Gorgon_Meducer 发表于 2012-12-7 16:35:43

[感悟]80后都看过的寓言,想到论坛的种种,特别有感悟……

马棚里住着一匹老马和一匹小马。
  有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:
“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
  小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马
为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。
小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉
我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”   小马听了老牛的
话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过
河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个
伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!
还是回家问问妈妈吧!”
  小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去
路,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可
是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过
他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人
说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”
  小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么?你不要命啦!?”小马说:“让我
试试吧!”他下了河,小心地趟到了对岸。
  原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

.titrwh 发表于 2012-12-7 16:57:32

小马过河                                                            

Gorgon_Meducer 发表于 2012-12-7 16:59:04

.titrwh 发表于 2012-12-7 16:57 static/image/common/back.gif
小马过河

是的,小马过河。让我觉得和论坛里面讨论技术问题的现象特别类似。

Appcat 发表于 2012-12-7 17:01:11

楼主看看这个笑话,有时候看论坛的帖子,总是能想起这个。

某天考生物,其中有一题是看鸟的腿猜出鸟的名字。某生实在不懂,生气的把卷子一撕准备离开考场。监考老师十分的生气,于是问他:“你是哪班的,叫什么名字?某生把裤腿一掀,说:“你猜啊。。。”

liuhengpeng123 发表于 2012-12-7 17:05:46

该听高手的还是菜鸟的话,还不如自己动手试一试

Gorgon_Meducer 发表于 2012-12-7 17:23:29

Appcat 发表于 2012-12-7 17:01 static/image/common/back.gif
楼主看看这个笑话,有时候看论坛的帖子,总是能想起这个。

某天考生物,其中有一题是看鸟的腿猜出鸟的名字 ...

果然很有意思~

learner123 发表于 2012-12-7 20:34:51

问题在于:自己尝试有时候是危险甚至是不可能的,比如某些技术赌博,输掉的太多。
无所畏惧是建立在没有失败成本的情况下的。
如果这个故事变成小松鼠这么搞,恐怕“试试看”就是悲剧寓言,告诉我们不听老人言吃亏在眼前。
有时候你只是小马,有时候你就是松鼠,至于河对你是否危险并不重要,重要的是自己要知道自己是小马还是松鼠。
往往作为企业的决策者,位置越高,就越是松鼠。
当然对于一些小成本的东西,那你的确就是小马了,可是成本也分隐形和显形的,这就扯淡了。

Gorgon_Meducer 发表于 2012-12-7 23:58:10

learner123 发表于 2012-12-7 20:34 static/image/common/back.gif
问题在于:自己尝试有时候是危险甚至是不可能的,比如某些技术赌博,输掉的太多。
无所畏惧是建立在没有失 ...

做技术通常都没有那么大失败代价的场合...至少软件类的比较少,硬件不好说

asdf1776 发表于 2012-12-8 00:18:04

Gorgon_Meducer 发表于 2012-12-7 23:58 static/image/common/back.gif
做技术通常都没有那么大失败代价的场合...至少软件类的比较少,硬件不好说 ...

做技术的哪有没烧过板子炸过电容的,做管理的一个项目搞砸了可能就翻不了身了

xizi 发表于 2012-12-8 04:45:14

理解版主的意思,是在鼓励站内的菜鸟多实践,少抱怨。

Etual 发表于 2012-12-8 08:47:10

是的,小时候不以为然的寓言故事,到了一定年纪回想起来,确实越发的感觉深刻。

dhbighead 发表于 2012-12-8 08:54:45

{:lol:}
前几天也在一个人的空间里见到这个故事

感觉小时候学到的好多都忘了 但是总是发人深省

NJ8888 发表于 2012-12-8 09:02:15

这小马没脑袋,先听老牛再听松鼠最后听老妈,基于对老妈的信任才去尝试,如果老妈经验欠缺,小马就悲剧了,说到底,小马真的1没脑袋,对老妈的话也不思考

Gorgon_Meducer 发表于 2012-12-8 11:14:28

NJ8888 发表于2 小时前 static/image/common/back.gif
这小马没脑袋,先听老牛再听松鼠最后听老妈,基于对老妈的信任才去尝试,如果老妈经验欠缺,小马就悲剧了,说到底,小马真的1没脑袋,对老妈的话也不思考...

兄台思考过渡啦^_^

cumtcmeeczm 发表于 2012-12-14 20:20:18

哈哈,是个好故事,我也记得,还有个寒号鸟的故事,明天就搭窝啊

bbssilverkey 发表于 2012-12-25 15:15:42

技术有啥好讨论的,现在就分能做跟不能做,剩下就是拼价格,其实倒霉的还是消费者自己

fox8769 发表于 2012-12-31 22:23:48

以前我女朋友也是这样对我说的!!!!实践后真的不深、但也不浅、后来、后来……我们幸福的生活着

NJ8888 发表于 2012-12-31 22:26:55

fox8769 发表于 2012-12-31 22:23 static/image/common/back.gif
以前我女朋友也是这样对我说的!!!!实践后真的不深、但也不浅、后来、后来……我们幸福的生活着 ...

有个老牛有个松鼠实践过深浅{:lol:}

Randomes 发表于 2013-6-16 13:53:21

我也觉得,无论有什么想法就该大胆的去尝试,这种感觉很好{:loveliness:}

wenjinzaime 发表于 2013-7-2 10:28:58

呵呵,其实很多道理都给埋没了!

mummy108 发表于 2013-8-11 21:52:30

其实我想到的是...如果去的是一个比松鼠个头还小的。。。 这么试一下 说不准就挂了 ==!{:shutup:}

mtswz.213 发表于 2013-8-11 22:18:52

这让我想起我的往事啊,当初我老板给我安排一件事,当时刚毕业,什么不懂,听人忽悠,吹的有多难,结果当时把这事给推了,没把握住机会啊,现在想做没机会了,只觉的人心难测啊,如果当初接了这活,现在就不一张了!

janes5817 发表于 2013-12-20 13:43:33

NJ8888 发表于 2012-12-8 09:02
这小马没脑袋,先听老牛再听松鼠最后听老妈,基于对老妈的信任才去尝试,如果老妈经验欠缺,小马就悲剧了, ...

这里的老妈其实就相当于真正的寓意传达者。。。在典醒小马的同时也在点醒大家。

高灿健 发表于 2013-12-22 00:10:40

点醒了一下。

lhn0409 发表于 2013-12-22 08:11:38

以前有个贴子,口含灯泡,不知真假,有谁愿意做一次小马?亲自试一下?

滴答滴答下雨啦 发表于 2014-1-16 20:34:22

自己试一试

weijia 发表于 2014-1-17 06:53:17

lhn0409 发表于 2013-12-22 08:11
以前有个贴子,口含灯泡,不知真假,有谁愿意做一次小马?亲自试一下?

这个玩笑不能开,你提一下这事,又有多少人要进医院了。不过好在现在那种白炽灯泡不常用了。

d__xin 发表于 2014-1-17 09:23:57

weijia 发表于 2014-1-17 06:53
这个玩笑不能开,你提一下这事,又有多少人要进医院了。不过好在现在那种白炽灯泡不常用了。 ...

{:lol:} 流言粉碎机有期节目就是讲这个的,现场测试,能放进去就能拿出来。

weijia 发表于 2014-1-17 09:46:59

d__xin 发表于 2014-1-17 09:23
流言粉碎机有期节目就是讲这个的,现场测试,能放进去就能拿出来。 ...

是吗,要不你试试。{:victory:}

d__xin 发表于 2014-1-17 10:55:12

weijia 发表于 2014-1-17 09:46
是吗,要不你试试。

呵呵,可以啊,找个和灯泡差不多的大鸭梨试,没有压力{:victory:}

Gorgon_Meducer 发表于 2014-1-17 11:11:06

d__xin 发表于 2014-1-17 10:55
呵呵,可以啊,找个和灯泡差不多的大鸭梨试,没有压力

后果自负……慎重啊!

huangqi412 发表于 2014-1-17 11:33:26

{:lol:}寓言深入解说

z350126876 发表于 2014-1-17 13:12:24

看过                  

d__xin 发表于 2014-1-17 13:46:11

Gorgon_Meducer 发表于 2014-1-17 11:11
后果自负……慎重啊!

{:lol:} 没事没事,边上先准备个勺子,大鸭梨吐不出来了用勺子一块一块挖出来就好了{:victory:}

Gorgon_Meducer 发表于 2014-1-17 14:10:43

d__xin 发表于 2014-1-17 13:46
没事没事,边上先准备个勺子,大鸭梨吐不出来了用勺子一块一块挖出来就好了...

期待你的测评,记得拍视频……期待分享

up101 发表于 2014-1-17 14:11:38

咱这还是初级阶段,必须得摸着石头过河

d__xin 发表于 2014-1-17 14:15:35

Gorgon_Meducer 发表于 2014-1-17 14:10
期待你的测评,记得拍视频……期待分享

{:lol:} 我不上镜头,还是来个专业人士的测评吧。
http://www.tudou.com/v/VG3iOSAJ9Xw/&resourceId=0_04_02_99/v.swf

jinchenaquarius 发表于 2014-4-10 21:16:42

有些路还是得自己亲自走

天行者 发表于 2014-7-16 08:38:54

有道理。

mafeimafei 发表于 2014-11-17 13:00:10

吞灯泡!笑死我了。

wzh2004 发表于 2014-11-17 13:04:36

小故事大道理啊
页: [1]
查看完整版本: [感悟]80后都看过的寓言,想到论坛的种种,特别有感悟……