zhexuejia 发表于 2013-12-11 15:30:57

当正玄波截波之后采样不准怎么办(使用STM32的FFT采样正玄...

1.使用的是一个互感器感应交流电流信号,然后采样算有效值。
2.如图,50hz,1A时波形失真,FFT算出最后电流只有69mA。
3.当输入50hz,0~800mA时,算出是正常值。
4.希望:超出800mA后固定显示800mA即可。
5.求教:大家帮我想想可以在软件上如何处理,先感谢了。

注:100HZ,150HZ,200HZ,250HZ的正选波也是要采样的。这里我拿出50HZ做例子。

zhexuejia 发表于 2013-12-11 15:31:19

自己先顶一下

hhxb 发表于 2013-12-11 15:30:58

检测高次谐波或者直流分量;二者过大就代表信号已经饱和了{:smile:}

zhexuejia 发表于 2013-12-11 15:45:00

hhxb 发表于 2013-12-11 15:37
检测高次谐波或者直流分量;二者过大就代表信号已经饱和了

大哥,恕我愚钝,能详细说说吗

zhexuejia 发表于 2013-12-11 15:50:17

hhxb 发表于 2013-12-11 15:37
检测高次谐波或者直流分量;二者过大就代表信号已经饱和了

恩,谢谢您提醒!截波之后采样出来有高次谐波值,100HZ,150HZ,200HZ,250HZ,但是实际要求也是要采样这个的。所以不能通过这个来判断吧?

hhxb 发表于 2013-12-11 15:54:33

zhexuejia 发表于 2013-12-11 15:50
恩,谢谢您提醒!截波之后采样出来有高次谐波值,100HZ,150HZ,200HZ,250HZ,但是实际要求也是要采样这个 ...

那就只有检测最大值,认为最大值超过一个范围就算饱和。

lin562794072 发表于 2013-12-11 16:42:10

{:titter:}加我,我给你解决了。

Wxy8030 发表于 2013-12-11 17:05:38

没道理啊,就算波形失真,但计算出来的有效值应该变大、而不是反变小呀?

zhexuejia 发表于 2013-12-11 17:29:15

Wxy8030 发表于 2013-12-11 17:05
没道理啊,就算波形失真,但计算出来的有效值应该变大、而不是反变小呀? ...

是啊,我也郁闷了!用的是STM32的库函数,cr4_fft_256_stm32.s 这个,您觉得是什么原因呢

xyz2008 发表于 2013-12-11 17:46:32

zhexuejia 发表于 2013-12-11 17:29
是啊,我也郁闷了!用的是STM32的库函数,cr4_fft_256_stm32.s 这个,您觉得是什么原因呢 ...

楼主,怎么解决的

zhexuejia 发表于 2013-12-12 09:18:47

xyz2008 发表于 2013-12-11 17:46
楼主,怎么解决的

惭愧,其实还没有解决!我在看程序,想在里面加一个最大值检测,由于是别人写的程序FFT有个地方没有看懂,所以。。。。。。。你有什么好办法多交流啊
页: [1]
查看完整版本: 当正玄波截波之后采样不准怎么办(使用STM32的FFT采样正玄...