dswybs 发表于 2014-9-1 13:17:17

STCunio之PID库函数开源了,想不会都难

PID库函数就2个,void pidbegin(int a,int b,int c)和long pid(int referenceInput,int measuredOutput),结合这里的资料你会学得更好
STCunio真正的数字电源带PID数字闭环
http://www.amobbs.com/thread-5593954-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

dswybs 发表于 2014-9-1 13:29:44

不好意思传错了,再来一个!

second_chan 发表于 2014-9-1 13:50:50

谢谢分享。。。收藏咯

Bicycle 发表于 2014-9-1 14:04:37

楼主搞个STM8的吧

dswybs 发表于 2014-9-1 14:12:20

呵呵……谢谢您的建议,以后会考虑的,我现在用国内的单片机给国内创客们做平台,51单片机在大学里就学了,多少都会知道一点。希望大家都给我提提建议{:loveliness:}

lisingch 发表于 2014-9-1 22:56:56

谢谢分享已收藏。

szxszx 发表于 2014-9-1 23:37:22

PlD资料,谢谢!

大米饭 发表于 2014-9-2 08:50:31

看看学习一下,顶LZ一下

1148729990 发表于 2014-9-2 09:26:23

不错哦.

ZYBing 发表于 2014-9-3 08:05:04

谢谢分享!

bondxie3 发表于 2014-9-3 08:27:09

标记,PID库.

powerlabor001 发表于 2014-9-3 09:19:22

标记,一下,pid,还是有用的。

mcu5i51 发表于 2014-9-3 11:15:55

不错,收藏

tragedy 发表于 2014-9-3 12:12:21

STCunio 是啥?

dswybs 发表于 2014-9-3 12:17:45

tragedy 发表于 2014-9-3 12:12
STCunio 是啥?

STCunio,即system on chip unusual i/o,采用类似arduino构架设计,即使没有单片机知识的设计师和艺术家们能够很快地通过它学习电子和传感器的基础知识,并应用到他们的设计当中。设计中所要表现的想法和创意才是最主要的,至于单片机如何工作,设计师和艺术家们并不需要考虑。有单片机基础的工程师在使用STCuino的时候就会发现,STCuino已经脱离了单片机的概念,完全是一个具有功能强大的IO口电路,使用起来非常简单。当然不乏有很多工程师会认为学习arduino会有很多局限性,使用范围受限,所以arduino也并没有受到工程师们的青睐。STCunio继承了arduino的特点,函数库是开源的。当大家很想学习单片机本身和硬件电路,可以把它当作是普通的demo板, 我们还提供这类的套件,这些套件与市面上的学习板有所不同,入门简单并且可以学习到设计的精髓,达到真正授人予渔的目的。

本产品采用STC新推出的单片机为核心,为响应众多的开发者和学生的要求,尤其是非电子专业的爱好者,STCunio开发团队设计出一款类似arduino uno的学习板,取名为STCunio R1, STCunio R1引脚排列兼容arduino官方学习板,代码开源,并且供电兼容3.3V和5V。
STCunio R1具有一下特点:
1.        STCunio R1具备自动下载功能
不像其他学习板那样需要用一个带自锁的开关来软启动才能下载程序,软启动即将MCU停电再将其上电。如果我们在调试程序当中若采用这种软启动方式下载程序会觉得有点麻烦了。还有一种市面上采用继电器的方式来控制MCU的VCC来实现软启动,这是当ISP发送下载序列时,串口的DTS发一个跳变的信号,通过捕捉这个信号来控制继电器,这种方法也是有弊端的,假如我们通过串口助手发送一个数据给单片机,那么继电器同样会动作,这样并不是我们所希望的。那么STCunio R1自动下载的原理到时是什么呢?
其实原理非常简单,将串口设置为8位数据、中断模式,当ISP下载程序时会有个下载序列,其实是很多个0x7f,当MCU接收0x7f至少16次以上时,这时MCU认为是下载命令,将寄存器IAP_CONTR赋值0X60,那么系统就会跳到ISP监控程序区,这个区是STC厂家做的固件,MCU软启动之后也会进入这个区检测下载流,之后才会进入用户代码区。当然这是要编写一点简单的代码,代码已经编写好在USART1.c中,这个代码我们称之为bootloader,在每次下载程序的时候都把bootloader加到程序中即可,此外我们要在main()函数中加“Serialbegin(2400);”,操作简单吧。
有两点需要注意的:
○1ISP界面有“最低波特率”,当我们每次打开ISP时最低波特率默认是2400,如果要选择更高的波特率,比如115200,那么我们只需要在Serialbegin ()函数中修改的参数改成115200。
○2系统时钟的设置,当我们使用不同的系统时钟只需在config.h中设置MAIN_Fosc,这个是由宏来定义的。
以上两点如果没有设置对,那么就实现不了自动下载。学习板上既然没有自锁开关,那MCU怎么来软启动呢?这里我们也有考虑到,做了一个电子开关来控制MCU的VCC,电子开关由一个轻触按键来控制,这种实现软启动的方法也比用自锁开关开发方便,只需轻轻一按就可以实现软启动。
2.        C语言程序开发,没有C语言基础的学者也不用担心,只要稍微学习一下就会用了。
3.        STCunio是开源的,并且大家可以在库函数里进行修改、升级。

lxy818 发表于 2014-9-5 13:46:24

dswybs 发表于 2014-9-3 12:17
STCunio,即system on chip unusual i/o,采用类似arduino构架设计,即使没有单片机知识的设计师和艺术家 ...

资料还是太少,如何操作i2c似乎没有啊。具体如何使用,写个教程吧。

carney 发表于 2014-9-5 15:39:37

楼主,单片机有型号限制吗

dswybs 发表于 2014-9-5 16:14:59

carney 发表于 2014-9-5 15:39
楼主,单片机有型号限制吗

PID库去掉关键字就没有单片机限制

carney 发表于 2014-9-5 16:25:01

dswybs 发表于 2014-9-5 16:14
PID库去掉关键字就没有单片机限制

非常感谢,支持了,回去研究研究

dswybs 发表于 2014-9-5 16:33:21

carney 发表于 2014-9-5 16:25
非常感谢,支持了,回去研究研究

在论坛上还有我的一个帖子“STCunio真正的数字电源带PID数字闭环”,我就不发链接了,把“STCunio入门基础(非电子专业)还不完善.pdf”下载,最后面有PID详细推导过程,希望对你的研究有所帮助

jiang887786 发表于 2014-9-14 23:53:14

这个stc是国内的晶红吗,话说莫大不是不让发帖关于stc吗

0demon0 发表于 2014-10-6 12:18:21

路过,有空研究下

jack12345 发表于 2014-10-6 12:28:18

不错.感谢{:lol:}

McuPlayer 发表于 2014-10-6 12:29:01

支持楼主的STCunio
跨领域跨行业,其实arduino提供了一个很好的思路,并且目前看来很成功

工程师应该看到技术之外的东西,这样自己的路就越走越宽

love0679 发表于 2014-10-6 12:52:00

下来学习学习,PID还是很重要的……

pch888 发表于 2014-10-6 13:42:15

先收藏再说

jxcrg_t35 发表于 2014-10-6 17:27:01

好帖好帖好帖

framework 发表于 2014-10-6 17:38:41

stcunio国人用心之作支持

adalim 发表于 2014-10-11 10:21:44

谢谢分享!

lxm 发表于 2014-11-16 21:46:23

谢谢分享,不过我看不懂.

huangmeilifan 发表于 2014-11-16 22:25:53

STC的PID库,ah

inkfish321 发表于 2014-11-16 22:28:21

楼主是自己添加库和脚本,配置文件到arduino的IDE里面的?有没有相关的资料呢?

xurenhui 发表于 2014-11-20 13:55:53

谢谢你的分享

硬件小y 发表于 2014-11-24 08:44:16

不错,期待早点出来

weare 发表于 2014-11-24 09:03:35

下载学习了!谢谢楼主!

vvi 发表于 2014-11-25 17:20:06

下来学习,谢谢了

sailing8 发表于 2014-11-30 23:58:23

谢谢分享。。。收藏咯

guanglv2008 发表于 2014-12-1 00:25:58

谢谢分享   学习了

whuer 发表于 2014-12-1 01:14:14

标记一下

xinxinyu2013 发表于 2014-12-1 12:28:18

eliterxzgxu 发表于 2014-12-1 12:50:13

收藏了,学习一下

dxzky 发表于 2014-12-1 12:53:19

过来先学习~感谢分享~

yuzr 发表于 2014-12-22 11:21:50

收藏,回头研究一下。

lizuqing 发表于 2014-12-22 12:25:55

先收藏再说

daidaide 发表于 2014-12-22 13:56:18

赞    赞   赞

chestert 发表于 2014-12-22 14:20:26

感谢楼主{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

zhuisuoji 发表于 2014-12-24 04:32:59

先收藏一下,谢谢了~~~~

鱼尾之恋 发表于 2014-12-24 09:34:19

谢谢分享,下载下来准备学习下!

太极风436 发表于 2014-12-24 22:15:06

挺不错的资料,收藏一下。。。。呵呵呵!

yubo2007 发表于 2014-12-25 11:56:43

谢谢分享

shi_90 发表于 2015-1-12 14:35:51

不错!学习学习呀!!!

1125526801 发表于 2015-2-11 11:45:45

学习一下,谢谢

baal 发表于 2015-2-11 21:53:19

mark 数字电源

chaojikoushuige 发表于 2015-2-11 21:58:49

开发起来    越来越省事了

cdlxzlp 发表于 2015-3-11 09:38:20

现在 什么都能找到参考

1433977388 发表于 2015-3-17 14:12:11

很好 的资料,谢谢楼主

pow270345524 发表于 2015-3-17 15:52:16

谢谢 楼主 PID

tjx0512 发表于 2015-3-30 20:21:17

下载下来看看!

lgc150 发表于 2015-4-4 14:28:39

先标记下谢谢楼主分享

jingdong 发表于 2015-4-11 14:06:11

用STC的搞了几个PID温控,下载来看一下。

net20 发表于 2015-4-21 07:58:21

谢谢分享

flowtcw 发表于 2015-5-16 13:19:58

最近在学习PID智能小车,谢谢你的分享
页: [1]
查看完整版本: STCunio之PID库函数开源了,想不会都难