moonhorn 发表于 2012-9-28 11:02:29

急求!急求!汽车电磁干扰检测和消除的方法!求大神速.....

具体情况是这样:我们使用气动电磁阀换挡,但是在换挡动作时,仪表液晶显示屏的发动机转速读书会较高频率的跳变为大幅值而后恢复现象只出现在电磁阀动作瞬间。
所以 我们基本确定电磁阀为干扰源 ,,通过简单地实验得出传播途径应该是电路直接传到和线路互感都有,没有辐射形式的影响。敏感器有单片机和转速传感器。
现在急求大神们提供有效可靠的解决方案!!摆脱了。
还有就是我觉得我们的试验方法不够科学,不专业,所以诚心请教科学专业的测试方法。不胜感激!祝好!

SONY85 发表于 2012-9-28 14:16:09

干扰是个头疼的问题,建议楼主吧原理图+你的pcb板布局图贴出来,相信强大的论坛会给你更多的帮助。

ddqq 发表于 2012-9-28 15:18:26

如果电磁阀的线圈是直流的就加快恢复二极管做续流二极管, 如果线圈是交流的就加阻容吸收回路.

如果以上效果还不明显就在给线圈供电的地和容易被干扰的地, 这两个地共地的位置加磁珠试试

moonhorn 发表于 2012-9-28 16:17:10

ddqq 发表于 2012-9-28 15:18 static/image/common/back.gif
如果电磁阀的线圈是直流的就加快恢复二极管做续流二极管, 如果线圈是交流的就加阻容吸收回路.

如果以上效 ...

我看到磁珠主要针对高频干扰信号   我觉得我的干扰应该是电磁阀线圈接通时的突然的自感方向大电流   所以不知道磁珠是否好用求讲解~

moonhorn 发表于 2012-9-28 16:17:37

SONY85 发表于 2012-9-28 14:16 static/image/common/back.gif
干扰是个头疼的问题,建议楼主吧原理图+你的pcb板布局图贴出来,相信强大的论坛会给你更多的帮助。 ...

谢了电路不是我做的等人回来了 再贴图吧

fwluck 发表于 2012-9-28 16:28:54

线圈干扰,阻容效果比二级管强太多。
如要回收电能的话还是二级管了。
当然隔离得做好一样没问题。

moonhorn 发表于 2012-9-28 17:37:40

fwluck 发表于 2012-9-28 16:28 static/image/common/back.gif
线圈干扰,阻容效果比二级管强太多。
如要回收电能的话还是二级管了。
当然隔离得做好一样没问题。 ...

阻容   有图吗大神?具体方法怎么做啊?

fwluck 发表于 2012-10-1 08:43:49

还是别浪费你的一元了。查查有的是。

moonhorn 发表于 2012-10-1 11:09:00

fwluck 发表于 2012-10-1 08:43 static/image/common/back.gif
还是别浪费你的一元了。查查有的是。

就是查到太多了 自己不会选择了不知道什么方法好啊所以才问大家 有没有有经验的人 可以说说

fwluck 发表于 2012-10-1 14:29:51

二级管用一电阻和一电容串联代替。

xieyang18 发表于 2012-10-2 13:23:03

电磁阀电流太大,对仪表地线有干扰,是因为仪表对信号很敏感,所以要将电磁阀的地线直接接到电瓶负极端,当然电磁阀的反向二极管一定要加

moonhorn 发表于 2012-10-3 19:25:31

xieyang18 发表于 2012-10-2 13:23 static/image/common/back.gif
电磁阀电流太大,对仪表地线有干扰,是因为仪表对信号很敏感,所以要将电磁阀的地线直接接到电瓶负极端,当 ...

意思是仪表不能跟电磁阀公地是吧还有就是反向二极管怎么接?是不是直接串在电磁阀供电回路里 ?    作用是?是不是防止电磁阀断电是的感生电流?

雨雪随行 发表于 2012-10-3 21:09:15

话说 电磁阀动作的瞬间仪表盘数据不动是最为省钱的

雨雪随行 发表于 2012-10-3 21:11:24

发的太快了 人说:你丫太损了 一分钱不花就想抗干扰?我说 按键检测他丫先这么做的。。。。。。。

moonhorn 发表于 2012-10-3 23:21:58

雨雪随行 发表于 2012-10-3 21:09 static/image/common/back.gif
话说 电磁阀动作的瞬间仪表盘数据不动是最为省钱的

这方法好!

moonhorn 发表于 2012-10-3 23:23:35

雨雪随行 发表于 2012-10-3 21:11 static/image/common/back.gif
发的太快了 人说:你丫太损了 一分钱不花就想抗干扰?我说 按键检测他丫先这么做的。。。。。。。 ...

谢了亲!你也看我等级啊   我这么崭新的新手 真心没钱啊。。

qfmcu 发表于 2012-10-3 23:27:14

这个最好是电源分开,电磁阀的电源和MCU的电源是完全独立分开的。

gzlouhong 发表于 2012-10-3 23:30:20

这也要从两个方面抗干扰才行,电磁阀直流的就加续流二极管,是交流的就加阻容吸收器,输入也要抗干扰最好能隔离开来

{:time:}

gzlouhong 发表于 2012-10-3 23:31:59

qfmcu 发表于 2012-10-3 23:27 static/image/common/back.gif
这个最好是电源分开,电磁阀的电源和MCU的电源是完全独立分开的。

电源分开也很有交效

marshallemon 发表于 2012-10-4 00:18:31

把电磁阀的和mcu的连接地割断,从电源输入端单独引个地接在电磁阀的地上试试

moonhorn 发表于 2012-10-4 09:42:13

qfmcu 发表于 2012-10-3 23:27 static/image/common/back.gif

恩我曾经也这样想过但是由于车的结构问题后来放弃了觉得还是滤波算了但是又不太清楚具体怎么滤波只知道要加电容什么的。。你能教我吗?

moonhorn 发表于 2012-10-4 09:45:28

gzlouhong 发表于 2012-10-3 23:30 static/image/common/back.gif
这也要从两个方面抗干扰才行,电磁阀直流的就加续流二极管,是交流的就加阻容吸收器,输入也要抗干扰最好能 ...

谢谢您能说的再具体一点吗?是直流的怎么加续流二极管呢?是利用什么原理?

moonhorn 发表于 2012-10-4 09:48:56

marshallemon 发表于 2012-10-4 00:18 static/image/common/back.gif
把电磁阀的和mcu的连接地割断,从电源输入端单独引个地接在电磁阀的地上试试 ...

您的方法好像和11楼的同学一样   谢谢帮忙

moonhorn 发表于 2012-10-4 10:00:12

xieyang18 发表于 2012-10-2 13:23 static/image/common/back.gif
电磁阀电流太大,对仪表地线有干扰,是因为仪表对信号很敏感,所以要将电磁阀的地线直接接到电瓶负极端,当 ...

反向二极管是不是直接并在电磁阀两端?能给我教教吗?

xieyang18 发表于 2012-10-6 00:04:47

moonhorn 发表于 2012-10-4 10:00 static/image/common/back.gif
反向二极管是不是直接并在电磁阀两端?能给我教教吗?

是的,二极管正极接到电磁阀的负极,二极管的负极接到电磁阀的正极

toptrying 发表于 2012-10-6 00:20:18

可能是你的电源部分没做好啊

moonhorn 发表于 2012-10-6 09:03:20

xieyang18 发表于 2012-10-6 00:04 static/image/common/back.gif
是的,二极管正极接到电磁阀的负极,二极管的负极接到电磁阀的正极

我觉得如果这样,当关断电磁阀时,由于线圈自感,会产生很大的电动势,而二极管的这种接法正好给电磁阀搭了回路,就如同短路了电磁阀,这样对原件没有损坏吗?

moonhorn 发表于 2012-10-6 09:04:26

toptrying 发表于 2012-10-6 00:20 static/image/common/back.gif
可能是你的电源部分没做好啊

请问电源部分具体要注意什么?可能出现什么问题呢?具体怎么解决?

chencc8 发表于 2012-10-6 10:59:10

电磁阀应该相当于一个电感,所以断电后通过二极管的电流不会超过电磁阀正常的电流。
问题二极管反应时间慢的话可能会导致二极管击穿。
看21IC上就有人的使用肖特基二极管给击穿的(肖特基二极管一般击穿电压很低),有人的建议是在二极管两端并联小电容

moonhorn 发表于 2012-10-6 20:01:40

chencc8 发表于 2012-10-6 10:59 static/image/common/back.gif
电磁阀应该相当于一个电感,所以断电后通过二极管的电流不会超过电磁阀正常的电流。
问题二极管反应时间慢 ...

这样啊我现在考虑想用瞬变电压抑制器TVS 来并在敏感设备的两端因为这个干扰只在电磁阀动作瞬间出现没有规律性所以我认为TVS管应该正对胃口您觉得我这样想对吗?

xieyang18 发表于 2012-10-6 22:14:30

moonhorn 发表于 2012-10-6 09:03 static/image/common/back.gif
我觉得如果这样,当关断电磁阀时,由于线圈自感,会产生很大的电动势,而二极管的这种接法正好给电磁阀搭 ...

要选择好二极管,如果电磁阀电流很大,就要选择电流大的二极管,比如电磁阀电流1安培,那么二极管要选1n4004过电流能力也要有1A,如果电磁阀电流3安培,那么二极管选择1n5822,这样做二极管寿命也该没什么问题

xieyang18 发表于 2012-10-6 22:20:34

很多时候出现的干扰问题,没那么复杂,也没那么多学问,大多是线路不合理的原因,特别是要注意地线的走法,很多奇怪的问题大多是因为地线不合理造成的,要细心,注意电阻不要选的太大,工业上一般几百欧姆到100k之间,特殊要求可以选大电阻,一般就不会出现空间干扰问题,至于线路干扰,优先查看地线

moonhorn 发表于 2012-10-9 11:09:44

xieyang18 发表于 2012-10-6 22:14 static/image/common/back.gif
要选择好二极管,如果电磁阀电流很大,就要选择电流大的二极管,比如电磁阀电流1安培,那么二极管要选1n4 ...

谢谢 我这几天也想了想用整流二极管续流的方法 觉得挺靠谱的我这只有in4007a电流时1A的我算了一下 浪涌峰值电流大概4A多。。。所以我就给它串电阻限流你觉得靠谱吗??
还有就是我是这样估算的我查到网上说浪涌一般可取额定功率的10倍 我的额定是5VA12V416mA,然后又因为电感的话断电瞬间电流时保持的所以认为电压变为120V,然后线圈电阻我用电压比了电流是大概29欧姆然后120V一除就是4A左右所以 我就给整流管串了300欧姆的电阻限流到416mA一下你看这样对不对?

moonhorn 发表于 2012-10-9 11:10:59

xieyang18 发表于 2012-10-6 22:20 static/image/common/back.gif
很多时候出现的干扰问题,没那么复杂,也没那么多学问,大多是线路不合理的原因,特别是要注意地线的走法, ...

恩好我会记住的 多谢~

LIO 发表于 2012-10-9 12:06:04

RC灭弧吸收一下即可。

cumtgao 发表于 2012-10-9 12:40:34

电磁阀动作是瞬时干扰太大

;?

moonhorn 发表于 2012-10-10 16:00:21

LIO 发表于 2012-10-9 12:06 static/image/common/back.gif
RC灭弧吸收一下即可。

谢谢这个效果有比整流管续流好吗?

moonhorn 发表于 2012-10-10 16:00:57

cumtgao 发表于 2012-10-9 12:40 static/image/common/back.gif
电磁阀动作是瞬时干扰太大

;?

是啊你觉得呢?

cumtgao 发表于 2012-10-11 08:24:30

moonhorn 发表于 2012-10-10 16:00 static/image/common/back.gif
是啊你觉得呢?

可以试着将电磁阀部分用地圈起来 然后只留信号线引出 试试效果

moonhorn 发表于 2012-10-11 09:59:44

cumtgao 发表于 2012-10-11 08:24 static/image/common/back.gif
可以试着将电磁阀部分用地圈起来 然后只留信号线引出 试试效果

什么叫用“地圈起来”?还有就是 电磁阀是手动控制的就是用手动开关去通断线圈回路

cumtgao 发表于 2012-10-11 12:20:31

moonhorn 发表于 2012-10-11 09:59 static/image/common/back.gif
什么叫用“地圈起来”?还有就是 电磁阀是手动控制的就是用手动开关去通断线圈回路 ...

有一种技术叫罩

dingzy2002 发表于 2012-10-11 13:29:59

先确定LZ要解决哪一方面的问题:①是解决转速表在电磁阀通断瞬间显示的跳变?②还是解决电磁阀通断瞬间时对其它电器的干扰?
要解决第①个问题,可以仅将转速表的软件进行处理即可(采样平均算法);
而解决第②个问题,在车用电子上,通常做法是:电磁阀两端并联二极管(注意所选二极管额定电流应与电磁阀工作电流一致),转速传感器到转速表的引线(包括敏感的电信号引线)采用屏蔽线。

moonhorn 发表于 2012-10-11 15:12:04

dingzy2002 发表于 2012-10-11 13:29 static/image/common/back.gif
先确定LZ要解决哪一方面的问题:①是解决转速表在电磁阀通断瞬间显示的跳变?②还是解决电磁阀通断瞬间时对 ...

谢谢我是你说的问题1的问题软件方法试过实时性不满足还有您说的并联续流二极管的话电磁阀是12V 5VA 416mA的然后我并IN4007A   额定是1A但是 我根据网上有些人的说法 说是瞬间浪涌能量可以按照额定的10倍估算然后我考虑断开线圈瞬间,由于感性而电流不突变,故估计瞬间电压达到120V ,然后又通过电磁阀额定值估计到线圈电阻大概为29Ω,所以如果续流的话瞬间电流估计为4A左右,首先 请问我这样的估算是否正确是否恰当 (因为暂时不具备实际测量的工具和方法知识)其次如果我的估算没有问题的话,我想串联300Ω左右的电阻来给续流回路限流,估计能把电流控制在416mA以下,请问我这样是否正确、恰当? 还望不吝赐教谢谢了~

dingzy2002 发表于 2012-10-11 16:33:29

moonhorn 发表于 2012-10-11 15:12 static/image/common/back.gif
谢谢我是你说的问题1的问题软件方法试过实时性不满足还有您说的并联续流二极管的话电磁阀是12V ...

我要下班了,明天再给你详细答复

moonhorn 发表于 2012-10-11 17:25:58

dingzy2002 发表于 2012-10-11 16:33 static/image/common/back.gif
我要下班了,明天再给你详细答复

好多谢了~{:smile:}

LIO 发表于 2012-10-11 18:50:22

moonhorn 发表于 2012-10-10 16:00 static/image/common/back.gif
谢谢这个效果有比整流管续流好吗?

赶紧去测试一下。

dingzy2002 发表于 2012-10-12 15:03:14

moonhorn 发表于 2012-10-11 15:12 static/image/common/back.gif
谢谢我是你说的问题1的问题软件方法试过实时性不满足还有您说的并联续流二极管的话电磁阀是12V ...

电磁阀并联二极管,将有效减少反峰电压,也就间接减少了其散出的电磁干扰;不会从线间传导干扰;根据你提供的电磁阀参数,1N4007够用了,电流不能按反峰电压/电磁阀电阻测算,所选的二极管参数:电流≥电磁阀正常的工作电流,耐压≥2×电磁阀的反峰电压(也可算成≥20倍的工作电压);
    关于转速表干扰问题,实时性不是最大问题,主要看你是用什么方式来显示转速的?是指针还是数字显示屏(LCD或LED),若是指针,则较好处理,是数字显示的,稍为控制下即可(二次平均一般即可达到),但建议不要因实时性不作转速采样平均处理,这样即使无干扰,在发动机低转速下(1000转以下),发动机转速不波动的,造成转速表指示也在跳动,给用户造成车辆不够稳定的感觉。

Gorgon_Meducer 发表于 2012-10-14 17:35:28

建议楼主帖原理图,并说明自己现在使用的控制逻辑。
因为缺乏这类信息,大家感觉都是在空气中比划,信息传递上很可能存在误差。

1yumao 发表于 2012-10-15 21:56:00

确实应该贴出电路图,你的测速传感器出来的信号是经过什么处理送给单片机的?你的发动机转速传感器霍尔的还是电磁的?如果是霍尔的,是不是直接送给了单片机,如果是这样就很容易受干扰了,如果是经过比较器了那应该就是其他原因了

1yumao 发表于 2012-10-15 21:58:28

还有加一句,你做的是fsae?

moonhorn 发表于 2012-10-26 10:30:37

dingzy2002 发表于 2012-10-12 15:03 static/image/common/back.gif
电磁阀并联二极管,将有效减少反峰电压,也就间接减少了其散出的电磁干扰;不会从线间传导干扰;根 ...

非常感谢您的帮助,受益匪浅了,我先试下硬件的方法吧。对了 您说的那种器件参数选择的方法是基于什么理论依据呢?

shotstar 发表于 2012-10-26 13:39:54

同样建议 用两个电源采用隔离控制。

moonhorn 发表于 2012-11-1 09:05:42

shotstar 发表于 2012-10-26 13:39 static/image/common/back.gif
同样建议 用两个电源采用隔离控制。

thanks a lot,but it's neglectalbe for my design.

ldhavr 发表于 2012-11-1 09:40:44

估计是解决了,但是怎么解决的哪?

fmdz 发表于 2012-11-7 23:21:59

给仪表供电加个LC滤波,电磁阀加续流二极管,然后电磁阀的供电端反并联肖特基。

moonhorn 发表于 2012-11-8 20:03:28

大家好最近有点忙 很久没上论坛了上来以后看到还是有很多热心的朋友能够过来帮忙非常感谢大家愿大家天天开心~!

lb0577 发表于 2012-12-13 09:03:15

这个产品。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。{:smile:}

flashfly 发表于 2012-12-13 09:17:23

这个是线圈造成的浪涌干扰,不算电磁干扰,楼上有朋友给你提到了加续流二极管,这是个办法,如果还想要好的效果,那么就在继电器电源的前端加一个LC滤波器测试,这种滤波器存在一个匹配问题,匹配上了可能会消除的P都没有了,或者不能消除的时候还会增加干扰,这种东东在电子市场能找到很多的,多一些型号的,电流呀,负载阻抗的,匹配上了才是好用,希望对你能有帮助

WLZXZPLOVE 发表于 2012-12-13 19:09:32

还是瞬态抑制比较好吧,试一下,我们原来用继电器做过试验

hortec 发表于 2012-12-13 22:01:43

一般在线圈那里加二极管就能解决。如果还不行就加滤波器。

zl_123 发表于 2013-3-23 23:31:32

mark,好

电源模块 发表于 2013-3-24 00:09:06

楼上的美女你把哪年的帖子都翻出来了

不知道楼主问题解决了没有

erpao 发表于 2013-3-24 01:24:45

这问题有含金量,高招我就不说了,{:shutup:}因为这是几百万利润的生意。
页: [1]
查看完整版本: 急求!急求!汽车电磁干扰检测和消除的方法!求大神速.....