不舍的六年 发表于 2015-3-2 21:50:06

请问下单片机的定时器中断会不会打断主函数的运行?

请问下单片机的定时器中断会不会打断主函数的运行?还是他们互不相干?那些ADC中断,SPI中断呢等等?本人菜鸟一个。

steaven2000 发表于 2015-3-2 21:52:47

既然是菜鸟,那就先把单片机原理看一遍再来提问题吧。

tim 发表于 2015-3-2 21:54:17

会。不打断就不叫“中断”了

teddeng 发表于 2015-3-2 21:56:51

通常的意义上都会,但你也可以在主程序特定阶段写中断控制寄存器禁止中断。

not_at_all 发表于 2015-3-2 21:57:44

steaven2000 发表于 2015-3-2 21:52
既然是菜鸟,那就先把单片机原理看一遍再来提问题吧。

正解!应该系统性地学习再考虑其它问题。打游击战是吃力不讨好的。

布衣幽灵 发表于 2015-3-2 22:00:47

找些教程系统看下为好

dzrs0620 发表于 2015-3-2 22:45:24

希望你能看得懂这张图……

mkliop 发表于 2015-3-3 03:03:47

单片机工作的过程实际上就是置位程序计数器的过程,只要发生中断程序计数器就会被硬件置位到相应的中断服务入口的地址去,单片机只有一个程序计数器

Firman 发表于 2015-3-3 08:07:40

请问中断有何用!

jiangxingyuan 发表于 2015-3-3 08:19:05

Firman 发表于 2015-3-3 08:07
请问中断有何用!

在家里吃饭的时候,来了场地震,有中断的人马上丢下碗筷跑了,无中断的人就只会吃完饭再跑,结果你懂的。这就是中断的作用。

apple_eat 发表于 2015-3-3 08:34:51

会的.中断的意思就打断当前正在做的事,去处理另一件事.

zajia 发表于 2015-3-3 08:38:26

jiangxingyuan 发表于 2015-3-3 08:19
在家里吃饭的时候,来了场地震,有中断的人马上丢下碗筷跑了,无中断的人就只会吃完饭再跑,结果你懂的。 ...

跑出去的人还会回来一起吃的呵呵

sidu320 发表于 2015-3-3 08:45:05

not_at_all 发表于 2015-3-2 21:57
正解!应该系统性地学习再考虑其它问题。打游击战是吃力不讨好的。

高级会员,单片机应该不在话下了吧。若是菜鸟,直接去找教程或许也是无从下手的,应该给些明确性的提示,推荐一本基础的书籍或是讲解中断的网上视频,而不是说一些对菜鸟来说无关紧要的话。

wangqun 发表于 2015-3-3 08:47:55

大学上课都是逃课的吧

不舍的六年 发表于 2015-3-3 09:03:24

sidu320 发表于 2015-3-3 08:45
高级会员,单片机应该不在话下了吧。若是菜鸟,直接去找教程或许也是无从下手的,应该给些明确性的提示, ...

大神说的很有道理!!

jzhang123 发表于 2015-3-3 09:40:47

当然会了,建议楼主还是回去看看书,先了解一些基础的概念

merphy 发表于 2015-3-3 09:42:15

会当然会,你大脑思考时,眼,耳,就是中断源

not_at_all 发表于 2015-3-3 10:52:01

sidu320 发表于 2015-3-3 08:45
高级会员,单片机应该不在话下了吧。若是菜鸟,直接去找教程或许也是无从下手的,应该给些明确性的提示, ...

我只是提醒他注意学习方法而已。 认为没有用处的,无视即可。 我不是老师,不会教你怎样学习。

另外,要学习的话,首先自己上网了解一下,知道自己想学什么,才让人推荐相关教程。
有些人就学51,就业也一直用51;有些人学习却直接学arm,然后就搞嵌入式操作系统了;有些人却不搞单片机了,改为学CPLD。那么你想学什么呢?

最后,不少高级会员都是灌水灌出来的。

Firman 发表于 2015-3-3 11:39:00

jiangxingyuan 发表于 2015-3-3 08:19
在家里吃饭的时候,来了场地震,有中断的人马上丢下碗筷跑了,无中断的人就只会吃完饭再跑,结果你懂的。 ...

我问楼主,没问你哦.

liang_work 发表于 2015-3-3 12:51:07

jzhang123 发表于 2015-3-3 09:40

头像好看,给个资源吧.

h244539987 发表于 2015-3-3 14:23:40

jzhang123 发表于 2015-3-3 09:40

16楼。老是看见的头像,终于忍不住问一句,哪里来的?

gdut_ljy 发表于 2015-3-3 20:30:31

建议楼主看看中断处理的执行过程

cugcui 发表于 2015-3-3 20:34:57

中断:指当出现需要时,CPU暂时停止当前程序的执行转而执行处理新情况的程序和执行过程。即在程序运行过程中,系统出现了一个必须由CPU立即处理的情况,此时,CPU暂时中止程序的执行转而处理这个新的情况的过程就叫做中断。

sidu320 发表于 2015-3-4 20:57:52

not_at_all 发表于 2015-3-3 10:52
我只是提醒他注意学习方法而已。 认为没有用处的,无视即可。 我不是老师,不会教你怎样学习。

另外,要 ...

想学厉害一点的,现在还在51阶段,汇编差不多了。

not_at_all 发表于 2015-3-4 21:35:05

sidu320 发表于 2015-3-4 20:57
想学厉害一点的,现在还在51阶段,汇编差不多了。

不知你所说的差不多指的是什么效果。
就搞个AD转换(用AD芯片) 1602液晶显示,就看着规格书,不看任何例程,遇到问题自己解决。能写出正常运行的程序就是我所认为的差不多了。
假如实在搞不定,要看例程找问题,没关系。看完例程后,过一个星期,自己再重新写。能写出正常运行的程序就是我所认为的差不多了。
能做到这一步就不会出现 搞个GPIO操作也要上论坛求程序的情况了。

jzhang123 发表于 2015-3-5 17:16:37

liang_work 发表于 2015-3-3 12:51
头像好看,给个资源吧.

我也很喜欢,可惜没有资源,我也没找到

jzhang123 发表于 2015-3-5 17:17:28

h244539987 发表于 2015-3-3 14:23
16楼。老是看见的头像,终于忍不住问一句,哪里来的?

网上看到的啊

sidu320 发表于 2015-3-5 20:02:35

not_at_all 发表于 2015-3-4 21:35
不知你所说的差不多指的是什么效果。
就搞个AD转换(用AD芯片) 1602液晶显示,就看着规格书,不看任何例 ...

鸿沟吗?后者差不多了。
页: [1]
查看完整版本: 请问下单片机的定时器中断会不会打断主函数的运行?