fsclub 发表于 2015-2-10 10:52:30

STC小四轴已经装好,昨天晚上飞了一下,谈谈感受及BUG

昨天下午收到顺丰电话,晚上回家开装,连老婆打电话来都没好好接,内疚中。。

安装tips:

1、电机套不好装,方法是先把电机装入一点,再打火机加热3秒左右,快速把电机外壳压桌子边沿挤入。不要按电机轴,电机容易坏。
2、下载程序:用STC ISP软件,连好后钩选去掉多余上电延时,手填频率28M。其它不动,然后目标板不上电,点击软件开始编程,显示检测目标板,这时给目标板加电,OK,几秒就写入了。

BUG:
1、遥控:灯不亮,只有上电的时候闪一下。
2、四轴本身:
   a.改4个续流管到电机两端避免烧MOS是必须的
   b.PID严重需要调整,目前振荡严重,基本不可能飞10秒钟,基本属于不可控状态。
   c.增加上锁解锁功能,否则上电易打手。
   d.试飞时,在床上,把床铺平,裤子铺平,然后开试,失去控制或者晃动严重时马上收油门,可避免伤电机和桨。
   e.右手油门的程序中,roll和yaw不合常理,应当左手pitch和yaw,右手thr和roll.目前roll和yaw是对调的。
3、充电器:充电电流过大,导致小电池充不满,我放电到3.6V后,15分钟就变蓝色,实测电压才4.1V。电流需要降到300MA以下,对电池有好处,同时也能充满电池。

Excellence 发表于 2015-2-10 10:56:35

不错。51也开始进入4轴了。

powermeter 发表于 2015-2-10 11:00:39

{:handshake:}{:handshake:}我的还没收到

street 发表于 2015-2-10 11:04:11

震荡确实挺严重的。

jieao 发表于 2015-2-10 11:05:11

多谢分享心得,我的还在路上

juncheng88 发表于 2015-2-10 11:33:07

确实,送的充电板'是1A的,大家可以改1.2K的电阻,

makeflyeasy 发表于 2015-2-10 11:39:01

程序正在优化中,PID目前还不是最优参数,如需爽飞,请过了这段工程测试时期。
其次,遥控器有解锁功能,遥控器每次上电必须油门拉到最低才能解锁。

xiongh 发表于 2015-2-10 11:45:02

不错啊,手柄手感不太好吧!

armok 发表于 2015-2-10 11:50:02

ludlee 发表于 2015-2-10 12:40:58

还没收到呢,期待中

fsclub 发表于 2015-2-10 12:57:40

xiongh 发表于 2015-2-10 11:45
不错啊,手柄手感不太好吧!

这本来就是玩具级的手柄。。

chenyg 发表于 2015-2-10 13:01:56

大胡子不错!

frozenstar 发表于 2015-2-10 13:05:59

顶大胡子,下一步教大家学习下飞控程序参数调试吧,让大家飞的更稳一些

yao2013lin 发表于 2015-2-10 13:06:51

测试好 了我也买台来玩下

fsclub 发表于 2015-2-10 13:28:23

frozenstar 发表于 2015-2-10 13:05
顶大胡子,下一步教大家学习下飞控程序参数调试吧,让大家飞的更稳一些

我还要找人教我搭建8051的开发平台呢,昨天好不容易才把STC的程序烧上。

R88 发表于 2015-2-10 13:40:09

keil 51你都没用过,跟Atmel的51一样,不过器件选择里面没有STC的,可以手动添加,看这个帖子:
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5118842&highlight=STC%2B添加

fsclub 发表于 2015-2-10 13:41:43

R88 发表于 2015-2-10 13:40
keil 51你都没用过,跟Atmel的51一样,不过器件选择里面没有STC的,可以手动添加,看这个帖子:
http://www ...

哪有keil下载?

stely 发表于 2015-2-10 13:43:35

fsclub 发表于 2015-2-10 13:41
哪有keil下载?

http://www.mcu123.com/news/Soft/embsof/uc/201207/547.html

这里有。

fengyunyu 发表于 2015-2-10 13:44:33

看来和商业四轴还有差距

fsclub 发表于 2015-2-10 13:48:38

stely 发表于 2015-2-10 13:43
http://www.mcu123.com/news/Soft/embsof/uc/201207/547.html

这里有。

谢谢,晚上回去下载配置。

R88 发表于 2015-2-10 13:53:57

fsclub 发表于 2015-2-10 13:48
谢谢,晚上回去下载配置。

右手油门的程序中,roll和yaw不合常理,应当左手pitch和yaw,右手thr和roll.目前roll和yaw是对调的。

这都什么意思,表示没玩过的听不懂,你能不能说的大白话些。

fsclub 发表于 2015-2-10 14:09:12

R88 发表于 2015-2-10 13:53
右手油门的程序中,roll和yaw不合常理,应当左手pitch和yaw,右手thr和roll.目前roll和yaw是对调的。

这 ...

就是右手应该控制横i滚与油门,右手控制仰俯及机头方向,现在是右手控制机头方向与油门,左手控制仰俯及横滚。

belove 发表于 2015-2-10 14:12:24

fsclub 发表于 2015-2-10 14:09
就是右手应该控制横i滚与油门,右手控制仰俯及机头方向,现在是右手控制机头方向与油门,左手控制仰俯及 ...

这个四轴燃起了玩的欲望,对于新手来说,不稳定的程序根本没发进行调试是玩 更何谈去修改代码了。
准备淘宝入手一个200左右的先玩玩

xiongh 发表于 2015-2-11 13:38:40

fsclub 发表于 2015-2-10 13:28
我还要找人教我搭建8051的开发平台呢,昨天好不容易才把STC的程序烧上。

8051 ,keil就好。

xiaobendan 发表于 2015-2-11 16:19:12

stely 发表于 2015-2-10 13:43

这里有。

看半天,点了几个链接,都不对啊

acchkr 发表于 2015-2-12 22:37:51

多谢大胡子分享,加班还没来得及调试,先学习下经验。
页: [1]
查看完整版本: STC小四轴已经装好,昨天晚上飞了一下,谈谈感受及BUG