XIVN1987 发表于 2014-10-27 14:25:40

感受一下Python做数据处理和图形化显示的强大功能

下面是对采集到的数据分别进行3点滑动中值滤波和5点滑动中值滤波,并和原数据一起绘图对比的的操作和结果图,
只需要在iPython中输入几行代码就可以方便的立即查看结果,非常的方便和强大,,推荐各位电工学习Python,,还可以用PyQt一起做GUI界面程序,,

麦田有怪圈 发表于 2014-10-27 14:42:47

好像科学界用的很多

yoghourt 发表于 2014-10-27 15:02:35

mark下,还没注意到python可以用在这方面。不过现在连python本身都没学好

love0679 发表于 2014-10-27 15:11:07

看着不错啊~去了解了解~PYTHON好学么~

abszy 发表于 2014-10-27 15:19:11

麻烦楼主给推荐个快速入门的教程啊

qqrenzhi1 发表于 2014-10-27 16:27:45

不错,先收藏了!

applex 发表于 2014-10-27 16:54:41

很想好好学Python,弄了很久,就搞了个皮毛。

机器人天空 发表于 2014-10-27 16:57:26

好像不错,收藏一下

7inspire 发表于 2014-10-27 17:00:14

现在在学这个,真的很好用,

armstrong 发表于 2014-10-27 17:05:20

我想,用python写写小工具(不用在后台长期运行的软件),比如串口,字库,文件系统镜像,等等还是不错的,因此很适合电工。可惜总感觉没有精力和动力去学了。

didadida 发表于 2014-10-27 17:09:27

python是非常简洁的语言,学过一点。python的库很多,控制鼠标的啊、matlab的啊、图形化的等等

shawn_bu 发表于 2014-10-27 17:11:41

还是玩树莓派的时候用过python。

qingzhou 发表于 2014-10-27 17:13:09

非常强大,

myxiaonia 发表于 2014-10-27 17:15:09

怎么和matlab似的,python入门难不

XIVN1987 发表于 2014-10-27 17:27:34

Python属于非常容易入门的语言,网上有很多中文教程

网易云课堂还有Python的视频教程:http://study.163.com/course/introduction.htm?courseId=302001&6925ecaa9614a750=geek_csdn_20130708

另外,推荐学Python 2.7,这个资源是最多的。。

csaaa 发表于 2014-10-27 18:54:12

DevLabs 发表于 2014-10-27 19:01:23

python 有个巨牛逼的2D绘图库: matplotlib(http://matplotlib.org/).

我倒是学了一段时间, 不过没需求, 学着学着就不想学了.

DevLabs 发表于 2014-10-27 19:02:36

-_-!{:sweat:}{:sweat:}

没仔细看, LZ用的正是matplotlib.

littlebadbay 发表于 2014-10-27 19:06:51

python(x,y),最简单的集成环境

peiyan 发表于 2014-10-27 19:13:08

不错,果断收藏

bruce_helen 发表于 2014-10-27 19:16:19

准备学。不知道用的地方多不多?

xidao 发表于 2014-10-27 19:17:35

看起来蛮容易的。我觉得会个matlab会更强大一些,有更多的工具可以用。。

XIVN1987 发表于 2014-10-27 19:32:05

xidao 发表于 2014-10-27 19:17
看起来蛮容易的。我觉得会个matlab会更强大一些,有更多的工具可以用。。

matlab确实更强大,可matlab就只能用来做计算和建模,对我们这些非专业人士,一年也用不了几次

Python就不同了,这是个通用语言,可以做计算、Web开发、文本处理、GUI程序(用PyQt或WxPython)、运维等各种各样的事情,所以对于我们电工来说,Python这个万能工具箱显然更有意义

hj312192758 发表于 2014-10-27 19:33:09

顶!有时间学习下

radar_12345 发表于 2014-10-27 19:38:26

苦B的电工,什么都要学,什么都不精通,花费了精力,浪费时光,辜负了家庭,最好还搞得一身病,何苦呢

XIVN1987 发表于 2014-10-27 20:03:31

radar_12345 发表于 2014-10-27 19:38
苦B的电工,什么都要学,什么都不精通,花费了精力,浪费时光,辜负了家庭,最好还搞得一身病,何苦呢 ...

有问题就要解决,解决的方法各不相同,但都是为了解决问题。

比如我这里要验证不同中值滤波器对我的产品的效果,我是用串口发送出1200个采集到的数据,然后在电脑上用Python对这些数据进行滤波和绘图显示,滤波器对产品的效果一目了然

不会Python或Matlab当然也可以验证,那就是在单片机里实现两种中值滤波,分别发出1200个数据,然后用Excel把数据绘图对比

至于哪种方法好,各有各的看法,但如果需要验证10种滤波器哪一张好,用后一种方法还可行吗???

===============================================================================================
再举一个我实际的例子,有一个产品需要显示汉字并语音播报,使用的时候需要把要显示的汉字的GBK码和语音编码写在程序里面,最后还要添加这个编码串的校验码,,
刚开始我就每次要改显示数字的时候都去查要显示的汉字的GBK编码,一个一个查出来,最后还要一个字节一个字节的计算校验码,,非常非常的麻烦,,最后实在受不了了加写了一个下面的小软件,虽然很不美观,可之后再需要更改显示内容和语音内容的时候就非常简单了。。。。虽然学习Python、写这个软件耗费了不少时间,可毕竟是一次投入,以后却可以节省很多时间,,我觉得还是值得的。。

微风 发表于 2014-10-27 20:07:16

Python在大数据处理方面也很有优势

笑笑我笑了 发表于 2014-10-27 20:09:55

Matlab等数学软件的优势在于符号运算啊,虽然Python也可以。

XIVN1987 发表于 2014-10-27 20:14:48

笑笑我笑了 发表于 2014-10-27 20:09
Matlab等数学软件的优势在于符号运算啊,虽然Python也可以。

Matlab的优势是矩阵运算,也就是数值运算,,另一个更大的优势是建模,比如simulink

至于符号运算,Matlab其实一般般,比Mathematica、Maple之类的差多了

zsg211550 发表于 2014-10-27 20:38:18

看起来不错,收藏了!

zhutao7589 发表于 2014-10-28 03:07:37

一直想学学,感觉没精力没动力

moment 发表于 2014-10-28 06:42:33

谢谢推荐,很不错。

浮云残雪 发表于 2014-10-28 07:57:24

mark,有时间要好好学习下

GoingDown 发表于 2014-10-28 08:17:56

会c++的话,学任何语言不在话下。

yuanbao502 发表于 2014-10-28 08:18:56

{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}苦B的电工

huangqi412 发表于 2014-10-29 12:40:49

楼主贴一点入门资料啊

wsxiaoping 发表于 2014-10-29 13:37:11

不错,mark

XIVN1987 发表于 2014-10-29 13:49:44

huangqi412 发表于 2014-10-29 12:40
楼主贴一点入门资料啊

去网易云课堂看Python的视频教程吧,入门的话还是看视频比较好,,

装上Python后打开Python解释器,每输入一行代码可以立即看到执行效果,一边看视频教程一边跟着敲代码,很快就入门了

http://study.163.com/find.htm#/find/search?p=Python

wayne11235 发表于 2014-10-29 13:53:16

我来贴一点资料吧,语言本身和GUI库的,资料太多也不好,我没学,大家自己分辨。

feiban001 发表于 2014-10-29 14:03:44

Python

Hassen_JYA 发表于 2014-10-29 15:31:47

有些心动了,确实该关注一下Python,比如做一个适合自己环境的调试工具什么的。

voidwalker2012 发表于 2014-10-29 16:37:22

mark{:biggrin:}

esdart 发表于 2014-10-29 16:39:04

强大的图形化显示呢?

重庆酱油仔 发表于 2014-10-29 17:27:33

Mark Python

monkey_hzh 发表于 2014-10-29 19:39:05

python确实强大,所谓“聪明的程序员用Python!”{:lol:}

小溪 发表于 2014-10-29 19:42:50

有机会学习一下

fuquan_dai 发表于 2014-10-29 19:57:47

赞一个!!!!

xoao 发表于 2014-10-29 22:29:53

不错,MARK

Excellence 发表于 2014-10-30 11:11:39

{:victory:}{:victory:}{:victory:}

atonghua 发表于 2014-10-30 14:11:02

支持 支持 虽然不知道是啥

ronghuaw 发表于 2014-10-30 14:30:25

不想跨平台,还想要GUI的话, 还是老老实实的C#吧,微软的东西不是盖的。。。

hai_tx 发表于 2014-10-30 14:34:57

python 上手很快的

Wildfire 发表于 2014-10-30 14:45:01

收藏了、、、、、、、、、、、、、

二师兄 发表于 2014-11-3 17:16:58

准备学习

smiler 发表于 2014-11-3 17:28:06

好厉害,功能很强大的

litaohqqt 发表于 2014-11-4 11:19:58

只学了perl, 一直想学python的

creep 发表于 2014-11-4 11:24:12

看着很诱惑呀,收藏学习。

Gallen.Zhang 发表于 2014-11-4 11:29:59

python确实挺强大的

cc1989summer 发表于 2014-11-13 21:14:49

这货与VB.NET的比较优势大吗? VB.NET画GUI不在话下,各种控件足够满足编程需求了。最重要的一点,VB是门很好学的语言。

jzj0228 发表于 2014-11-14 10:47:43

python据说国外用的很多,用途很广,没有指针,能调用各种语言封装的库

flotox 发表于 2015-12-24 14:03:17

MARKMARKMARK

308594151 发表于 2015-12-24 14:40:47

mark一下,最近在学python

AllEle 发表于 2015-12-24 15:04:12

看着真不错

shouqiang_zhang 发表于 2015-12-30 05:48:55

mark,有空看看.

gongshu 发表于 2015-12-30 08:49:17

学习过一段时间,实验室用不到,就搁置了,还是要捡起来的

XIVN1987 发表于 2015-12-30 09:06:54

snowland 发表于 2015-12-30 04:58
这个软件用C#写的?

PyQt写的,就是Qt库的Python绑定

rpi 发表于 2015-12-30 09:08:12

python 确实够强大

zuokong2006 发表于 2015-12-30 09:09:41

收藏,学习

talkingbeast 发表于 2015-12-30 09:16:59

谢谢分享。

banyai 发表于 2015-12-30 09:18:14

python入门不难的,国外很多小学生都在玩。

Yoran 发表于 2015-12-30 09:24:23

收藏,谢分享

0123456789 发表于 2015-12-30 09:37:43

收藏,学习

337zhang 发表于 2015-12-30 09:42:08

C,C++,C#,JAVA,Android,VB,QT,再加个这玩意Python,学不完了`

mandylion2008 发表于 2015-12-30 09:45:24

monkey_hzh 发表于 2014-10-29 19:39
python确实强大,所谓“聪明的程序员用Python!”

这话有点营销口味,只能哄哄学生仔。

lyping1987 发表于 2015-12-30 10:25:21

有本书《python的科学计算》感觉比较适合我们这个行业。

hexenzhou 发表于 2016-1-1 14:14:30

和matlab好像了

菲儿 发表于 2016-1-4 11:32:57

收藏以后再看

imjacob 发表于 2016-1-4 13:00:49

楼主很强大啊。自己最近也在学python,感觉入门确实简单,但是 譬如进入一个方向后,搞起来还是挺费力的。譬如,想弄网络,库好多啊,细节也挺繁琐。
看到楼主发了TCPIP调试软件等,还有 图形的界面等,真是厉害!想请教下你是如何选python的方向的,花了多少时间学到这种程度?
谢谢

imjacob 发表于 2016-1-4 13:01:26

楼主很强大啊。自己最近也在学python,感觉入门确实简单,但是 譬如进入一个方向后,搞起来还是挺费力的。譬如,想弄网络,库好多啊,细节也挺繁琐。 看到楼主发了TCPIP调试软件等,还有 图形的界面等,真是厉害!想请教下你是如何选python的方向的,花了多少时间学到这种程度? 谢谢

makesoft 发表于 2016-1-19 23:38:09

XIVN1987 发表于 2014-10-27 17:27

网易云课堂还有Python的视频教程:http://study.163.c ...

网易云课堂还有Python的视频教程:http://study.163.com/course/intr ... =geek_csdn_20130708

另外,推荐学Python 2.7,这个资源是最多的。。

非常不错,MARK.........

LQS1200 发表于 2017-11-8 23:49:20

wayne11235 发表于 2014-10-29 13:53
我来贴一点资料吧,语言本身和GUI库的,资料太多也不好,我没学,大家自己分辨。 ...

谢谢分享

kevinchen026 发表于 2017-11-9 13:26:20

python 2.7

xinlege 发表于 2017-12-22 21:29:04

python 2.7

eliterxzgxu 发表于 2017-12-23 07:47:51

感谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 感受一下Python做数据处理和图形化显示的强大功能