liuleilei 发表于 2015-5-28 17:46:46

交流电压交流电流怎么用互感器测量电路怎么设计?

如题,近期要做一款测量三相电压电流和功率的电路,找了一些互感器,详见附件。这种输出的是交流电流信号,怎么设计处理电路呢?我后面是要给单片机ADC采样的,单片机ADC又不能采负值,运放使用普通的LM258可以吗?有做过计量、检测的同志们给指点一下,甚是感谢!

雨中的风铃 发表于 2015-5-28 19:52:02

建议直接上计量芯片,既便宜又省力,只测电压电流有功无功用ADE7758,测谐波直接ADE7880,前者不超4元,后者不超20,尽量少用AD测交流,尤其是有功和无功,不同功率因数测量精度和相位校正很头疼的!

street 发表于 2015-5-28 19:53:26

互感器二次串电阻得到电压。

然后精密整流进单片机。

也有专门的功率测量芯片CS5460 单相的,交流电源信号直接进AD。输出真有效值。

也有三相的同步AD

dxdqdxdq 发表于 2015-5-28 20:35:38

用计量芯片是正途

senjet 发表于 2015-5-28 21:20:14

雨中的风铃 发表于 2015-5-28 19:52
建议直接上计量芯片,既便宜又省力,只测电压电流有功无功用ADE7758,测谐波直接ADE7880,前者不超4元,后者 ...

ADE7758不超过4元?在哪买的?求可靠货源。

雨中的风铃 发表于 2015-5-28 22:18:17

senjet 发表于 2015-5-28 21:20
ADE7758不超过4元?在哪买的?求可靠货源。

给你透露一点ADE7758我们公司的批量采购价格,500片以上2.xx元,深圳大把的货源,这种3相电能表计量芯片用量巨大,价格早都做烂了,没有最低只有更低!

zhuyi25762 发表于 2015-5-28 23:35:08

雨中的风铃 发表于 2015-5-28 22:18
给你透露一点ADE7758我们公司的批量采购价格,500片以上2.xx元,深圳大把的货源,这种3相电能表计量芯片 ...

问一下,ADE7758得出一次数据要几个周期啊,多少时间,最近也看了一下这个片子,,我要采集12路电流,时间不能长。

wxws_wxws 发表于 2015-5-29 06:21:49

芯片便宜呀,单相能否介绍一片

abbott 发表于 2015-5-29 08:34:50

给你透露一点ADE7758我们公司的批量采购价格,500片以上2.xx元,深圳大把的货源,这种3相电能表计量芯片 ...

ADE7758 只要2.XX,能否透露一下渠道?
单相芯片才有这么低的价格吧!

smartmeter 发表于 2015-5-29 09:38:46

只测量电流,电压的话,用单片机AD没有什么问题的,做出来也很准的,要把基准,把互感器输入的电压抬高,这样就全部是正电压了,直接单片机AD来测。不要用什么精密整流电路这些,电路很简单的。

liuleilei 发表于 2015-5-29 09:51:28

雨中的风铃 发表于 2015-5-28 19:52
建议直接上计量芯片,既便宜又省力,只测电压电流有功无功用ADE7758,测谐波直接ADE7880,前者不超4元,后者 ...

首先感谢您回复,您说的这两个芯片输入可以是交流吗?

liuleilei 发表于 2015-5-29 09:54:36

dxdqdxdq 发表于 2015-5-28 20:35
用计量芯片是正途

谢谢建议,你们的建议越多我才能把东西做的更好,谢谢!

liuleilei 发表于 2015-5-29 10:00:54

smartmeter 发表于 2015-5-29 09:38
只测量电流,电压的话,用单片机AD没有什么问题的,做出来也很准的,要把基准,把互感器输入的电压抬高,这 ...

我现在就是用一个1.5V的基准抬高电位,但是基准也不是那么准,1.5V有些板子1.48有些1.46.有没有可能是运放电路做的不对,发给您看看。

三国小兵 发表于 2015-5-29 10:03:18

三相计量芯片白菜价啊、。。。。。。。。。。

三国小兵 发表于 2015-5-29 10:22:06

smartmeter 发表于 2015-5-29 09:38
只测量电流,电压的话,用单片机AD没有什么问题的,做出来也很准的,要把基准,把互感器输入的电压抬高,这 ...

有没有参考的原理图,发个学习下,要用LM224比较器隔离的

smartmeter 发表于 2015-5-29 13:06:34

liuleilei 发表于 2015-5-29 10:00
我现在就是用一个1.5V的基准抬高电位,但是基准也不是那么准,1.5V有些板子1.48有些1.46.有没有可能是运 ...

基准也接到AD,进行测量,测到的值减去你的基准就好了

liuleilei 发表于 2015-5-29 16:36:08

smartmeter 发表于 2015-5-29 13:06
基准也接到AD,进行测量,测到的值减去你的基准就好了

我现在没有电流或电压的情况下,1.5V通过运放输出就不对的,是不是我运放电路做的不对?

eaglelpx 发表于 2015-5-29 17:20:37

liuleilei 发表于 2015-5-29 16:36
我现在没有电流或电压的情况下,1.5V通过运放输出就不对的,是不是我运放电路做的不对? ...

运放负哪里需要一个参考地

transistor 发表于 2015-5-29 21:00:44

美元还是人民币?{:handshake:}

lzymcu 发表于 2015-6-2 18:10:17

我现在就是用一个1.5V的基准抬高电位,但是基准也不是那么准,1.5V有些板子1.48有些1.46.有没有可能是运 ...

如果互感器的峰值超过1.5V会怎样?

lzymcu 发表于 2015-6-2 18:12:37

请教下大家,交流的有效值怎么计算?我是直接采最大值,再除以根号2,结果貌似跟万用表差不多{:lol:}

victory0702 发表于 2015-6-3 08:31:43

有专门的计量芯片

liuleilei 发表于 2015-7-3 13:59:41

eaglelpx 发表于 2015-5-29 17:20

应该不是吧?

alexzhangyi 发表于 2015-7-3 14:45:22

最好还是用计量芯片吧
ATT7022
RN8302
Atmel 90E32
按照数据手册的典型电路设计

yijingxiaoyou 发表于 2015-7-3 14:45:57

eaglelpx 发表于 2015-5-29 17:20

这样测到的不也是>0v正弦电流信号?ad怎么采?

liuleilei 发表于 2015-7-3 14:55:14

yijingxiaoyou 发表于 2015-7-3 14:45
这样测到的不也是>0v正弦电流信号?ad怎么采?

电路有加一个直流电平,信号被抬高,没有负信号的。

coslight_dt 发表于 2015-7-3 15:12:23

基准源加一级跟随,基准源没有带载能力。

liuleilei 发表于 2015-7-3 15:35:40

coslight_dt 发表于 2015-7-3 15:12
基准源加一级跟随,基准源没有带载能力。

我测过了,在交流电压接上的时候,基准直流电压上回叠加一个波形,导致基准不准了。但是不知道怎么解决这个问题。

机器人天空 发表于 2015-7-4 22:38:01

lzymcu 发表于 2015-6-2 18:12
请教下大家,交流的有效值怎么计算?我是直接采最大值,再除以根号2,结果貌似跟万用表差不多 ...

多取几个点平均一下行不行{:lol:}

chenweigang 发表于 2016-2-3 14:29:16

运放是怎么样的电路呀

fly_beetle 发表于 2016-8-3 01:18:42

学习了,本来还想自己搭建运放来测量次级的电压,不过有人自己搭建过运放测量吗,有没电路

fly_beetle 发表于 2016-8-4 17:23:51

楼主,你这两个电路测出来是瞬时值,有效值还要另外计算是吗

tanguicaicai 发表于 2017-7-27 17:12:04

{:lol:}来学习学习!

jaywen 发表于 2019-8-10 16:37:53

你好 不用运放吗??也不用加整流吗电压会不会太小了?

AWEN2000 发表于 2019-8-10 17:41:22

运放放大后加电压偏置抬高,偏置电压要实时计算的。n个周波的采样值求和取平均值就是偏置电压置。

lmzlbf 发表于 2020-3-16 13:51:06

请问最后采用的何种方案,谢谢!

527610bian 发表于 2020-4-19 20:44:20

最近做三相三线的电压电流采集,脉冲群过不去,和楼主用的互感器是一样的。三相四线就没事,三相三线就不过。。。。头疼
页: [1]
查看完整版本: 交流电压交流电流怎么用互感器测量电路怎么设计?