makeflyeasy 发表于 2015-5-3 15:27:02

MFE C1多旋翼飞控ES版已经出来了,需要的可以预定了

图片先贴完再BB
MFE C1 QS版和NAZA的对比,真的是非常的大,根据各位的意见,缩小了。

请原谅我抄袭DJI的配色方案。

接口:8路硬件PWM,最高支持八旋翼

扩展了2个串口,可挂载GPS,数传,一对外部中断,可以挂载超声波测距模块

其他地方:

内部电路设计:高标准防静电设计,电气性能一流,整个盒子全部电磁屏蔽,理论上来说过EMC测试没问题。

涂上防水胶以后:

无线通信用的还是24L01,不过为了减轻重量,用了这种模块

BEC外置,因为内置的话电感会干扰磁场计,用的还是LM2576-5.0和Vishay粉末合金电感 松下钽聚合物

传感器IC:
MPU-6050   (姿态解算用DMP)
MS5611
HMC5883   (盒子内有软海绵用于气流稳定)
MCU:
IAP15W4K61S4-QFN48
无线:
NRF24L01+PA+LNA (X2401C)
静电防护:
Rclamp0524P+电阻
其他:
加密芯片,用于以后提供H_inf控制版固件,如果没有这个玩意,抄袭的会一波一波的,这种算法我并不打算开源。其他的非H_inf的算法都会开源
目前ES版缺陷:排针凸了出来,排针外侧和盒子外侧不平齐,正式版会改正。
如果出售的话提供基本的测试程序,包括自稳,定高,微调,EEPROM,USART等。
这个飞控的定位是开源套件,提供基础稳定运行的程序,不包括GPS定点,超声波定高等功能,但是包括气压计定高功能,安全算法比较全面,电机启动限制条件严格,带失控降落功能。
提供的遥控器是带2.4寸彩色液晶显示屏的,PCB还在工厂里。坐等到货。
遥控器电池会用4500mah的,充一次电正常用3个月左右,自带充电模块。
以下是遥控器PCB效果图:

如果有意想要的请留言,我先看看有多少人对这玩意感兴趣,达到10个以上就开工做,估计飞控加遥控器全套组装好的600大洋左右,明天开始接受预定,正式版估计15天左右能够出货。

价格商讨了下,计划降下来,全套450左右。
遥控方面,鉴于这单片机没有办法同时捕获4路PWM信号占空比,故决定正式版的遥控方案是内置NRF24L01,主要采用单独的遥控器。其次,兼容futaba的S-BUS。但是不兼容普通接收机。

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 18:29:29

正式版PCB预览,已于5月4日下午3点交付打样,修复ES版的所有BUG,添加外部独立MCU用于兼容普通接收机,预计发售时提供的程序有姿态和定高功能,采用DJI的操控模式,遥控器就是一个上位机,带波形显示,远程调参功能,Futaba的S-BUS会在后续程序中支持。算法方面还是DMP@100MHz,本人第三代并联模糊PID,只需要调2个参数即可达到很好的效果,PID鲁棒性得到了很大的提高,支持角度微调。

srygg 发表于 2015-5-3 15:36:54

东西漂亮!不过防水胶不用涂吧!不利于今后的维护吧!问一下楼主用的是哪种防水胶啊?

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 15:40:54

srygg 发表于 2015-5-3 15:36
东西漂亮!不过防水胶不用涂吧!不利于今后的维护吧!问一下楼主用的是哪种防水胶啊? ...

飞控必须得涂,否则进灰什么的严重时会导致炸机。704

srygg 发表于 2015-5-3 15:54:01

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 15:40
飞控必须得涂,否则进灰什么的严重时会导致炸机。704

明白了!

Puppey 发表于 2015-5-3 16:12:20

防水胶 求个链接,最近做了飞控,也想涂一下

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 16:22:54

Puppey 发表于 2015-5-3 16:12
防水胶 求个链接,最近做了飞控,也想涂一下

淘宝 704 或 环氧树脂

Puppey 发表于 2015-5-3 16:27:57

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 16:22
淘宝 704 或 环氧树脂

{:smile:}哪个牌子质量好一点?

小李非刀 发表于 2015-5-3 18:08:46

很漂亮!
小刘,外置的BEC建议用AP1510(300KHZ)或TPS5430(500KHZ),都是SOP8封装的,最大3A电流,电感比较小。

另外,MCU工作电压是5V还是3.3V的? 如果是5V的,则周边的I2C接口要考虑电平匹配的问题,或者使用2K的上拉电阻到3.3V,IO设置为Open Drain模式。

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 20:06:54

小李非刀 发表于 2015-5-3 18:08
很漂亮!
小刘,外置的BEC建议用AP1510(300KHZ)或TPS5430(500KHZ),都是SOP8封装的,最大3A电流,电感 ...

MCU 5V IIC3.3V 4.7K上拉

liang_work 发表于 2015-5-3 22:01:24

你打的防水胶,好象把气压计的气孔也封上了吧.

另如果真的封了气压计的孔,那不行,但如果没有封气压计的孔,你这样打胶好象没有什么用,进水了,一样完蛋.

fenxiang1103 发表于 2015-5-3 22:35:33

liang_work 发表于 2015-5-3 22:01
你打的防水胶,好象把气压计的气孔也封上了吧.

看图楼主没有把气压计的气孔堵住。楼主想防的估计主要是灰尘,飞机在近地端很容易激起灰尘,导致飞控模块进入灰尘,受潮之后出现短路,电气连接出现问题。气压计这边估计会加个海绵垫盖上,一点点灰尘问题不大。

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 22:42:29

里面有海绵防尘,气压计没有被封上
海绵主要作用是稳定气流,涂胶是必须的,作用是防水,至于效果和必要性如何,不再过多解释,懂的都懂,不懂的都不懂

fsclub 发表于 2015-5-3 22:48:06

希望提供标准遥控接口,用山寨的遥控太蛋疼。。

makeflyeasy 发表于 2015-5-3 23:21:17

fsclub 发表于 2015-5-3 22:48

STC暂时不能做到单芯片读取接收机的信号,需要读取也可以,不过需要2片MCU,这个也是很麻烦的事情。这还是ES版,正式版兼不兼容普通接收机,我还在做技术评估。

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 13:14:07

fsclub 发表于 2015-5-3 22:48

大胡子,既能用你说的山寨遥控器又支持futaba的S-BUS,你满意了不?但是不兼容普通接收机

fsclub 发表于 2015-5-4 14:25:14

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 13:14
大胡子,既能用你说的山寨遥控器又支持futaba的S-BUS,你满意了不?但是不兼容普通接收机 ...

futaba的B-bus也不是全部接收都有输出,建议兼容普通接收。
不要不高兴,你做的遥控真的山寨,无论手感还是射频,几乎无法使用。用你的这个遥控,真不如200块买天6.

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 16:34:10

fsclub 发表于 2015-5-4 14:25
futaba的B-bus也不是全部接收都有输出,建议兼容普通接收。
不要不高兴,你做的遥控真的山寨,无论手感还 ...

STC的单片机就这鸟样,没法检测那么多路pwm的占空比,我也想兼容但是没法做,你可以问问小李非刀或者老姚,他俩商讨过这问题,结果就是还真没什么好的办法检测。不过我会提供另一种解决方法,那就是外置1块单片机,作用是8路PWM转S-BUS,多用一块单片机用来兼容普通接收机。

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 16:35:31

不过我这遥控器,遥控距离可以保证在无信号塔的情况下1500米稳定运行,手感我自认为还不错,飞NAZA都没啥问题,你值得拥有。

Excellence 发表于 2015-5-4 16:40:44

很漂亮。
就是没时间玩了。

z123 发表于 2015-5-4 16:51:36

请问楼主,这个和pix相比,好在哪里呢?因为目前在用着pix,想了解多些,谢谢!

lans0625 发表于 2015-5-4 16:53:08

看着挺眼痒的,可是没有时间玩啊。。{:mad:}{:mad:}

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 17:09:15

z123 发表于 2015-5-4 16:51
请问楼主,这个和pix相比,好在哪里呢?因为目前在用着pix,想了解多些,谢谢! ...

没有一点优势,全是劣势,唯一的卖点就是这玩意是51单片机做的,仅此而已。买这玩意回去就是为了见证奇迹,说白了就是看90岁的老头举200斤的杠铃还特么举起来了,举得比年轻小伙子还轻松。

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 18:04:17

我没把这玩意做出来之前没人敢想着用51做多旋翼飞控,在我的程序没出来之前网上讨论用51做四轴都是说瞎扯淡,怎么可能做出来嘛,性能这么差的破烂,这玩意就相当于是给51打鸡血,让支持51的继续保持对它的热情,我反正觉得51这玩意,20年内都还会有市场。
我个人觉得15W4K这单片机总体性能比AVR的mega2560要好。

本月中旬上飞行视频,效果肯定能达到MWC以上很多PIXHawk以下的水平。

完美幸 发表于 2015-5-4 18:38:51

牛逼啊。。。。。。。。。。

fsclub 发表于 2015-5-4 21:34:16

一般应该jbet一片数字电路做并行pwm转串行pwm,再用单片机一个中断加timer测每个pwm的宽度。

fsclub 发表于 2015-5-4 21:39:38

另外建议别说比哪个好,要说好就说好在哪里。

ttoto 发表于 2015-5-4 21:53:27

没看出来有什么比较好的地方。不过lz还是很牛的。

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 22:10:18

ttoto 发表于 2015-5-4 21:53
没看出来有什么比较好的地方。不过lz还是很牛的。

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 22:13:29

fsclub 发表于 2015-5-4 21:34
一般应该jbet一片数字电路做并行pwm转串行pwm,再用单片机一个中断加timer测每个pwm的宽度。 ...

并行转串行找不到合适IC,另外,有些接收机的PWM信号不是差分开来的,而是多个通道的PWM信号是同时开始发送的,这样的接收机就必须要独立的几路PWM捕获才行。

neozoic 发表于 2015-5-4 22:31:46

{:smile:}好厉害的样子!

zqbing 发表于 2015-5-4 23:21:44

厉害,赞一个!

国学芯用 发表于 2015-5-5 13:09:19

makeflyeasy 发表于 2015-5-4 18:04
我没把这玩意做出来之前没人敢想着用51做多旋翼飞控,在我的程序没出来之前网上讨论用51做四轴都是说瞎扯淡 ...

makeflyeasy,你是电子奇才,STC肯定大力支持,但是全国大学生太多,我司不好安排的,如果需要只能由授课老师来申请。

LinuxTux.China 发表于 2015-5-5 14:24:58

挺好的设计,先做到功能实现,再做兼容设计,比较合适。更多的人玩起来,才能做得更好,加油!

makeflyeasy 发表于 2015-5-5 15:24:32

国学芯用 发表于 2015-5-5 13:09
makeflyeasy,你是电子奇才,STC肯定大力支持,但是全国大学生太多,我司不好安排的,如果需要只能由授课 ...

古人云,打是亲骂是爱,然后那个啥。

其次,你们的网站真的该换下风格了,招聘个专门的网站制作人员吧,或者请人做个容易维护的网站,目前这网站真的是不止我在骂,全国用STC的大部分都在骂。网站是一个公司的脸面,哪个教授喜欢上丑得要死的姑娘?就像那中东土豪200多斤的女儿,又黑又丑,倒给钱都不敢娶,STC目前就和那性质一样。老姚可以在STC网站上发问卷查下,对STC网站不满的有多少,我赌是95%。就以我们这来说,我们这的老师教授一提STC就摇头,就是那网站做得那么山寨的STC?
希望老姚看得到。

小李非刀 发表于 2015-5-5 17:03:56

makeflyeasy,如果要样片,可以联系我或小朱,姚老板并不知道你要什么样片,什么时候要。他一直认为你跟小朱还有我是充分沟通的,有需要会跟我们说。STC公司的上百名业务员也应该不知道这些事,所以跟我或小朱沟通是最方便的。{:lol:}

makeflyeasy 发表于 2015-5-5 17:37:14

小李非刀 发表于 2015-5-5 17:03
makeflyeasy,如果要样片,可以联系我或小朱,姚老板并不知道你要什么样片,什么时候要。他一直认为你跟小 ...

亲,我不是那个意思,我只是触景生情发发神经而已,看到同学申请TI的样片,人家一看是大学的就只增不减,想起当年要5片6块钱的单片机,砍成了3片,还顺丰到付。顿时一种呵呵之情油然而生。既然有一百多万去发奖,为何不照顾一下产品发布当周就来申请样片的小菜鸟呢……
当然,我也不同意随便乱给单片机,比如现在还要89c52样片的学生,要是我是老总,就直接给拉黑了。当然,要12C5A的我也会拉黑,说明这个人死板,只会抄现成的硬件和程序。

makeflyeasy 发表于 2015-5-5 17:57:31

此外,梁工,弱弱地问一句,STC年底的32位是Cortex-M3还是M4还是M7?好希望一来就是M7,那样就咸鱼翻身了。
不过根据我的理性分析,应该是M3的,参数应该和兆易的GD32F103差不多,性能高于STM32F103, LQFP-64的取名也许是STC32F103C8T6。
麻烦到时候有样片了给几片玩玩,有没有详细的数据手册都无所谓了,我已经迫不及待了。当然,可以签保密协议,保证不会泄密。

小李非刀 发表于 2015-5-5 20:59:58

小刘,目前我还没有拿到样片,所以没有掌握相关消息。拿到样片,我第一时间寄给你。

KingsleyChu 发表于 2015-5-5 21:23:17

哦,不错,有兴趣,请问这个是开源的么

Vmao 发表于 2015-5-5 21:25:58

提个问题,飞控上面的陀螺仪安装(布局位置)对姿态融合有多大影响,对飞控的程序代码有和影响?????

makeflyeasy 发表于 2015-5-5 21:58:23

KingsleyChu 发表于 2015-5-5 21:23
哦,不错,有兴趣,请问这个是开源的么

开源的      

makeflyeasy 发表于 2015-5-5 22:00:32

Vmao 发表于 2015-5-5 21:25
提个问题,飞控上面的陀螺仪安装(布局位置)对姿态融合有多大影响,对飞控的程序代码有和影响????? ...

没听懂你想具体问什么。

rei1984 发表于 2015-5-6 05:35:48

看来lz花了不少心思。   虽然和主流飞控无法比较。核心算法也不打算开源

Vmao 发表于 2015-5-6 09:29:13

上图两个6560位置对姿态融合有影响吗?或者你考虑过吗

makeflyeasy 发表于 2015-5-6 11:21:53

在微型四轴上影响很大,微型四轴上放在正中可以让振动的影响最小,这个我开过3次板测试过,飞控就随便了,都可以,飞控有额外减震的。

Vmao 发表于 2015-5-6 13:30:32

除了震动,如果用到加速度传感器不在中间是不是对加速度数值有影响的

makeflyeasy 发表于 2015-5-6 23:14:40

Vmao 发表于 2015-5-6 13:30
除了震动,如果用到加速度传感器不在中间是不是对加速度数值有影响的

震动影响很大,对数值不会有影响

makeflyeasy 发表于 2015-5-7 00:33:21

Vmao 发表于 2015-5-6 09:29
上图两个6560位置对姿态融合有影响吗?或者你考虑过吗

大半夜看帖子,突然看见MPU-6560,顿时感觉不会再爱了。

Vmao 发表于 2015-5-7 08:01:33

哈哈,我果真记错了,

zouyf12 发表于 2015-5-9 22:46:21

说句LZ不爱听的, 个人觉得用PCB做外壳, 实属没有资源做塑料外壳时的下策, 给人累赘感。
不过,还是钦佩LZ钻研的精神。

makeflyeasy 发表于 2015-5-10 01:33:14

zouyf12 发表于 2015-5-9 22:46
说句LZ不爱听的, 个人觉得用PCB做外壳, 实属没有资源做塑料外壳时的下策, 给人累赘感。
不过,还是钦佩 ...

我觉得是没有资源做塑料外壳的上上策,有一个壳体可以明显减小空气乱流对气压计的影响,可以很好地稳定温度,减小气压计温度补偿的难度,其次,壳体可以稍微进行防水,毛毛雨天气还是可以飞。最主要的是设计不光要考虑电气性能,还要考虑美观程度,我做这飞控不是在制造丑陋的垃圾,而是做工艺品,像大疆那样。

videofun 发表于 2015-5-10 21:15:12

看着挺眼痒的,可是没有时间玩啊。。

zouyf12 发表于 2015-5-10 21:22:24

makeflyeasy 发表于 2015-5-10 01:33
我觉得是没有资源做塑料外壳的上上策,有一个壳体可以明显减小空气乱流对气压计的影响,可以很好地稳定温 ...

额。。。其实我是想表达,用PCB做外壳是下策,是没有办法做塑料壳时没有办法的办法。 因为看LZ的飞控性能不错,而且LZ也有想把它做成产品的意思,
所以, 个人建议,单独开模不现实,不过可以采用那些通用的塑料外壳, 这样会省比如设计PCB外壳等很多事情,也很美观。

半仙 发表于 2015-5-10 21:54:41

3d打印啊,lz设计好外壳,找家卖3d打印机的给打印几套不就行了么,拿pcb做外壳又贵又重又不方便

小李非刀 发表于 2015-5-10 22:42:22

半仙 发表于 2015-5-10 21:54
3d打印啊,lz设计好外壳,找家卖3d打印机的给打印几套不就行了么,拿pcb做外壳又贵又重又不方便 ...

我打印过,8元一克,自己计算一下成本吧。。。。。。

半仙 发表于 2015-5-11 00:26:12

小李非刀 发表于 2015-5-10 22:42
我打印过,8元一克,自己计算一下成本吧。。。。。。

谁家这么黑?!

makeflyeasy 发表于 2015-5-11 08:08:07

半仙 发表于 2015-5-11 00:26
谁家这么黑?!

我这有3D打印机,打印一个小物件3个小时,还要自己用最细的砂纸磨边,耗材贵时间长且不说,光是处理打印产生的毛边都麻烦。

makeflyeasy 发表于 2015-5-11 08:10:22

zouyf12 发表于 2015-5-10 21:22
额。。。其实我是想表达,用PCB做外壳是下策,是没有办法做塑料壳时没有办法的办法。 因为看LZ的飞控性能 ...

用成品外壳我也想过,但是被否决了。成品外壳无非APM和CC3D,但是我觉得APM太大了,CC3D太丑了。要是有NAZA的壳子我肯定就做了。

TimCheng 发表于 2015-5-13 11:17:45

支持,跟着大虾一起玩。

pchf005 发表于 2015-5-13 11:18:20

{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

doujiang 发表于 2015-5-14 23:35:53

西科大那个快闪不会是楼主去航拍的吧

videofun 发表于 2015-5-30 15:33:26

支持                              
页: [1]
查看完整版本: MFE C1多旋翼飞控ES版已经出来了,需要的可以预定了