limi731 发表于 2013-1-8 20:05:34

太阳能充电器很值得大家讨论的问题——电池电量越充越少

大家好,最近运到一个很头疼的问题,自己做一个太阳能充电器,充电芯片+升压芯片=USB输出5V,给手机充电,充前几次还没问题,再冲手机电池电量越充越少,用手机标配的线充电池电量也是越充越少,只能把手机电池拿下来用万能充才能充上电,好诡异啊,相信也有部分人遇到过这样的问题吧,有木有?哪位高人帮忙指点一下,笔下万分感谢,互相学习。。。

补充说明:太阳能充电器是买的MAX1879模块,MC34063升压芯片模块,这两个连接起来就行了。

aammoo 发表于 2013-1-8 20:23:43

长时间小电流充电对锂电池不好

ziruo2002ab 发表于 2013-1-8 21:10:11

电池过冲、过放好像都会出现容量减小的问题
所以,实用的好的锂电充电、放电电路都会有过冲和过放保护电路

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:34:21

ziruo2002ab 发表于 2013-1-8 21:10
所以,实用的好的锂电充电、放电电路都会有过冲和过放保护电路 ...

锂电池自身都带有保护板的,不会出现过充电和过放电的现象。

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:35:49

aammoo 发表于 2013-1-8 20:23

为什么,有依据吗?

zcx2012 发表于 2013-1-8 21:43:59

估计是充电电流太小了

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-8 21:46:44

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:35
为什么,有依据吗?

我也发现这样的问题了。最最主要的是初始电流不能小。

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:56:15

zcx2012 发表于 2013-1-8 21:43
估计是充电电流太小了

充电电流如果比较小的话,也就是没有多少电充到手机里,而手机充电的USB接头一定是只能有电流流进去不能有电流流出来的,也就是手机上的USB只能充电不能放电,这应该是毫无疑问的,可是手机里的电去哪了,怎么会越充越少呢?

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:57:27

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-8 21:46

具体说说,怎么才叫做初始电流不能小,初始是充电的那个阶段?

zcx2012 发表于 2013-1-8 22:07:16

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:56 static/image/common/back.gif
充电电流如果比较小的话,也就是没有多少电充到手机里,而手机充电的USB接头一定是只能有电流流进去不能 ...

手机里的电被手机用掉了呗

dingshidong214 发表于 2013-1-8 22:33:06

zcx2012 发表于 2013-1-8 22:07 static/image/common/back.gif
手机里的电被手机用掉了呗

{:lol:} {:lol:}{:lol:}你这个解释无与伦比的好

fsclub 发表于 2013-1-8 22:43:00

串个肖特基在电池前面,你这个可能光线不好的时候被太阳能电池板及放电电路反向放电了

fickle 发表于 2013-1-8 23:04:20

电池的充电过程一般是,先恒流充电到标称值,然后恒压限流充电到电流小于某一个值后,停止充电。

有数据表明,电池的容量的80%都是浮充电(技术上成为恒压限流充电)供给的。

因此,猜测使用的充电芯片缺少那个浮充电功能?

rainbow 发表于 2013-1-9 12:33:01

fsclub 发表于 2013-1-8 22:43 static/image/common/back.gif
串个肖特基在电池前面,你这个可能光线不好的时候被太阳能电池板及放电电路反向放电了 ...

直接充手机电不会倒流吧,只有单电池才会。

楼主应该把电路图贴出来,看看有没有少什么东西。

limi731 发表于 2013-1-9 12:59:42

aammoo 发表于 2013-1-8 20:23 static/image/common/back.gif

时间不是很长啊,才几个小时啊,为什么长时间小电流充电对锂电池不好呢?

limi731 发表于 2013-1-9 13:01:00

ziruo2002ab 发表于 2013-1-8 21:10 static/image/common/back.gif
所以,实用的好的锂电充电、放电电路都会有过冲和过放保护电路 ...

有保护电路的,这点不会啊

limi731 发表于 2013-1-9 13:03:14

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-8 21:46 static/image/common/back.gif

你搞定那个问题了吗?求解决方案啊~~

limi731 发表于 2013-1-9 13:05:21

fsclub 发表于 2013-1-8 22:43 static/image/common/back.gif
串个肖特基在电池前面,你这个可能光线不好的时候被太阳能电池板及放电电路反向放电了 ...

啊?我没有放电电路啊

jj3055 发表于 2013-1-9 13:06:30

楼主的充电器把手机的充电控制电路冲坏了。。。。。。。

limi731 发表于 2013-1-9 13:08:13

fickle 发表于 2013-1-8 23:04 static/image/common/back.gif
电池的充电过程一般是,先恒流充电到标称值,然后恒压限流充电到电流小于某一个值后,停止充电。

有数据表 ...

用的是MAX1879芯片,有浮充功能的

fsclub 发表于 2013-1-9 13:20:07

上图!包括电路图及实际成品图片。

limi731 发表于 2013-1-9 14:05:06

fsclub 发表于 2013-1-9 13:20 static/image/common/back.gif
上图!包括电路图及实际成品图片。

原理图如上

fsclub 发表于 2013-1-9 15:37:28

测一下有没有反向电流。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-9 20:34:06

limi731 发表于 2013-1-9 13:08 static/image/common/back.gif

锂电池不能浮冲的!理想的充电方式是开始进士恒流充电,然后恒压充电,直到电流为0最好!我DIY的一块锂电池充电器达到设定电压时候电流万用表已经测量不出来了!连续充电状态放在那里一个礼拜没有任何问题!

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-9 20:38:05

dingshidong214 发表于 2013-1-8 21:57 static/image/common/back.gif
具体说说,怎么才叫做初始电流不能小,初始是充电的那个阶段?

我去年试验我手头的几款锂电池充放电发现初始充电电流0.4C比较理想,我充电观察发现下电保护电压到3.7V这段电流大点比较理想!几十次的充放电下来发现容量损失很小!

20061002838 发表于 2013-1-9 21:47:29

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-9 20:34 static/image/common/back.gif
锂电池不能浮冲的!理想的充电方式是开始进士恒流充电,然后恒压充电,直到电流为0最好!我DIY的一块锂电 ...

完整的充电过程应该是先判断电池电压,如果电池电压过低(低于2.9V),那就先以一个很小的电流充电(涓流充电,电流是恒流阶段的1/10),直到电压高于2.9V,再转入恒流模式。
我之前用的90mAh的电池,给的资料建议的是0.2C充电。

dingshidong214 发表于 2013-1-9 21:56:43

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-9 20:38
我去年试验我手头的几款锂电池充放电发现初始充电电流0.4C比较理想,我充电观察发现下电保护电压到3.7V这 ...

用5V,200mA的太阳能电池板,锂聚合物电池是4000mAh,假如阳光很好,达到最大电流200mA,才相当于0.05C。

fickle 发表于 2013-1-9 22:15:43

limi731 发表于 2013-1-9 13:08 static/image/common/back.gif

看不出有电流检测功能?不应该有浮充功能?感觉这种芯片就是一个恒压充电。

还有一点,这个芯片采用脉冲方式充电。其实,这种充电方式本身就是很有争议方式。好多人认为这种方式可以缩短充电时间。我倒是愿意以为商业噱头吧,这个结论毕竟需要有大量电池测试数据才能说明。

fickle 发表于 2013-1-9 22:18:09

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-1-9 20:34 static/image/common/back.gif
锂电池不能浮冲的!理想的充电方式是开始进士恒流充电,然后恒压充电,直到电流为0最好!我DIY的一块锂电 ...

“锂电池不能浮冲的!”

--- 先恒流之后的恒压限流充电,不叫做浮充方式么?

rainbow 发表于 2013-1-9 22:22:42

fickle 发表于 2013-1-9 22:18 static/image/common/back.gif
“锂电池不能浮冲的!”

--- 先恒流之后的恒压限流充电,不叫做浮充方式么? ...

一般是先恒流,转恒压,电流小于1/10C-1/20C(不同的电池不太一样),充电完成。

rainbow 发表于 2013-1-9 22:26:57

一般4.2V的锂电,再充电的电压为4.0V左右。

rainbow 发表于 2013-1-9 22:28:29

dingshidong214 发表于 2013-1-9 21:56 static/image/common/back.gif
用5V,200mA的太阳能电池板,锂聚合物电池是4000mAh,假如阳光很好,达到最大电流200mA,才相当于0.05C。 ...

电流确实太小了。

dots 发表于 2013-3-18 15:50:14

要并联专门的超大电容把太阳能的点先预存在电容里面,积攒够了,再向电池充电

放电鱼 发表于 2013-3-27 11:44:52

dingshidong214 发表于 2013-1-8 22:33 static/image/common/back.gif
你这个解释无与伦比的好

必须的。
电流太小了,还不够消耗的。
页: [1]
查看完整版本: 太阳能充电器很值得大家讨论的问题——电池电量越充越少