chensi007 发表于 2012-11-5 10:18:55

请教用网分测试2.4G天线时的连接方法

如下图:
天线在接入矢量网络分析仪测试S11时,需不需要把前级的电路断开后只留下匹配电路及天线后再测试呢。(即把L3断开)
请了解的高手指点一下。谢谢。

chensi007 发表于 2012-11-5 10:21:56

另外,如果我把天线端的匹配调试成纯电阻后,那如果前级的阻抗不在50OHM且有电抗分量时我要调试L3和C6的值,那请问此时的网分在何处接呢?是断开前边那个2.2PF的电容后在那里下探针测试吗?
了解的高手请赐教一下。多谢咯。

tomtone 发表于 2012-11-5 12:23:15

第1个问题:L3要断开
第2个问题:如果只是要调阻抗,建议将芯片取掉后从芯片发射管脚飞线调试.

ddr 发表于 2012-11-5 18:55:54

如果单调天线 在 1点同轴电缆芯线,2点接 屏蔽网,最好找50-1 的同走线,这样比较细,对测试影响小点。不过即便是s11 很好,也不一定工作的好,因为天线50欧,但是你的输出匹配网络是否也是50欧姆 就不好说了。调试这种东西 其实不必太关系天线阻抗,如果天线已经定型,那么就调试匹配网络,随便使用一个天线接在频谱仪上 固定位置,每次更高元件后 把调好的板子也放在固定位置看接手电平,调整到最大就行。如果匹配网络定型 那么就调试天线,在天线的不同位置 贴铜箔,或者拿小刀裁剪天线 直到频谱仪电平最大。

chensi007 发表于 2012-11-5 23:50:49

谢谢楼上二位.已了解了如何调试.{:tongue:}
多谢~

Eve昔枫 发表于 2012-11-5 23:51:46

rayt2012 发表于 2012-11-6 07:14:25

看电路好像是NRF24L01的,NRF有一篇文章写如何用频谱仪来调试匹配网络的
就是不停换 L,C ,没有偷懒的办法,一般是L1对输出功率影响最大

chensi007 发表于 2012-11-6 08:20:49

rayt2012 发表于 2012-11-6 07:14 static/image/common/back.gif
看电路好像是NRF24L01的,NRF有一篇文章写如何用频谱仪来调试匹配网络的
就是不停换 L,C ,没有偷懒的办法, ...

多谢ray2012~~~提供的PDF是好东西。{:handshake:}

blackhorse21 发表于 2014-2-26 20:14:17

rayt2012 发表于 2012-11-6 07:14

这是好东西啊~谢谢了~

li.wen 发表于 2014-10-10 17:21:43

rayt2012 发表于 2012-11-6 07:14

虽然年代久远,但是可否方便提供下这篇文档的链接或者弄个附件,目前想学习下这块
就是这篇文章 “NRF有一篇文章写如何用频谱仪来调试匹配网络的”

rayt2012 发表于 2014-10-10 21:25:36

7楼有下载的啊
页: [1]
查看完整版本: 请教用网分测试2.4G天线时的连接方法