Put_down 发表于 2014-10-12 17:03:46

2.4G遥控芯片的低速率数据传输能否增大传输距离?

类似nRF24L01的2.4G的芯片空中传输速率大约有2Mbps、1Mbps、500Kbps和250Kbps可选。有朋友说低的传输速率可以有远一些的传输距离,不知我坛网友能否证实或另有说明?
我在设计遥控产品,即使250Kbps的速率对我也是绰绰有余,用那些编码方法可以牺牲速率转化为传输距离增大?
另外,LT8900芯片封装便于焊接,价格也很低,但似乎只有1Mbps的速率一种,我有些茫然。
谢谢论坛,谢谢坛友!{:smile:}

avril5258 发表于 2014-10-12 17:30:38

可以试下433的传输芯片

Put_down 发表于 2014-10-12 17:36:59

谢谢楼上。先讨论我提的几个问题吧,谢谢!

yuhang 发表于 2014-10-12 18:05:19

理论上是可以的

实际应用效果不会太明显

2.4G频段干扰太多

piaoyuhanxin 发表于 2014-10-12 18:28:20

空中速率越低,距离越远! 一般1G以下频段的空中速率都是100kbps以下!

xiaochu312 发表于 2014-10-13 11:44:59

速率低了,接收灵敏度就高,在发射功率不变的情况下是可以增加传输距离的

zjykwym 发表于 2014-10-13 12:27:00

降低速度是可以增加传输距离,另外可以加PA

Coobila 发表于 2014-10-13 12:50:18

通常是速率低,灵敏度高,距离远,这得看芯片说明。据说LT8910最低62.5kbps,距离有200m,你可以试试

yeshunter 发表于 2014-10-13 12:50:43

没认真看数据手册,在多数2.4g模块的数据手册上,都有通信速率跟接收灵敏度的对比图

nonez 发表于 2014-10-13 12:57:06

可以考虑用433,470M小无线。距离肯定比2.4远

jackiezeng 发表于 2014-10-13 13:09:18

2.4G的一个人站那里都很大衰减,真的应该用433,

Put_down 发表于 2014-10-13 22:12:10

我们做遥控玩具的,这个只能用2.4G,其他频率如433不讨论。
已经证实,低的波特率有更好的距离;LT8900是固定波特率1Mbps.
如有兴趣,讨论一下如何转化高的波特率为低波特率同时换取遥控距离的增加?

vvampire 发表于 2014-10-14 19:27:24

楼主要传多远的距离? 据说LT的性能较差,可以考虑别家的无线ic

whxiaowang 发表于 2014-10-14 21:18:05

先把数模传输速率调低,然后对数据进行编码
页: [1]
查看完整版本: 2.4G遥控芯片的低速率数据传输能否增大传输距离?