swap2013 发表于 2015-2-28 23:12:41

【征文活动】吐槽 Coldfire与kinetis

kinetis之前,FSL的MCU产品线已经很全,而且业绩不错(国内差些)。

刚接触kinetis时,很难理解跟已有产品竞争做什么。

后来看,Cortex-M比早期的ARM7成熟得多,成本也低了不少,明显拉低了整个MCU市场价位。

就算没有kinetis,FSL也会被其他厂家的Cortex-M抢掉不少MCU市场。有kinetis能补上被Cortex-M抢的份额,或许还能多占些。

kinetis对FSL很重要,优先级应该比coldfire高,8/16位机市场萎缩是技术进步的必然,更加比不上新贵kinetis了。

但感觉Coldfire比kinetis好编程些,对其可靠性也更放心。或许是不熟悉kinetis,不知道元方怎么看?

Coldfire还有发展前景吗?

swap2013 发表于 2015-2-28 23:18:34

{:lol:}吐啊吐,吐不出来1000字

tim 发表于 2015-2-28 23:19:39

字数不够吧,这点字数写成押韵的文体还差不多{:titter:}

swap2013 发表于 2015-2-28 23:20:11

抛块废砖,引点玉出来吧

tim 发表于 2015-2-28 23:22:05

swap2013 发表于 2015-2-28 23:20
抛块废砖,引点玉出来吧

引来拍砖。。{:titter:}

eva 发表于 2015-3-1 08:03:48

3月1日开始征文,你提前了48分钟{:titter:}

holts2 发表于 2015-3-1 08:10:26

继续啊,兔不出1000,你就废了 {:lol:}

Excellence 发表于 2015-3-1 08:38:11

顶楼主。。。

子鱼 发表于 2015-3-1 09:19:28

从kinetis开始接触FSL的MCU的 做的还是挺好的

waterghost 发表于 2015-3-1 09:34:05

忽悠。接着忽悠。

swap2013 发表于 2015-3-1 14:12:44

没一个说正题的

swap2013 发表于 2015-3-1 14:14:57

子鱼 发表于 2015-3-1 09:19
从kinetis开始接触FSL的MCU的 做的还是挺好的

看来FSL在国内推广kinetis,取得了突破性进展。{:lol:}

duhui75 发表于 2015-3-5 12:40:07

fsl好像没有官方库

jiang887786 发表于 2015-3-6 11:23:19

Coldfire和kinetis构架不一样吧?kinetis肯定先进了吧?价钱也肯定低了一下吧!也免费送你板子了吧?{:lol:}楼主努力吐!

zkl1097 发表于 2015-3-6 17:09:23

没有通用的库,有时候感觉不怎么方便

pengshicao 发表于 2015-3-8 00:58:49

不足多多:没有类似ST的库(别说没有,有SDK,但不支持所有的CPU,如MKL25就不支持,SDK的例子例子有限(少量几个),要想用好SDK对于没有demo的就必须看明白SDK才能用,否则你不知如何用SDK,而且SDK全局结构变量太多,不仅占用大量RAM,堆栈空间如果设小了会发生HardFault_Handler异常,SDK好像还用到了堆heap,SDK采用回调函数,有些回调函数采用结构嵌套结构,最后让你不知调用的是那个函数,看SDK代码让你绕来绕去,把你绕迷糊,等等毛病多去了,......),对于L系列的CPU,硬件没有独立的32.768KHZ的晶振(只有一个晶振接口),如果你的应用要求低功耗,而且一天仅仅工作几十秒(RTC唤醒+电池工作),你就不能选kinetis L系列的CPU,因为外接32.768KHZ的有源晶振功耗要远大于CPU的功耗(几个uA).不多说了,还有一些不足.

pengshicao 发表于 2015-3-8 01:08:44

规格书上说所有的GPIO均支持中断,如果你信了,那你要上当了.而且不同的CPU的GPIO中断口也不一样.而且官方提供的工具PE产生的代码没法看.

ayaqby 发表于 2015-3-8 18:30:36

反正我是看不懂PE生成的代码的,可能是我太菜了吧,产品出了问题回头查原因的时候太悲剧了

ccrt 发表于 2015-3-8 20:41:12

哈哈,字数不够啊,恩,吐槽吐得不够深

wmm20031015 发表于 2015-3-10 09:48:24

没有用过Coldfire,好像出来时间不短了

mcucow 发表于 2015-3-10 12:40:12

怎么成了集体吐槽了 呵呵

luckner 发表于 2015-3-15 09:13:36

pengshicao 发表于 2015-3-8 00:58
不足多多:没有类似ST的库(别说没有,有SDK,但不支持所有的CPU,如MKL25就不支持,SDK的例子例子有限(少量几个) ...

看来吐槽sdk的不止我一个啊

reflecter 发表于 2015-4-1 01:07:17

没用过coldfire,正在小白鼠用KV10,啃Driver及RM,天天被项目经理催的苦逼,表示很后悔入了FSL这个坑。。。希望后续IDE,文档,能逐渐完善!

swap2013 发表于 2015-4-1 18:29:07

reflecter 发表于 2015-4-1 01:07
没用过coldfire,正在小白鼠用KV10,啃Driver及RM,天天被项目经理催的苦逼,表示很后悔入了FSL这个坑。。 ...

没那么难,刚开始用官方库或者PE,上手快。

swap2013 发表于 2015-4-1 18:29:38

reflecter 发表于 2015-4-1 01:07
没用过coldfire,正在小白鼠用KV10,啃Driver及RM,天天被项目经理催的苦逼,表示很后悔入了FSL这个坑。。 ...

没那么难,刚开始用官方库或者PE,上手快。

luckner 发表于 2015-4-1 18:34:33

zkl1097 发表于 2015-3-6 17:09
没有通用的库,有时候感觉不怎么方便

现在有了个KSDK
页: [1]
查看完整版本: 【征文活动】吐槽 Coldfire与kinetis