gfy200866 发表于 2014-11-17 13:13:35

陶瓷电容可以替代极性钽电容??

现在做电源电路,5V稳压的那种。电源滤波电容原来都是用的极性钽电容,由于体积、价格等因素,打算换成贴片的钽电容。
现在弄了几片TDK的贴片陶瓷电容,实验了下,看着杂波效果还行。
但是有些疑惑,原来是“极性:的钽电容,现在用无记性贴片电容代替,不知道合适不。
不知道稳定性和使用寿命等指标会不会用影响,有知道的兄弟吗?求指点

hzyjq 发表于 2014-11-17 13:15:36

嗯,钽电容贵,我们已经换瓷片的了,耐压够没什么问题。

0123456789 发表于 2014-11-17 13:16:39

可以的               陶瓷电容除了容量做的不大之外 没什么缺点

wye11083 发表于 2014-11-17 13:17:04

注意耐压。陶瓷电容本身特性就比钽电容要好一些,但容量小得多,主要用在高频退耦上面。滤波还是得用大容量的钽电容或电解电容。

cwei 发表于 2014-11-17 13:18:30

10uf 以下应该是可以的,

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:20:51

hzyjq 发表于 2014-11-17 13:15
嗯,钽电容贵,我们已经换瓷片的了,耐压够没什么问题。

有极性的钽电容也没问题吗?电源上用的

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:21:58

0123456789 发表于 2014-11-17 13:16
可以的               陶瓷电容除了容量做的不大之外 没什么缺点

TDK最大476.,也可以替代有极性的?只要容量,耐压同样即可?

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:23:34

wye11083 发表于 2014-11-17 13:17
注意耐压。陶瓷电容本身特性就比钽电容要好一些,但容量小得多,主要用在高频退耦上面。滤波还是得用大容量 ...

电源上可以用吗?我原来是10V47uf的。现在TDK代理商那里拿到同样的容量、耐压的贴片陶瓷电容。替代。暂时看着还行?

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:24:26

cwei 发表于 2014-11-17 13:18
10uf 以下应该是可以的,

我这用的是47UF,有极性的也应该可以吧?

lrth 发表于 2014-11-17 13:24:43

最主要的问题应该还是ESR吧~~有一些LDO or DCDC 需要输出电容作为补偿。。。当ESR低于一定值,电路可能不稳定

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:27:02

lrth 发表于 2014-11-17 13:24
最主要的问题应该还是ESR吧~~有一些LDO or DCDC 需要输出电容作为补偿。。。当ESR低于一定值,电路可能不稳 ...

谢谢,我对照看一下。,

cwei 发表于 2014-11-17 13:29:08

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:24
我这用的是47UF,有极性的也应该可以吧?

看看这个吧,火炬电容的

0123456789 发表于 2014-11-17 13:29:16

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:23
电源上可以用吗?我原来是10V47uf的。现在TDK代理商那里拿到同样的容量、耐压的贴片陶瓷电容。替代。暂时 ...

都能做到47UF了?
可以代替的 ESR 应该不会比钽电容差。为了保险起见 你注意下这个指标。

0123456789 发表于 2014-11-17 13:34:14

陶瓷电容还没变 果然是几乎除了容量之外没什么缺点。

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:38:02

cwei 发表于 2014-11-17 13:29
看看这个吧,火炬电容的

好的,非常感谢{:handshake:}

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:40:18

0123456789 发表于 2014-11-17 13:34
陶瓷电容还没变 果然是几乎除了容量之外没什么缺点。

谢谢,这么详细的对比。看来,极性钽电容,真的可以用贴片陶瓷代替,价格还便宜。{:lol:}

gwichenjin 发表于 2014-11-17 13:43:05

ESR可以做到吗,如果要用,也至少是几片一起并联降低ESR吧,你看电脑主板上边就知道,很多电容并在一起

redroof 发表于 2014-11-17 13:43:35

0123456789 发表于 2014-11-17 13:29
都能做到47UF了?
可以代替的 ESR 应该不会比钽电容差。为了保险起见 你注意下这个指标。 ...

其实主要问题就是陶瓷电容ESR太低。因为很多LDO是需要输出电容的ESR来调节零极点的。有时候太低的ESR会引起震荡{:lol:}
解决方法也很搞笑:给陶瓷电容额外串一个0.5欧电阻来模拟钽电解的ESR就行了,这样不管什么场合都可以等容量替代。

很多新一代的LDO或者DCDC都特别注明了可以用陶瓷电容,这是它们的一个很大的卖点。如果这样你就可以直接用。
注意,直接使用陶瓷电容做主滤波电容必须看清楚你的Datasheet,上面要明确写明可以用陶瓷电容才行

tangkuan660 发表于 2014-11-17 13:47:37

个人感觉陶瓷电容还稳定一点,那钽电容还更容易坏,就是陶瓷电容容量小,相同体积下,容量小一个数量级。

0123456789 发表于 2014-11-17 13:49:38

不是说由于钽电容击穿后会自行恢复,不建议在电源滤波方面的电路上使用了吗?

http://wenku.baidu.com/link?url=lzovZGfH1HXYqzBX_4BQF6q40dZZFXZV5jCmjLUQRZ7JyvpkGggveArgAoC59vYkR3P12kjRAV5YkNptez-VTvDeY7ESs6PLnN79Pkgp41q

0123456789 发表于 2014-11-17 13:50:57

redroof 发表于 2014-11-17 13:43
其实主要问题就是陶瓷电容ESR太低。因为很多LDO是需要输出电容的ESR来调节零极点的。有时候太低的ESR会引 ...

ESR低总比ESR高好呀 低的能有办法变高 高的就没法变低了吧

cyzc2008 发表于 2014-11-17 13:50:57

楼上说得对,钽电容不良率很高的~以前做过一个小板子,淘宝上买的钽电容~将近有20%的不良率~

68336016 发表于 2014-11-17 13:51:01

钽电容太贵了,前几天买了几个47UF的,一个7块钱

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:52:11

redroof 发表于 2014-11-17 13:43
其实主要问题就是陶瓷电容ESR太低。因为很多LDO是需要输出电容的ESR来调节零极点的。有时候太低的ESR会引 ...

附件中是106电容的ESR

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:54:50

68336016 发表于 2014-11-17 13:51
钽电容太贵了,前几天买了几个47UF的,一个7块钱

不但贵,而且假货还挺多{:curse:}
如果都能用贴片陶瓷替代,那就爽歪歪了。。。

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:57:08

0123456789 发表于 2014-11-17 13:49
不是说由于钽电容击穿后会自行恢复,不建议在电源滤波方面的电路上使用了吗?

http://wenku.baidu.com/lin ...

太可怕了

redroof 发表于 2014-11-17 14:01:29

0123456789 发表于 2014-11-17 13:50
ESR低总比ESR高好呀 低的能有办法变高 高的就没法变低了吧

就是啊!
串电阻的方法是我在LDO厂家自己的文档里面看到的。
想起来挺搞笑的,因为ESR太低,所以要你串个电阻补足ESR{:lol:}
不过一个0805瓷片加一个0.5欧电阻还是比钽电解的体积小,而且也要便宜,也没有极性问题,击穿也不会起火,好处还是挺多的

redroof 发表于 2014-11-17 14:11:31

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:52
附件中是106电容的ESR

就是这样啊,
你这个陶瓷电容在100K到1M的范围内的都只有几毫欧的ESR,结果对很多老一点的LDO会造成震荡,因为那些东西当年是为ESR在零点几欧的钽电容设计的。
能对付这么低的ESR的LDO,或者DCDC,都会在手册第一页写明可以用Ceramic output capacitor
因为没有注明的都不能直接这么用~

elecboy 发表于 2014-11-17 14:14:58

redroof 发表于 2014-11-17 14:01
就是啊!
想起来挺搞笑的,因为ESR太低,所以要你串个 ...

在飞思卡尔 KL25Z板子看见更省钱的做法,电容走一段线后接到电源,用导线电阻节约了一个真电阻{:titter:} 。

gfy200866 发表于 2014-11-17 14:15:23

redroof 发表于 2014-11-17 14:01
就是啊!
想起来挺搞笑的,因为ESR太低,所以要你串个 ...

哦,涨知识了{:victory:}

gfy200866 发表于 2014-11-17 14:16:05

redroof 发表于 2014-11-17 14:11
就是这样啊,
你这个陶瓷电容在100K到1M的范围内的都只有几毫欧的ESR,结果对很多老一点的LDO会造成震荡 ...

非常感谢{:lol:}
又学到不少

gfy200866 发表于 2014-11-17 14:17:22

elecboy 发表于 2014-11-17 14:14
在飞思卡尔 KL25Z板子看见更省钱的做法,电容走一段线后接到电源,用导线电阻节约了一个真电阻 ...

原因在这里了。不不小心,发现真谛了{:lol:}

redroof 发表于 2014-11-17 14:19:53

elecboy 发表于 2014-11-17 14:14
在飞思卡尔 KL25Z板子看见更省钱的做法,电容走一段线后接到电源,用导线电阻节约了一个真电阻 ...

那好像不是这个原因吧!
电容加一段引线,没加入多少ESR,倒是加了很多ESL
ESL始终是越低越好,没有谁嫌ESL低的。

jackdu 发表于 2014-11-17 14:20:45

其实主要问题就是陶瓷电容ESR太低。因为很多LDO是需要输出电容的ESR来调节零极点的。有时候太低的ESR会引起震荡
解决方法也很搞笑:给陶瓷电容额外串一个0.5欧电阻来模拟钽电解的ESR就行了,这样不管什么场合都可以等容量替代。
----------------------------------
俺就曾经这样干过{:titter:}

TrulyZhu 发表于 2014-11-17 14:21:17

记号了,非常好的资料。

gfy200866 发表于 2014-11-17 14:26:22

redroof 发表于 2014-11-17 14:19
那好像不是这个原因吧!
ESL始终是越低越好,没有谁嫌E ...

除了ESR这个不同外,那极性和非极性,钽电容。替代,有区别吗?主要指电源这里

gfy200866 发表于 2014-11-17 14:31:27

看21IC上有个类似的帖子,上面说的也不错。http://bbs.21ic.com/icview-207310-1-1.html
发个连接,大家共同学习下

nyc1125 发表于 2014-11-17 16:02:15

要什么电容可以找我啊 我给你整几个。{:lol:}

wye11083 发表于 2014-11-17 16:30:52

gfy200866 发表于 2014-11-17 13:27
谢谢,我对照看一下。,

从LS的回复可以看出,LS没做过多少电源或模块。我因为画板子的缘故,接触的BUCK变换器有十几种了。电容容量需求主要跟开关频率、输出电压、瞬态电流以及目标纹波有关。开关频率越高,电容容量可以越小,输出纹波跟电容ESR有关,输出的最大电流和瞬态响应也靠的是输出电容。要是负载很小,电容只要能满足纹波就行了。需要提防的是电容容量会随温度变化,所以一定要留些余量。

heaijun 发表于 2014-11-17 16:36:26

果然,陶瓷电容只要容量够,几乎没有什么缺点。

zpywz 发表于 2014-11-17 23:20:01

redroof 发表于 2014-11-17 14:11
就是这样啊,
你这个陶瓷电容在100K到1M的范围内的都只有几毫欧的ESR,结果对很多老一点的LDO会造成震荡 ...

支持陶瓷电容的LDO有哪些啊,刚看了几个资料都没有提。推荐几个好吗?

health 发表于 2014-11-18 01:07:18

不能胡乱替代,就是因为ESR太低,可能导致某些LDO和DC-DC输出振荡。
陶瓷电容也并非没有缺点,比较明显的例如:
有压电效应,有音频范围的交变电压加在上面,会发出可闻的噪声。
同理,受外力作用时会产生相应电压,
性质比较脆,外力作用或温度不均匀容易裂。

zgxcom123 发表于 2014-11-18 07:34:27

貌似还会有磁化问题?容量会随着使用时间,容量逐渐变为原来的一半,加热到居里温度后恢复

zqbing 发表于 2014-11-18 08:21:56

请教下各位大侠,同容量同耐压的陶瓷电容能否替代电解电容来做为电源滤波,用在电机驱动前端母线的电源滤波;

J8688 发表于 2014-11-18 08:28:16

不懂帮顶      

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:03:29

zgxcom123 发表于 2014-11-18 07:34
貌似还会有磁化问题?容量会随着使用时间,容量逐渐变为原来的一半,加热到居里温度后恢复 ...

陶瓷电容都会有这个问题吗?那时间一久,电容电路岂不是,偏差很大?

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:04:47

health 发表于 2014-11-18 01:07
不能胡乱替代,就是因为ESR太低,可能导致某些LDO和DC-DC输出振荡。
陶瓷电容也并非没有缺点,比较明显的例 ...

钽电容还是有不少好处的;主要是价格太贵了。。

agilentvee 发表于 2014-11-18 09:04:57

我印象中陶瓷电容不良概率比较大

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:05:39

谁知道,那种贴片电容可以替代CBB插脚电容的么?CBB体积太大了

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:07:04

agilentvee 发表于 2014-11-18 09:04
我印象中陶瓷电容不良概率比较大

不是钽电容的不良率大吗?

agilentvee 发表于 2014-11-18 09:13:37

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:07
不是钽电容的不良率大吗?

可能我接触的陶瓷电容比较次,就是那种1000个一包的。我记得好几批都是不到5%的不良
用万用表打出来电阻也在MOHM这个档次,但是上板子就是不行

苏格拉底de猪 发表于 2014-11-18 09:33:39

zgxcom123 发表于 2014-11-18 07:34
貌似还会有磁化问题?容量会随着使用时间,容量逐渐变为原来的一半,加热到居里温度后恢复 ...

在产品中遇到过这个问题

redroof 发表于 2014-11-18 09:35:12

zpywz 发表于 2014-11-17 23:20
支持陶瓷电容的LDO有哪些啊,刚看了几个资料都没有提。推荐几个好吗?

TI或者Sipex(Exar)等等很多厂家都有一大堆可选的
但常用的1117系列或者Holtek的HT73/75xx都不行

苏格拉底de猪 发表于 2014-11-18 09:35:20

jackdu 发表于 2014-11-17 14:20
其实主要问题就是陶瓷电容ESR太低。因为很多LDO是需要输出电容的ESR来调节零极点的。有时候太低的ESR会引起 ...

不错的办法,看到有这么用的

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:35:40

agilentvee 发表于 2014-11-18 09:13
可能我接触的陶瓷电容比较次,就是那种1000个一包的。我记得好几批都是不到5%的不良
用万用表打出来电阻 ...

钽电容看来还是有不少优点了,就是贵。。

gfy200866 发表于 2014-11-18 09:37:21

redroof 发表于 2014-11-18 09:35
TI或者Sipex(Exar)等等很多厂家都有一大堆可选的
但常用的1117系列或者Holtek的HT73/75xx都不行 ...

嗯,还是看芯片说明书,按推荐的来吧,不然老出一些不容易察觉的问题就麻烦了

Divingbear 发表于 2014-11-18 10:09:44

陶瓷电容的大部分特性都已经很好了,目前就是耐压,容量也在逐步接近钽电容,主要在ESR和热稳定性可能略逊。
很多电源芯片的spec上已经开始宣称直接用陶瓷电容作为前端储能和后端滤波电容了。
只要不是在比较特殊的应用场合,陶瓷电容替代钽电容是完全没有问题的。

Divingbear 发表于 2014-11-18 10:14:19

0123456789 发表于 2014-11-17 13:50

并联啊......哈哈
要不怎么经常看见一排钽电容,然后评测的人说用料考究,不计成本呢......

Divingbear 发表于 2014-11-18 10:18:37

redroof 发表于 2014-11-17 14:19
那好像不是这个原因吧!
ESL始终是越低越好,没有谁嫌E ...

同感啊,
如果走直线,你得走多细多长才有0.5欧的等效电阻?而且线细了,过流能力减少,损耗增大。走粗了,得走的更长,那元件得绕多远啊。
走蛇形线的话,空间倒是省下来了,但是等效一个电感,更容易震荡了,没事的电路可能都整出事情了。

Divingbear 发表于 2014-11-18 10:20:22

gfy200866 发表于 2014-11-17 14:26
除了ESR这个不同外,那极性和非极性,钽电容。替代,有区别吗?主要指电源这里 ...

极性非极性是针对器件本身而言,
对于电路来说,有极性的要注意别接反了
无极性的则不用担心接反的问题。
仅此而已,不要太纠结。

0123456789 发表于 2014-11-18 12:27:54

Divingbear 发表于 2014-11-18 10:14
并联啊......哈哈
要不怎么经常看见一排钽电容,然后评测的人说用料考究,不计成本呢...... ...

并连ESR不是更低了?

gfy200866 发表于 2014-11-18 12:56:51

Divingbear 发表于 2014-11-18 10:20
极性非极性是针对器件本身而言,
对于电路来说,有极性的要注意别接反了
无极性的则不用担心接反的问题。 ...

嗯,学习了

gfy200866 发表于 2014-11-18 12:58:16

0123456789 发表于 2014-11-18 12:27
并连ESR不是更低了?

应该是串联了

0123456789 发表于 2014-11-18 12:59:45

gfy200866 发表于 2014-11-18 12:58
应该是串联了

串联容量又降低了 还是串电阻合适

gfy200866 发表于 2014-11-18 13:05:47

0123456789 发表于 2014-11-18 12:59
串联容量又降低了 还是串电阻合适

是的,串个电阻,匹配 等效阻抗

玩玩而以 发表于 2015-3-27 09:47:13

影响不大吧

zhugean 发表于 2015-3-27 11:21:02

瓷片优于钽电容
页: [1]
查看完整版本: 陶瓷电容可以替代极性钽电容??