wukangkang 发表于 2015-5-29 10:02:24

关于TMS320F28035假货问题,坑死我们了,也请各网友注意。

去年生产了一批驱动器,三相交流伺服驱动,一共50套,这也是我们第二次小批量生产。核心使用的是TMS320F28035PNT,由于第一次50套的小批量生产,板子焊接回来测试合格率100%,当时把自己也惊呆了,之前在另外一家公司的时候做驱动器的合格率最多也就80%左右,现在几个人的小工作室,所以元器件的采购都是自己把关,一部分是中发一个长期合作的朋友那采购,其中就包括28035,另外部分核心器件,电源,电流采集,通讯芯片都是从安富利一个朋友那采购的,比较放心。第一次小批量50套,我们就从中发朋友那采购了70片28035,28元一片。第二次50套小批量生产的时候呢,就又从他那采购了30片28035。结果电路板焊接回来,又把我们惊呆了,测试50套只有2套没有问题,合格率降到了4%。由于着急给客户发货,开始找各种可能的原因,注意是30块板子下载不进去程序,18套通讯有问题,开始怀疑28035有问题,反复测试这30套始终无法刷程序,手里还有2~3片之前采购的芯片,吹下来换上就好了,越来越确定是芯片的问题。通过中发另外一个朋友,他家是主要是卖接插件的,找了35片,35元一片先拿过来测试。拿过来看字标,和我们第二次采购的30片也就是无法刷程序的芯片字标一样,换了一片还是无法刷程序。都要崩溃了,剩下34片还给卖接插件那个朋友。开始抓狂,给安富利那个朋友借了6片,回来看字标和中发采购的不一样,全部换之都正常了,这个时候已经确定是后采购的30片28035是假货。后来又从安富利那个朋友那买了30片换上都可以用了。
      再说18套无法通讯的板子,不是通讯芯片的问题,是一个逻辑器件是假货,这个逻辑器件也是我们长期从中发那个朋友那买的,很坑爹啊。
      把换下来的部分芯片发照片给大家,希望看到这样的字标,采购要慎重。

steaven2000 发表于 2015-5-29 10:12:15

信得过嘉立创不?TMS320F28035PNT >100个的价格是26!

zwjiang8212 发表于 2015-5-29 10:13:18

中发拿芯片一定要注意,最好拿回来先测试一下。

Eastnorth 发表于 2015-5-29 10:14:58

无法刷程序很可能是Flash锁死了,TI的C2000系列flash锁死基本是无法解开。

wukangkang 发表于 2015-5-29 10:16:37

zwjiang8212 发表于 2015-5-29 10:13
中发拿芯片一定要注意,最好拿回来先测试一下。

是,以后不打算从中发拿了,直接通过安富利,文晔这类公司找朋友买小包装。文晔,安富利还是很靠谱的。

YH_505 发表于 2015-5-29 10:21:11

JLC的IC也有假货, 我上次买了10多片FT232R, 做成工具发个国外客户12套, 自己留1套, 全部只能被电脑识别1次就被锁死, 重新在天猫上买了换上, 使用至今都是好的.山寨的FT232R会被新的驱动锁死, 用老的驱动不会有问题

ibichao 发表于 2015-5-29 10:33:49

马的,国内卖假货的真JB多。{:huffy:}

steaven2000 发表于 2015-5-29 10:43:49

wukangkang 发表于 2015-5-29 10:16
是,以后不打算从中发拿了,直接通过安富利,文晔这类公司找朋友买小包装。文晔,安富利还是很靠谱的。 ...

小包装最小量是多少?能否提供个安福利的电话。有时候嘉立创没有的芯片,Mouser上买太贵了,还有17%的增值税。

chenerbox2 发表于 2015-5-29 11:17:52

现在这种芯片,我都准备买个编程座,买回来先放上去先烧程序再焊接,烧不了的就退了,要不焊过很难退

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:14:16

steaven2000 发表于 2015-5-29 10:12
信得过嘉立创不?TMS320F28035PNT >100个的价格是26!

一些分立器件,逻辑器件我在嘉立创买的,还有ir2181s,阻容器件,做了一批东西没有出现问题,但是28035我不敢再嘉立创买。

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:14:50

chenerbox2 发表于 2015-5-29 11:17
现在这种芯片,我都准备买个编程座,买回来先放上去先烧程序再焊接,烧不了的就退了,要不焊过很难退 ...

是啊,以后就直接从安富利,文晔朋友那买小包装。

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:17:49

steaven2000 发表于 2015-5-29 10:43
小包装最小量是多少?能否提供个安福利的电话。有时候嘉立创没有的芯片,Mouser上买太贵了,还有17%的增 ...

我买了一包28062,小包装是90片,我给你一个我朋友的电话,你需要啥可以问问他,文晔公司的。

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:18:13

ibichao 发表于 2015-5-29 10:33
马的,国内卖假货的真JB多。

是啊,坑死了!

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:22:08

Eastnorth 发表于 2015-5-29 10:14
无法刷程序很可能是Flash锁死了,TI的C2000系列flash锁死基本是无法解开。

嗯,焊接厂回流焊接是否有可能导致Flash锁死呢?
什么原因可能导致Flash锁死呢

steaven2000 发表于 2015-5-29 12:22:37

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:14
一些分立器件,逻辑器件我在嘉立创买的,还有ir2181s,阻容器件,做了一批东西没有出现问题,但是28035我 ...

在嘉立创上买的F2808还一直没出过问题。
淘宝上F2808被坑过,估计都是热油煮过的拆机件然后重新印字的,比正品印的还好!就是连不上仿真器;

steaven2000 发表于 2015-5-29 12:22:59

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:17
我买了一包28062,小包装是90片,我给你一个我朋友的电话,你需要啥可以问问他,文晔公司的。
...

已收藏,谢谢!

aressos 发表于 2015-5-29 12:29:53

还是代理商靠谱, 虽然货期长了一些, 但是价格低呀,虽然流程复杂了一些, 但是质量有保障啊, 是吧 , 比贸易商好多了。 只有个3片5片的找贸易商, 否则小批量都要从代理商拿货

GnssDoppler 发表于 2015-5-29 12:40:22

关键买回来的芯片也不好测呀,所以必须谨慎

金色大元宝 发表于 2015-5-29 12:47:31

TI的芯片很难仿的,估计是拆机件吧。前阵子电源芯片也碰到过有假,不稳定。TPS767D318

tang0571 发表于 2015-5-29 14:27:26

估计是拆机翻新件,拆下来重新整一下,上锡。ic表面重新磨了,激光刻成一个批次。
哈哈,我们现在有设备,买的就是拆机件,便宜,就是这么干的,买过来不仔细看,真看不出来,新的一样,但是其中有5%+就是坏的(坏的多少完全看人品,卖家不管),专门做治具测试后焊接。
简单的部分,直接游标卡尺量厚度,拆机翻新的会薄个0.几mm!

embeddev_1 发表于 2015-5-29 14:49:02

芯片造假一直没明白是怎么回事~ 芯片拆机翻新可以理解,有这水平造假dsp还不能自己做芯片?{:mad:}

Eastnorth 发表于 2015-5-29 15:25:14

wukangkang 发表于 2015-5-29 12:22
嗯,焊接厂回流焊接是否有可能导致Flash锁死呢?
什么原因可能导致Flash锁死呢 ...

回流焊不会锁死flash的。拆机翻新的可能性大。

yyvvzz 发表于 2015-5-29 15:25:39

这些公司只做一锤子买卖吗?

steaven2000 发表于 2015-5-29 16:14:54

yyvvzz 发表于 2015-5-29 15:25

骗一个是一个。他知道反正你大批量不可能从他那里拿货的。

ilan2003 发表于 2015-5-29 21:56:11

steaven2000 发表于 2015-5-29 10:12

嘉立创应该信得过

wukangkang 发表于 2015-6-15 19:00:31

Eastnorth 发表于 2015-5-29 15:25
回流焊不会锁死flash的。拆机翻新的可能性大。

嗯,嗯,学习了,看字标应该是拆机翻新的

wukangkang 发表于 2015-6-15 19:00:46

yyvvzz 发表于 2015-5-29 15:25

哈哈,看样子是

打酱油要专业 发表于 2015-12-19 23:08:44

楼主您好。想请教几个28035的问题。方便么。835016072。

打酱油要专业 发表于 2015-12-19 23:09:06

楼主您好。想请教28035的问题。835016072。

wukangkang 发表于 2015-12-22 14:35:55

打酱油要专业 发表于 2015-12-19 23:09
楼主您好。想请教28035的问题。835016072。

什么问题?

lnskngdc 发表于 2015-12-22 15:09:27

我去,不会是遇到了和我同样的一个人吧
去年年底的时候,老中发一楼卖接插件的姐弟俩,第一次买了50个,100%合格;
第二次,给我拿了一批假货,只有50%合格率,仔细看跟第一批有细节上的不同
因为时间紧,只好通过朋友又拿了一批,焊上去100%合格。

wkman 发表于 2015-12-22 15:28:04

YH_505 发表于 2015-5-29 10:21
JLC的IC也有假货, 我上次买了10多片FT232R, 做成工具发个国外客户12套, 自己留1套, 全部只能被电脑识别1次 ...

用 国产沁恒的 CH340 比ft232风险小多了,,呵呵还便宜n多,,,{:victory:} {:dizzy:}

打酱油要专业 发表于 2015-12-24 10:36:59

wukangkang 发表于 2015-12-22 14:35
什么问题?

我现在弄到一个图纸。用的28035内部ADC。但是信号同时接入ADC的几个通道。有些接了2个通道。有些接了3个通道。请问这是什么用法?

wukangkang 发表于 2015-12-25 19:59:08

打酱油要专业 发表于 2015-12-24 10:36
我现在弄到一个图纸。用的28035内部ADC。但是信号同时接入ADC的几个通道。有些接了2个通道。有些接了3个 ...

得看下你具体的电路图分析下

wukangkang 发表于 2015-12-25 19:59:39

wkman 发表于 2015-12-22 15:28
用 国产沁恒的 CH340 比ft232风险小多了,,呵呵还便宜n多,,,   ...

我一直使用FT232BL,嘉立创买的,没出过问题。

wukangkang 发表于 2015-12-25 20:00:14

lnskngdc 发表于 2015-12-22 15:09
我去,不会是遇到了和我同样的一个人吧
去年年底的时候,老中发一楼卖接插件的姐弟俩,第一次买了50个,100 ...

我擦,十分有可能!!!
当时搞死我们了。

w3154 发表于 2015-12-26 10:13:35

在中发买东西可需要火眼金睛,接插件都有假的。 10年前一年去好几趟中发买器件,各种假芯片都遇到过。
页: [1]
查看完整版本: 关于TMS320F28035假货问题,坑死我们了,也请各网友注意。