SPEME 发表于 2013-9-20 09:12:59

直接用Arduino做PLC如何?

发现大家都喜欢仿制PLC,但是,在使用中,感觉PLC在扩展什么的方面还是有许多限制。
比如,要扩展个数码显示的,有几种可能。一、用IO直接扩,够浪费IO的吧。
二、整些芯片扩,大家应该清楚,PLC的IO本来就是扫描出来的,速度快不了。而且,不仅算法难写,还浪费资源。
三、搞个串口模块,上面接串口转数码管。这应该可用,但是,一个是成本,另一个是复杂。

用Arduino制作,一个是扩展众多,硬件基本公开。
再有编程应该不算复杂吧,如果有些需要的模块,像软件模块的,也基本已经都有了。少部分模块也可以自己制作。
稳定性方面,如果舍得花钱,主要是制作Arduino模块的商家舍得花钱,大家也舍得花钱买好的稳定模块,应该也不成问题吧。
跟硬件兼容方面,像触摸屏,步进电机,BLDC,伺服什么的。应该也都比较成熟了吧。

smartmeter 发表于 2013-9-20 09:34:58

好想法,应该有一定的钱途。我支持楼主的想

monkeynav 发表于 2013-9-20 09:35:29

不用于工业现场,或者用于要求很低的工业现场,是非常合适的

william_rain 发表于 2013-9-20 10:26:41

可以尝试

lf751117 发表于 2013-9-20 11:31:48

我开始就觉得它就是个PLC

dongfangjian 发表于 2013-9-20 12:45:55

Arduino是玩具,做出来的PLC还是玩具,为什么总在这些低级平台上搞PLC呢?

zgxcom123 发表于 2013-9-20 13:50:53

功能&稳定性
不是一个概念

电子喵星人 发表于 2013-9-20 13:55:24

monkeynav 发表于 2013-9-20 09:35 static/image/common/back.gif
不用于工业现场,或者用于要求很低的工业现场,是非常合适的

要求再低,也是工业。
拿玩具来做就是不负责人

SPEME 发表于 2013-9-20 17:43:15

zgxcom123 发表于 2013-9-20 13:50 static/image/common/back.gif
功能&稳定性
不是一个概念

承认功能与稳定性不等,甚至成反比。
但要注意一点,Arduino作为一个平台,应该已经有一定年头了,有些不好的地方应该都改进了。
许多时候,用PLC的话,会感到一堆的限制,当然,你只当简单的开关使用你可能感觉不到。还是会有功能的需求。怎么办?
那么?这时如果有一种选择,稳定性稍差,但是功能可以满足,成本方面也能接受。你会选择么?
当然,你当然有可能说稳定性第一,但你知道么?汽车要求高吧,用PLC么?对于许多小机器来说,其实成本与功能的均衡更重要。再说了,继电器的稳定性比PLC高得多,成本也低,为嘛不用呢?PLC里面也有许多继电器的说。

SPEME 发表于 2013-9-20 17:44:48

电子喵星人 发表于 2013-9-20 13:55 static/image/common/back.gif
要求再低,也是工业。
拿玩具来做就是不负责人

可以搞个工业专用版的嘛,你以为就是一般玩具用的Arduino么?还可以考虑出一堆工业级的扩展。这样应该可以满足需求了吧,价格我猜做到跟现有PLC同一价格水平还是可以的。

lf751117 发表于 2013-9-20 18:00:53

试试才知道工业用还是玩具。其他都是废话

seazhui 发表于 2013-9-20 19:07:42

SPEME 发表于 2013-9-20 17:43 static/image/common/back.gif
承认功能与稳定性不等,甚至成反比。
但要注意一点,Arduino作为一个平台,应该已经有一定年头了,有些不 ...

如果做到同样的功能,继电器控制的价格并不低,可靠性与可维护性方面的话,当年plc产生的一个原因就是可靠性与可维护性远远好于传统的继电器控制。

gzhmcu 发表于 2013-9-21 10:16:12

看看我上段时间发的帖子   http://www.amobbs.com/thread-5550147-1-1.html 老外基于Arduino 的PLC全部图纸代码资料(申个裤衩穿穿吧)
页: [1]
查看完整版本: 直接用Arduino做PLC如何?