kekexilu 发表于 2013-5-27 18:19:16

工作7年,到现在连运放的一些使用特性还没整明白,迷茫

工作7年,到现在连运放的一些使用特性还没整明白,都是一知半解,做个项目遇到问题就一直卡着,公司没有其他人可以请教,就自己买书、网上查资料、坛子里发帖求助,还是整不明白,感觉很迷茫,很无助,痛苦ing,求安慰

zwgmail 发表于 2013-5-27 18:43:07

楼主做硬件的啊

coleyao 发表于 2013-5-27 19:01:02

哈哈,我是仪器仪表专业毕业的,对运放也不是很了解,关键是用得少了。建议多找几本专业运放书,慢慢看着,在工作中学习应该是很快的,如果效果不好,有可能是你没压力,也可能是不感兴趣。。。

cocom 发表于 2013-5-27 19:05:21

赶紧整明白不就得了。
运放的问题可以说是最基本的应用问题,若就此问题还在困扰的话,不适合做真正的电工,还是去做领导较合适。

gearup 发表于 2013-5-27 19:46:21

DC,中低频,次高频,射频这几个领域中的运放压根儿不能用同一套经验去对待,跨领域的搞不懂正常;

如果是最基本的那些还不懂的话,去买本”OP AMPS for everyone“看看呗

yirenonege 发表于 2013-5-27 19:50:46

这东西动手调试收获大,单纯看书收获甚微。而且工作之中也是表调试边进步,从没有听说学透彻了再设计电路的。

kekexilu 发表于 2013-5-27 21:44:28

coleyao 发表于 2013-5-27 19:01 static/image/common/back.gif
哈哈,我是仪器仪表专业毕业的,对运放也不是很了解,关键是用得少了。建议多找几本专业运放书,慢慢看着, ...

就问个简单的,运放的偏置电流是内部产生的还是外部产生的?是不是跟运放的输入级相关?

雨雪随行 发表于 2013-5-27 21:51:19

外部吧,我感觉

283868130 发表于 2013-5-27 21:58:18

yirenonege 发表于 2013-5-27 19:50 static/image/common/back.gif
这东西动手调试收获大,单纯看书收获甚微。而且工作之中也是表调试边进步,从没有听说学透彻了再设计电路的 ...

顶起,确实如此
理想方案是按照云芳官方电路搭建实物电路
然后给定特定信号,示波器观察输入输出比对

这样 学习最快了

Jigsaw 发表于 2013-5-27 21:59:06

缺氧不是做数电吗

kekexilu 发表于 2013-5-27 22:05:37

Jigsaw 发表于 2013-5-27 21:59 static/image/common/back.gif
缺氧不是做数电吗

谁是缺氧啊

3DA502 发表于 2013-5-27 22:09:14

。COMzhangyafeng

听说是去俊龙当FAE了

coleyao 发表于 2013-5-27 22:31:16

kekexilu 发表于 2013-5-27 21:44
就问个简单的,运放的偏置电流是内部产生的还是外部产生的?是不是跟运放的输入级相关? ...

偏置电流有严格的定义,我毕业十几年了,现在也不大用到运放,记不大清楚了,建议直接百度或谷歌。运放的几个概念容易混,但是如果学过运放基础课,再稍微实践一下应该还是能掌握的。

coleyao 发表于 2013-5-27 22:35:12

我上学的时候,学的是一本我们学的校自己编的《运算放大器及其应用基础》,感觉讲得还算详细,你要是能找到,建议当手册查查!

hellowolf 发表于 2013-5-27 22:40:41

和楼主一样,悲催,归根到底对电子不感兴趣,哈哈哈

kekexilu 发表于 2013-5-27 22:53:54

hellowolf 发表于 2013-5-27 22:40 static/image/common/back.gif
和楼主一样,悲催,归根到底对电子不感兴趣,哈哈哈

大哥,我对模电还是颇感兴趣的,不过在学校基础学的不是特别好,现在学起来有点费解,再则也没有牛人可以请教,什么都是一个人搞,郁闷啊

xinjihua 发表于 2013-5-28 19:50:34

单纯看书收获甚微。而且工作之中也是表调试边进步,从没有听说学透彻了再设计电路的。

ywl0409 发表于 2013-5-28 20:00:36

如果说得不好听,那就是自学能力不够。

locky_z 发表于 2013-5-28 20:01:11

运放偏置电流方向看运放内部电路,如果是PNP差分,一般是偏置电流输出,如果N差分,偏置电流向内
如果运放有偏置电流补偿,那么这个偏置电流就难说了,并且这个偏置电流也和共模电压高低有关,不过可以肯定是偏置电流比没有补偿的运放低很多。
如果是FET输入,可以忽略偏置电流。

看一下运放内部电路,会提升快得多,不过现在新的书很少介绍运放内部电路。

kekexilu 发表于 2013-5-28 21:21:37

locky_z 发表于 2013-5-28 20:01 static/image/common/back.gif
运放偏置电流方向看运放内部电路,如果是PNP差分,一般是偏置电流输出,如果N差分,偏置电流向内
如果运放 ...

大神的回答很有深度,有如下电路:
如果图中的Ibios为流进运放的同相输入端,那么这个电流只能由外部的高阻抗电压源提供,如果这个电流是流出运放同相输入端,那么外部电压源能流进电流吗?

07071624 发表于 2013-5-28 21:30:51

哎,我现在这个项目也不知道怎么办了,这几天心理压力很大,感觉都变了一个人,对未来很迷茫,也很恐惧。哎,感觉和楼主的遭遇很相似.......真的有一种欲哭无泪的感觉

07071624 发表于 2013-5-28 21:31:43

希望楼主和我的项目能够顺利完结。祈祷

sco518 发表于 2013-5-28 21:35:57

<OP AMPS for everyone >   运放超级资料集。楼主好好研究下这本书就差不多了。

OOXX110 发表于 2013-5-28 21:37:54

最基本的东东啦,LZ加油.{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 工作7年,到现在连运放的一些使用特性还没整明白,迷茫