fbestwish1 发表于 2014-12-30 15:16:36

分享用20脚stc单片机驱动48个5英寸数码管

因为大号12年到13年因为一年没有活动,被坛主判断为盗号嫌疑被封贴了,之前兑换飞币因为灌水被扣没,这次又是兑换飞币,结果又被封号,注定我与免费的飞思卡尔无缘,还导致号被封了,悲催的2014年年底。{:cry:} {:cry:} {:cry:}
还是用stc单片机吧,这是之前做的一个小项目,单片机通过485通信将时间和数量等信息通过48个5英寸的数码管实时显示出来,设计不是很复杂,主要就是驱动问题和数码管扫描消抖问题,言归正传,开始吧。
电路采用级联的方式,我指附上第一级8个数码管的原理图,后面的级联就可以,理论可以无限极联,我能保证48个数码管以下肯定没问题。级联的导线要注意屏蔽,用杜邦线可能会有问题,我用的是牛角座2.54的排线

开始设计时并没有加入2803驱动,由于是扫描的方式显示,最终导致驱动能力不足,造成的结果是如果显示1数码管是最亮的状态,显示8的话白天基本看不到数码管上面的字,于是添加了2803,实现显示1和8是相同的亮度。
程序最终是在STC12F系列单片机上运行,自我感觉程序的移植性还可以,可以稍微配置下端口就能移植到其他单片机上,源码如下。

proteus仿真如下,版本7.2以上打开

有什么问题大家可以一块讨论

fbestwish1 发表于 2014-12-30 15:19:57

扫描方式的pdf原理图,稍后贴出非扫描方式原理图

非扫描方式原理图

hustsolo 发表于 2014-12-30 15:37:08

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~

bluestone2012 发表于 2014-12-30 15:53:10

原理图是并行接口,仿真是串行数据接口?

DianziABC 发表于 2014-12-30 15:57:53

虽然是扫描,限流电阻还是要有个的吧,万一死机了呢

fbestwish1 发表于 2014-12-30 16:00:01

bluestone2012 发表于 2014-12-30 15:53
原理图是并行接口,仿真是串行数据接口?

,不好意思,上面的表述有错误,先说明:
1、原理图的是之前的方案,是用两片595驱动8位数码管以扫描的方式实现的。
2、仿真的是通过8片595转换成并行数据实现显示,是非扫描方式。
3、如果驱动 5寸仿真图595后级应添加上2803的扩展驱动。
4、加245的目的是驱动后级 抗干扰

fbestwish1 发表于 2014-12-30 16:01:07

DianziABC 发表于 2014-12-30 15:57
虽然是扫描,限流电阻还是要有个的吧,万一死机了呢

嗯,原理图中是需要有限流电阻的,稍后我做一个完整的电路原理图

bailao99 发表于 2014-12-30 16:06:57

差点以为LZ实现了显示的亮度可调节,有8个挡位

fbestwish1 发表于 2014-12-30 16:12:05

bailao99 发表于 2014-12-30 16:06
差点以为LZ实现了显示的亮度可调节,有8个挡位

呃。这个我没办法实现。如果8位以下通过扫描占空比应该还能够实现

lisingch 发表于 2014-12-30 16:14:57

下来学习,谢谢楼主。

mxper88 发表于 2019-2-1 14:40:27

谢谢楼主,{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

Sky2162 发表于 2019-2-9 21:26:52

下来学习,谢谢楼主。

guanglv2008 发表于 2019-2-9 23:30:02

学习学习谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 分享用20脚stc单片机驱动48个5英寸数码管