WERWER 发表于 2014-3-10 23:55:29

求助帖 关于txt 转 KML

要想把txt文件中存的纬度经度等数据转换为KML格式,里面的数据帧有什么格式要求吗?

DevLabs 发表于 2014-3-11 07:32:25

KML也是文本文件,最简单的KML只要经度,纬度就够了,你可以找个模板看看。

WERWER 发表于 2014-3-11 09:52:33

DevLabs 发表于 2014-3-11 07:32
KML也是文本文件,最简单的KML只要经度,纬度就够了,你可以找个模板看看。 ...

能否加你QQ:740672343

WERWER 发表于 2014-3-11 10:37:25

DevLabs 发表于 2014-3-11 07:32
KML也是文本文件,最简单的KML只要经度,纬度就够了,你可以找个模板看看。 ...

mail2li 发表于 2014-3-11 12:32:45

KML就是个xml文件
这是我以前用过的一个最简单的模板:
可能版本有点旧了 不过应该还能用
goolge本身有kml的文档

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<kml xmlns="http://www.opengis.net/kml/2.2">
    <Document>
      <name>KML</name>
      <description>KML</description>
       <Placemark>
            <name></name>
            <description>line</description>
            <LineString>
                <coordinates>
                  -123.456,12.3456
                  ...
                  坐标点序列
                  ...
                </coordinates>
            </LineString>
      </Placemark>
    </Document>
</kml>

DevLabs 发表于 2014-3-11 13:22:25

WERWER 发表于 2014-3-11 10:37

5楼那个应该可以用.
我自己用的是从一款安卓软件生成的KML修改而来的.

WERWER 发表于 2014-3-11 13:44:08

DevLabs 发表于 2014-3-11 13:22
5楼那个应该可以用.
我自己用的是从一款安卓软件生成的KML修改而来的.

我是想用阿莫上别人写的上位机想把存的数据转换为KML就像我截图的那样的数据但是转换完成后导入谷歌地球发现不行 ? 是我没有按键5楼那样的格式吗

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 13:52:19

GPS串口读的数据直接保存为 TXT ,googleearth 打开就行了 ,比KML包含的信息全

WERWER 发表于 2014-3-11 13:55:49

mail2li 发表于 2014-3-11 12:32
KML就是个xml文件
这是我以前用过的一个最简单的模板:
可能版本有点旧了 不过应该还能用

我本身不懂上位机 我是想用别人写的上位机来把我存的文本数据转换为KML 但是发现不行,我觉得是我数据存的格式不对,不知道是不是这样的原因呢,我存的数据格式就是刚刚那图前面N是代表纬度方向后面纬度 等等

WERWER 发表于 2014-3-11 13:56:35

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 13:52
GPS串口读的数据直接保存为 TXT ,googleearth 打开就行了 ,比KML包含的信息全

有格式要求吗 ?

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 14:06:39

WERWER 发表于 2014-3-11 13:56
有格式要求吗 ?

GPS串口输出 NMEA格式就可以

你可以试下附件的文件 效果应该如下图

WERWER 发表于 2014-3-11 14:13:34

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 14:06

这是经过转换为NMEA之后的是吗?

WERWER 发表于 2014-3-11 14:17:26

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 14:06

现在的问题主要是我只把纬度方向和纬度 经度方向和经度用txt的形式存在了SD卡中,我用别人写的上位机提取我的SD卡中的TXT文本进行转换(我不是很了解上位机)但是不行好像 我txt中存的数据就像这样,不知道是否有问题呢?

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 14:41:24

WERWER 发表于 2014-3-11 14:13
这是经过转换为NMEA之后的是吗?

不用转换 从GPS读到什么 就往SD卡中写什么

WERWER 发表于 2014-3-11 14:50:42

wenfeiexe 发表于 2014-3-11 14:41
不用转换 从GPS读到什么 就往SD卡中写什么

向我那样只存指定的数据不行吗?像那些$GPGGA 这些帧头我不写不行吗?   能否留一个联系方式?有好多问题呢!还望大神赐教呀

DevLabs 发表于 2014-3-11 18:06:27

<?xml version='1.0' encoding='UTF-8' standalone='yes' ?>
<kml xmlns="http://earth.google.com/kml/2.2">
<Document>
    <name>X-GPS Explorer</name>
    <Style id="X-GPSExplorer">
      <IconStyle>
      <Icon>
          <href>http://maps.google.com/mapfiles/kml/pushpin/ylw-pushpin.png</href>
      </Icon>
      <hotSpot x="32" y="1" xunits="pixels" yunits="pixels" />
      </IconStyle>
    </Style>
    <Folder>
      <name>Place Mark</name>
    </Folder>
    <Placemark>
      <name>My Path</name>
      <Style>
      <LineStyle>
          <color>ff0000ff</color>
          <width>2</width>
      </LineStyle>
      </Style>
      <LineString>
      <coordinates>114.123442,22.897634,60 114.123459,22.89776,61 114.123442,22.897634,60 114.123459,22.89776,61
        </coordinates>
      </LineString>
    </Placemark>
</Document>
</kml>

上文是一个完整的KML文件, 只有这样的文件才能被Google Earth识别并在上面绘出路径.
以上文件99%的内容你都不必更改, 唯一需要更改的是 <coordinates>与</coordinates>之间的内容.
你只要将自己GPS得到的经纬度信息填入其中即可. 具体的格式为
经度,纬度,高度<空格>经度,纬度,高度<空格>.......
经纬度与高度之间以逗号间隔, 两组数据之间以空格隔开.

你需要怎么做?
1, 将从GPS报文中解码出来的经度纬度保存到SD卡上, 高度可选.
2, 将得到的经度纬度填到以上KML文件的<coordinates>与</coordinates>中间再保存为新文件, 后缀名为KML即可.

注意事项: 注意经度和纬度的单位都是度, 从GPS得到的数据需要转换一下.

我想你如果懂得C语言, 只要稍稍动手就可以将自己记录的格式转换为KML格式, 很简单的.

如果有不明白的地方请在下面继续提问.

WERWER 发表于 2014-3-11 20:35:55

DevLabs 发表于 2014-3-11 18:06
上文是一个完整的KML文件, 只有这样的文件才能被Google Earth识别并在上面绘出路径.
以上文件99%的内容你 ...

好的 我明白了谢谢您,不懂再问您

embeddev_1 发表于 2014-3-11 21:25:49

mark!!!{:biggrin:}
页: [1]
查看完整版本: 求助帖 关于txt 转 KML