yeahoho 发表于 2015-3-14 22:37:22

关于四驱小车的同步控制设计,大家能帮我出出点子吗?

这个课题的意思是小车的四个轮子由四个电机驱动,直接上电小车就走歪了,现在想让它走直线,只说了要用pid实现。我真的一点思路都没有呀,貌似连个直线的轨迹都没有可循

各路高手支支招呀

dongfo 发表于 2015-3-14 23:00:13

转速一样不就好了

yeahoho 发表于 2015-3-14 23:17:30

dongfo 发表于 2015-3-14 23:00
转速一样不就好了

嗯嗯,对前两个轮子分别测速,得到了偏差,然后用pid,这样前两个轮子就速度一样了,后两个轮子也一样处理

这个思路对吗?可是这样的话没法保证四个轮子的速度都相等呀,该怎么办呢?

yeahoho 发表于 2015-3-15 11:51:46

感觉这个东西跟四轴飞行器有点类似呀

USACH 发表于 2015-3-15 17:56:38

其实没办法走直线,无论如何。因为没有目标。

yeahoho 发表于 2015-3-15 19:19:02

USACH 发表于 2015-3-15 17:56
其实没办法走直线,无论如何。因为没有目标。

那这个课题真的没意义了吗

NJ8888 发表于 2015-3-15 20:33:35

两轮同步时能做到的,你那加工设备有吗?

yeahoho 发表于 2015-3-15 20:47:22

NJ8888 发表于 2015-3-15 20:33
两轮同步时能做到的,你那加工设备有吗?

加工设备指的啥呀?实验室里就有个半米长的小车,每个轮子上装了4个电机,单片机和驱动电路都有了

NJ8888 发表于 2015-3-15 20:52:19

yeahoho 发表于 2015-3-15 20:47
加工设备指的啥呀?实验室里就有个半米长的小车,每个轮子上装了4个电机,单片机和驱动电路都有了 ...

你参考履带车辆差速转向原理,不过要有设备加工机构才能实现

USACH 发表于 2015-3-16 08:35:08

yeahoho 发表于 2015-3-15 19:19
那这个课题真的没意义了吗

如果汽车没有gps,无论如何都不能全自动开大指定地方不是么?

要研究直线驾驶,肯定需要有定位系统,有了它,没有直线功能也能直线开。

模拟电路发烧友 发表于 2015-3-16 08:37:59

你考虑到打滑问题了吗?楼主{:titter:}

yeahoho 发表于 2015-3-16 10:21:15

我在网上搜了搜,确实没发现谁做过这个课题,也没有相关的资料

lcw_swust 发表于 2015-3-16 11:24:28

用步进电机
或者用HMC5883L与MPU6050作姿态测量

yeahoho 发表于 2015-3-16 11:41:57

lcw_swust 发表于 2015-3-16 11:24
用步进电机
或者用HMC5883L与MPU6050作姿态测量

在平地上,不用测量姿态吧
页: [1]
查看完整版本: 关于四驱小车的同步控制设计,大家能帮我出出点子吗?