Eric.Hu 发表于 2012-10-3 16:16:32

春风电源2.3套件,交作业

本来想自己DIY的,可是拖了半年还没动手。于是咬了咬牙,邮购了一套2.3版的春风套件。
包装没拍,以前有人发过照片了,反正一样的,就算了吧。变压器太重,而且底座铁板有尖角,戳破了包装盒,但是没有造成任何有用的材料实质性的损伤。阿莫的包装一向是靠得牢的。
焊接没啥说的,无他,花时间而已。
调试的时候还算顺利,基本上是直接就工作了。后来仔细测试发现中间有一段电压输出不正常,量了一下发现是变压器有一绕组出线反了,相位错了,本来叠加的电压变成相减了。换过来就好了。
期间多次联络春风,都立即得到了满意的答复,在此谢过。
上图:

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 16:21:16

机箱就是淘宝买的,面板是铝板,自己用雕刻机铣的。刀具不行了,又不想等,所以就凑合了。面板上的字刻的不清楚,先这么用吧,以后买张双色板再雕一个好看的。

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 16:30:07

放假前其实就做好了,只是一直忙,也没拍照。节前最后一天使用中发现输出电压偏高,校调了一下,连0.1V都调不出来。郁闷。
今天抽时间拆开检查,结果发现其中一个MOS管(Q4)居然穿了,R30烧黑了。更奇怪的是R32也变成了7.8k。计算了一下,似乎单路MOS管也够用,尽量暂时先不挑战满载极限,应该还是可以用的。所以我现在拆掉了Q4、R30、R32。
可是为什么会坏的呢?怎么会坏成这样一个结果呢?而且曾经是正常工作过的。百思不解。

RUANJI 发表于 2012-10-3 17:10:47

有米哥啊。

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 17:25:19

利用职权,让公司买的{:shy:}

Edesigner. 发表于 2012-10-3 17:27:16

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 17:25 static/image/common/back.gif
利用职权,让公司买的

半成品你公司也同意?

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 17:30:45

我做完了不就是成品了么{:titter:}

dzahz666 发表于 2012-10-3 17:32:25

请问即可哪个淘宝店买的

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 17:36:02

有谁能帮我分析下MOS管的损坏原因?我好像也没拿他干什么呀

zyyn123 发表于 2012-10-3 19:17:40

Eric.Hu 发表于 2012-10-3 17:36 static/image/common/back.gif
有谁能帮我分析下MOS管的损坏原因?我好像也没拿他干什么呀

看看MOS管散热片与外壳是不是连通的,要是的话,可能是你的电源正极不小心接触外壳了。

Eric.Hu 发表于 2012-10-4 10:54:43

有道理,我看看去

看了下,散热片和机壳是不相连的,实际上主板的固定脚就是绝缘的。不过你要是说我的散热片可能啥时候不小心碰到过机壳,倒是可能的。

MOS管从外观上看是击穿了,没有高温烧蚀的痕迹。后面紧跟的R30(0.1欧2瓦)应该是MOS击穿短路后大电流烧毁的。比较不理解的是MOS管控制极上的R32是怎么坏的呢?

Eric.Hu 发表于 2012-10-4 11:10:28

dzahz666 发表于 2012-10-3 17:32 static/image/common/back.gif
请问即可哪个淘宝店买的

这种机箱淘宝上大把,我就不做广告了。实在想知道,单独在这里给我发消息吧

Eric.Hu 发表于 2012-10-4 11:28:54

Eric.Hu 发表于 2012-10-4 10:54 static/image/common/back.gif
有道理,我看看去

看了下,散热片和机壳是不相连的,实际上主板的固定脚就是绝缘的。不过你要是说我的散热 ...

大致想通了损坏的过程,应该首先是MOS管穿了;然后前面整流出来的电压直接加到了R30和R32上。我测试过大电流输出,因为Q4穿了,整流出来的电压没有经过任何阻拦就通过R30流向负载,导致R30过载烧毁。至于R32,是在运放输出和Q4栅极之间的,因为Q4击穿,也等于直接接在了电源整流输出端了;又因为输出已经超过设定(Q4直通导致的),运放调整输出降到了负电压底部,那么R32上面也有了比较大的压降,最终也导致了烧毁。只是这个电阻没有看到烧黑,但测量下来已经严重变值了。

MOS管最大的可能是在我组装整机的过程击穿的,因为装入之前我肯定是测试验证过的。或许是静电击穿的?这个就实在没法知道了。

阿莫,我能单独买这个MOS管和两个电阻吗?

skynet 发表于 2012-10-4 12:30:02

楼主,有洗好的面板吗?我现在就缺个面板了,只有空板,没雕刻机,洗不来,唉

skynet 发表于 2012-10-4 12:30:27

面板,背板,有洗好的卖吗?

Eric.Hu 发表于 2012-10-4 14:54:19

skynet 发表于 2012-10-4 12:30 static/image/common/back.gif
面板,背板,有洗好的卖吗?

淘宝上找卖机箱的店家吧,有不少是可以加工面板的,只要你提供CAD图纸。
我现在手上没有趁手的铝铣刀,干自己的活就忍了,别人的活可不敢接。不好意思。
我的机箱照片上看着还好,其实都是我手工用锉刀修过的。机箱面板的铝材太软,刀不锋利的话,切面很毛,切不断。我是因为性急,等不及新买的铣刀寄到就开工了。

371278638 发表于 2012-10-5 10:55:49

楼主的壳子漂亮.....我也想弄一个!{:lol:}

zhang0352505 发表于 2012-10-5 22:44:50

做的很好啊,其实我觉得做这个电源最难的部分是给那两个MOS管和整流散热的铝制散热器打孔。。。我打完孔后再攻丝,累死了。。耗了一个下午

Eric.Hu 发表于 2012-10-6 09:55:25

zhang0352505 发表于 2012-10-5 22:44 static/image/common/back.gif
做的很好啊,其实我觉得做这个电源最难的部分是给那两个MOS管和整流散热的铝制散热器打孔。。。我打完孔后 ...

现在的套件已经完成了这个打孔攻丝部分了{:sweat:}
安装的诀窍是,先把器件的脚整形(弯折)好,装到散热器底部。但螺丝不要吃紧,保留器件一定的活动范围。
然后把整个连散热器带器件当做一个多脚器件插到PCB上。
位置对服帖以后,上紧螺丝再焊接。这样整个装配包括焊接能最大程度避免应力,保护管脚和焊点。

ranjiexu 发表于 2012-11-7 11:05:30

楼主好帖呀,问题分析的很到位。

dongqihong 发表于 2012-11-13 21:23:37

好漂亮,赶得上商品了

何逸 发表于 2012-11-15 00:02:51

这个开关电源的开关pwm频率是多少啊

JamesErik 发表于 2012-11-15 00:58:58

何逸 发表于 2012-11-15 00:02 static/image/common/back.gif

线性电源……

Eric.Hu 发表于 2012-11-16 15:24:13

何逸 发表于 2012-11-15 00:02 static/image/common/back.gif

您没看见开篇第一张照片里就有一个大大的环形变压器么,这你也能无视{:sweat:}

何逸 发表于 2012-11-18 21:30:28

Eric.Hu 发表于 2012-11-16 15:24 static/image/common/back.gif
您没看见开篇第一张照片里就有一个大大的环形变压器么,这你也能无视...

变压器和开关电源开关频率有什么关系啊   我说的开关频率不是指交流电频率啊   ,我是指开关控制的那个功率三级管。   还有上上贴的 线性电源是没有开关频率的   

蜂巢 发表于 2012-11-18 22:14:36

ranjiexu 发表于 2012-11-19 09:44:06

楼主,我也在做春风电源,请教楼主调试怎么弄

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 09:47:37

何逸 发表于 2012-11-18 21:30 static/image/common/back.gif
变压器和开关电源开关频率有什么关系啊   我说的开关频率不是指交流电频率啊   ,我是指开关控制的那个 ...

哥,你还真执着
好吧,算我没说明白:开关电源的本质特征之一,就是电压变换是在高频上实现的(就是你问的开关频率)。而在高频上,不需要这么大体积的低频变压器,所以同输出功率条件下,开关电源可以做到比较小巧。第一张图中那个巨大的环形变压器就说明,这是一个线性调压电源,不是开关电源,自然也没有什么开关频率。

ranjiexu 发表于 2012-11-19 10:02:21

“后来仔细测试发现中间有一段电压输出不正常,量了一下发现是变压器有一绕组出线反了,相位错了,本来叠加的电压变成相减了。”楼主这句话能解释下吗?

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 10:16:26

ranjiexu 发表于 2012-11-19 09:44 static/image/common/back.gif
楼主,我也在做春风电源,请教楼主调试怎么弄

这个问题太大了,不知道怎么回答你。你遇到什么具体问题了吗?

bshhty 发表于 2012-11-19 11:18:20

嗯,还好,在那买的套件,直接找阿莫么?

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 12:00:34

阿莫电子邮购部啊。这个页面回到最上面,蓝底白字那行的最后一项“阿莫电子邮购”

ranjiexu 发表于 2012-11-19 13:49:29

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 10:16 static/image/common/back.gif
这个问题太大了,不知道怎么回答你。你遇到什么具体问题了吗?

我加负载的电压和显示完全不同。。。是不是那个线圈接反了,相位不一样

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 15:10:13

是和显示不同,还是和设定不同?
前一个要查AD部分,后一个有可能是线圈相位错了。
相位问题的判断也简单,电压一级一级的调上去,测量线路板交流输入端的电压,应该一档一档的加上去,如果哪一档没有加上去,反而下降了,那就说明这档的变压器反相了。

ranjiexu 发表于 2012-11-19 17:00:01

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 15:10 static/image/common/back.gif
是和显示不同,还是和设定不同?
前一个要查AD部分,后一个有可能是线圈相位错了。
相位问题的判断也简单, ...

正是这样的问题。。那相位怎么判断?

ranjiexu 发表于 2012-11-19 17:00:56

哦,好像懂了,谢谢楼主!

ranjiexu 发表于 2012-11-19 17:38:21

继电器都关了的话,测的线路板交流输入端的电压为4.3V,这是为什么呢?是不是放大电路有电压回馈过来?

ranjiexu 发表于 2012-11-19 17:50:15

确实是接反了,谢谢楼主,再就是那个4.3V是怎么来的。楼主有这样的情况吗?

Eric.Hu 发表于 2012-11-20 09:05:26

机器装好了,电路测量不方便,以前没测过这个。
看原理图分析似乎不该有这个交流电压。你拔掉变压器主输出插头看看还有没有这个电压。

何逸 发表于 2012-11-22 15:03:31

Eric.Hu 发表于 2012-11-19 09:47 static/image/common/back.gif
哥,你还真执着
好吧,算我没说明白:开关电源的本质特征之一,就是电压变换是在高频上实现的(就是你问的 ...

呵呵   混这行的不执著不行啊   谢谢你的回答我明白了    呵呵互相学习学习         

何逸 发表于 2012-11-22 15:14:35

请问下   之前春风老师做的电源那个光耦是什么作用的   我一直理解错误了   我还以为是PWM开关作用的(pwm开关控制IRFP250开关然后再电容滤波就可得到直流电压运放管是过压 过流反馈控制的   设定值是mcu的D/A控制)   

Eric.Hu 发表于 2012-11-22 16:12:00

这个光耦就是一个隔离式的总开关,用来关断输出的

shifalao 发表于 2012-11-27 20:13:14

到时候我也去买套自己安装用用看。

mwdqyeh 发表于 2012-11-30 15:06:00

能说说STM32程序如何下载的,新到的菜鸟,用什么开发工具?谢谢。

Eric.Hu 发表于 2012-11-30 15:52:10

mwdqyeh 发表于 2012-11-30 15:06 static/image/common/back.gif
能说说STM32程序如何下载的,新到的菜鸟,用什么开发工具?谢谢。

http://www.amobbs.com/thread-4136075-1-1.html

mwdqyeh 发表于 2012-12-7 23:49:12

谢谢,学习了。

dingyi999 发表于 2012-12-24 17:18:57

哎,我现在也在能这个数控电源,可惜不行,还在奋斗中!!!
页: [1]
查看完整版本: 春风电源2.3套件,交作业