oner 发表于 2014-6-23 11:20:26

请问关于STC单片机下载不稳定的事儿

我已经不想吐槽老姚了。STC的下载真心有点儿不靠谱。事情是这样的:
我在用一款STC的单片机,我手上有USB转TTL的CH340和PL2303。当用PL2303时,之前用洞洞板做的测试板一直都还可以下载,现在打板回来却下载握手不成功,我嚓咧。然后,我切换到XP虚拟机(我现在用的是64位的WIN7),用CH340下载,波特率调到4800左右才能有较高的稳定下载。
我手上这两个USB转TTL都是买的,都没有用光耦或者三极管或者MOS管之类的对信号隔离,我在想对串口隔离是否会增加下载稳定性啊?大神们指指点啊。或者有其他什么办法提高下载成功率?把PL2303集成到最小系统那,以后直接接跟USB线好了,这样省掉了杜邦线跳来跳去的会不会稳定些?

饭桶 发表于 2014-6-23 11:33:57

自己找自己电路原因吧,我下载大量的STC,从没你这个现象。一般的PL2303有好多假货,甚至和驱动程序都很大关系的。

饭桶 发表于 2014-6-23 11:35:10

和隔离没关系的,更多数是人品和水平问题。老妖网站难看,宣传词恶心,但STC单片机真没那么差的。

teddeng 发表于 2014-6-23 11:40:16

能用串口尽量串口,主板上都有,接个出来就OK,笔记本就没办法了,弄个好点的USB_TTL吧。

goolloo 发表于 2014-6-23 11:45:12

{:2_33:}从来没遇见过,首先自己好好检查电路

ordinary 发表于 2014-6-23 11:57:59

最近,整了个蓝牙串口无线下载STC15W404AS挺爽的!

dlmaowf 发表于 2014-6-23 12:02:26

下载不稳定,还要注意在冷启动的时候电源的稳定性,最好用个开关

zxd08 发表于 2014-6-23 15:15:11

STC的下载,还是比较稳定 的,

oner 发表于 2014-6-23 15:31:28

饭桶 发表于 2014-6-23 11:33
自己找自己电路原因吧,我下载大量的STC,从没你这个现象。一般的PL2303有好多假货,甚至和驱动程序都很大 ...

okok 我也j得觉得跟硬件很大关系

oner 发表于 2014-6-23 15:31:44

dlmaowf 发表于 2014-6-23 12:02
下载不稳定,还要注意在冷启动的时候电源的稳定性,最好用个开关

嗯嗯 电源

zuu0 发表于 2014-6-23 15:35:58

我用PL2303和CP2102都不行,只有在1200下才能下

没办法,把笔记本换成台式机了。。继续使用232。。{:cry:}

dlmaowf 发表于 2014-6-23 15:39:07

zuu0 发表于 2014-6-23 15:35
我用PL2303和CP2102都不行,只有在1200下才能下

没办法,把笔记本换成台式机了。。继续使用232。。 ...

用FT232芯片的USB转串口,就可以很稳定的下载了

oner 发表于 2014-6-23 15:40:50

dlmaowf 发表于 2014-6-23 15:39
用FT232芯片的USB转串口,就可以很稳定的下载了

需要加光耦隔离么

lzyjack 发表于 2014-6-23 15:40:54

楼上正确,用2303就要试试换驱动

dlmaowf 发表于 2014-6-23 15:43:48

oner 发表于 2014-6-23 15:40
需要加光耦隔离么

不用      

viq505 发表于 2014-6-23 16:00:17

刚刚购买了一个FT232芯片的USB转串口效果不是一般的好啊。STC下载不是很稳定,首先注意电源电压,电源电压不稳定也不行。复位引脚高电平也不行。老的STC15F104E必须用老的(临时的)才能下载。

anta09 发表于 2014-6-23 18:38:10

用FT232吧   

langbaiyue 发表于 2014-6-24 08:51:16

车间每年十几K的下载量,从没出过问题!

LVmcu 发表于 2014-6-24 09:21:30

从来没有遇到过下载问题,我用的是主板上的硬件串口COM1。

mcu_mouse 发表于 2014-6-24 09:45:33

我以前台式的直接串口。有个大半年不能下载,根本就不能发现器件,当时换主板,重装系统,换硬盘都没搞定(同时用另外的人写的一个软件是可以下载的,只是比较早期了,有些芯片不支持)。但在某一天,用原厂的下载软件突然又能用了

devcang 发表于 2014-6-25 08:10:46

最近,基本都是使用 12/15系统,都没出现什么问题。。。。。。89C的,有时不行

oner 发表于 2014-6-25 16:46:01

viq505 发表于 2014-6-23 16:00
刚刚购买了一个FT232芯片的USB转串口效果不是一般的好啊。STC下载不是很稳定,首先注意电源电压,电源电压 ...

好试试FT232

oner 发表于 2014-6-25 16:48:48

anta09 发表于 2014-6-23 18:38
用FT232吧

就怕买到国产的仿制毛片 现在毛片泛滥啊

oner 发表于 2014-6-25 16:51:40

langbaiyue 发表于 2014-6-24 08:51
车间每年十几K的下载量,从没出过问题!

嗯 谢谢 STC的芯片毕竟是经得起市场考验的 下载稳定主要还是看下载器的稳定性能

oner 发表于 2014-6-25 16:52:39

mcu_mouse 发表于 2014-6-24 09:45
我以前台式的直接串口。有个大半年不能下载,根本就不能发现器件,当时换主板,重装系统,换硬盘都没搞定( ...

这.....情况也太奇葩了吧      有没有试过其他的下载器呢   

master5888 发表于 2014-6-25 17:35:32

oner 发表于 2014-6-25 16:46
好试试FT232

我用FT232从来没下载成功过,老妖的人说不兼容

anta09 发表于 2014-6-25 17:35:53

我做过几款是usb转串口的 都很好用啊

xly 发表于 2014-6-25 18:07:17

换USB转232头。至少得买那种50块以上的吧

xwkm 发表于 2014-6-25 18:44:13

5块钱的PL2303很稳定。前提是你的RXD需要串一个二极管

zzzljb 发表于 2014-6-25 21:26:23

有可能USB转载芯片的问题,或者电容

oner 发表于 2014-6-26 19:32:21

master5888 发表于 2014-6-25 17:35
我用FT232从来没下载成功过,老妖的人说不兼容

可能你买的是国产的毛片FT232,现在很多高仿,不是进口的性能差很多。

master5888 发表于 2014-6-26 20:17:56

回复楼上,嘉利创商城买的,不是毛片吧

lswhome 发表于 2014-6-30 00:10:26

用CH340G,从未出现楼主说的问题。。。各种型号都弄过。。
页: [1]
查看完整版本: 请问关于STC单片机下载不稳定的事儿