此同时恒压部分也一直在工作原理也同这一样。然后双管齐下两个二极管同时亮强大的溪流能力会直接把光耦输送过来的电压拉低,导致MOS管的GS电压为0,MOS管关断你的输出就为0了,如果这时你不处理电路就会自己不断对比然后MOS管就不断关断无限循环......这个就是过流保护了,春风大师的电路硬件保护做了很多呵呵很强悍啦!

bugplus 发表于 2012-11-6 17:59:42

受用,你的知识很扎实,厉害哦

bugplus 发表于 2012-11-6 18:00:20

我再找本书看看模电,再对比电路分析一下,谢谢lz

371278638 发表于 2012-11-6 18:31:29

bugplus 发表于 2012-11-6 17:59 static/image/common/back.gif
受用,你的知识很扎实,厉害哦

我学的也不怎样......基础没打好!现在正愁着怎么找工作呢!

bugplus 发表于 2012-11-6 20:21:11

还不会算 实际电压值和AD采样出来的值之间的换算关系;---这个我用量电压和AD值 可以转换出来;
但是设定电流值和AD采样出来的值就不知怎么算了;

371278638 发表于 2012-11-6 21:27:13

bugplus 发表于 2012-11-6 20:21 static/image/common/back.gif
还不会算 实际电压值和AD采样出来的值之间的换算关系;---这个我用量电压和AD值 可以转换出来;
但是设定电 ...

额 不是一样的么?拿你的图来说吧你两个1R并联=0.5R(不过这个取样电阻太大了点)然后通过R43,R44,R45进行放大20倍。设你当前电流位A则6脚的电压就是10RA v然后这个值与你设置的DA值一致。

bugplus 发表于 2012-11-7 12:08:13

1:应该是放大5倍吧RF=100/2   R=10    6脚电压?
2:mos管和电阻都发热比较厉害,下一版,我再调整一下参数;

371278638 发表于 2012-11-7 12:31:48

bugplus 发表于 2012-11-7 12:08 static/image/common/back.gif
1:应该是放大5倍吧RF=100/2   R=10    6脚电压?
2:mos管和电阻都发热比较厉害,下一版,我再调整一下 ...

哦 是的疏忽了不好意哈~发热厉害是必须的,线性电源效率本来就不高,你的那个取样电阻最好用大功率的2W以上......6脚那里是个比较器嘛,两脚的电压要一致呵呵!

ranjiexu 发表于 2012-11-7 17:50:09

楼主真人,膜拜下!

bugplus 发表于 2012-11-9 09:03:03

LZ学生,能力已经很强了

wxc5678 发表于 2012-11-10 01:46:58

你好 你电路原理图里面的两个地是怎么理解的呢?还有电流采样电阻是怎么采样反馈电流的呢?谢谢

371278638 发表于 2012-11-10 22:33:33

wxc5678 发表于 2012-11-10 01:46 static/image/common/back.gif
你好 你电路原理图里面的两个地是怎么理解的呢?还有电流采样电阻是怎么采样反馈电流的呢?谢谢 ...

恩这个在春风大师的帖子里面有讲,我的理解有两点:
1.起隔离作用。
2.提取电流值。
利用电流采样电阻,读取电阻的电压值通过比例放大再与DA值比较经过积分反馈給MOS管的GS级.....我所知道的就这么多,不知道是否有误!仅供参考,多讨论讨论呵呵!

wxc5678 发表于 2012-11-11 21:58:08

371278638 发表于 2012-11-10 22:33 static/image/common/back.gif
恩这个在春风大师的帖子里面有讲,我的理解有两点:
1.起隔离作用。
2.提取电流值。

好的 谢谢 我先研究研究
页: [1] 2
查看完整版本: 毕业设计:mega16版“春风”数控电源