jslx 发表于 2015-5-13 16:40:14

高压分压器 问题请教

请教大侠们,小弟现在在做一个ADC采集系统,原理图的思想是 采集一个可控硅上的管压降,由于电压较高,所以采用分压器分压,分压比为500:1 电阻值对应为4M:8K,

现在的问题是 为什么采集回来的波形,并不是像理想分压器上对应的波形,波形在下降沿后面,总有一个向上 有点想电容积分的电压波形,而不是 标准的 电压下降的方波!

已经用示波器同样采集作为对比,波形一样的包络,请求大侠们给分析一下,估计问题在于分压器,

顺便请教高压分压器,怎么样设计呢?

波形和分压器 图片在附件

jslx 发表于 2015-5-13 16:44:06

自己顶一下,请大侠们帮忙啊1

fangliang66 发表于 2015-5-13 16:52:46

电阻可能不是纯阻抗负载吧 你这分压器真是。。。 研究一下电阻的参数 或者进行相应的感性或容性补偿试试?

liuerbin 发表于 2015-5-13 16:54:41

我们做法是:电阻选线绕电阻,放在油里面,电压一般都是50kV,100kV等等。试过用金属膜测正弦波,正常,没有试过方波。建议你将分压电阻重新摆放下,防止平行电阻间的电容。

LearningASM 发表于 2015-5-13 16:57:03

示波器的电容也要充电的~~

jslx 发表于 2015-5-13 16:57:44

感谢楼上2位,请问3楼,您说的感性或容性补偿该怎们做呢?

jslx 发表于 2015-5-13 16:59:19

5楼的意思不大明白啊?请教啊

hanbreen 发表于 2015-5-13 17:06:22

在保持比例不变的情况下尽量减小分压电阻阻值,当然要注意功耗问题。

lcw_swust 发表于 2015-5-13 17:06:38

我估计由于分布电容影响,下降沿处其实是有点微分波形,而且是到负压了,但是ADC测不到,建议先用示波器看看.
分压电阻接地的电阻上要并联一个电容才行
我觉得楼主的波形应当是这样:

jslx 发表于 2015-5-13 17:13:02

回9楼上,我也是估计是分布电容的影响,我之前用示波器测过,波形同样是这个样子,我刚刚在低压臂电阻上并联一个10nf电容 波形噪声更大了,但是 下降沿的地方依然是这个样子!

jslx 发表于 2015-5-13 17:13:51

回8楼,这个电阻的阻值已经小拉,以前是10M的 波形更糟糕! 不知道该怎么办呢

jslx 发表于 2015-5-13 17:17:00

我想请教一下,这种分布电容带来的影响,应该怎么处理呢?

lcw_swust 发表于 2015-5-13 21:31:58

jslx 发表于 2015-5-13 17:13
回9楼上,我也是估计是分布电容的影响,我之前用示波器测过,波形同样是这个样子,我刚刚在低压臂电阻上并 ...

也有可能波形本身就是楼主图中这样的呢。

qinchang 发表于 2015-5-13 23:29:20

这个要加缓冲器吧!楼主要求不高的话找个单电源运放,电池供电,就可以看到波形了!

jslx 发表于 2015-5-14 09:05:02

回13楼,波形应该不是这样的,因为我用另一个分压器做对比的时候,波形很好,做对比的分压器主电阻300k,分压比为1000:1,这个分压器出的波形非常好!这个分压器的做法是,普通的金属膜电阻6个一并,在串联起来,最后做成一个圆筒状的,感觉这个做法,分布参数会小吗?电阻也不是无感电阻,就是普通的金属膜电阻啊, 难道就是因为主电阻很小的原因?

jslx 发表于 2015-5-14 09:06:57

回14楼,我的adc的前端就是加了运放的哦
页: [1]
查看完整版本: 高压分压器 问题请教