STM32_Study 发表于 2014-2-6 01:03:46

除了光栅尺之外,还有别的现成的方案可以精确单点定位...

想做一个运动平台,希望能够找到一种方案,可以准确自动定位零点,重复定位精度希望能在0.02mm以内

除了光栅尺,有没有别的可行的方案?

xiaobendan 发表于 2014-2-6 08:31:48

速度呢?
磁栅尺也可以啊,据说能到0.001呢

xiaobendan 发表于 2014-2-6 08:33:11

霍尼韦尔还有绝对值的磁栅尺,任何时刻任何位置,吧磁头放到尺上面,立马显示尺寸出来,在某个展会上看到的,很厉害的样子。

xiaobendan 发表于 2014-2-6 08:34:18

是不是霍尼韦尔的我也记不清了,记得当时还拿了资料的,后来不知道放到哪里了,已经好几年好像

Xujuango 发表于 2014-2-6 09:36:09

多圈绝对值编码器

urill 发表于 2014-2-6 10:51:02

数显游标卡尺的容栅

qiufeng 发表于 2014-2-6 11:09:44

用伺服或者闭环步进。

STM32_Study 发表于 2014-2-6 11:32:02

谢谢楼上诸位

我想要的是一个零点的精确定位。用光栅尺不好安装,费用也高。而且也没有直接绝对零点,还需要配合一个普通检测开关才行(常规的光栅尺都是50mm一个零点)
所以想看有没有更好的方式

xiaobendan 说的磁栅尺应该能满足要求,但不知道价格贵不贵。安装是否麻烦

用伺服或闭环步进并不能解决这个问题,因为是要绝对零点的定位,伺服或闭环步进只能实现相对零点定位

qiufeng 发表于 2014-2-6 11:43:28

还有球栅尺,不过应该很贵。

STM32_Study 发表于 2014-2-6 15:48:16

淘宝查了一下,球栅尺和磁栅尺都很贵

我不需要尺样式的测量。只需要一个绝对零点。相当于一个准确的到位开关。这个有没有更经济的方案?类似一个光电开关之类的

jacky_yhy 发表于 2014-2-6 18:45:29

激光位移传感器,霍尔位移传感器。

hzpyl 发表于 2014-2-6 20:28:00

接近开关,能到0.02mm

STM32_Study 发表于 2014-2-6 20:48:51

hzpyl 发表于 2014-2-6 20:28
接近开关,能到0.02mm

hzpyl 能推荐一个高精度的接近开关吗?谢谢

haomaiggq 发表于 2014-2-6 21:04:15

很多的接近开关,中沪价格便宜些,可以选择图尔克、神视、omron等等很多,可以到网上查。

kneken 发表于 2014-2-7 01:24:05

mark{:lol:}

Excellence 发表于 2014-2-7 10:01:32

磁阻。。。

xiaobendan 发表于 2014-2-7 14:03:39

要比较精确并且长期稳定的,还是槽型光耦吧,其他的都是浮云
不知道楼主想要做什么,资料不详细,只能瞎说一下了

STM32_Study 发表于 2014-2-7 15:37:21

xiaobendan 发表于 2014-2-7 14:03
要比较精确并且长期稳定的,还是槽型光耦吧,其他的都是浮云
不知道楼主想要做什么,资料不详细,只能瞎说 ...

我想实现的就是一个运动平台的头尾零点检测

比如一个丝杆,用步进电机控制。每次上电的时候,都要检测滑块运动头尾的零点。用普通的到位开关误差比较大。造成每次上电的一致性差别很大。

所以想找一个重复精度比较高的开关或其他方案,能够实现每次上电后,检测到的零点误差在0.02mm以内(这个精度只考虑开关或方案本身,假设机械本身精度远高于这个)

用光栅尺可以实现这个功能,光栅尺每50mm就有一个零点,所以只需要在实际零点前放置一个到位开关就可以了。

但用光栅尺成本高、装配复杂。想看看有没有更便宜的方案

槽型光电开关,我也看过。但没有看到具体的精度方面的数据,不知道重复性如何。对遮挡物又有什么样的要求?

xiaobendan 发表于 2014-2-7 16:00:19

是只要零点还是既要零点,又要计量?不管怎样,槽型光耦都是不二的选择,不算计量的话,成本最低的了,重复精度要看型号,不管绝大多数型号可能都能达到你的要求了吧,遮挡物就是不透明的,例如一块铁片。
计量方面,最便宜的恐怕是容栅了,但是长度有限制。通讯协议有几种,但是一般都是卡尺一类的东西,低压的,抗干扰很低,在一些地方不好用。光栅磁栅都比较贵,但是长度可以比较长,尤其是磁栅尺可以到上百米的。价格便宜,编码器是不错的选择。
如果机械精度能保证,是步进系统(伺服)那么就不需要计量了。开环就可以了。
我做的普通电动机计量,是使用接近开关直接测量电动机转动的圈数的,这是最低的成本了。液压系统,就用编码器。

STM32_Study 发表于 2014-2-7 20:08:50

xiaobendan 发表于 2014-2-7 16:00
是只要零点还是既要零点,又要计量?不管怎样,槽型光耦都是不二的选择,不算计量的话,成本最低的了,重复 ...

只要零点,不需要计量。但要求零点重复定位精确,普通的到位开关是不行的。

槽型光耦安装很方便,但光电本身的开关不知道有多少的精度误差,是否受温度和环境光线影响,这些方面没有看到明确的数据

hzpyl 发表于 2014-2-7 20:12:39

槽型光耦,怕水、怕油。
接近开关,不怕水、不怕油。

STM32_Study 发表于 2014-2-7 22:19:51

hzpyl 发表于 2014-2-7 20:12
槽型光耦,怕水、怕油。

谢谢 hzpyl

这个接近开关是两个部件一组的,是吗?通过磁传感的方式?

我的环境是很干净的办公室级别的环境,槽型光耦应该不会受到影响,只是是否有这样精度的槽型光耦呢?

STM32_Study 发表于 2014-2-7 22:24:50

hzpyl 发表于 2014-2-7 20:12
槽型光耦,怕水、怕油。

再次感谢 hzpyl 和楼上的诸位朋友热心帮助

根据 hzpyl 发的PDF,我按图索骥,找到了F&C品牌的很多相关传感器资料,有高精度的槽型光耦,能够满足要求

gzhuli 发表于 2014-2-7 22:28:26

只要零点的话一根针加一块金属片自己DIY一下就够了嘛,我试过在Mach3中不停重复自动对刀,误差在±0.002。

STM32_Study 发表于 2014-2-7 23:46:56

gzhuli 发表于 2014-2-7 22:28
只要零点的话一根针加一块金属片自己DIY一下就够了嘛,我试过在Mach3中不停重复自动对刀,误差在±0.002。 ...

{:lol:} 这个办法很赞,为了防止误动作,加上弹簧缓冲就更完善啦

gzhuli 发表于 2014-2-7 23:59:06

STM32_Study 发表于 2014-2-7 23:46
这个办法很赞,为了防止误动作,加上弹簧缓冲就更完善啦

其实我用AMCNC-01的限位开关做机械零点定位重复精度也在0.01以内,时间长了会不会磨损变化还不清楚。
槽型光耦我感觉时间长了也比较容易老化造成精度下降,反正见过不少鼠标和电机测速盘的槽型光耦都是时间长了输出幅度下降,会影响触发阈值。

bigallium 发表于 2014-2-8 00:11:55

每当看到这样的问题我就会推荐这个! 欧姆龙的EE-SX77/87系列
http://www.ia.omron.com/data_pdf/cat/ee-sx77_87_ds_e_7_2_csm484.pdf?id=435
黑暗中重复精度+-0.002mm

不过也不便宜, 以前在淘宝上买一个六十多块钱

bigallium 发表于 2014-2-8 00:16:57

用针+金属片会有碰撞磨损问题, 跟光电开关老化相比谁更严重就不知道了..
真要那么做的话最好是硬碰硬, 比如硬质合金刀尖碰硬质合金刀面..

STM32_Study 发表于 2014-2-8 10:07:43

bigallium 发表于 2014-2-8 00:11
每当看到这样的问题我就会推荐这个! 欧姆龙的EE-SX77/87系列
http://www.ia.omron.com/data_pdf/cat/ee-sx7 ...

这个果然厉害!

淘宝现在最低好像要85了。而且很少商家有在卖

类似的EE-671就便宜很多了,但性能比这个差很多。关键就是 bigallium 发的那个图,重复定位精度的区别很大

cuiliang1984 发表于 2014-2-8 14:55:40

EE-SV3 也可以考虑,30两银子,已经用在显微对焦装置中,误差小于5um.

YSYJ 发表于 2014-2-27 00:37:55

有幸看到了,这也是我要用到的

2fen 发表于 2014-2-27 11:43:45

只要零点的话一根针加一块金属片自己DIY一下就够了嘛,我试过在Mach3中不停重复自动对刀,误差在±0.002。 ...

我拆了尼康的套头,就是这么玩的,400元的套头

qq381137151 发表于 2014-3-23 14:35:03

数控机床的机械原点就是绝对的坐标,是私服电机加接近开关实现的,主要是接近开关感应到了信号然后伺服电机开始找编码器的零点信号0.02没问题坐标也是绝对的
,有些伺服驱动有电池记录坐标点,只要电池有电,坐标就不会乱

micintcnh 发表于 2014-5-4 15:08:39

这个精度用伺服电机半闭环控制也能够达到了。用不着光栅尺的。

饮酒不得足 发表于 2014-5-4 16:40:09

半闭环还得考虑机械那头的精度够不够

micintcnh 发表于 2014-5-4 17:38:48

饮酒不得足 发表于 2014-5-4 16:40
半闭环还得考虑机械那头的精度够不够

如果机械精度不够的话做全闭环控制更难!会引起系统频繁报警的。

baikenor 发表于 2014-5-4 18:05:12

大师这个办法找零点的时间会不会比较长呢?

alexpda 发表于 2014-8-26 22:28:39

重复精度磁栅尺应该没有问题磁栅尺的价格也是比较低的 就是比光栅尺高一点

bujie8010 发表于 2014-10-8 21:35:36

我正想给三维平台装个原点定位器,谢谢!

qja1111 发表于 2014-10-11 01:11:28

用一根针是好主意啊。

lmf159 发表于 2014-10-11 10:10:22

mark                  

weichao4808335 发表于 2014-10-11 10:13:45

拉线编码器之类的都可以吧
页: [1]
查看完整版本: 除了光栅尺之外,还有别的现成的方案可以精确单点定位...