STCunio 发表于 2015-2-8 23:23:41

STC四轴安装说明及视频

安装四轴之前需要把续流二极管换到电机旁边,焊接方法请看5楼
1、焊接电池线、ISP下载排针
请焊接电池延长线到电源处,不用使用排针。
ISP下载的脚位和U转串脚位一致,不会交叉
2、调试MPU6050
检查MPU6050是否工作正常,先将MPU的数据读出,摇动飞机,看是否会变化,会变化的就是正常的,不会变化的需给MPU6050补点锡。
3、装护套
拿到飞行器之后先不要安装电机到PCB上,先把电机护套装上,把电机装到底,把护垫压紧,请勿用力顶轴,否则会把电刷顶出来。
4、装电机
PCB在加工时,孔没有开到位,孔略有偏小,请先用小刀刮去一点,勿刮得太多(用小刀在孔里转上几圈),需要反复试几次,合适了就不用再刮,不要用锉刀锉。
5、固定电机
在用502胶水固定电机前,PCB水平放置,电机垂直放置
6、焊接电机
焊接方法原理图里已经说明
7、下载程序
下载程序前,先别装桨叶,选择28MHz频率(选不了就直接写28),将“四轴-四元数+互补滤波+串级PID测试版”程序下载到飞机的MCU,若电机启动正常就可以装桨叶,之后拔掉电池。
8、安装遥控器
一般使用左手油门(上下不会中的摇杆),焊接摇杆、按键、电池盒或电池延长线,下载程序,同样是28MHz。
9、用遥控调试飞机
将飞机上电,用手抓住飞机底部(推油门时不至于打到手,打到手会很疼的),也可将桨叶去掉,将油门往上推上一点点,将飞机倾斜,上面两个电机转速变慢,下面两个电机转速会变快,换个倾斜方向,试试效果。

以下是安装视频

电机护套安装
续流二极管更换位置及MPU6050测试
安装电机
502固定电机
焊接电机
调试飞机
测试MPU6050的程序可以用四轴的也可以用视频中的,

截止到目前STC四轴前100名都已发出,顺丰到付的,有电池走不了空运,需要稍等2-3天就能收到。

霸气侧漏 发表于 2015-2-8 23:29:18

定一下子

a136498491 发表于 2015-2-8 23:39:54

检验的具体要求是森么?

pazulin 发表于 2015-2-8 23:42:35

我刷11.0592,有没有问题?

makeflyeasy 发表于 2015-2-9 00:15:56

说明! 下载频率 遥控器和四轴都是28Mhz,那个框没有这个选项,请手动输入。其次,注意取消勾选上电时额外复位延时。

关于大家反映的电机莫名其妙转动的问题,我这暂时还不知道是个什么原因,我这相同的设计从来没有遇到过这种问题,我这只不过肖特基是BAT54ST,不是SS14,有可能是肖特基坏了,也有可能是MOS管坏了,建议去除肖特基试试,这玩意没肖特基照样能用,AO3400耐压20+V,空心杯的感应电压不可能烧了这玩意,如果烧了,只有2种情况,1,人为导致电机堵转,建议大家养成一个习惯,四轴有问题马上关油门,一定要养成条件反射,玩航模的都知道。2,静电烧毁了MOS管,这个问题只有自己注意了,如果当地气候干燥,请注意防静电措施。
如需修复设计缺陷,把肖特基焊到这里就行了,不过这个设计缺陷是无关紧要的,烧MOS不应该是这个原因。

其次,很多人问我程序在哪里,怎么装,板子上面的孔干什么用的。
我的天,置顶帖都不看的啊?看完了就知道那是干什么的了。

其余的待补充

hero245 发表于 2015-2-9 08:22:12

我想问一下,上传视频返100元的。
是不是要自己的程序才算?
还是说只要下载makeflyeasy开源的程序,然后拍个视频就可以了?

qs6361036 发表于 2015-2-9 09:22:07

套件还没有收到,先学习啦 !

street 发表于 2015-2-9 09:36:02

快件 已经到达本地,但是还没有派送。

超过了中通承诺的 83.4个小时。

fsclub 发表于 2015-2-9 09:37:00

呵,魔盒开始打开,各种设计者想不到的生产、制造、装配问题马上开始集中展现。

plb83 发表于 2015-2-9 09:44:27

昨天上午就收到了,还没精力去处理,上个谍照吧

plb83 发表于 2015-2-9 09:48:55

打开盒子当时我就惊呆了,四轴体积比想象中小太多,看来只能在家里玩玩

老魏 发表于 2015-2-9 10:02:11

我昨晚收到了,收到了 就开始动手安装。遥控器没有问题,以前没玩过遥控器,直接装成了右手油门了。四轴安装悲剧了,空太小,电机顶不进去,想换一头试试,结果……{:cry:},结果空心杯的电刷被搞下来了!什么东西都多配了,唯独没有多买空心杯啊!唉!
    手头没有720的电机,找了几个716的电机,发现浆不配套,找出以前的小浆,加电,发现飞不起来,总数旋转。检查发现,有一个浆装错了,换上浆,油门推到最大腾空 然后坠地。而且发现一旦坠机油门就不起作用了。四轴似乎在一最大转速在转。心里拔凉拔凉的。果不其然,救回来发现 有个电机始终在转,判断MOS已经烧毁。
    算了,下了个单重新购买720了,洗洗睡了!

老魏 发表于 2015-2-9 10:08:18

吐个槽啊,那个ISP接口干嘛不搞成过孔的啊!总担心一次炸机就把焊盘搞掉了!电机旁边3个小孔没啥用啊!遥控器的指示灯没看懂,不知道什么时间亮,什么时间不亮。看来还要先读代码。

holts2 发表于 2015-2-9 10:32:28

hero245 发表于 2015-2-9 08:22
我想问一下,上传视频返100元的。
是不是要自己的程序才算?
还是说只要下载makeflyeasy开源的程序,然后拍 ...

不管哪个程序,只要能飞就行吧

makeflyeasy 发表于 2015-2-9 12:19:24

老魏 发表于 2015-2-9 10:08
吐个槽啊,那个ISP接口干嘛不搞成过孔的啊!总担心一次炸机就把焊盘搞掉了!电机旁边3个小孔没啥用啊! ...

关于下载口,这样设计其实也没多大影响,要是设计成过孔,你的排针朝上,连上位机测试时会打到排线,朝下设计,你的四轴又是不平的。

关于那3个孔干什么用的,程序开原帖里有介绍。

其次,电机安装孔我表示很遗憾,我设计的时候是按Φ7设计的,但是不知道生产的时候怎么回事,小了。不知道厂家怎么想的。建议拿小刀弄大一点就行,太松了不好,电机很难垂直安装。

老魏 发表于 2015-2-9 12:54:56

makeflyeasy 发表于 2015-2-9 12:19
关于下载口,这样设计其实也没多大影响,要是设计成过孔,你的排针朝上,连上位机测试时会打到排线,朝下 ...

可以使用90度的排针,用过孔,这样安装后仅高出一点点。而且位置空间挺宽,可以将排针向中间移一些,这样露出边缘的针脚就不多了,没那么容易碰到。另外遥控器应该设个电源开关的。因为指示灯不是常亮,关闭遥控器只能是撤电池线,比较容易忘记。

makeflyeasy 发表于 2015-2-9 13:09:33

老魏 发表于 2015-2-9 12:54
可以使用90度的排针,用过孔,这样安装后仅高出一点点。而且位置空间挺宽,可以将排针向中间移一些, ...

什么?指示灯不是常亮?我程序里可不是这么写的。
if(battery<=370)
{
        RLED=1;GLED=0;
        }
        else
        {
        RLED=0;GLED=1;
        }
排针那里用90度排针确实是个好方法,不过也不用太担心,这样也不会有问题,我这都下载了几百次了还是好好的,主要是考虑到打过孔的话就要对底下过大电流的线改动,最后根据经验,就这样整了。

丁满 发表于 2015-2-9 14:05:02

关注,还没有开始安装

wxtypeng 发表于 2015-2-9 15:46:33

刚刚收到,大家先上,把坑都填平了就好走了。{:lol:}

Andrew866 发表于 2015-2-9 16:10:53

请问我的四轴还没有收到?去哪询问?

Andrew866 发表于 2015-2-9 16:11:12

请问我的四轴还没有收到?去哪询问?

luckysamsang 发表于 2015-2-9 16:15:49

这电机护套装上谁知道哪里可以买到呀??没参加活动打算自己弄一个玩玩呢~!

fsclub 发表于 2015-2-9 19:37:59

这个电机护套怎么装的?半天了没研究明白!!!不能上个清楚点的图片?
还有,你说的先读MPU6050的数据看下正常不,但问题是怎么读?软件在哪?硬件怎么连?

acchkr 发表于 2015-2-9 20:02:39

能不能录个使用电烙铁补焊MPU6050的视频?焊接菜鸟表示看到可能需要补焊LGA封装头都大了。

erxun 发表于 2015-2-9 21:41:36

搭车 同问,电机的安装,
附带的护套,应该是保护电机尾部的,防止电刷 和 连线 受损。

电机安装水平位置(相对PCB板水平线),应该是靠上呢,还是靠下呢?

shawyao 发表于 2015-2-9 23:04:09

提前学习下,期待下一拼,顺便说一句,21楼的头像霸气侧漏

linyibinleo 发表于 2015-2-10 21:25:14

电机护套不能用热风枪吹,会收缩,不是软化。。。

liangying 发表于 2015-2-11 11:20:43

问下,刚才收到货,下载遥控,发现下载口的V+和V-短路,不能接4个下载口吗?

STCunio 发表于 2015-2-11 11:26:54

liangying 发表于 2015-2-11 11:20
问下,刚才收到货,下载遥控,发现下载口的V+和V-短路,不能接4个下载口吗? ...

V+和V-怎么短在一起了?你说的是4个排针是吧,焊上3根就行了,VCC不用焊

liangying 发表于 2015-2-11 11:28:25

问题是我连上了5V,是不是烧坏了IC

liangying 发表于 2015-2-11 11:28:56

我看你们的照片是焊接VCC的啊

powermeter 发表于 2015-2-11 11:39:56

刚发的视频没看到飞起来{:lol:}

STCunio 发表于 2015-2-11 11:47:23

powermeter 发表于 2015-2-11 11:39
刚发的视频没看到飞起来

只推了一点点油门推

STCunio 发表于 2015-2-11 11:49:37

liangying 发表于 2015-2-11 11:28
问题是我连上了5V,是不是烧坏了IC

单片机是5V供电的,你的VCC接5V是从哪来的?U转串吗?U转串的跳帽不要拨掉,是给U转串用的,U转串可以选择3.3V也可以选5V

makeflyeasy 发表于 2015-2-11 12:04:50

Windows XP。。。。。。

你松个手嘛,拿在手上这样搞肯定不稳啊,1.3的程序能飞,但是没1.7的好飞而已。

liangying 发表于 2015-2-11 14:29:11

刚才发现遥控器的5V对地短路,现在割开铜皮,5V正常
但是又发现遥控板和四轴板上的ME6219输出的3.3V为4.5V,没有发现IC焊接异常,两块板都是3.3V为4.5V,求解,,,,,

STCunio 发表于 2015-2-11 14:39:22

liangying 发表于 2015-2-11 14:29
但是又发现遥控板和四轴板上的ME6219输出的3.3V为4.5V ...

是nRF24l01没有使能,不工作的,4.5V是从单片机IO口流过去的,需要下载程序让nRF24L01工作就可以了,LDO输出自然会成3.3V的

jesen_2010 发表于 2015-2-11 18:33:45

liangying 发表于 2015-2-11 14:29
但是又发现遥控板和四轴板上的ME6219输出的3.3V为4.5V ...

你检查一下3.3v钽电容是不是坏了。我的情况和你类似,还有我的用的isp端口供电,3.3输出正常,电池供电3.3输出4.2v的样子

只为那梦的轮回 发表于 2015-2-12 17:50:18

请问一下,现在还可以买不?

只为那梦的轮回 发表于 2015-2-12 17:54:59

请问还有多的板子吗?

菜鸟要飞 发表于 2015-2-13 14:55:23

路过~~~~~

tianke11905 发表于 2015-2-13 22:39:03

别的配件就不说了,浆实在是太脆了,只要摔机浆必挂。今天才收到套件,花费3小时组装调试完毕,才飞了一小会,8只浆(当时多买了4只浆、4个电机、10只MOS管)已经挂了5只,没办法飞了,只能等年后再淘点耐用的浆了。
说说使用感受吧。
1、ISP下载焊盘真的看起来不太耐用,真害怕坠机把焊盘摔掉了。
2、电机座上的三个过孔有妙用:我没有给三个过孔都焊上针,而是在最外侧的过孔焊上了一根针,高度稍微比电机保护罩底部的橡胶缓冲垫低一点,这样在坠机的情况下先由橡胶缓冲垫缓冲,如果力量过大则由针来承受。话说我已经坠机4-5次了,有3根针都摔弯了,电机还都完好,不过浆挂了5只。
3、电机真的很不容易装成完全垂直,而且用502固定也不很可靠,坠机后一定要检查电机是否固定牢靠,我已经有2个电机重新上502了。
4、还是说电机的事情,其实两种颜色的电机旋转方向是不同的,黑白线电机黑负白正上电是逆时针旋转,红蓝线电机红正蓝负上电是顺时针旋转。虽然我没有拆开过720空心杯,但是根据多年来玩各种小电机的经验,最好不要让电机反转(白负黑正、红负蓝正),因为电刷是有方向的,顺着电刷设计方向上电寿命会很长,而如果逆着其设计方向上电,这么高的转速难免会在转速突变或者摔机的瞬间让电刷挂掉,当然这只是我的一点想法,不对之处欢迎讨论。
5、电池插头的锁定扣实在太紧了,无奈我只能用小刀将公头两侧的小突起削掉一点,还有电机保护罩也很紧,无奈只有用剪刀将内径修大一了点。
6、每次起飞前记得要校准角度偏差,否则很容易摔机。
最后,感谢STCunio将这么有趣的单片机作品开源,其实我3年前就开始自学单片机了,但是至今还停留在把范例下载到单片机演示的水平,STCunio的东东让我学习单片机的兴趣又回来了。

tianke11905 发表于 2015-2-13 22:51:32

补充一点:
在调试6050的时候,用串口助手“文本”模式显示数据为乱码(程序为stc-isp-15xx-v6.82K),后经多方请教,发现是COM口波特率的问题,我把串口助手调到2400马上正常了(本人32位win7系统)。

makeflyeasy 发表于 2015-2-13 22:54:15

tianke11905 发表于 2015-2-13 22:39
别的配件就不说了,浆实在是太脆了,只要摔机浆必挂。今天才收到套件,花费3小时组装调试完毕,才飞了一小 ...

我的意见吧,第一点确实,但是炸机不会炸到那里去的,及时断了建议用质量好的细线外接排针后用502固定。
第三点其实无所谓,稍微有点偏差也能飞,强调垂直安装只是为了尽量让大家不要装歪。
第四点完全错误。
第五点我同意,用久了就好了,我这被我抽插几十次洞洞已经很松了。(不要想歪)
第六点,只要校准一次,数据会储存的,除非更新了程序。摔机很正常,我放假回来前买了30对桨,现在就剩7支了,玩四轴这点钱都还是小事,大四轴炸一次桨就是几十块钱,要是碳纤维桨炸一次就是一百多,玩航模的都知道,所以说四轴是土豪的玩具。

makeflyeasy 发表于 2015-2-13 22:55:12

tianke11905 发表于 2015-2-13 22:51
补充一点:
在调试6050的时候,用串口助手“文本”模式显示数据为乱码(程序为stc-isp-15xx-v6.82K),后经 ...

串口波特率在程序开原帖一再声明,是115200,请仔细看下帖子,谢谢
页: [1]
查看完整版本: STC四轴安装说明及视频