xwkm 发表于 2013-2-4 02:02:43

LGT SOP28 P/E寿命开测~

这个纯属嫌的无聊的蛋疼之作。仅仅测试flash的擦写寿命。从2/4 02:02开始。使用命令:
rgwan@rgwan-desktop:~/mcu/program/lgt/ktool/bootloader/firmware$ while true; do avrdude -c usbasp -p f8a -e -Uflash:w:kmlamp.hex -B 0.5 2>&1 |tee lgtlog ; sleep 0.5; done
执行结果等我起床就公布。希望别在我睡着的时间内把LGT擦坏了……

sibtck 发表于 2013-2-4 02:34:23

SLC的...估计你写不坏了...

Sullivan 发表于 2013-2-4 05:57:09

赶紧起床了!冒烟了!

mangocity 发表于 2013-2-4 09:12:28

坐等楼主测试结果。。。。。。。

xwkm 发表于 2013-2-4 09:25:28

目前P/E了4123次,没问题。log在这里:

linghu2 发表于 2013-2-4 10:34:07

才4K次,早呢

xwkm 发表于 2013-2-4 11:22:19

1.78W次没事

gzhuli 发表于 2013-2-4 11:34:10

你应该写随机数据,老写同样的数据没意思的。

xwkm 发表于 2013-2-4 11:37:49

目前已经2W次了,正常

xwkm 发表于 2013-2-4 11:38:17

gzhuli 发表于 2013-2-4 11:34 static/image/common/back.gif
你应该写随机数据,老写同样的数据没意思的。

也是啊。我等下写个C程序发生随机数

xwkm 发表于 2013-2-4 11:51:22

2.1W次正常,先暂停,因为有网友指出我现在的验证方法不科学。

gzhuli 发表于 2013-2-4 12:15:33

xwkm 发表于 2013-2-4 11:51 static/image/common/back.gif
2.1W次正常,先暂停,因为有网友指出我现在的验证方法不科学。

可以告诉你其实怎么测都不科学。
Flash还有一个指标是数据保持时间,一般指10k次写寿命是还要维持20年不变的,厂家一般通过加速老化措施来模拟,个人没这个条件去测的。

vivalite 发表于 2013-2-4 12:25:24

这样写太慢了,应该写个程序让芯片自己擦写EEPROM,反复写一个块,写完自动校验,写坏了用串口输出读写次数。

xwkm 发表于 2013-2-4 13:59:41

vivalite 发表于 2013-2-4 12:25 static/image/common/back.gif
这样写太慢了,应该写个程序让芯片自己擦写EEPROM,反复写一个块,写完自动校验,写坏了用串口输出读写次数 ...

也是。下次试试。

USACH 发表于 2013-2-4 14:03:53

gzhuli 发表于 2013-2-4 12:15 static/image/common/back.gif
可以告诉你其实怎么测都不科学。
Flash还有一个指标是数据保持时间,一般指10k次写寿命是还要维持20年不 ...

如果是测试PE的话,全刷0,读出对比,然后全刷1。

漏电比较慢。

vivalite 发表于 2013-2-4 14:28:51

高温测试箱调到150度加快老化

gzhuli 发表于 2013-2-4 14:51:09

USACH 发表于 2013-2-4 14:03 static/image/common/back.gif
如果是测试PE的话,全刷0,读出对比,然后全刷1。

话说STM8比较奇葩,Flash擦除后是0x00,据说是全E2PROM结构?

USACH 发表于 2013-2-4 15:40:46

gzhuli 发表于 2013-2-4 14:51 static/image/common/back.gif
话说STM8比较奇葩,Flash擦除后是0x00,据说是全E2PROM结构?

这个我只能回去翻书啦,毕业以后就没看过这类东东啦。。。。。

我有概念的是,p/e测试肯定是0/1互刷,如果没有其它冗余备份算法的话,一个bit刷挂啦,就算挂。
电荷存储的隔离层在每一次充电/释放的时候,都会被磨损。读取的时候,基本不会有什么影响。

存储器的保存时间,用加热的方法加速测试应该很准的。

p/e,也最多就是1000-10W次,如果读写一次是0.1S ,一个小时就是3.6W次,半天就搞定啦,无须加速吧。

gzhuli 发表于 2013-2-4 15:59:26

USACH 发表于 2013-2-4 15:40 static/image/common/back.gif
这个我只能回去翻书啦,毕业以后就没看过这类东东啦。。。。。

我有概念的是,p/e测试肯定是0/1互刷,如 ...

你没办法知道150度相当于多少年的老化时间吧?例如直接写10k次0/1没问题,然后加热到150度,24个小时后发现有数据位变了,那是相当于30度下的多少年寿命?

USACH 发表于 2013-2-4 16:54:24

gzhuli 发表于 2013-2-4 15:59 static/image/common/back.gif
你没办法知道150度相当于多少年的老化时间吧?例如直接写10k次0/1没问题,然后加热到150度,24个小时后发 ...

这个是可以算出来的,根据理论和经验值都是可以的。

实在不行,测试下130-150度的寿命,然后推算出0-70度的寿命,也是算比较可信的,毕竟flash是最简单的晶体管结构啦,就算mlc,tlc,qlc也都一样,很简单。
如果这都算不出来的话.......

其实就是算出电子穿过 SiO2的概率+时间曲线,如果是slc的话,再看下剩余电荷和电压,基本就可以知道保存寿命啦。

gzhuli 发表于 2013-2-4 17:02:22

USACH 发表于 2013-2-4 16:54 static/image/common/back.gif
这个是可以算出来的,根据理论和经验值都是可以的。

实在不行,测试下130-150度的寿命,然后推算出0-70 ...

一般人理论值和经验值都不掌握呀,例如LGT的SiO2绝缘层有多厚?STM8的Flash到底是不是EE工艺?除了厂商没人知道呀。

USACH 发表于 2013-2-4 17:17:41

gzhuli 发表于 2013-2-4 17:02 static/image/common/back.gif
一般人理论值和经验值都不掌握呀,例如LGT的SiO2绝缘层有多厚?STM8的Flash到底是不是EE工艺?除了厂商没 ...

一般人?那是不可能掌握的。。。。。。。。

我明白你的意思啦,你是说我们这种外行去测试寿命?

gzhuli 发表于 2013-2-4 17:29:34

USACH 发表于 2013-2-4 17:17 static/image/common/back.gif
一般人?那是不可能掌握的。。。。。。。。

呃,我在12楼不是说楼主这么测是没意义的么,因为写10k次后的数据保持时间没法测,而短时间写50k次可能也不会出事,但谁知道一两年后怎样呢?
这样土法验证Flash寿命一般都是想把Flash“超频”当EE来艹的,万一他测出来两天写了100k次都没问题,然后就得出结论说Flash其实可以当EE来艹的,这不泼泼冷水不行呀。
一般产品算上IAP升级100次写寿命也足够用了。什么?才几十k的程序升级100次了还有bug?直接拖出去TJJTDS……

xwkm 发表于 2013-2-4 18:36:08

gzhuli 发表于 2013-2-4 17:29 static/image/common/back.gif
呃,我在12楼不是说楼主这么测是没意义的么,因为写10k次后的数据保持时间没法测,而短时间写50k次可能也 ...

嗯,确实是,实验用个老片没问题。但是升级不可能那么升啊

logicgreen 发表于 2013-2-4 19:01:51

最有效就是写00,再擦除,再写00,写随机数都不科学。因为只要Flash从0到1,再从1到0才能考验它的寿命。
如果这个过程失效了,那就是它的寿命到了。LGT的在常温下,3.3V,我们测试过是12万次,每颗芯片会有一些差别,高压和高温会减少擦写次数。

xwkm 发表于 2013-2-4 19:03:37

logicgreen 发表于 2013-2-4 19:01 static/image/common/back.gif
最有效就是写00,再擦除,再写00,写随机数都不科学。因为只要Flash从0到1,再从1到0才能考验它的寿命。
如 ...

我不想继续写了。对了,LGT在哪里制造的?
页: [1]
查看完整版本: LGT SOP28 P/E寿命开测~