jiyu75 发表于 2014-5-27 09:49:49

MPU6050 DMP 数据飘移问题

我现在用MPU6050做一个项目,使用的是DMP自己的算法,现在角度都能得到,但是遇到一个问题,就是数据飘移,我测试过,如果我平摆电路板在桌面上,什么都不动,YAW数据大概半小时飘移了1度,如果把电路板侧摆(我正式产品是这样摆的),6分钟就飘移了2度,我买了2块MPU6050的开发板,他们的板子就基本上没有漂移,请问那位大侠遇到过这个情况,是什么原因造成的呢,多谢拉!

twitter 发表于 2014-5-27 10:33:35

6050的DMP的Yaw就是会漂的,如果你看过论坛上的那些相关帖子的话。要Yaw不漂的话,得配上罗盘,用MPU9150而不是用6050。你那开发板或者用了罗盘,或者可能自己加了补偿,如果加了补偿算法,我觉得只是治标不治本的,漂得更慢了些,而不是不会漂,连续工作放个1、2天可能就能看出来。

jiyu75 发表于 2014-5-27 11:01:20

开发板上没有使用罗盘,能不使用罗盘我尽量不想使用罗盘,1天漂个1~2度我都可以接受,但不知道这个补偿算法该怎么做呢,大侠有相关资料么

jiyu75 发表于 2014-5-27 11:03:24

另外我还发现一个问题,就是我的板子侧摆比正摆漂的要厉害的多,但哪个开发板都基本上没漂移动

manyman 发表于 2014-6-17 14:44:42

楼主能不能给我说一下如何使用dmp功能啊,我感觉自己下不了手啊

sibtck 发表于 2014-6-17 14:46:49

楼主说的哪个开发板?

jiyu75 发表于 2014-6-19 16:00:54

我后来想明白了,可能是我测试的不充分,我测试的是静止测试的,他如果算法很简单,静止时候是可以做到不漂移的,我找一些人问过了,不加磁力计X轴肯定是有漂移的

jiyu75 发表于 2014-6-19 16:02:52

manyman 发表于 2014-6-17 14:44
楼主能不能给我说一下如何使用dmp功能啊,我感觉自己下不了手啊

这个你叫我说我也不知道怎么说清楚,INVENSE是有源代码下的,你要自己看,详细的很难说,但可以告诉你的是他就是吧一段代码放进去,然后设置寄存器就可以跑了

tangyutao1990 发表于 2014-6-19 20:26:56

同感,我的MPU6050在上了DMP之后,Roll和Pitch还好很令人满意的,但是Yaw飘的实在是吓人,别说1、2度,稍微动几下,回来的时候能有十几度误差,重复几次,基本就没法看了。

manyman 发表于 2014-6-20 09:15:04

jiyu75 发表于 2014-6-19 16:02
这个你叫我说我也不知道怎么说清楚,INVENSE是有源代码下的,你要自己看,详细的很难说,但可以告诉你的 ...

没事了,我都解决了

manyman 发表于 2014-6-20 09:20:15

manyman 发表于 2014-6-20 09:15
没事了,我都解决了

楼主平衡小车做得如何了

jiyu75 发表于 2014-6-20 11:14:32

我不是做平衡小车,我现在没磁力计和MPU6050的 算法融和搞的 头大

逸翮孤风 发表于 2015-8-9 20:03:27

twitter 发表于 2014-5-27 10:33
6050的DMP的Yaw就是会漂的,如果你看过论坛上的那些相关帖子的话。要Yaw不漂的话,得配上罗盘,用MPU9150而 ...

大概怎么飘呢~我的6050那个Yaw开始的一段时间一直递增,但是后来好像趋于稳定了,这样能不能用?
页: [1]
查看完整版本: MPU6050 DMP 数据飘移问题