myxiaonia 发表于 2015-5-23 12:59:22

非接触测量织物高度的可行性

我打算用类似安全光幕的红外装置非接触测量织物长度,不知可行性如何

问题背景:编织物由于一致性要求,一般需定时查看并人工测量长度,从而调整机器(长度是个可测特征量,无法完全反映一致性,但我们目前只能做到如此)。
现在如果能够在线测量长度的话,可以省却人工干预过程,我需要找到一个简单实用的测量装置获得长度(在机器上其实是高度,因为织物是挂着的),精度应该在5mm左右
测量长度20cm左右,每2分钟左右编织完测量,每次测量有1秒钟的时间

我首先想用光栅尺啊,这玩意精度高啊但是无法做到非接触测量,pass掉
很快我就想到用光幕了,因为我刚好见过这玩意,光幕传感器,可以测遮挡,当时没仔细考虑以为不能测长度又忘记了
之后又想了不少办法,包括用伺服机构定位织物底端,或者用工业相机进行视觉识别,感觉难度大而且成本估计会很高,可行性还未必好,实在没办法估计不会尝试

回过头来又想还是光幕法,看到工作原理我知道可能有戏,我只要一路路扫描,遮挡和未遮挡之间就是织物末端

现在有个问题就是这种方法估计精度不会很高啊。。。。光幕间距在20cm左右,如果5mm分布一个红外头感觉不大可能,或者用较大分布距离也能获得更好的精度,有没有这样的方法

或者更好的非接触测量高度的方法,大家可以一起分享下自己的看法

R8C 发表于 2015-5-23 13:19:30

如精度不高的话用摄像头比较测量

myxiaonia 发表于 2015-5-23 13:27:04

R8C 发表于 2015-5-23 13:19
如精度不高的话用摄像头比较测量

就啊用工业摄像头视觉识别喽。。。。这个我打算没办法了再来选择,估计成本不会低的,系统复杂性在那里

ilawp 发表于 2015-5-23 13:50:13

需要检测的范围有多大?
如果织物末端位置在一个比较小的范围内,摄像头加上特定的背景/光源简单而且便宜,图像二值化找边界。前提是不能限定用昂贵的品牌工业摄像头。
如果量程要比较长,我觉得用一个跟随机构+接近开关可能好些

yirenonege 发表于 2015-5-23 13:55:10

感觉摄像头识别方案硬件成本比较低,就是算法复杂。可以先做一套,人工通过摄像头观测调整的方案,至少工人不用每次都跑过去看了,然后升级成全自动的。

myxiaonia 发表于 2015-5-23 14:20:04

ilawp 发表于 2015-5-23 13:50
需要检测的范围有多大?
如果织物末端位置在一个比较小的范围内,摄像头加上特定的背景/光源简单而且便宜, ...

织物末端行程 一般在30cm以内,如果限制小于10cm的话不测量,也可以只测量20cm内地行程

用伺服机构不知道怎么做,接近开关用来接近织物吗?织物的特性,这种非金属材料导致很多测量手段不能使用

摄像头识别准确度如何,我怎么样评估可行性???我应该接触下视觉识别的资料啊,这方面不懂,有没有参考的内容

myxiaonia 发表于 2015-5-23 14:21:36

yirenonege 发表于 2015-5-23 13:55
感觉摄像头识别方案硬件成本比较低,就是算法复杂。可以先做一套,人工通过摄像头观测调整的方案,至少工人 ...

如果用摄像头的话也会先买一套用用看,毕竟先评估可行性,自己做的话不是随手就能做到的呀

myxiaonia 发表于 2015-5-23 15:09:40

顶起来虽说是周末 顶起来让专业人士看到

lans0625 发表于 2015-5-23 16:03:24

摄像头来做硬件应该是最简单的,至于算法由于没有见过织物是什么样的,不好评说。。。。{:tongue:}

ilawp 发表于 2015-5-23 20:18:32

myxiaonia 发表于 2015-5-23 14:20
织物末端行程 一般在30cm以内,如果限制小于10cm的话不测量,也可以只测量20cm内地行程

用伺服机构不知 ...

听你的描述,测量的速度和实时性可能不是很高。用一个直线运动的机构+接近开关来做扫描也许可以。就算是跟随,其实也是在小范围扫描。
我说的接近开关,是反射式的红外或者激光开关。
我觉得视觉比较合适,用合适的背景和光源,图像直接二值化(变成黑白,背景是白物体是黑,或者反过来),找边界

方便的话把现场拍点图片看看

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:27:45

ilawp 发表于 2015-5-23 20:18
听你的描述,测量的速度和实时性可能不是很高。用一个直线运动的机构+接近开关来做扫描也许可以。就算是 ...

织物其实就是手套 你说大不大你说的运动机构的话我也考虑过硬件复杂性比较大其实光幕可以看作是运动机构的离散点,只不过分辨率较低

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:29:22

lans0625 发表于 2015-5-23 16:03
摄像头来做硬件应该是最简单的,至于算法由于没有见过织物是什么样的,不好评说。。。。 ...

摄像头的话。。。主要是没接触过   无法评估精度能够到多少我所知的话分辨率要到5mm

lans0625 发表于 2015-5-23 20:31:41

是手套的手指尖到手腕处的长度?如果是则用摄像头做很简单。

lans0625 发表于 2015-5-23 20:34:42

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:29
摄像头的话。。。主要是没接触过   无法评估精度能够到多少我所知的话分辨率要到5mm ...

5mm没问题的。

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:35:19

lans0625 发表于 2015-5-23 20:31
是手套的手指尖到手腕处的长度?如果是则用摄像头做很简单。

是是哈哈哈   而且手腕部都不需要拍到因为还挂在机器上    就是拍10cm以后的长度

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:40:46

ilawp 发表于 2015-5-23 20:18
听你的描述,测量的速度和实时性可能不是很高。用一个直线运动的机构+接近开关来做扫描也许可以。就算是 ...

是的 只要每次编织完落下前测量下即可大概几分钟测量一次 每次可以有1秒钟的时间测量

lans0625 发表于 2015-5-23 20:44:19

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:35
是是哈哈哈   而且手腕部都不需要拍到因为还挂在机器上    就是拍10cm以后的长度
...

那就是手套开口处到手指尖的长度,5mm的误差以內对机器视觉来说是小儿科了,几十元的网络摄像头都能搞定,当然,不能这么没专业水准。。。。。

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:50:15

lans0625 发表于 2015-5-23 20:44
那就是手套开口处到手指尖的长度,5mm的误差以內对机器视觉来说是小儿科了,几十元的网络摄像头都能搞定 ...

请推荐这样的产品,我们可以买个样品先试用看看是否可行

当然产品必须比较小,可供固定的地方不是很大

lans0625 发表于 2015-5-23 21:36:55

myxiaonia 发表于 2015-5-23 20:50
请推荐这样的产品,我们可以买个样品先试用看看是否可行

当然产品必须比较小,可供固定的地方不是很大 ...

你比我要熟悉你所在的行业,如果没有就是没有,机器视觉一般没有通用的产品,多是征对特定应用专门开发的,比如有一个通过机器视觉测量人体身高或者物料颗粒大小的产品,它就不能搬到你这里来用。你这个只能专门开发,假如手套到摄像头的距离是固定的(不固定有点麻烦),先要标定垂直方向上每摄像头像素等效于多少mm,在图像中找出手套开口和指尖位置,计算两点间的像素个数,再通过已标定的参数就可以得出长度了。。。大概就是这么个思路吧。

myxiaonia 发表于 2015-5-23 22:03:08

lans0625 发表于 2015-5-23 21:36
你比我要熟悉你所在的行业,如果没有就是没有,机器视觉一般没有通用的产品,多是征对特定应用专门开发的 ...

就是说找一个正好适用的产品不会那么容易哦我也不熟悉相关产品

lans0625 发表于 2015-5-23 22:10:37

myxiaonia 发表于 2015-5-23 22:03
就是说找一个正好适用的产品不会那么容易哦我也不熟悉相关产品

就算有个测量袜子长度的在你这也是用不了的,就是这么个意思。。。。{:tongue:}

dellric 发表于 2015-5-24 03:36:06

如果总200mmX200mm区域,则用1024X1024的图像直接测量精度可到0.2mm

brieve 发表于 2015-5-24 09:23:09

感觉机器视觉是最靠谱的方法了,光幕传感器用在这里不合适,分辨率有限。

myxiaonia 发表于 2015-5-24 11:01:35

brieve 发表于 2015-5-24 09:23
感觉机器视觉是最靠谱的方法了,光幕传感器用在这里不合适,分辨率有限。 ...

光幕传感器是不能测高度的但是它那套装置改成测高度是现成的改改很方便唯一缺点   估计分辨率很难做得比较高可能需要很高的技巧

myxiaonia 发表于 2015-5-24 11:02:17

dellric 发表于 2015-5-24 03:36
如果总200mmX200mm区域,则用1024X1024的图像直接测量精度可到0.2mm

理论精度哦

dellric 发表于 2015-5-24 11:33:00

myxiaonia 发表于 2015-5-24 11:02
理论精度哦

采用亚像素算法可以更精确

lans0625 发表于 2015-5-24 11:39:27

dellric 发表于 2015-5-24 11:33
采用亚像素算法可以更精确

高精度在楼主这个应用里没有意义,他只要5mm......

dellric 发表于 2015-5-24 11:49:49

lans0625 发表于 2015-5-24 11:39
高精度在楼主这个应用里没有意义,他只要5mm......

多一个方法多条思路,多一个朋友多条生路,呵呵

jingmeidz 发表于 2015-5-24 12:39:08

这个东西机器编织出来还会误差很大吗

myxiaonia 发表于 2015-5-24 12:46:28

jingmeidz 发表于 2015-5-24 12:39
这个东西机器编织出来还会误差很大吗

数量较大时偏差就会比较大,误差一般是往一个方向漂移,而不是正态分布

qq8682 发表于 2015-5-24 22:05:53

这个问题在纺织行业很多,有前途啊!测量毛高

qq8682 发表于 2015-5-24 22:14:11

我遇到的问题是测量毛高,测量毛高范围小于5厘米,精度0.5毫米,布宽度5米,

myxiaonia 发表于 2015-5-24 22:30:13

qq8682 发表于 2015-5-24 22:14
我遇到的问题是测量毛高,测量毛高范围小于5厘米,精度0.5毫米,布宽度5米, ...

同行啊 握手其实纺织行业真正的技术实力还是在国外   还是在德国日本这些国家    真正的制造业中国啊

你的测量精度很高啊

qq8682 发表于 2015-5-25 05:31:00

关键这些毛是倒在布上面的,几乎没法测,用静电使其竖立,但干扰太大,我现在也没有好办法。

wx85105157 发表于 2015-5-25 15:58:42

拍个图看看是啥样。应该不是机密吧。

myxiaonia 发表于 2015-5-25 15:59:14

wx85105157 发表于 2015-5-25 15:58
拍个图看看是啥样。应该不是机密吧。

没有图 东西都没有啊

3DA502 发表于 2015-5-25 16:38:34

没见过织布机

lg@qiuzhi 发表于 2019-10-24 15:03:10

我也在找测量高度的方法

qq8682 发表于 2019-11-5 10:51:07

lg@qiuzhi 发表于 2019-10-24 15:03
我也在找测量高度的方法

找到说一下。

xyz543 发表于 2019-11-5 11:24:12

找只激光鼠标,贴近待测物来接收数据即可。

liu615 发表于 2019-11-6 07:31:57

苹果手机可以无接触测量长度,你先用手机试一下,看能不能满足要求,这种精度应该有人能够做到。

tjpu__224 发表于 2019-11-6 08:14:11

myxiaonia 发表于 2015-5-24 11:01
光幕传感器是不能测高度的但是它那套装置改成测高度是现成的改改很方便唯一缺点   估计分辨率很难 ...

光幕有很多个点,一般情况下是不管哪个点被遮挡了,就有信号输出,你的这个需求,如果把每个点的是否遮光作为一个独立的信号,通过串口输出,能实现吗?
————————————编辑原因—————————————回复完贴之后,才发现很早之前的了

myxiaonia 发表于 2019-11-6 08:24:11

tjpu__224 发表于 2019-11-6 08:14
光幕有很多个点,一般情况下是不管哪个点被遮挡了,就有信号输出,你的这个需求,如果把每个点的是否遮光 ...

是的就是这么个意思

lxlxlx 发表于 2019-11-6 08:37:28

计数织了的针数
页: [1]
查看完整版本: 非接触测量织物高度的可行性