sarcophile 发表于 2012-9-23 23:25:38

dudududu 和各路高手请进下,想做播放器玩,能否指点下方向

dudududu前段时间在其他帖子里给推荐了几个播放器,现在想自己做一个,没什么经验,所以想麻烦指点一二。我电子基础还凑合,单片机很早以前也不错,但是音响没接触过
定位:1)希望采用高级的方案,不想从ck4开始尝试,2)便携式,3)能显示歌词。能不能介绍下采用什么方案比较合适?还有重要元件一般用什么,比如电容哪些用钽电容,哪些用铝电解,等等。谢谢~~

dudududu 发表于 2012-9-26 13:24:19

我不是什么高手啊,挂在标题上,我很虚啊

然后,要能满足你的要求,如果仅仅是播放歌曲显示歌词什么的,个人感觉ST的M4或者NXP的M3、M4应该够用了,这部分不是重点,只要做到数据准确,确保时序在需要的规格以内,可以上比较好的温补晶振,用从机模式,(但是好像说ST的M4从机模式I2S有问题,数据不对)想要音质好,在DAC、LPF、放大等模拟的地方需要想到的经验和功夫;
至于需不需要用601以上的方案,模拟部分是可以这么干滴,数字部分我就不知道了,纷争我也就只会一点点M3,ARM7、9、11、A8什么的一概不懂,个人觉得没必要;

其实还有个问题,你可能没有考虑到,就是机构,自己做的东西,最大的问题就是外壳,你不可能去开个模吧,要便携,那么外观也要过得去吧,我到现在都还没有想好外壳的解决办法,计划还是买个移动硬盘盒,自己刀子开孔凑合用着,显示什么的,我觉得没必要,就在根目录下面,播放就可以,上一曲,下一曲,顺序播放,循环播放,单曲循环,随机播放,暂停,开始,停止,音量+-,有这么几个功能就够了,音质是第一要务

sarcophile 发表于 2012-9-27 23:54:59

首先说句多谢,终于把你等来了
我想问的关键问题你再仔细说说。具体问下,电路总体结构是不是这样:单片机+数据卡 -- DAC -- LPF ? DAC后面是不是要加一个小的功放?一般的方案中,单片机读出数据之后是直接给DAC吗?要进行格式转换甚至解压,要不要专用芯片?
另外,似乎只有一个DAC是关键的芯片,一般这个等级用什么型号呢
外壳我是没什么好办法,我觉得这世界上目前不存在什么好办法,嘿嘿。临时凑合的办法可以用铝什么的精密加工一两个,当然,只能少量玩玩

dudududu 发表于 2012-9-28 08:59:34

sarcophile 发表于 2012-9-27 23:54 static/image/common/back.gif
首先说句多谢,终于把你等来了
我想问的关键问题你再仔细说说。具体问下,电路总体结构是不是这样:单片机+ ...

我目前正在计划的电路架构如下面,现在基本实现了MCU播放SD卡里面的WAV文件,还只能播放16bit的文件,24bit的还在想办法解决,后面的DAC部分暂时用的TDA1543+无源滤波+2604+三极管buf,效果还可以吧,反正也没有听过什么比较贵的东西。

dudududu 发表于 2012-9-28 09:12:06

上面的电源好像麻烦了点,后面再考虑是不是可以简化;
有些DAC芯片,还需要在前面加一块独立的数字滤波芯片,比如神器级别的1704,{:lol:}
我之所以选8740,是因为这是我能够找到的唯一一块能在3.3V电源下工作且性能让我满意的,其他的高性能芯片,几乎都需要5V的模拟电压,因为想做随身,所以纠结啊;
建议还是先把前面的MCU部分先做好,在搞后面的模拟部分;
其实我也是菜鸟一个,都是在摸索中前进的,就这么的MCU的I2S和SD卡,断断续续就花了大半年时间

sarcophile 发表于 2012-9-28 10:13:33

谢谢哦。好像有解码芯片一类的为什么不能用,功能不够吗?
另外,需要±8.4V的电源,是如何得到的,为何不用同样的方法得到5V电源?我觉得好像这个不应该成为问题啊

dudududu 发表于 2012-10-6 08:26:07

关于电源,因为我是想用电池供电,所以,后面的±8.4V其实就是四节锂电池串联,取中间为地得到±电源,当然,数字部分也可以用这里的而电池供电,将+8.4V降压,但是这样就会出现正电源比负电源消耗的快的现象,就是每次都是正电源电用完了,可能负电源还剩好大一半的电量(MCU和DAC也是很耗电的,估计得有七八十毫安的样子),一个解决办法就是正电源使用容量更大的电池,不过我不太想这么做,所以对于MCU和DAC,就再加一块电池单独供电,原则上,还可以减少前面的数组部分对后面模拟部分电源的污染{:lol:}
只是这样一来,供电就很麻烦,特别是电池电压的监测以及平衡充电,额,估计没有哪个厂机是这么干的

sarcophile 发表于 2012-10-6 18:34:15

dududu兄突然回来了,回复了我所有的帖子,呵呵,真是多谢了。长假出去玩了?玩的开心吗

mowin 发表于 2012-10-7 06:36:07

dudududu 发表于 2012-10-6 08:26
关于电源,因为我是想用电池供电,所以,后面的±8.4V其实就是四节锂电池串联,取中间为地得到±电源,当然 ...

曾经有考虑过相似的方案,始终因为供电太复杂而放弃。最近发现,cs43l42的声音也不错(推低阻耳机,声音完全可以接受,难道我要求退步了,一直在听1704的)……做便携机就要用便携机的料。做台机的话,不要犹豫直接上1704或1702,一步到位,然后再玩别的ic,才会感觉到区别。

dudududu 发表于 2012-10-7 11:49:52

mowin 发表于 2012-10-7 06:36 static/image/common/back.gif
曾经有考虑过相似的方案,始终因为供电太复杂而放弃。最近发现,cs43l42的声音也不错(推低阻耳机,声音 ...

没错,一般而言,随身还是要用随身的芯片方案靠谱一些,不过自己玩嘛,就可以随心所欲哈

dudududu 发表于 2012-10-7 11:50:31

sarcophile 发表于 2012-10-6 18:34 static/image/common/back.gif
dududu兄突然回来了,回复了我所有的帖子,呵呵,真是多谢了。长假出去玩了?玩的开心吗 ...

嗯,去丈母娘家玩了一圈,哎,又要回来上班了,无聊的人生啊

sarcophile 发表于 2012-10-7 15:18:36

dudududu 发表于 2012-10-7 11:50 static/image/common/back.gif
嗯,去丈母娘家玩了一圈,哎,又要回来上班了,无聊的人生啊

呵呵,有的玩就会开心的,找点爱玩的东西玩玩呗,最近打算做播放器就挺hi的,呵呵,见笑

xduoo 发表于 2012-10-7 16:26:11

主控用 RK2706 。DAC用 ES9018 x2 .{:smile:}

dudududu 发表于 2012-10-8 08:44:37

xduoo 发表于 2012-10-7 16:26 static/image/common/back.gif
主控用 RK2706 。DAC用 ES9018 x2 .

你太骚包了,呵呵,一个9018就200美刀哦;
再说,玩得转2706的都是大神级别的了,不是我们这样的菜啊

xduoo 发表于 2012-10-8 14:22:42

2706 很简单。找人就行。9018 单粒才 240 rmb 。批发就更便宜,做好了物有所值。{:biggrin:}
页: [1]
查看完整版本: dudududu 和各路高手请进下,想做播放器玩,能否指点下方向