wt19891114 发表于 2015-4-8 22:02:22

ID卡读卡电路,求分析一下波形对不对。

下图所示是125K,ID卡识别电路,载波放大电路和检波电路。红圈圈是测试点,测得波形如图所示。       老大说波形有点问题,感应电流会很小,所以才 “垂直读卡”(线圈和标签成90度)不能读到。 我是觉得,只要L和C谐振频率匹配好,感应电流就是最大的。。。    目前测下来,垂直读卡是可以读,但要靠近线圈的边缘,距离要很近才行。 老大希望可以达到至少2cm内可以100%识别。有点迷茫,又要求帮助了。 天线的尺寸是25*35mm (不算大的那种)。实际的L是740uH C是2.2nF .

zouzhichao 发表于 2015-4-8 22:32:58

1,你的电感电容取值偏离谐振的参数也太远了点吧
2,没有续流二极管,那个电压尖峰比较大,换成MOS管会好点,以前用过IRF120 IRF9120
3,貌似你的电源电压不高,三极管压降占的比重比较大哦(电源电压4伏多,三极管压降2×0.8V,效率太低了吧),换成MOS好很多
4,你应该测一测C313 R314 L300的那个节点电压,这个直接反映震荡幅值和谐振电流
5,测一测那个隔直后的波形和滤波后的波形,还有比较器输出的波形

adzjeff1 发表于 2015-4-9 00:12:38

调整C313的大小 并比较各参数下那个隔直后的波形和滤波后的波形,还有比较器输出的波形

wt19891114 发表于 2015-4-9 11:32:21

zouzhichao 发表于 2015-4-8 22:32
1,你的电感电容取值偏离谐振的参数也太远了点吧
2,没有续流二极管,那个电压尖峰比较大,换成MOS管会好点 ...

谢谢大神指点, 三个点的节点电压如图所示。
1.隔直电容后面的波形,峰峰值大约500mv左右。    请教,如果测得是500mv 后面放大电路,放大倍数多少才算合适?期待大神解答。

wt19891114 发表于 2015-4-9 11:33:06

adzjeff1 发表于 2015-4-9 00:12
调整C313的大小 并比较各参数下那个隔直后的波形和滤波后的波形,还有比较器输出的波形 ...

{:handshake:} {:handshake:}

zouzhichao 发表于 2015-4-9 12:26:13

wt19891114 发表于 2015-4-9 11:32
谢谢大神指点, 三个点的节点电压如图所示。
1.隔直电容后面的波形,峰峰值大约500mv左右。    请教,如 ...

你其他几个波形呢?
我以前隔直滤波后直接进比较器的,没有做放大,貌似不太必要
你的峰峰值不高啊,波形倒是蛮纯正的,就怕读卡距离不行哦

Huge2014 发表于 2015-4-10 14:41:28

应该调整L300或C313, 谐振频率f=1/(2π*√LC). 峰峰值至少应该在60V以上才能保证一定的读卡距离.

wt19891114 发表于 2015-4-12 22:26:26

Huge2014 发表于 2015-4-10 14:41
应该调整L300或C313, 谐振频率f=1/(2π*√LC). 峰峰值至少应该在60V以上才能保证一定的读卡距离. ...

谢谢指点,请教一下对C313电容有什么要求吗? 2.2nf 封装不一样 出来的峰峰值都不一样。。。 这不科学。

zouzhichao 发表于 2015-4-12 23:56:57

wt19891114 发表于 2015-4-12 22:26
谢谢指点,请教一下对C313电容有什么要求吗? 2.2nf 封装不一样 出来的峰峰值都不一样。。。 这不科学。 ...

Esl不一样,精度也是个原因

zouzhichao 发表于 2015-4-12 23:57:32

wt19891114 发表于 2015-4-12 22:26
谢谢指点,请教一下对C313电容有什么要求吗? 2.2nf 封装不一样 出来的峰峰值都不一样。。。 这不科学。 ...

不能按照理想电容器理解的
页: [1]
查看完整版本: ID卡读卡电路,求分析一下波形对不对。