让小猪飞 发表于 2012-11-15 20:50:18

使用STC12C5412AD单片机过程中遇到的的奇怪问题——程序丢失

STC12C5412AD这款单片机之前一直用得好好的,但是最近遇到一个奇怪的问题:
有2个单片机在运行的过程中莫名其妙地就停止工作,测量IO口都为高电平,用万用表测量供电电压,正常的5V;测量外部晶振,正常起振,但是单片机就是一直没有正常运行,掉电重启也无济于事,本来以为单片机硬件废了,但是尝试重新烧写程序,居然能够正常烧写,而且重新烧写之后,单片机又能正常工作!汗……
不知各位大侠有没遇到过类似的问题,难道是单片机程序丢失了?还是其它什么没注意到的原因?

让小猪飞 发表于 2012-11-15 21:19:30

帖子沉得好快,难倒坛里就没有遇到过类似问题的?

devcang 发表于 2012-11-15 21:21:15

看看程序吧

没别的解释

javabean 发表于 2012-11-15 21:32:48

见过不少骂STC的,但是还没见过骂STC丢程序的,最好先看看是什么其他的原因

hell-prototypes 发表于 2012-11-15 21:37:01

很可能是输入信号异常造成软件掉BUG里了。

lgg88 发表于 2012-11-15 22:08:24

我以前也遇到过类似的情况。。开始能工作,工作一会儿以后就莫名的停止工作了,,,最后断电也不工作,,,也真怀疑是程序被丢了。我估计像这种情况不是没有可能

Flyback 发表于 2012-11-15 22:26:05

之前公司用KK片也没这事,而且还是强干扰环境

检查一下程序中的指针

让小猪飞 发表于 2012-11-16 08:10:14

谢谢诸位发表各自的看法。
我在网上搜索了一下,还真发现不少网友反映的情况跟我这种很类似
真不希望是单片机的问题,宁愿希望这是我的程序问题,如果是单片机问题,那真是伤不起
接下来会多留意这个问题,看看到底是哪里出的问题

zuu0 发表于 2012-11-16 08:13:38

碰到一样的问题

不止你碰到,无数人碰到估计,搜一搜,问这问题的很多

我以前问过,被 人鄙视了一下, 说是设计的比较垃圾才会出这问题.......我不敢坑声了

lhj200304 发表于 2012-11-16 08:23:24

06年的时候碰到过丢eeprom数据,STC12le5412AD后来拖了一年多。老妖承认是单片机问题,主要是为了低功耗,搞得晶振震荡幅度很低造成的

xuwuhan 发表于 2021-5-31 13:26:23

最近STC15F2K60S2这款芯片也出现同类的问题,一直找不到原因。重新刷写程序后又可以用,不知道楼主后来怎么解决的。
页: [1]
查看完整版本: 使用STC12C5412AD单片机过程中遇到的的奇怪问题——程序丢失