kaney4115 发表于 2013-9-17 17:19:12

有没有什么运放性能和OP07差不多的?

最近在弄一个放大,总共做了4级放大,连续用4片OP07最终效果还不错,但是就是占PCB面积有点多,想找一款替换,有没有什么运放性能和OP07差不多的,但是是2路或者4路的,价格不比OP07贵很多的?

ddqq 发表于 2013-9-17 17:22:54

opa4277            

kaney4115 发表于 2013-9-17 17:37:50

这个款挺贵的喔,如果用4片OP07最多4元,用opa4277 不会少于10元呀

erxun 发表于 2013-9-17 18:00:08

如果用4片OP07最多4元

你这个是啥OP07?真便宜~~

hhxb 发表于 2013-9-17 18:39:17

四级放大?
OP07带宽不够?

kaney4115 发表于 2013-9-17 19:58:48

把一个5mV左右的正弦信号放大500倍,用多级的方式好点吧

lxa0 发表于 2013-9-17 20:09:55

OP27/37~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

yuan0986 发表于 2013-9-18 00:38:22

四级放大,这么弱的信号,电路可以发个,来看看,零漂有点大'

gzhuli 发表于 2013-9-18 00:50:33

LT1014   

R88 发表于 2013-9-18 09:15:25

gzhuli 发表于 2013-9-18 00:50 static/image/common/back.gif
LT1014

大师问您个问题。对于下面的横流源如何利用OP07提供的失调补偿去除失调的影响:

该如何调整呢?

我看一个文档:

上面说道“Use to null out input offset voltage, not system offsets!”
正确的方法是不是把两个运放的输入引脚直接接地,测量运放的输出--调节失调引脚使其输出为0???

还是把R3(正输入端左面的电阻)的左面接地。。测量运放的输出--调节失调引脚使其输出为0???不过这样貌似就是上面说的system offsets。。不知道如何测量最好呢??

gzhuli 发表于 2013-9-18 09:30:21

R88 发表于 2013-9-18 09:15 static/image/common/back.gif
大师问您个问题。对于下面的横流源如何利用OP07提供的失调补偿去除失调的影响:

该如何调整呢?

把R3左边接地。你这个电路中system offset就是input offset。
这句话的意思是假设你的电路里有LM358和OP07两级,那么你不要尝试用OP07去补偿LM358的offset。

R88 发表于 2013-9-18 09:42:37

gzhuli 发表于 2013-9-18 09:30 static/image/common/back.gif
把R3左边接地。你这个电路中system offset就是input offset。
这句话的意思是假设你的电路里有LM358和OP0 ...

那就是说用第二种方法呗,,那调节失调引脚--用万用表测量运放的输出使其为0---不知道万用表测量运放输出--万用表可否胜任这个工作呢?貌似不行吧?

R88 发表于 2013-9-18 09:55:11

“VIO 是表征运放内部电路对称性或者反映了输入级差分对管的失配程度”

在网上看了这么一句话。。

对于上面的电路:

两个绿线就相当于输入了---mos的漏电流是不是也可以顺便抵消了?{:biggrin:}

gzhuli 发表于 2013-9-18 09:56:55

R88 发表于 2013-9-18 09:42 static/image/common/back.gif
那就是说用第二种方法呗,,那调节失调引脚--用万用表测量运放的输出使其为0---不知道万用表测量运放输出 ...

不是运放输出,是采样电阻上端,那里才是整个系统的输出。或者用电流表测RL电流。
其实这里还是有点system offset的,就是MOSFET的漏电流,没有负压的话理论上是不可能调到0的。

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:00:20

R88 发表于 2013-9-18 09:55 static/image/common/back.gif
“VIO 是表征运放内部电路对称性或者反映了输入级差分对管的失配程度”

在网上看了这么一句话。。

Ib对于MOSFET漏电流来说微不足道,抵消不了的。运放输出端到MOSFET S极之间没有直流通路,即使运放输出负压也无法抵消MOSFET漏电流。

R88 发表于 2013-9-18 10:01:07

gzhuli 发表于 2013-9-18 09:56 static/image/common/back.gif
不是运放输出,是采样电阻上端,那里才是整个系统的输出。或者用电流表测RL电流。
其实这里还是有点syste ...

哦。。那我楼上的楼上说的不对了。。我一直以运放输出作为最终目标了。。。

R88 发表于 2013-9-18 10:10:02

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:00 static/image/common/back.gif
Ib对于MOSFET漏电流来说微不足道,抵消不了的。运放输出端到MOSFET S极之间没有直流通路,即使运放输出负 ...

大师您的这句话我觉得可行啊:“运放输出端到MOSFET S极之间没有直流通路,即使运放输出负压也无法抵消MOSFET漏电流。”

那我在运放输出和S级加个大电阻是否就能够完成漏电流的补偿了。。。

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:11:00

R88 发表于 2013-9-18 10:10 static/image/common/back.gif
大师您的这句话我觉得可行啊:“运放输出端到MOSFET S极之间没有直流通路,即使运放输出负压也无法抵消MO ...

你在MOSFET的GS间接个电阻来抵消呗~

R88 发表于 2013-9-18 10:16:23

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:11 static/image/common/back.gif
你在MOSFET的GS间接个电阻来抵消呗~

我感觉这种等级的调节,万用表无论是测量电流还是测量电压貌似都不能胜任呢?

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:18:01

R88 发表于 2013-9-18 10:16 static/image/common/back.gif
我感觉这种等级的调节,万用表无论是测量电流还是测量电压貌似都不能胜任呢? ...

你不知道这世界上有8位半的万用表么? {:titter:}

zgxcom123 发表于 2013-9-18 10:21:33

tl074
tl084

R88 发表于 2013-9-18 10:22:08

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:18 static/image/common/back.gif
你不知道这世界上有8位半的万用表么?

我手上都是手持的表。。。看样子还没戏了呢。。

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:29:17

R88 发表于 2013-9-18 10:22 static/image/common/back.gif
我手上都是手持的表。。。看样子还没戏了呢。。

最白菜的DT830B,200uA档直接当RL接进去,还不够?

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:30:32

zgxcom123 发表于 2013-9-18 10:21 static/image/common/back.gif
tl074
tl084

TL074的输入失调电压和OP07没得比。

R88 发表于 2013-9-18 10:36:23

gzhuli 发表于 2013-9-18 10:29 static/image/common/back.gif
最白菜的DT830B,200uA档直接当RL接进去,还不够?

经验太小。那我手上的万用表也行有27II和17B,这两个电流范围一样的,不知道哪个测量精度更好些呢?

R88 发表于 2013-9-18 10:41:27

自己太懒了,谢谢大师了。找到了:

mhw 发表于 2013-9-18 10:43:13

AD620一片搞定,就是不一定省钱……

chengtina 发表于 2013-9-18 10:46:59

zgxcom123 发表于 2013-9-18 10:21 static/image/common/back.gif
tl074
tl084

这俩跟OP07不用在同一场合的.OP07输入失调小多了

armku 发表于 2013-9-18 11:22:20

不考虑价格,一片AD620搞定。

gzhuli 发表于 2013-9-18 11:25:29

仪放和运放有可比性?

kaney4115 发表于 2013-9-21 07:51:08

咨询了一下OP2277 样品价4.6元,用2片代替4片op07稍微贵了一点。

kneken 发表于 2013-9-21 08:10:47

mark{:smile:}

Sullivan 发表于 2013-9-21 09:20:56

armku 发表于 2013-9-18 11:22 static/image/common/back.gif
不考虑价格,一片AD620搞定。

单个OP07最次也有100db的开环增益,4级就是400db。对于闭环只有54db(500倍)来说,增益误差是很小的。
AD620是三运放结构的仪放,只有差分那一级提供开环增益,撑死也就有150db?这两者完全没有可比性。
用OP07直流耦合放大5mV的信号应该还是可以接受的,第一级如果能换个低失调的OPA效果会更好,比如OP177,后面可以继续用OP07。

john78 发表于 2013-10-10 12:29:09

gzhuli 发表于 2013-9-18 11:25 static/image/common/back.gif
仪放和运放有可比性?

大湿,LT1014是价格啊

我问了下要78RMB,立马惊呆了

marx 发表于 2013-10-10 13:27:37

频率多高?为毛不用OP37一步到位?

grj0719 发表于 2023-8-1 14:23:30

挖一下,LTA77怎么样? 国产的。

ibmx311 发表于 2023-8-1 14:34:48

OPA4189      

armok. 发表于 2023-8-1 15:14:22

kaney4115 发表于 2013-9-17 17:37
这个款挺贵的喔,如果用4片OP07最多4元,用opa4277 不会少于10元呀
(引用自3楼)

又要马儿跑,又不给马儿吃草...
页: [1]
查看完整版本: 有没有什么运放性能和OP07差不多的?