进口小开关 发表于 2014-11-8 22:21:50

信号发生器的50Ω和HighZ是什么意思?

我以前对信号发生器的戴维南等效电路理解是一个电压源和50欧姆电阻串联,今天注意到有50Ω和HighZ两种模式,分别代表什么意思呢?

hyb0830 发表于 2014-11-8 22:26:45

我用的信号发生器有50欧姆,highZ和装入三种模式,装入是自己设定阻抗,最高10k欧姆,也一直弄不清楚

afeionline 发表于 2014-11-8 23:24:31

简单地说,就是信号源内部阻抗大小。普通低频信号,一般可以设定为高阻。如果使用同轴线连接射频电路,要设定为50欧姆阻抗匹配。

进口小开关 发表于 2014-11-9 00:41:43

afeionline 发表于 2014-11-8 23:24
简单地说,就是信号源内部阻抗大小。普通低频信号,一般可以设定为高阻。如果使用同轴线连接射频电路,要设 ...

谢谢,我对阻抗匹配不太了解。
普通低频信号时,设置为高阻,是不是意味着输出阻抗很高,外部接一个小一些的负载输出会变小?

glacier1 发表于 2014-11-9 00:49:57

阻抗匹配的意思,说的简单些:假设你有个干电池内阻1欧姆,电压1.5V。这个时候负载的电阻也是1欧姆的时候,负载获取的功率最大。
P=U*I=I^2*R = R*^2

所以。。到了交流的信号,为了获取最大功率,也是要匹配好阻抗的,

亲爱的混蛋 发表于 2014-11-9 01:08:14

只知道50欧为阻拦匹配

AHTY 发表于 2014-11-9 08:30:03

是外部负载的值,因为内部负载固定为50ohm,会分压。如外部负载是是10ohm,设置电压为1伏,内部会产生6v,负载是高阻,内部会产生1v。总的来说设不设都可以,只是显示的电压不准了。

AHTY 发表于 2014-11-9 08:54:48

你看到的50是默认值,应该可以改的实际负载是多少就设多少,这样负载实际的电压才会和你设置的电压一致!看图。。。

hhjjstu 发表于 2014-11-9 09:07:54

可配置的两种输出电阻模式

进口小开关 发表于 2014-11-9 11:43:43

AHTY 发表于 2014-11-9 08:54
你看到的50是默认值,应该可以改的实际负载是多少就设多少,这样负载实际的电压才会和你设置的电压一致!看 ...

谢谢,您的耐心回复:)。

xmm 发表于 2014-11-9 19:01:00

应该是输出阻抗50欧姆和高阻输出,才对

e315 发表于 2014-11-9 19:19:37

AHTY 发表于 2014-11-9 08:30
是外部负载的值,因为内部负载固定为50ohm,会分压。如外部负载是是10ohm,设置电压为1伏,内部会产生6v,负 ...

是的,就是你说的这样,大部分信号发生器都是内部串了一个50ohm的电阻,也就是内阻是50ohm。
在设置参数里阻抗指的是负载电阻值,有些是可以任意设置负载值的。

PS:我原先开发过某国产双通道信号发生器。

进口小开关 发表于 2014-11-9 19:29:51

e315 发表于 2014-11-9 19:19
是的,就是你说的这样,大部分信号发生器都是内部串了一个50ohm的电阻,也就是内阻是50ohm。
在设置参数 ...

如果设置为1KΩ,那是相当于在内部串了个1KΩ的电阻吗?

进口小开关 发表于 2014-11-9 19:30:54

e315 发表于 2014-11-9 19:19
在设置参数 ...

想知道信号发生器错阻抗输出这部分的电路?这样就明白了。

e315 发表于 2014-11-9 19:38:50

进口小开关 发表于 2014-11-9 19:29
如果设置为1KΩ,那是相当于在内部串了个1KΩ的电阻吗?

不是,内部还是50ohm,显示的参数认为你是1kohm的负载,比如显示1V,那这时候总输出是:【(1000+50)/1000】 *1v。如果你这时候接的就是1kohm,那输出端就是1v,而如果你接的是50ohm,那实际上输出是{【(1000+50)/1000】 *1}/2v

e315 发表于 2014-11-9 19:41:24

进口小开关 发表于 2014-11-9 19:30

你把信号发生器理解成内部是50ohm内阻的信号源就可以了,那设置那边只是为了配合输出负载显示方便而已。

AHTY 发表于 2014-11-9 20:06:55

进口小开关 发表于 2014-11-9 19:30

负载阻值不知,如果你是那个电压源,我想在负载上得到1Vpp的正弦波,你自己应该产生多大电压?
所以你要告诉信号发生器,我的负载是1K,50,100,无穷大等等,这样信号发生器才能产生合适的电压,使信源电压减去内阻50上的分压正好是1Vpp.
这下明白了吧。{:tongue:}

进口小开关 发表于 2014-11-9 20:16:40

AHTY 发表于 2014-11-9 20:06
负载阻值不知,如果你是那个电压源,我想在负载上得到1Vpp的正弦波,你自己应该产生多大电压?
所以你要 ...

{:handshake:} ,一语点破,谢谢。{:biggrin:} 。

上尉 发表于 2014-11-10 00:21:18

同步学习了,感谢楼主的提问

AHTY 发表于 2014-11-10 13:36:26

上尉 发表于 2014-11-10 00:21
同步学习了,感谢楼主的提问

电源入手了吗,等着你晒图呢!

powerplj 发表于 2014-11-10 13:50:57

AHTY 发表于 2014-11-9 08:54
你看到的50是默认值,应该可以改的实际负载是多少就设多少,这样负载实际的电压才会和你设置的电压一致!看 ...

这个是正确的。

其它的都没有深入的使用过信号发生器,要么答非所问,要么瞎扯!

sywh 发表于 2014-11-10 13:58:14

所以你要 ...

顶大师。

进口小开关 发表于 2014-11-10 14:07:59

AHTY 发表于 2014-11-10 13:36

顺便问下,rigol示波器DS6104的采样AD是多少位的?

AHTY 发表于 2014-11-10 14:12:58

进口小开关 发表于 2014-11-10 14:07
顺便问下,rigol示波器DS6104的采样AD是多少位的?

这个没用过,不太清楚。
不过一般示波器的位数都是8位的,只看个趋势,位数高了成本太高。

进口小开关 发表于 2014-11-10 14:17:27

AHTY 发表于 2014-11-10 14:12
这个没用过,不太清楚。
不过一般示波器的位数都是8位的,只看个趋势,位数高了成本太高。 ...

是啊,
泰克33GHz的示波器,一直不了解是什么AD如何采样的,感觉应该不是直接采集的吧?要不AD得100多G的,太恐怖了……

上尉 发表于 2014-11-10 23:44:54

AHTY 发表于 2014-11-10 13:36

入了,等两天,这几天忙没时间照和写

imliyucai 发表于 2014-11-11 13:09:30

所以你要 ...

学习了。原来也是对这个不太明白。

lfchen 发表于 2014-11-11 16:00:06

17楼的解释很清晰。之前也遇到过这个问题。当连接小负载时尤其要设置好这个值,不然显示的值是错的。

wanegg 发表于 2014-11-12 01:14:07

知识贴,收藏好好学习,信号发生器

dadaohyb 发表于 2014-11-12 08:45:21

围观一下

寻戈尔007 发表于 2014-11-12 09:23:40

50Ω应该是输出电阻和HighZ表示输出高阻

litaohqqt 发表于 2014-11-12 09:36:47

知识贴,收藏好好学习

pigy0754 发表于 2014-11-12 09:46:07

这个设置只是针对外部连接设备而言的,如你设置了20Vpp,高阻。这时连接信号源上的设备输入端要为高阻,如示波器,这时可以看到示波器测得峰峰值为20。如果这时调整信号源为50,信号源显示变为10Vpp,这时你接入的设备输入阻抗也应为50欧,这样得到的峰峰值才为10Vpp.而实际上信号源输出大小是没变的

monkeycjk22 发表于 2014-11-12 09:48:09

可配置的两种输出电阻模式

classv 发表于 2014-11-12 20:18:36

学习了{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}

aureole 发表于 2014-11-12 20:54:02

假的;骗显示的。实际输出阻抗永远是 50欧姆
页: [1]
查看完整版本: 信号发生器的50Ω和HighZ是什么意思?