指端轻语 发表于 2013-4-23 13:00:44

为什么大家的电机驱动都是用的MOS管?除此之外没别的方案吗?

我看有些玩具上用的都是B772和D882构成的驱动电路啊,有做过的不,贴个电路图上来啊,我这有个图不太明白电路原理。

liu_shu 发表于 2013-4-23 13:06:02

B772是三极管,电流型,基极电流控制发射极电流;MOS是电压型,栅极电压够了,理想的DS电流是无穷大,两个控制方式有本质的区别,应用场合也就不一样了。
三极管要消耗基极电流的,而且发射极电流太大发热也严重,应用在小电流控制场合;MOS是大电流场合。

lj11hy 发表于 2013-4-23 13:18:44

原来如此

指端轻语 发表于 2013-4-26 15:47:53

liu_shu 发表于 2013-4-23 13:06
B772是三极管,电流型,基极电流控制发射极电流;MOS是电压型,栅极电压够了,理想的DS电流是无穷大,两个 ...

了解了谢谢

akey3000 发表于 2021-10-21 16:42:07

2楼解释专业

chinali 发表于 2021-12-22 08:04:50

MOS管导通后,内阻和压降都很小,同样大的电流,MOS管自身消耗的功率比三极管小,发热小。

szman5108 发表于 2021-12-22 08:23:20

谢谢楼上的大神解释,受教了!

ackyee 发表于 2021-12-22 08:55:23

再补充一个MOS贵    三极管便宜    MOS不发热三极管发热    MOS 频率更快三极管有放大区波形没MOS 陡

天下乌鸦一般黑 发表于 2021-12-22 09:05:38

很早我还学着老师傅,用lm1875搭过电机驱动,功率不大,但是热的厉害。
也没觉得性能咋样,可能唯一的好处,就是你可以不用单片机,做一个纯硬件的电机驱动器。
后来用了单片机+tb6612之类的,爽歪歪。
页: [1]
查看完整版本: 为什么大家的电机驱动都是用的MOS管?除此之外没别的方案吗?