wildone 发表于 2014-4-10 14:46:57

现在STC12C系列的单片机功能已经很接近AVR了吧?

现在STC12C系列的单片机功能已经很接近AVR了吧?

flyheart33 发表于 2014-4-10 15:10:59

差不多!

PIC16F54 发表于 2014-4-10 15:25:26

STC12C我记得没有硬件IIC接口。

jzkn 发表于 2014-4-10 15:28:08

STC12系列不如用CORTEX-M0。这个片子写程序的时候经常写不进去,各种烦。已经用伤了。
我们目前已经用STM32F100R8来替换这个STC了。价格也没高多少。但是调试烧写都稳定方便的多。

wildone 发表于 2014-4-10 15:28:16

PIC16F54 发表于 2014-4-10 15:25
STC12C我记得没有硬件IIC接口。

是的,还有其它差别吗?

315936392 发表于 2014-4-10 15:46:18

jzkn 发表于 2014-4-10 15:28
STC12系列不如用CORTEX-M0。这个片子写程序的时候经常写不进去,各种烦。已经用伤了。
我们目前已经用STM32 ...

有stc简单吗?
很多学c51的人 用stc是秒会。。。。。。。。

jzkn 发表于 2014-4-10 15:49:11

315936392 发表于 2014-4-10 15:46
有stc简单吗?

STC的那个datasheet,没几个人说写的好吧?是很容易上手,我也是用STC入门的。不过会了之后就感觉用起来不是那么顺手了,最大的毛病就是下载程序的时候经常出状况。

笑笑我笑了 发表于 2014-4-10 15:56:43

315936392 发表于 2014-4-10 15:46
有stc简单吗?

学过C的人,用ST的库半天就可以上手了。如果英文好,估计还不要半天。

lgg88 发表于 2014-4-10 16:06:21

stc 最大的问题就是下载程序的时候有时候出现不能下载。。。

zhengyi 发表于 2014-4-10 16:13:51

觉得stc主要问题是没仿真器,不方便调试。

harold 发表于 2014-4-10 16:15:48

多少钱,现在M0的价格和8位差不多了。

harold 发表于 2014-4-10 16:17:03

功能很重要,但稳定性和抗干扰能力也非常重要

wildone 发表于 2014-4-10 17:01:25

jzkn 发表于 2014-4-10 15:49
STC的那个datasheet,没几个人说写的好吧?是很容易上手,我也是用STC入门的。不过会了之后就感觉用起来 ...

我也是,下载程序不方便啊

wildone 发表于 2014-4-10 17:04:36

CORTEX-M0有何型号介绍?

jzkn 发表于 2014-4-10 17:07:59

wildone 发表于 2014-4-10 17:04
CORTEX-M0有何型号介绍?

M0这个你可以去ST网站自己选型,或者NXP。我目前用的是M3。9元多一片,也不算贵了(相对产品成本而言)。我用的是STM32F100R8T6

金牛AKI 发表于 2014-4-10 17:10:40

stc12c用过,有的时候的却不好下载,感觉性能不错

swustlx 发表于 2014-4-10 17:19:12

用过STC12C感觉还可以吧                     {:lol:}

doujiang 发表于 2014-4-10 17:29:27

stc,用来单片机入门还可以,做产品最好不要用

LM1876 发表于 2014-4-10 18:45:34

说下载不好的其实是你们用的转换芯片不好,我几乎天天都要下载几十回,一点是都没有

1181zjf 发表于 2014-4-10 18:54:21

不好下载的都是USB转串口线TCL

marshallemon 发表于 2014-4-10 19:30:21

尽管主频提高了,但ACC瓶颈还是存在的。尽管IO功能强大了,但复位时的IO高电平还是存在的

315936392 发表于 2014-4-10 19:35:21

marshallemon 发表于 2014-4-10 19:30
尽管主频提高了,但ACC瓶颈还是存在的。尽管IO功能强大了,但复位时的IO高电平还是存在的 ...

呵呵复位高电平?很容易搞定

marshallemon 发表于 2014-4-10 19:38:24

315936392 发表于 2014-4-10 19:35
呵呵复位高电平?很容易搞定

搞不定就出事故了,这只是需要注意的地方而已。对于STC89系列的复位高电平你如何处理?

chengtina 发表于 2014-4-10 19:44:01

下载估计问题不大,换条线吧。主要是主频。。。。

315936392 发表于 2014-4-10 19:59:51

marshallemon 发表于 2014-4-10 19:38
搞不定就出事故了,这只是需要注意的地方而已。对于STC89系列的复位高电平你如何处理? ...

人家手册写的很清楚 下拉10k电阻         IO改成推挽输出即可。
STC不见得好但是很多人说STC垃圾,其实只是自己不会用罢了

four_zhg 发表于 2014-4-10 20:01:27

以前用,现在已转其它的飘过

marshallemon 发表于 2014-4-10 20:02:09

315936392 发表于 2014-4-10 19:59
人家手册写的很清楚 下拉10k电阻         IO改成推挽输出即可。
STC不见得好但是很多人说STC垃圾,其实只是自 ...

我说的是STC89系列,

315936392 发表于 2014-4-10 20:08:30

marshallemon 发表于 2014-4-10 20:02
我说的是STC89系列,

这个貌似是很老的型号吧 现在一般没人用吧
有用的话 估计也是之前开发的吧
新开发的估计很少用

315936392 发表于 2014-4-10 20:09:46

更奇葩的是 现在貌似89s52 还有不少人用。。。
包括我们这里(不过 都是以前开发用的)

LearningASM 发表于 2014-4-10 20:25:36

STC12C系列做的的确不错,没用过AVR,不做评价。在上家公司时,STC12C20的都转成MA801了,我走的时候STC12C40也在转MA801。

huangdog 发表于 2014-4-10 20:27:30

话说最近用12C系列,芯片会跑着跑着自己复位,不知为啥

wildone 发表于 2014-4-11 08:37:20

LM1876 发表于 2014-4-10 18:45
说下载不好的其实是你们用的转换芯片不好,我几乎天天都要下载几十回,一点是都没有 ...

不要用同一芯片来说事,多焊几块板试试

wildone 发表于 2014-4-11 08:38:33

huangdog 发表于 2014-4-10 20:27

这个我遇到过,不过不是复位,是电压不够导致掉电复位的!是不是你用电机赌转的电流太大了,把电压拉低了呢!

wildone 发表于 2014-4-11 08:42:25

这个看过,是分压的电用,拉成低电平

315936392 发表于 2014-4-11 09:01:58

huangdog 发表于 2014-4-10 20:27

会不会复位没发现过。
不过我们发现89S52会经常复位不良,换成stc就没这个问题。
stc或许不怎么好,不过再不好,也比89s52这种货色好。。。

lgg88 发表于 2014-4-11 09:02:30

1181zjf 发表于 2014-4-10 18:54
不好下载的都是USB转串口线TCL

我直接用COm1 有时候也有这个问题   ,,估计还是芯片问题。我用15系列的。奇怪的是芯片型号可以读出来但是到擦写的时候就出错了。

315936392 发表于 2014-4-11 09:04:04

哈哈 别说我89s52用起来复位不良是我的水平问题。。。。(现在特别流行 用不起了是你水平不行)
这个无关水平问题
我就这水平就这电路 89s52会挂 stc不会挂。。。。

315936392 发表于 2014-4-11 09:05:10

金牛AKI 发表于 2014-4-10 17:10
stc12c用过,有的时候的却不好下载,感觉性能不错

下载问题一般是下载线的问题。。。

modbus 发表于 2014-4-11 09:14:02

marshallemon 发表于 2014-4-10 19:30
尽管主频提高了,但ACC瓶颈还是存在的。尽管IO功能强大了,但复位时的IO高电平还是存在的 ...

复位时高电平总比复位时高阻态要强很多。

kinsno 发表于 2014-4-11 09:22:19

还记得十年前用过89S52来做实验板;
STC倒是想用来着,但一度找不着机会;每每把机会都让给了ST和NXP;要不就强制新华龙或AVR或飞卡;苦命的STC,欲求不得啊;:)

wildone 发表于 2014-4-11 09:25:54

kinsno 发表于 2014-4-11 09:22
还记得十年前用过89S52来做实验板;
STC倒是想用来着,但一度找不着机会;每每把机会都让给了ST和NXP;要不就强 ...

叫我这些用STC情何以堪啊

kinsno 发表于 2014-4-11 09:29:42

wildone 发表于 2014-4-11 09:25
叫我这些用STC情何以堪啊

你就幸运吧;我有好多相对高端的一点的项目,STC根本沾不上边,以前只能上ARM7,现在上M4或M3; 低端一点的,公司要求性的一些单片机,可能是有比较好的货源,有的是基于和以前的技术对接的;现在你是有自己选择的机会,偷着乐吧;:)

LM1876 发表于 2014-4-11 09:38:45

wildone 发表于 2014-4-11 08:37
不要用同一芯片来说事,多焊几块板试试

多几块板?告诉你,我在这个公司用了STC的型号不下20种,量产用到的有6种,每月都是2K人工写入。基本没有说写不进不好写。如果用的是PL2303那就真的不好用,现在用的是CH340,win7和XP都没问题

marshallemon 发表于 2014-4-11 11:17:21

modbus 发表于 2014-4-11 09:14
复位时高电平总比复位时高阻态要强很多。

高电平比高组态强?怎么个强法?

wildone 发表于 2014-4-11 11:21:31

LM1876 发表于 2014-4-11 09:38
多几块板?告诉你,我在这个公司用了STC的型号不下20种,量产用到的有6种,每月都是2K人工写入。基本没有 ...

看来我一开始误解了,我的意思是说PL2303太多假冒的产品,容易坏,不可能一天下载几十回,所以叫你多焊几块板试试

xiaobendan 发表于 2014-4-11 11:26:07

问一下,STM32的片子,用什么下载程序啊?每次都用KEIL的调试功能吗?用这个的话,是否有加密的?

jzkn 发表于 2014-4-11 14:15:38

xiaobendan 发表于 2014-4-11 11:26
问一下,STM32的片子,用什么下载程序啊?每次都用KEIL的调试功能吗?用这个的话,是否有加密的? ...

JLINK+KEIL调试,可以选择使用JTAG或者SWD两种接线方式之一。建议使用SWD,只需要3根线(SWDIO,SWCLK,GND)。keil里面调试很方便的。加密的话我还没用过,你可以论坛搜一下STM32加密,好像有帖子专门讨论过。类似于读取保护的措施

xibuol 发表于 2014-4-11 19:05:55

稳定性肯定比不了

xiaobendan 发表于 2014-4-11 19:12:40

我几年前买了一个叫做芯达的学习板,年前有买了一个JLINK,具体是什么连接方式,我都没弄明白呢,总之按照教程,是可以用KEIL调试的,目前只调试了流水灯,脑袋有点跟不上,也没有太多时间啊

takashiki 发表于 2014-4-11 19:58:18

5、6年前用过这两货,现在新出的片子功能越来越好,价格越来越低,性价比越来越好,耐操性越来越次。
我用过的片子耐操性:古董级别的AT89C52 ≈ AVR > STCxxxx > AT89S52 >> STM32等等诸多ARM,STM8也比较耐操,不过没有具体比较位于哪一个级别。现在的新出的片子,脚位一个比一个密,闩锁效应太明显了。

122402902 发表于 2014-4-11 21:33:46

对你只能说呵呵。
4年前转平台的飘过。。。

315936392 发表于 2014-4-11 21:42:32

122402902 发表于 2014-4-11 21:33
对你只能说呵呵。
4年前转平台的飘过。。。

什么问题还请明示?
不要装神秘,。。。。。

xinfa190 发表于 2014-4-11 21:56:15

takashiki 发表于 2014-4-11 19:58
5、6年前用过这两货,现在新出的片子功能越来越好,价格越来越低,性价比越来越好,耐操性越来越次。
我用 ...

">>"是远大于的意思?还是在这里当逗号使用的?

takashiki 发表于 2014-4-12 07:00:33

xinfa190 发表于 2014-4-11 21:56
">>"是远大于的意思?还是在这里当逗号使用的?

远远大于啊,难不成您认为是右移?当逗号,逗我呢。
STM32管脚太小太密,IO很容易搞死。我都不小心搞死好多片了,AVR、AT89C52、STCxxx怎么搞都没有什么问题。

cody 发表于 2014-4-12 08:20:16

稳定性方面恐怕没的比

modbus 发表于 2014-4-12 09:28:23

marshallemon 发表于 2014-4-11 11:17
高电平比高组态强?怎么个强法?

高阻态时最易受干扰,管脚也最易损坏,如果一个管脚悬空或作为输出,假设电路中没加上拉或下拉电阻,那么在复位期间这个管脚是高阻抗的,也是最容易受干扰和损坏的时间,并且作为输出的管脚电平也是不确定的。当然不用的管脚也可以加上拉电阻,但如果管脚多的话要加很多电阻,也是很烦人的。

xizoukou 发表于 2014-4-12 22:46:15

stc15还行,挺好使,iap那种

newywx 发表于 2014-4-16 16:28:49

xizoukou 发表于 2014-4-12 22:46
stc15还行,挺好使,iap那种

我也买了几片,但还没用,这个系列内置的晶振不知道用在串口传送数据方面误差实际到底怎样,兄弟用过的说说

tangcangeng 发表于 2014-4-18 09:29:14

还是慢没有独立的硬件乘法器
页: [1]
查看完整版本: 现在STC12C系列的单片机功能已经很接近AVR了吧?