ligongxiaobie 发表于 2013-6-16 11:47:20

巴特沃斯波形输出问题

(之前发过类似的帖子,请斑竹不要误会,我这个问题是新的)先奉上我的仿真multism仿真电路图
电路图如下,我用的是sallen-key型的4运放8阶巴特沃斯滤波器 每个运放的增益为1.038,1.337,1.889.2.610.(都是近似值 不好找这样的电阻的)
指标为高通300Hz,
实际的板子和上面的参数是一样的,测试后单说对低频衰减效果还不错,但是仍然有以下几个疑问。

我的第6阶输出在示波器上有这样的波形请看图,但是前面几阶不会出现这样的问题,不知是为什么。
当我把和后面的7,8阶运放去掉之后仍然会出现这个波形,请前辈们帮忙分析。
原理图和相位图一起奉上 我最开始的值都是和上面基本一样的 昨天改了第三个运放的放大倍数。让他变为Av=1.3,这样这个振荡就消失了

ligongxiaobie 发表于 2013-6-16 11:47:37

2.实际的电路中(参数和仿真参数一模一样),后面的运放有些微热的感觉,总感觉有振荡似地我用信号发生器给VPP=1V,的交流信号,当频率在200HZ以下时,衰减还算比较好的,但是如果将示波器测试档位调到200mv时,会发现输出波形纹波大的很啊 ,这个我分析可能是由电源波动引起,或者是由电路布线不合理,或者是参数选择不合理。不知大神怎么看
3.还有就是为了使同相端和反相端的直流偏置电流相等 ,需要选择比较合适的负向端反馈电阻和接地电阻,但是这个电路图同相端接地是电容,这让我怎么选择呢,模电基础低,不知该如何分析,希望帮着分析一下。
其实还有很多想讨论的,一会聊得时候咱们再说。

DOER 发表于 2013-6-16 14:50:32

你的运放振荡了

WANG_JINLONG 发表于 2013-6-16 15:35:55

这波形真漂亮啊,像两条大蜈蚣。

ligongxiaobie 发表于 2013-6-16 18:12:27

WANG_JINLONG 发表于 2013-6-16 15:35 static/image/common/back.gif
这波形真漂亮啊,像两条大蜈蚣。

不要嘲笑我

ligongxiaobie 发表于 2013-6-16 18:15:14

DOER 发表于 2013-6-16 14:50 static/image/common/back.gif
你的运放振荡了

其实我也感觉是振荡 但是这个放大参数是书上给的 难道是因为电路布线不好吗 Q=1/(3-Av);
第三个运放的Av=1.889;
那么Q=0.91,这个会振荡吗?
我降低放大倍数试试吧

ligongxiaobie 发表于 2013-6-16 18:26:37

DOER 发表于 2013-6-16 14:50 static/image/common/back.gif
你的运放振荡了

刚刚把放大倍数调小乐 振荡消失了
不过这样回导致整体截止频率下降的不急速,坡道会缓
不知我自己的语言能否听懂
前辈能帮分析一下吗

DOER 发表于 2013-6-17 07:46:26

你把原理图拷屏贴出来,让大伙一起看看吧

ligongxiaobie 发表于 2013-6-17 09:07:30

DOER 发表于 2013-6-17 07:46 static/image/common/back.gif

问题是出在我认为第三个运放等于1.8左右怎么会那么大的振荡
我知道Q值大了会振荡 但是这是书上给的值 我一直很信任的模电基础书,,,,

ligongxiaobie 发表于 2013-6-17 16:01:14

DOER 发表于 2013-6-17 07:46 static/image/common/back.gif

前辈 对这个简单的电路图
出现这个问题 你怎么看

DOER 发表于 2013-6-17 18:44:59

你先换一个SR慢的双运放测试下

ligongxiaobie 发表于 2013-6-17 21:43:23

DOER 发表于 2013-6-17 18:44 static/image/common/back.gif
你先换一个SR慢的双运放测试下

转换速率NE5532不算快吧 我这暂时只有358了
刚才试过了 把放大倍数调回去竟然好使了
真的有种不知所措的感觉
但是说几点 1.LM358波峰波谷处用示波器观察纹波很大
2.用NE5532时输出也会有一定的纹波 有点蜈蚣的感觉。。。。。
还有一点我很好奇
我这个滤波电路的输入端是从正向端进去的而如果我直接测每个正向端 那个波形真的好好啊感觉就像没有纹波似地
但是从输出端输出的纹波就有一些了而且是每一阶的运放正向端电路都很好

感觉像是滤波电路在进入有源器件之前波形比较好 从有源器件出来就不好了。。。。

asma 发表于 2013-6-18 11:19:31

猜猜,在每个运放输出加个负载电阻试试。觉得把下一级输入当负载有点悬。

ligongxiaobie 发表于 2013-6-18 15:10:49

asma 发表于 2013-6-18 11:19 static/image/common/back.gif
猜猜,在每个运放输出加个负载电阻试试。觉得把下一级输入当负载有点悬。 ...

其实我也意识到了这个问题 但是这样每一阶的电阻电容貌似都得重新进行匹配运算 好麻烦了
页: [1]
查看完整版本: 巴特沃斯波形输出问题