andyxu007 发表于 2014-7-16 11:29:32

新人求教STC单片机I/O损坏及内部短路

本人用STC11F60XE-35I单片机做一个工控产品,从12年开始发货到现在,今年开始出现STC单片机内部短路和I/O口损坏的情况,基本换一块单片机就能解决,去年发了5K多这种情况基本没有,难道今年我买到了STC的次品,还是我的电路有问题,我的应用场合比较恶劣,有接触器和电磁阀,还有不少粉尘,各位大侠帮我分析下,最近被用户骂惨了!!
对了我的单片机供电电压是4.8V左右,I/O口最大电压为5.18V,基本的情况是I/O坏,键盘失灵,单片机内部短路,液晶屏不亮,

本人的单片机采用34063供电,因为要掉电保存,所以在34063输出5V后边窜了个SS14,然后再給单片机,键盘采用595扩展,是3*8键盘,595的8根输出,和单片机的3个I/O当输入,单片机键盘输入结上拉10K,一般就是上拉10K的3个管脚其中一个坏掉,量出来的电压是4.5V左右,电源电压是5.1V左右,

andyxu007 发表于 2014-7-16 11:37:13

我也怀疑过是否是外部的干扰导致单片机挂掉,但是去年一直没有出现这种情况,所以搞不明白

andyxu007 发表于 2014-7-16 11:39:49

一般管脚坏掉要么是灌电流太大,引起的,但是我接了10K的上拉也不至于啊,单片机5.5V的耐压,照理对5.18V最大的信号是没有影响的,难道真的是STC的东西批次有问题

babysnail 发表于 2014-7-16 11:46:02

键盘IO坏,一看就是静电打坏的,而且还是人体静电模型。

将这三个IO接TVS到gnd,串10-100欧电阻再连接原键盘。

andyxu007 发表于 2014-7-16 12:18:52

babysnail 发表于 2014-7-16 11:46
键盘IO坏,一看就是静电打坏的,而且还是人体静电模型。

将这三个IO接TVS到gnd,串10-100欧电阻再连接原键 ...

板子是用塑料壳封装的,按键是12*12的塑料帽按键,塑料可外面还有PVC面贴封住,防水的,所以静电打不到吧

wye11083 发表于 2014-7-16 19:48:03

andyxu007 发表于 2014-7-16 12:18 板子是用塑料壳封装的,按键是12*12的塑料帽按键,塑料可外面还有PVC面贴封住,防水的,所以静电打不到吧 ...

指导你你就听着,不要总是反驳。io口再强大,也顶不住过电压和静电。

xly 发表于 2014-7-16 19:57:31

接触器 是个很大的干扰源。 曾经有过通电瞬间把AD公司的某型号单片机EEPROM数据搞掉的情况。工业场合有很多讲究的。首先电源端TVS肯定是要上,IO出去肯定是要隔离。如果是铁外壳,耐压肯定要够,至少2KV。。

andyxu007 发表于 2014-7-17 00:24:19

电源端有一个emc滤波,开关电源24伏供电,34063吧24伏变5伏,5伏端有双向tvssmbj6.0ca

andyxu007 发表于 2014-7-17 00:27:16

接触器采用继电器驱动,单片机通过2003来驱动继电器,电磁阀采用固态继电器驱动,也是单片机控制2003实现

andyxu007 发表于 2014-7-17 00:32:33

因为产品出货2年多了,最近这个情况才有,而且是某个客户,因此我才觉得不合理,可能我在电路上做的处理不好,以前只是运气好,我会把我的电路图发上来,希望各位高手指点,

andyxu007 发表于 2014-7-17 00:34:42

4楼的建议我会认真考虑毕竟这样处理确实会好不少

andyxu007 发表于 2014-7-17 00:37:26

还有单片机短路是否也是高压冲击或者干扰引起的

andyxu007 发表于 2014-7-21 23:19:28

各位高手,如果谁能帮我解决这个问题,我愿意支付对等的报酬,希望大家能帮帮小弟

andyxu007 发表于 2014-7-21 23:22:16

这个是电源部分原理图

andyxu007 发表于 2014-7-21 23:28:22

这个是按键的图

babysnail 发表于 2014-7-21 23:58:34

即不相信可以测试吗, 拿静电测试仪打。 不行再找其它的,排除法吗? 猜是没用的。

《带屏蔽层线路薄膜开关 》 即然有这东西,你知道做什么用的吧。

babysnail 发表于 2014-7-22 00:05:31

说到这就长舌一点说个例子。 原来厂里有个产品,只是改个外壳。到质检部那静电就过不了。原因是外壳改了后,原来面板上的LED露出来多了一点点,静电测试仪打到这就明显看见电弧从LED帽子边沿干进去了。最后只能是加草帽解决。 还得开个草帽的塑模。

andyxu007 发表于 2014-7-22 00:07:39

babysnail 发表于 2014-7-21 23:58
即不相信可以测试吗, 拿静电测试仪打。 不行再找其它的,排除法吗? 猜是没用的。

《带屏蔽层线路薄膜开 ...

你好,多谢你的回复,因为我手头设备有限,只有示波器万用表等一些基础设备,有些试验没法做啊,但是您給的意见非常好,我肯定会考虑进去的,我这里再向您请教下,单片机内部短路是否也是由您说的这个原因引起的,短路的单片机一般都是电源和地短了,同时也会有个别管脚对地短路,因为问题现在还每找到,所以我无从下手改啊,希望您能帮小弟分析下,

luolj 发表于 2014-7-22 09:19:29

按键或其它外部接口加200欧姆电阻,在MCU端口上加TVS,我也用过STC,这样处理从没坏过端口。

andyxu007 发表于 2014-7-22 09:34:15

luolj 发表于 2014-7-22 09:19
按键或其它外部接口加200欧姆电阻,在MCU端口上加TVS,我也用过STC,这样处理从没坏过端口。 ...

多谢您的指导,我回在键盘接口上这样处理,目前就是不知道这样做能否解决单片机内部短路的问题

myxiaonia 发表于 2014-7-22 10:01:19

andyxu007 发表于 2014-7-21 23:22
这个是电源部分原理图

有没有考虑过将整个系统的gnd接到外部的earth上吗,有时候光是这个做法就可以解决很多问题

既然现在只有一个客户有这种情况,你就得重点对待了,看看使用场合,设备接地情况如何,你说使用场合比较严酷这个接地要求就更高了

lyhjx 发表于 2014-7-22 11:51:58

接earth确实有用,电源端接tvs

andyxu007 发表于 2014-7-22 12:21:59

myxiaonia 发表于 2014-7-22 10:01
有没有考虑过将整个系统的gnd接到外部的earth上吗,有时候光是这个做法就可以解决很多问题

既然现在只有 ...

用户一般都在户外的工地上,说实话电确实很脏,也不稳定,而且用户那边对于接地基本每什么概念,用户的层次很低,如果我的设备输出和整个电机箱共地,可能会引来更多的干扰,有些用户用的是变压器供电,380V进线,没有引零线进来,380V通过变压器直接输出18V交流通过桥堆后給我的板子供电,所以最好能在板子上解决问题啊,

andyxu007 发表于 2014-7-22 12:26:54

我还有个疑问,就是干扰或者瞬间高压如果从电源端过来,可能先坏掉的是34063,5V的输出我是接了TVS的,我在想是否是由于键盘I\O被干扰或者静电打坏后,引起对地短路,从而载引起单片机电源对地短路,如果这样的化处理键盘I/O就能解决问题

myxiaonia 发表于 2014-7-22 12:37:52

andyxu007 发表于 2014-7-22 12:21
用户一般都在户外的工地上,说实话电确实很脏,也不稳定,而且用户那边对于接地基本每什么概念,用户的层 ...

你的板子没有电箱吗,在一个塑料壳中?我在的这个行业,这些电控系统就算无法真正接地,也要保证和设备体等电位。
如果无法真正做到全屏蔽,保证等电位是个非常好的实践。
你描述的情况说明你的风险其实很大,你可能也没有那么多时间金钱精力让你的系统过各种电磁兼容认证。去看看这个客户使用情况怎么样,重点看看接地是否规范,然后从你的系统引出地线接到设备体看看情况会如何。
老实说,无论是客户还是老板,最怕的不是出问题,怕的是出问题不知道问题出在哪里,就因为对预期无法评估风险啊呵呵
大胆假设,小心求证,自求多福吧嘿嘿

myxiaonia 发表于 2014-7-22 12:39:22

andyxu007 发表于 2014-7-22 12:26
我还有个疑问,就是干扰或者瞬间高压如果从电源端过来,可能先坏掉的是34063,5V的输出我是接了TVS的,我在 ...

你不会处理这个按键静电,又想用屏蔽的方法吧呵呵?用两种思路都试试

myxiaonia 发表于 2014-7-22 12:41:45

lyhjx 发表于 2014-7-22 11:51
接earth确实有用,电源端接tvs

一般通信端接tvs,电源端接压敏电阻的情况比较多

当然关于防雷,坛子里还有放电管+TVS+压敏电阻的方案

andyxu007 发表于 2014-7-22 12:58:40

myxiaonia 发表于 2014-7-22 12:37
你的板子没有电箱吗,在一个塑料壳中?我在的这个行业,这些电控系统就算无法真正接地,也要保证和设备体 ...

确实入您所说,我目前的状态的却没有条件让我的产品去作这些测试,说白了我目前就是小作坊性质的,东西设计是我,老板也是我,只有几个工人啊,你的建议我会认真考虑的,我的机器是塑料壳的,安装在客户的电机箱中,那个电机箱确实是铁壳的,我会打电话和用户说叫他们把我的设备地和机壳连在一起试试看,但是估计客户不会听我的,他们都是坏了就换的,{:cry:}

lyhjx 发表于 2014-7-22 13:02:08

把你的原理图传上来让坛友看看

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:02:26

myxiaonia 发表于 2014-7-22 12:37
你的板子没有电箱吗,在一个塑料壳中?我在的这个行业,这些电控系统就算无法真正接地,也要保证和设备体 ...

客户我去过了,东西他发往全国各地,现场看人家接地几乎不可能,所以最好的办法就是板子上搞定,我吧我原理图全部发上您給瞧瞧,设计上哟那些BUG

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:03:06

lyhjx 发表于 2014-7-22 13:02
把你的原理图传上来让坛友看看

上了,前辈,您給指导下,看看我的原理图那些地方有BUG

myxiaonia 发表于 2014-7-22 13:11:49

andyxu007 发表于 2014-7-22 12:58
确实入您所说,我目前的状态的却没有条件让我的产品去作这些测试,说白了我目前就是小作坊性质的,东西设 ...

你让用户去操作一个未知的做法不是个好建议,这事有条件重现最好你自己这里重现,下策就是去客户现场了。
让客户自己来这么干就是下下策了,我只是提供了思路可以在这个方向寻找答案,你都没确认的事情就让客户去干,弄出事故来怎么交代啊。。。

去客户现场不仅仅是没面子的事情,搞不好某些客户脾气差的直接骂人打人了嘿嘿,对自己东西不要松口有缺陷,电工的老实劲此时会倒霉的,一定要一口咬定,最少也要说是客户使用不当啊哈哈哈

myxiaonia 发表于 2014-7-22 13:17:39

595是串入并出,还能做按键输入???

电源部分也看不出问题啊。。。

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:23:18

myxiaonia 发表于 2014-7-22 13:17

嗯,595逐一输出低电平,单片机检测那3个管脚的输入就可以检测按键,现在的关键是595输出是5.1V多点,单片机电压是4.8V左右,不知道是否这个压差引起的灌电流导致单片机烧掉

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:27:02

myxiaonia 发表于 2014-7-22 13:17

电源部分也看不出问题啊。。。

电源部分可能关系不大,因为34063这么脆弱的东西都没有挂掉,开关电源是MW的,坏掉开关电原是有的,但非常少

pang7 发表于 2014-7-22 13:46:11

你这里分析多累呀 stc没有技术支持吗?你用几年没问题 最近开始坏了 如果所有硬件没有改动 那么就分析stc批次问题就好了。 如果所有坏片都是一个批次 更说明问题了 找单片机厂家解决很多单片机开始时候好用 然后偷偷换了制程 或者降成本 用在工控上出问题很苦逼

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:59:47

pang7 发表于 2014-7-22 13:46
你这里分析多累呀 stc没有技术支持吗?你用几年没问题 最近开始坏了 如果所有硬件没有改动 那么就分析stc ...

说实话STC的技术支持就那个姚勇平一个人吧,我电话打了好多次,要么不接,要么大不通。批次应该不是一批,但是3月份出去的明显点,如果更换制程引起问题,那确实在这里分析也没用,但是我还是希望问题处在我设计的纰漏上,这样最容易解决,否则就是要更换单片机平台,软件重新移植,还要重新测试稳定性,估计时间更长啊
你看STC的和STM8质量哪家会好点,如果后者好用的话我打算该一版试试

myxiaonia 发表于 2014-7-22 14:03:41

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:23
嗯,595逐一输出低电平,单片机检测那3个管脚的输入就可以检测按键,现在的关键是595输出是5.1V多点,单 ...

595用来选通行信号么,然后列信号就是那3个输入口读是这样么?

595输出口直接接的这几个选通口?

andyxu007 发表于 2014-7-22 14:06:27

myxiaonia 发表于 2014-7-22 14:03
595用来选通行信号么,然后列信号就是那3个输入口读是这样么?

595输出口直接接的这几个选通口? ...

嗯,是这样的哦,您看我的原理图,就是这么接的

pang7 发表于 2014-7-22 14:08:32

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:59
说实话STC的技术支持就那个姚勇平一个人吧,我电话打了好多次,要么不接,要么大不通。批次应该不是一批 ...

先找他们确认下单片机有没有问题吧   然后再看看硬件改动能否解决问题, 用了几年的项目尽量不要去换了 换方案还要大量验证。   新案子尽量别选stc了 想要移植方便51内核的可以用中颖。至少技术支持比较给力

xpxp 发表于 2014-7-22 14:14:16

6.0ca瞬态抑制二极管的钳位电压最高超过10.3v。所以,如果你的电源有过冲,这个TVS根本没用。

andyxu007 发表于 2014-7-22 14:31:38

xpxp 发表于 2014-7-22 14:14
6.0ca瞬态抑制二极管的钳位电压最高超过10.3v。所以,如果你的电源有过冲,这个TVS根本没用。 ...

但是这个TVS的动作电压没有这么高啊,只有6.67V左右,10V是最大钳位电压
如果这个部分有问题,那您觉得换动作电压更小的TVS是否可行??

edalab 发表于 2014-7-22 14:49:53

你的按键板设计有问题,要加隔离电阻,防止多按键同时按下时,IO短路发生

andyxu007 发表于 2014-7-22 14:55:29

edalab 发表于 2014-7-22 14:49
你的按键板设计有问题,要加隔离电阻,防止多按键同时按下时,IO短路发生 ...

{:sweat:} ,您的意思是隔离电阻就是在单片机的三个输入端串上电阻么,我不是很明白啊{:dizzy:}

edalab 发表于 2014-7-22 15:31:52

KEY_IN,KEY_OUT均串接100-200电阻后在接到单片机

myxiaonia 发表于 2014-7-22 15:37:06

edalab 发表于 2014-7-22 15:31
KEY_IN,KEY_OUT均串接100-200电阻后在接到单片机

开始我也以为会短路,其实只会短路595呀,奇怪的是595没坏,mcu却坏了。。。

andyxu007 发表于 2014-7-22 15:41:34

myxiaonia 发表于 2014-7-22 15:37
开始我也以为会短路,其实只会短路595呀,奇怪的是595没坏,mcu却坏了。。。 ...

595基本没有坏过

edalab 发表于 2014-7-22 15:49:31

你是如何扫描按键的?KEY_OUT0,KEY_OUT1,KEY_OUT2,其中一脚输出为0,一脚输出为1,这时有横向两健同时按下,会发生什么结果呢?

edalab 发表于 2014-7-22 15:52:58

595工作在输入方式,引脚短路没有什么问题,安全起见串个电阻也无妨。

andyxu007 发表于 2014-7-22 16:02:10

edalab 发表于 2014-7-22 15:49
你是如何扫描按键的?KEY_OUT0,KEY_OUT1,KEY_OUT2,其中一脚输出为0,一脚输出为1,这是因为同时有两健按下 ...

HC595轮询输出 keydata[]={0x7f, 0xef, 0xdf, 0xbf, 0xf7, 0xfb, 0xfd};,也就是同一时刻595只有一个输出低电平,
然后KEY_OUT三个管脚检测那个是低电平,配合软件来确定是那个按键,如果同时按下,高低电平直接短接{:sweat:}

edalab 发表于 2014-7-22 16:11:12

因为干扰的原因,MCU的输入输出特性有可能发生改变,所以KEY_IN,KEY_OUT同时串接隔离电阻是安全的接法。

andyxu007 发表于 2014-7-22 16:17:14

edalab 发表于 2014-7-22 16:11
因为干扰的原因,MCU的输入输出特性有可能发生改变,所以KEY_IN,KEY_OUT同时串接隔离电阻是安全的接法。 ...

多谢指教,我会听取您和其他坛友的建议,从静电和输入电流上来尝试改一版看看,这几天可能有退回的机器看看单片机短路的是否键盘的I/O也短路了,这样就能确定是否是这几个问题引起的,真希望不是单片机本身的问题,否则损失就大了

andyxu007 发表于 2014-7-22 17:12:28

我看了下代码,程序里并没有进行端口输入配置,此时端口实际上为弱上拉准双向。
至于是不是因为端口短路 我仔细看了下STC的文件,是在一个为输出 另外一个为输入的状态下才会发生(并且是在配置输入的过程中)程序里没有对端口进行配置,所以 理论上不会出现这个问题,而且没有针对端口输出进行任何操作。仅仅是读取状态而已。

luolj 发表于 2014-7-22 23:19:09

andyxu007 发表于 2014-7-22 17:12
我看了下代码,程序里并没有进行端口输入配置,此时端口实际上为弱上拉准双向。
至于是不是因为端口短路...

看了原理图,KEYOUT0,KEYOUT1,KEYOUT2与单片机间是直连的,静电打坏的几率会很大,以前没坏是运气好;
首先把TVS加在KEYOUT0,KEYOUT1,KEYOUT2处,静电是高压小能量,经过TVS吸收电压和能量就很小了,
然后在中间加上电阻,阻值劲量取大一点,以不影响高低电平逻辑为准,这样能够确保静电打不坏端口。

至于STC单片机内部短路是电源电压过高引起还是端口静电打坏引起,一时不好判断,
从34063没有损坏以及电源加了TVS SMBJ6.0A的情况来看,电源的嫌疑不大。

luolj 发表于 2014-7-23 00:03:40

另外,楼主工控产品用STC,胆子有点大了。(这时有人会跳出来说某高铁上也用STC,性能杠杠的,我只能呵呵了!)

老姚的特点是把单片机设计当作软件开发一样,经常升级换版本,版本间没有任何更改说明;这是我以前用他家MCU时候发现的,当时12和11的芯片上的序列号表示版本的字段过一个月就不一样,89系列的版本号比较稳定,属于老产品,老姚一般不会没事干去更改,保守一点可以采用这个系列,一般不会出现大的问题。我之前的公司就主要使用89系列的STC单片机,使用起来基本上问题较少。
老姚现在想让用户使用新的15系列代替89系列,是因为新的15系列的制程线宽更细,一块晶圆上可以出更多数量的单片机芯片,因此生产成本最低,利润更高。
现在我早就离开以前那家公司了,也不再使用STC单片机了,以我以前使用的经验来看,老姚的产品版本稳定性:89>12>11>10>90>15。15系列正大量出新品的时候,小白鼠实验随时恭候大家。

楼主做工控,量也不大,其实不差单片机那几块钱,建议考虑一下microchip,只有他们家可以保证在很多恶劣环境都能扛得住,而且各型号的供货也比较稳定。芯片版本变更绝对会以文件的形式告诉你,Errata 等老姚不知为何物的东西可以直接从网站获取,用起来特别放心。

还记得当年把STC11F04用在一个产品上,可能由于自己设计水品有限,出现了一些不明原因的失效,一直没有找到原因,后来换了PIC16F716,一下就世界太平了,关键当时PIC16F716比STC11F04便宜,老姚的一个销售妹妹还追问我那个型号为什么不再定货,我回答她就是降到大客户价也不用了。

xiaobendan 发表于 2014-7-23 08:40:32

工控产品一年5K,也不算少了
出现问题的概率有多少?
看电源部分,设计的已经很严谨了,我一般都只用1只电感的。
其他的地方,看不出来什么问题,595我一般不会这样用了。
我一直用的5A60,没有发现什么问题,当然我的量比楼主少多了,十分之一吧。
建议还是去现场观察一下看看比较好。

andyxu007 发表于 2014-7-23 09:17:51

luolj 发表于 2014-7-23 00:03
另外,楼主工控产品用STC,胆子有点大了。(这时有人会跳出来说某高铁上也用STC,性能杠杠的,我只能呵呵了 ...

非常感谢,您的意思是把tvs放在前面,后面再串电阻对么,对了tvs我用smaj5.0ca不知是否够,这管子的动作电压是6伏多点,不知管脚能否承受, 还有stc我确实怕了,想换平台考虑了stm8,不知这个单片机如何,

andyxu007 发表于 2014-7-23 09:23:48

luolj 发表于 2014-7-23 00:03
另外,楼主工控产品用STC,胆子有点大了。(这时有人会跳出来说某高铁上也用STC,性能杠杠的,我只能呵呵了 ...

我再请教您下,现在这种管脚电压比单片机电压高0.27左右的设计是否有隐患

xiaobendan 发表于 2014-7-23 09:42:47

顺便说一下11F04也在用的
最近弄了几片15的样品,也在测试中

reynold007 发表于 2014-7-23 14:35:15

谁叫你还在用STC,出来混早晚要还的

andyxu007 发表于 2014-7-23 14:40:16

reynold007 发表于 2014-7-23 14:35
谁叫你还在用STC,出来混早晚要还的

{:funk:} 不是当初被蛊惑了么,觉得好用又强大,现在确实想该,用STM8不知是否靠的住,或者直接用PIC的,

luolj 发表于 2014-7-23 21:48:42

andyxu007 发表于 2014-7-23 09:17
非常感谢,您的意思是把tvs放在前面,后面再串电阻对么,对了tvs我用smaj5.0ca不知是否够,这管子的动作 ...

你理解的对,用smaj5.0ca就可以了, 如果这样整改后用户那边不再出问题了,就继续用这款11F60XE,毕竟你这个产品已经开发了很长时间没必要再重新设计,而且这颗MCU已经出了好多年了,现在老姚应该不会再去动手改设计吧。至于stm8,我没用过,不知道其抗干扰特性如何。你要注意的是不管用任何MCU,电源和外部接口的处理一样要保护到位,这样就算用个体质比较弱的MCU也不会出问题。当然,新的设计用microchip的PIC单片机,或者不差钱用飞思卡尔都是很可靠的。

luolj 发表于 2014-7-23 22:02:49

andyxu007 发表于 2014-7-23 09:23
我再请教您下,现在这种管脚电压比单片机电压高0.27左右的设计是否有隐患 ...

这点压差一般没问题,我之前有个项目是税控机上的电路板,3.3V控制5V的外设,就用了电阻和二极管隔离了一下,没什么问题。

酷爱diy 发表于 2014-7-24 12:43:01

归根到底还是电源的干扰,板子的静电及干扰做的不够到位,反冲电压电流过猛;要解决板子抗干扰,防静电,抗纹波等因素

lrth 发表于 2014-7-24 12:54:25

加电磁或光电隔离那些经常IO坏的。。

freshuman 发表于 2014-7-25 00:07:19

andyxu007 发表于 2014-7-22 13:59
说实话STC的技术支持就那个姚勇平一个人吧,我电话打了好多次,要么不接,要么大不通。批次应该不是一批 ...

最近我发现一些单片机IO,程式各别丢失,包括STC的,还有MA的,运行半年后工地反映过来的,当然也想不通,去现场才发现问题所在,那个地方雷雨天多,有时候一天打几次雷,工地供电,外壳,地线等施工没有按要求作。严重的时候雷雨天把接线的“标称过45A电流铜端子”都烧飞了。

freshuman 发表于 2014-7-25 00:14:10

打雷的威力,加图片:

freshuman 发表于 2014-7-25 00:15:58

接线端子是到外部的设备,

andyxu007 发表于 2014-7-30 17:30:05

昨天收到几片坏的板子,发现大部分单片机短路的键盘接口也有一个管脚对地短路,有个别单片机短路的其他的I/O短路的情况也有,请大家帮我分析下,目前我的改法就是在电源输入端再加一个TVS,吧34063A换成LM2596(可能有些浪费,这个IC最大有3A的输出,实际上5V电流不会超过80MA),键盘I/O部分采用前面网友的建议,接TVS和电阻

kevin_me 发表于 2014-11-27 22:39:37

此贴有养分,标记。我目前也遇到控制器异常重启的问题,十有八九是IO口被冲击了。

xiaobendan 发表于 2015-1-1 18:02:41

有碰到过新片子就短路的,再就是雷击导致的了

xiaobendan 发表于 2015-1-1 18:02:56

有碰到过新片子就短路的,再就是雷击导致的了

xwkm 发表于 2015-1-1 21:21:29

STC IO设计比较奇葩,会输出一个周期的强上拉,可能是这个原因打坏了上臂的MOSFET

小李非刀 发表于 2015-1-1 22:24:20

在工控上,不管用MCU,键盘的输出输入我都会串个电阻,所有经过引线或排插外接的IO,全部有保护。
一般来说,8位机的晶元线比较宽,不容易坏IO,如果设计不当,则都会坏,如果是32位的MCU,则因为线宽窄很多,所以IO更加娇贵,要防护得更好才行。

andyxu007 发表于 2015-12-7 12:02:46

luolj 发表于 2014-7-23 21:48
你理解的对,用smaj5.0ca就可以了, 如果这样整改后用户那边不再出问题了,就继续用这款11F60XE,毕竟你 ...

经过快一年的实践,我按照您的改法确实单片机再也没有烧掉过,只是碰到过几次TVS管损坏的情况,导致按键失灵,不过已经比原来好多了,但是TVS感觉好脆弱啊,呵呵,不知道能否加大功率用SMB封装的,是否能减少TVS损坏的概率,或者说我吧电阻接前面,后面在接TVS,或者说直接不要TVS管了,1K的电阻串在这里应该也会好很多了

niba 发表于 2015-12-15 19:55:46

此贴连续剧呀,,好贴。
页: [1]
查看完整版本: 新人求教STC单片机I/O损坏及内部短路