skylly3 发表于 2013-4-15 11:39:53

[分享] 仿做了一个最简单的LCF表

这是EPE(英国的电子月刊)上2004年2月的一个开源项目,工作原理和英文原版制作资料在附件里,
英文不熟的可以看中文翻译版(中文版有点小问题, 电路图上R4印成R3了)

作者给出的测量范围是:
电容: 1pF - 6500uF
电感: 1uH - 10H
频率: 0,05Hz - 5MHz

可以算得上最简单的LCF了, 主要部件只有一个单片机PIC16F28和一个4011, 但是效果一点也不含糊, 据说测量结果比较准确。
我没有16F628, 但有16F628A,作者原版代码是为16F628设计的, 对16F628A有点兼容性问题(测量电容会显示超时)
附件里有修改了的源代码, 支持16F628A, 用MPASMWIN可以编译, 附件里也有编译好的hex文件,直接可以用。

作者用的一个比较偏门的晶振:3.2768M, 这个晶振用于计时, 不能用别的替换(除非改程序代码), 否则会影响准确度
我是用的3.579545M的晶振暂时代换, 将就着用了,误差大约有20%的样子, 等以后找到3.2768的再换上。

另外上传几张测试电容的照片(没有待测电感来测试; 另外我也不需要测频率的功能,甚至板子上没做测频率的接口)

2avr 发表于 2013-4-15 12:03:01

顶楼主,还久没玩PIC了。结合例子熟悉一下,谢谢楼主!

xinjihua 发表于 2013-4-15 13:03:18

谢谢楼主!

levinxia 发表于 2015-1-6 22:19:06

好东西。好好学习一下。

chinazhaoyl 发表于 2015-1-7 00:01:05

有意思,有空时搞搞

liub007 发表于 2015-3-14 02:14:39

用32.768k[晶振然后做个100倍频。

lanyuye 发表于 2015-3-14 08:18:26

如果电容有些漏电 ,那电容之间的漏电阻可以测量吗?

zheng_wei339 发表于 2015-10-8 19:11:15

收下了,跟以前做的LC表有类似,学习学习
页: [1]
查看完整版本: [分享] 仿做了一个最简单的LCF表