zqf441775525 发表于 2014-6-9 13:11:11

STC单片机自动下载器求助

之前做过一个STC单片机的自动下载器,用万用板焊的,用着很顺手,见 http://www.amobbs.com/thread-5279682-2-1.html 的161楼,后来在一个应用中,上电24V,把78M05给烧了,然后那个单片机也烧了,后来就没再用过STC的片子,再后面就没再用那个小板子。
最近又用STC的片子了,但是一直手动冷启动总不是个办法,就花了十几块钱在TB上买了一个自动下载器,今天刚拿到,问题就来了:
下载软件只能识别它自带的STC-ISP4.88版本,我之前一直用的6.21版本不能自动下载,试过4.83版本也不行。
但是4.88版本下载程序太慢了,同样一个程序,115200波特率,4.88版本下载需要10秒,6.21版本只需要5秒左右就下载完;6.21版本的界面相对于之前的还是比较清爽的,看着心里也舒服。
拆开内部,里面是用的一个CH340芯片加一个合泰的单片机(估计合泰的单片机是用来识别0x7f的)。
现在我还想使用STC-ISP 6.21版本,使用这个自动下载器,有什么办法吗?有没有人也跟我一样遇到了这么蛋疼的事情?
真不行我就自己再做一个了。

ahuang227 发表于 2014-6-9 13:34:49

自己做一个,我记得是只是复位用的而已。

奮闘ing 发表于 2014-6-9 13:46:12

我的没有问题啊,很好用的,下载软件是stc-isp-15xx-v6.67C.exe,STC-ISP4.88都可以。如果自己做能很好用的话,自己做也很好的啊,原来买的烧录芯片是PL2003,现在里面的新片也是CH340。。。如果程序下载慢应该是波特率在下载过程中通信速率比较慢的缘故吧

zqf441775525 发表于 2014-6-9 15:41:16

奮闘ing 发表于 2014-6-9 13:46
我的没有问题啊,很好用的,下载软件是stc-isp-15xx-v6.67C.exe,STC-ISP4.88都可以。如果自己做能很好用的 ...

主要是4.88的STC-ISP的识别速度很慢,下载速度都是115200,这个我还是能区分出来的。

zqf441775525 发表于 2014-6-9 15:42:04

ahuang227 发表于 2014-6-9 13:34
自己做一个,我记得是只是复位用的而已。

之前自己做过,只是烧了,又懒得折腾了。

laotui 发表于 2014-6-9 16:23:35

买过一个,控制上电的三极管烧了,报废不如用软件的自定义下载。

奮闘ing 发表于 2014-6-9 16:59:12

zqf441775525 发表于 2014-6-9 15:41
主要是4.88的STC-ISP的识别速度很慢,下载速度都是115200,这个我还是能区分出来的。 ...

"下载速度都是115200"?下载速度也只是个区间罢了,识别速度我不懂,请多科普···

weimas 发表于 2014-6-9 21:44:55

最近也为这个头疼中,不知道有没有好点的办法,以前用过一个版本,好像是检测hex发生变化就自动下载的,只可惜找不到了,悲哀啊

zqf441775525 发表于 2014-6-9 22:30:33

奮闘ing 发表于 2014-6-9 16:59
"下载速度都是115200"?下载速度也只是个区间罢了,识别速度我不懂,请多科普··· ...

就是在你点击“下载”之后和真正程序下载之前,会有一堆提示:

Chinese:正在尝试与 MCU/单片机 握手连接 ...
MCU Type is: STC12C5A60S2
MCU Firmware Version: 6.2I
Chinese:MCU 固件版本号: 6.2I
下次冷启动后使用外部晶体或时钟
RESET pin 仍为 RESET
上电复位增加额外的复位延时
振荡器放大增益:                   High gain
下次下载时 P1.0/P1.1 与下载无关
下次下载用户应用程序时将数据Flash区擦除: NO
P4.6/RESET2 用作 P4.6
启动内部看门狗后禁止改看门狗分频数       NO
下次上电自动用有关参数启动内部看门狗   NO
Idle(空闲)状态时内部看门狗停止计数      YES
冷启动后内部看门狗预分频数(未启动):   256
MCU Clock:11.063448MHz./时钟频率:11.063448M.
Chinese:正在重新连接 ...
Current Baud is: / 当前波特率为: 115200 bps.
We are erasing MCU flash...
正在擦除应用程序区... ( 00:03 )
正在下载... ( 开始时间: 22:28:59 )
Program OK / 下载 OK
VerifyOK / 校验 OK
erase times/擦除时间 :00:03
program times/下载时间: 00:00
Encrypt OK/ 已加密

出现这一堆提示的时间,4.88比6.21的长多了。
Current Baud is: / 当前波特率为: 115200 bps.
这一句表示下载程序所用的波特率。

zqf441775525 发表于 2014-6-9 22:34:06

weimas 发表于 2014-6-9 21:44
最近也为这个头疼中,不知道有没有好点的办法,以前用过一个版本,好像是检测hex发生变化就自动下载的,只 ...

所有的版本里面都有这个功能的

奮闘ing 发表于 2014-6-10 08:31:27

zqf441775525 发表于 2014-6-9 22:30
就是在你点击“下载”之后和真正程序下载之前,会有一堆提示:

Chinese:正在尝试与 MCU/单片机 握手连接 ...

哦,谢谢了,那识别速度呢?

zqf441775525 发表于 2014-6-10 08:35:06

奮闘ing 发表于 2014-6-10 08:31

我个人把那一堆东西弹出来的速度成为识别速度,嘿嘿……

zqf441775525 发表于 2014-6-10 08:36:04

奮闘ing 发表于 2014-6-10 08:31

4.88是一顿一顿的,6.21是如行云流水一般,一气呵成的

zuu0 发表于 2014-6-10 08:47:23

我们一直用这个,感觉很好用的 ,15元一个,里面是340+stc15XX

但是,也坏了二个了,
一个是识别不了,
一下载不了,断电重启的时候只能到1V,还没去修

zqf441775525 发表于 2014-6-10 10:26:48

zuu0 发表于 2014-6-10 08:47
我们一直用这个,感觉很好用的 ,15元一个,里面是340+stc15XX

但是,也坏了二个了,

STC15XX的还能重烧下程序,我的里面是340+HT48R01,是OPT的单片机,没法重烧程序……
昨天晚上很神奇的,4.80版本竟然可以自动烧了……6.21的还是不行。
页: [1]
查看完整版本: STC单片机自动下载器求助