zhoutonglink 发表于 2014-5-8 16:29:28

自己画的WM8805+PCM1794A解码器 欢迎大家拍砖

攒了点TI的片子,准备做个板,第一次做解码器很多地方还不太敢确定,希望大家多多拍砖,谢谢啦{:3_59:} {:3_59:} {:3_59:}

WM8805+PCM1794A部分

复位电路和信号输入,P205为光纤接收头,输出高电平为2V以上,我用了电阻分压降到S/PDIF的标准电平

晶振部分,准备用有源晶振,晶振NC脚好像很多都跟外壳连起来的,所以我接地用作屏蔽

IV和LPF部分,图上画的是5534,实际用的是opa1161,按照datasheet上的电路画的,计算出的输出电压和LPF频率跟1794的datasheet上的电路是一样的

电源输入部分,这里指的是交流电整流滤波以后的接入端子,后面接LDO稳压,一点接地做在接入端子的前面,地线从端子接出后(也就是这块板子里不再交汇),
P201用于WM8805、光纤接收、晶振供电,P202用于1794供电(分为3.3V和5V),P203用于IV和LPF供电,GND作为屏蔽地。

稳压部分用的TI的超低噪音LDO,一共用了五个,其中一个给WM8805、光纤接收、晶振,一个给1794的3.3V,一个1794的5V,两个给IV和LPD的正负15V。
因为数量比较多这一部分就不贴上来了,都是照datasheet电路来的。

这个是完整的电路图:

大家可以下载下来看一看。

WM8805和PCM1794A的设置不知道有没有问题,
PCM1794A的那个SCK管脚是接在WM8805的CLKOUT上还是MCLK上啊。小弟鸟语学得不好,看WM8805的datasheet好像是MCLK脚的输出经过内部PLL电路,根据数据采样率不同输出频率不同;CLKOUT输出的时钟是外部晶振通过内部OSC后直接输出的固定时钟。
PCM1794A时钟部分的截图如下:

fsclub 发表于 2014-5-8 16:44:48

就是1794差了点。

zhoutonglink 发表于 2014-5-8 16:51:35

fsclub 发表于 2014-5-8 16:44
就是1794差了点。

哈哈 学生一个 刚好可以申请得到 买其他的就太贵啦 这电路画的没有什么问题吧 有什么地方需要改进一下么

zhoutonglink 发表于 2014-5-8 23:56:10

怎么没人。。。。

mowin 发表于 2014-5-9 00:00:24

WM8805有多路输入,你还用机械开关切换SPDIF信号,不合理啊

zhoutonglink 发表于 2014-5-9 09:53:35

mowin 发表于 2014-5-9 00:00
WM8805有多路输入,你还用机械开关切换SPDIF信号,不合理啊

datasheet上说硬控模式只能用RX0
懒得写代码了 所以做的硬控

dudududu 发表于 2014-5-13 11:26:41

fsclub 发表于 2014-5-8 16:44
就是1794差了点。

胡子大叔,1794还差啊,比这等级再高的,恐怕只有ESS9018、AK4399之流了吧{:lol:}

fsclub 发表于 2014-5-13 11:49:36

dudududu 发表于 2014-5-13 11:26
胡子大叔,1794还差啊,比这等级再高的,恐怕只有ESS9018、AK4399之流了吧...

不是指标。是口碑。
同样的指标AD1853, AD1955之类口碑好些。

dudududu 发表于 2014-5-13 13:06:48

fsclub 发表于 2014-5-13 11:49
不是指标。是口碑。
同样的指标AD1853, AD1955之类口碑好些。

哦,这样啊,其实AD1955也是有自己的问题存在,现在市面上几大顶级芯片,都或多或少有些问题,像AD1955、CS4398、WM8741、AK4399、PCM1792,基本属于同一个等级,就是出来的声音各有千秋罢了,做好了声音都不错,做不好就难说了;
据说TI家的PCM179X系列属于比较好用的,就是很容易出声,且不出恶声,当然,要出好声就看功力,1955很难伺候的,特别考验设计水平,8741的数字滤波器很强大.......综合起来看,还是9018更全面,抗jitter能力、数字滤波器、分辨率、SRC等等............
不过这些都是网上的 传闻,真假不得而知

wz18th 发表于 2014-5-26 19:48:05

dudududu 发表于 2014-5-13 13:06
哦,这样啊,其实AD1955也是有自己的问题存在,现在市面上几大顶级芯片,都或多或少有些问题,像AD1955、 ...

大哥用过PCM1798吗?我最近也在做IIS的DAC,可惜它好像不认16位IIS,开的24位IIS能出声,但是有很大的毛刺。。

mobile02 发表于 2014-5-26 21:54:51

TI 的零件有些数据都是造假的,既原厂 DEMO BOARD 也无法达到说明数据.{:titter:}

crazy_stone 发表于 2014-5-26 22:49:51

搬个凳子坐{:loveliness:}

dudududu 发表于 2014-5-29 08:32:34

wz18th 发表于 2014-5-26 19:48
大哥用过PCM1798吗?我最近也在做IIS的DAC,可惜它好像不认16位IIS,开的24位IIS能出声,但是有很大的毛 ...

手里有这芯片,但是还没用过,有时间用用,以前用过1793,没有问题的;
你的I2S是怎么来的,好像最好是搞成32bit的数据格式,

dudududu 发表于 2014-5-29 08:32:54

后面我是打算玩玩1792

wz18th 发表于 2014-5-29 22:04:16

dudududu 发表于 2014-5-29 08:32
手里有这芯片,但是还没用过,有时间用用,以前用过1793,没有问题的;
你的I2S是怎么来的,好像最好是搞 ...

I2S是从VS1053来的16位I2S,左右对齐格式没说,1798的配置脚我是这样的:FMT0和FMT1置1,DEM和CHSL置0,按芯片手册应该是Standard, 24-bit格式。以前按16位格式的时候,啥声都没有。。
1793和1798的区别也是有点的,1793是电压输出,1798是电流输出,数据区别好像没有。。。

wz18th 发表于 2014-5-29 22:05:08

mobile02 发表于 2014-5-26 21:54
TI 的零件有些数据都是造假的,既原厂 DEMO BOARD 也无法达到说明数据.

被TI坑过一回,不过没这个坑的深。。

sz_tony 发表于 2014-9-16 22:14:20

楼主能否上传SCH原文件呢

酷赛引 发表于 2015-1-22 15:36:24

WM8805是用的软控实现的吗,有没有初始化代码,现在我的板子初始化后,锁不上,不知道怎么回事

独孤帅 发表于 2015-4-24 11:24:11

zhoutonglink 发表于 2014-5-9 09:53
datasheet上说硬控模式只能用RX0
懒得写代码了 所以做的硬控

部分有源晶振的1脚是输出使能引脚,如果接地可能会禁能时钟输出,请楼主注意查一下所使用有源晶振的手册

crskynet007 发表于 2015-5-22 16:13:33

1794 做好了是好东西!

beijisnow 发表于 2015-8-3 21:08:53

请问楼主    S/PDIF的标准电平是几伏?谢谢

dengfeng5357 发表于 2015-9-14 10:46:46

多谢分享,正也准备玩下这个东东.
页: [1]
查看完整版本: 自己画的WM8805+PCM1794A解码器 欢迎大家拍砖