tcw_xny 发表于 2014-12-8 19:05:21

方波信号上有这种类似于谐振的东西,怎么回事?如何解...

好像震荡一样,大家给出可能的原因就行,谢谢!

lcw_swust 发表于 2014-12-8 20:09:59

这个主要与电路有关,其次与测量方法有关。

xidao 发表于 2014-12-8 20:10:56

检查下测量段的连接

xidao 发表于 2014-12-8 20:11:54

我之前地线的夹子断掉碰到过这种状况。

吃井不忘挖水人 发表于 2014-12-9 00:01:05

阻抗不匹配。我是猜的

imliyucai 发表于 2014-12-9 10:08:25

你都不说这是哪里输出的信号,人家怎么帮你。
每个高电平5个波形。看起来是10分频。

tcw_xny 发表于 2014-12-10 16:02:59

lcw_swust 发表于 2014-12-8 20:09
这个主要与电路有关,其次与测量方法有关。

电路是这样的:这是可见光探测器接收到的信号,已检查发送端,放大细化观察了,没有这种类似振荡的东西。偶尔有,偶尔没有。但因为不知道什么引起的,所以还没能完全的避免。
我之所以这样问,是因为之前在别的地方也见过,那是一个运放,当调节其反馈电阻和增益电阻时就会看到,具体什么原因怎么解释我不清楚,所以希望借这次的机会得到可能的解释看能不能对号入座。

tcw_xny 发表于 2014-12-10 16:04:06

xidao 发表于 2014-12-8 20:11
我之前地线的夹子断掉碰到过这种状况。

与测量方法有关,恩,倒是有可能,我用手碰的时候这种振荡会加剧,但我可以确定这个图不是我用手碰造成的。
电路是这样的:这是可见光探测器接收到的信号,已检查发送端,放大细化观察了,没有这种类似振荡的东西。偶尔有,偶尔没有。但因为不知道什么引起的,所以还没能完全的避免。
我之所以这样问,是因为之前在别的地方也见过,那是一个运放,当调节其反馈电阻和增益电阻时就会看到,具体什么原因怎么解释我不清楚,所以希望借这次的机会得到可能的解释看能不能对号入座。

tcw_xny 发表于 2014-12-10 16:04:26

wxdn 发表于 2014-12-8 23:31
你这个是不是量的开关电源电路的MOS管的G极信号?

tcw_xny 发表于 2014-12-10 16:05:04

吃井不忘挖水人 发表于 2014-12-9 00:01
阻抗不匹配。我是猜的

不匹配?也许是一种可能吧,但是在这里不是的,因为电路没有动过

tcw_xny 发表于 2014-12-10 16:05:20

imliyucai 发表于 2014-12-9 10:08
你都不说这是哪里输出的信号,人家怎么帮你。
每个高电平5个波形。看起来是10分频。 ...

imliyucai 发表于 2014-12-10 16:17:12

一个可能是工频干扰,如果接收端是市电供电的话。可以量一下振荡的频率看看。或用电池供电试试。
另一种可能是测量的示波器的原因。

tcw_xny 发表于 2014-12-10 16:32:18

imliyucai 发表于 2014-12-10 16:17
一个可能是工频干扰,如果接收端是市电供电的话。可以量一下振荡的频率看看。或用电池供电试试。
另一种可 ...

嘿谢谢回复 我觉得这个振荡比工频干扰的频率大呀
示波器的原因可以排除的
页: [1]
查看完整版本: 方波信号上有这种类似于谐振的东西,怎么回事?如何解...