machao 发表于 2015-6-29 20:27:44

33年前,我使用的第一台电脑 Apple II。值得纪念

40年前的今天 PC被创造出来了
http://tech.163.com/15/0629/16/AT9RTJ1C000915BD.html

当然不是图中的这台,我用的与图片上的一样,同型号。

CPU是8位的6502; 内存空间64Kb; 5寸单面软磁盘,容量132Kb;单色显示器。操作系统可以运行DOS,和CP/M.

我修过N台Apple II,因为是双面PCB,所有芯片为双列直插,插在插座上。所以使用简单的替换测试方法,就可以修好一台有问题的电脑。

40 年那个人这样敲下世界上第一行字的时候是怀着怎样的心情。

那个人叫做斯蒂夫·沃兹尼亚克,那天是 1975 年6月29日,晚上 10 点。

斯蒂夫·沃兹尼亚克是乔布斯的搭档,苹果公司的联合创始人。乔布斯不是学电子的,沃兹尼亚克是他的一个朋友。乔布斯看到Apple I 的雏形,他具有商业头脑,找到了投资,成立苹果公司。

所以我33年前就是“果粉”了。

我玩过的第一个电脑游戏,即在Apple II 上,名字为“挖金子”

ijlc1314 发表于 2015-6-29 20:33:38

比我年龄还大的电脑

风轻云淡 发表于 2015-6-29 20:33:45

赞一个{:lol:}

lans0625 发表于 2015-6-29 20:34:32

楼主用过?牛!!!!

mubei 发表于 2015-6-29 20:40:35

能玩转这电脑的都是牛人

Shampoo 发表于 2015-6-29 20:53:21

马老师赞!

luckroll 发表于 2015-6-29 20:56:56

我们专业实验室的苹果II 被我们霸着24小时轮流玩警察抓小偷好长好长一段时间{:loveliness:}{:loveliness:}{:loveliness:}

aureole 发表于 2015-6-29 20:58:11

向马老师致敬

gujiamao_love 发表于 2015-6-29 21:01:04

向马老师致敬!

rainbow 发表于 2015-6-29 21:01:11

好久不见马老师了。

lzlym182 发表于 2015-6-29 21:01:24

好稀罕的说,留到现在不知道值几个钱?

小溪 发表于 2015-6-29 21:09:38

古董级别,实属珍贵,33年前的电脑很难想象是这样的,我20年前才接触电脑,而且才是386,486

WOTASOM 发表于 2015-6-29 21:10:48

没有马老师的书,一些功能和应用我还不知道要摸索多久,向前辈致敬!!

machao 发表于 2015-6-29 21:11:40

要给斯蒂夫·沃兹尼亚克点赞;为40年前的Apple II点赞。尽管它很快就被 IBM-PC 替代了。

IBM-PC 采用8086CPU,16位的,内存空间1M

我们系第一台IBM-PC是我当时的课题组买的,我的指导老师不会用,就是给我用的。

当时的配置了 256K的内存,单色显示器,一个5寸的软盘驱动器。价格是1W人民币。

spacekey 发表于 2015-6-29 21:20:31

向马老师致敬

zchong 发表于 2015-6-29 21:30:30

历史的车轮滚滚向前啊

饭桶 发表于 2015-6-29 21:43:57

我用苹果II的时候,玩的游戏居然是 打飞机。

sj1125055001 发表于 2015-6-29 21:49:23

不愧是大师                        

sj1125055001 发表于 2015-6-29 21:51:11

不愧是大师                        

sj1125055001 发表于 2015-6-29 21:52:31

不愧是大师                        

freezsk 发表于 2015-6-29 21:57:59

用过 ibm pc 吧,绿色的显示器。然后是 286,黑白显示器,字处理软件 开始是ws

xiesx1985 发表于 2015-6-29 22:02:22

听过马老师的讲座,很赞~~~~

DONGYA 发表于 2015-6-29 22:08:33

比我大很多,收藏级别的,一直想收藏一台。

dxdqdxdq 发表于 2015-6-29 22:09:17

也是我用的第一台电脑

tgl3721 发表于 2015-6-29 22:11:25

暴露年龄系列{:lol:}

u123321 发表于 2015-6-29 22:11:36

向前辈致敬!

stm8s 发表于 2015-6-29 22:16:19

马老师赞!

wind2100 发表于 2015-6-29 22:29:24

33年前,有电脑的,一定是有钱人。

lengshuicha 发表于 2015-6-29 22:37:20

不愧是大神。

33年前,我爸妈刚刚认识,作为长子的我,还没有投胎。

ylei12 发表于 2015-6-29 22:46:53

马老师那时候就用上苹果了,高帅富啊{:lol:}

mowin 发表于 2015-6-29 22:46:59

比我年龄还大的电脑!
好久不见马老师.

NJ8888 发表于 2015-6-29 23:12:38

还在啊,苹果公司高价回收呢{:lol:}

erpao 发表于 2015-6-29 23:15:36

85年,我们学校暑假培训班,学BASIC用的就是apple II。

erpao 发表于 2015-6-29 23:17:18

当时我更想要一片Z80,当时他就静静地躺在柜台里,16元

codefish 发表于 2015-6-29 23:33:43

我在八几年的时候也用过这种电脑,
学习basic语言,并参加竞赛。

codefish 发表于 2015-6-29 23:35:22

我在八几年的时候也用过这种电脑,
学习basic语言,并参加竞赛。

th1993 发表于 2015-6-29 23:41:53

向马老师致敬!

makathy 发表于 2015-6-29 23:46:50

看马老师的书学到AVR

下一页 发表于 2015-6-29 23:49:29

我也用过,国产紫光是仿品。挖金子学名应该是警察抓小偷,三个警察,你控制小偷。那个游戏再也找不到了。当初能玩10局的就是高手,我们学校一个老师玩到80+。这个电脑是老师用的,学生是leser310电脑

下一页 发表于 2015-6-29 23:50:54

还有几个游戏,一个兔子跳河,一个打飞机,都是拷在软盘上的游戏。

why800 发表于 2015-6-29 23:52:51

我比楼主晚三年见过苹果II电脑。我当时上小学二年级。学校有电脑兴趣班,用的就是这种电脑。我没有资格报名,都是学习很好的同学才可以参加。上初中后,有了计算机课,就可以上机了。学校也有几台苹果II,但大部分是中华学习机。印象最深的是在屏幕上打印正三角形和倒三角形等。一个赋值语句都学了几堂课的。

armok 发表于 2015-6-30 00:15:36

lzg 发表于 2015-6-30 00:37:05

半夜顶马老师。不过最近我的睡眠有问题。两点以前不困。

bg3mo 发表于 2015-6-30 00:45:40

让我想起我玩的第一台电脑laser310只能自己编basic语言,那时上小学6年级,转眼要30年了,顶楼主

jjj206 发表于 2015-6-30 01:11:02

久违了~~~

luolj 发表于 2015-6-30 01:33:13

马老师是老前辈了,必须顶!

gyz1990 发表于 2015-6-30 01:41:01

马老师好!

iandroid 发表于 2015-6-30 02:33:27

向斯蒂夫·沃兹尼亚克 Apple II致敬!
向33年前就是“果粉”的马老师致敬!{:loveliness:}
今天使用iDevices or mobile devices又是怀着怎样的心情{:titter:}

恋芜 发表于 2015-6-30 02:41:08

向马老师致敬!

WOSDAIZ 发表于 2015-6-30 03:28:47

嗯,有机壳的我还有两台,另有一大一小的主板,各种插卡数十片,刚才在仓库照相,发现都生锈了,1980那时我也跟风,自己焊主板卖APPLE II 组装机,卖了一年后去当兵,期间利用空闲把主板锯成两半,用彩虹线连接焊好,自己得瑟了好一阵子,退伍后作赌博机,接触了Z80,为了结婚作赌博机形象不好,改作各种电子控制器至今.年轻小伙子已经成老花白发了.

machao 发表于 2015-6-30 03:58:42

WOSDAIZ 发表于 2015-6-30 03:28
嗯,有机壳的我还有两台,另有一大一小的主板,各种插卡数十片,刚才在仓库照相,发现都生锈了,1980那时我也跟风 ...

老弟,真行,这些东西还留着。赞一个。看到6502非常亲切。

那片NEC78P09的窗口赶快用黑胶纸贴死盖住哟,否则光照时间长了,里面的程序数据就没有了。{:biggrin:}

machao 发表于 2015-6-30 04:09:01

偶玩的DD,实物都没有了,只有文字的记录。

电子系马潮、陈慧产、刘中元三位老师研制开发的“手持GPS-GSM卫星定位无线通信移动终端机”(GPS-GSM Mobile Novigator)获得由美国著名计算机应用杂志CIRCUITCELLAR举办世界范围的电子系统设计大奖赛“Design Logic 2001 Contest” AVR系列的三等奖。
背景资料
      CIRCUIT CELLAR The MAGAZINE FORCOMPUTER APPLICATIONS (circuitcellar.com)是美国一家非常有名的计算机应用杂志出版社和电子应用网站。该出版社每年都在一些著名的电子器件公司的资助下,举办一次或两次世界范围的电子系统和电子产品的设计大奖赛。这些大奖赛吸引了全世界的电子工程师、电子工程技术类的学生和电子爱好者的参加。到2001年9月,共举办了15次大奖赛。1998年以来的设计竞赛有:

时 间名 称赞 助 商
Design98
Microchip

Design99
Motorola

PIC 2000
Microchip

Design2K
Philips

Driven to Design
Zilog

Design Logic 2001
Atmel

2001(正在进行中,截止日期2001.12.17)
MSP430 Design Contest
TexasInstruments

“Design Logic2001”是由Atmel公司赞助于今年上半年在美国举办的竞赛,共分成FPSLIC、AVR、FPGA三个系列。根据CIRCUIT CELLAR的介绍,本次竞赛的参赛人数和参赛国家数为历次大赛的之最,50%的参赛者来自美国本土之外的国家。在最终评出的15个获奖者的所属国就有Australia,Belgium, Canada, China, France, India, Romania, South Africa, USA等九个不同的国家。
特别值得一提的是AVR系列的参赛作品,不但数量最多、质量高,而且水平非常接近。评委通过由150个评分点对众多的参赛作品进行了严格评判后,竟然还有多达30个最好的高质量参赛作品。由于这些作品的水平相当接近,评委只得再通过另外附加40个评分点最终排定一、二、三等奖的名次,同时还增加了6名入围奖(Runners-Up),尽管原定的竞赛规则规定只评前三名。

GPS-GSMMobile Novigator的获奖为我们的国家,为中国人争得了荣誉!由衷地希望同学们脚踏实地,不搞虚假,认真努力学习,真正重视动手实践能力和设计能力的培养,以真正的实力和水平,去参与世界性的竞争,去获得更多、更高的真正的荣誉和成就!

这个是98-99年的一个项目,由上海吴松港领航员使用,共生产了150台。领航员的GSM/GPS手持机每一秒通过短信发送船的位置信息到港口监控室,在大屏幕上可以看到吴松口各条船的位置。同时,手持机可以保存记录最后8个小时的航行轨迹,通过RS232可以读出。

由于要做这个项目,我们小组三个成员,成为系里最早使用手机和笔记本电脑的老师。那时买的手机是爱立信的进口手机,全英文,能打电话和发英文短信。记得那时的短信费用是包月的,10元/月,随便发。

这个项目的设计获奖,奖金1000美元,也是我第一次手上有美元。从中国银行取的时候,专门要的100美元一张的现金,庆功宴每人发一张美元。

zhangsusu 发表于 2015-6-30 04:20:10

machao 发表于 2015-6-30 04:09

马老师真牛啊

tarzar 发表于 2015-6-30 06:22:28

马老师好!

zhgyinfo 发表于 2015-6-30 07:50:05

马老师那时候就用上苹果了,真牛啊!

xad74 发表于 2015-6-30 07:58:31

最早玩的是386,当时1万多

chenshichao541 发表于 2015-6-30 08:27:06

那个时间我还没出生呢....

aleyn 发表于 2015-6-30 08:34:29

向马老师问好! 33年前,我还在爬墙玩沙。 20年前,人生第一部台式电脑486DX100,除了玩金庸群侠之类,就是写程序,还有就是看酒井法子。 15年前,人生第一部笔记本电脑联想邵阳,那时候是真正进入码农生活了。

lgg88 发表于 2015-6-30 08:36:40

马老师 不愧是大师级别 ,为国人争得荣誉,向马老师学习。

ndust 发表于 2015-6-30 08:49:55

颇有感触呀。
我最早先了解的laser 200,laser 310.但是一直没有用到,当时想买一台,300多元,好贵呀。先是接触的pc1500和pp700.小学毕业的时候,当时父母答应,如果考试前十名,给买一台。结果我只考到11名。
初中接触的是学校的apple ii.初中毕业买了一台中华学习机。高中时在父亲单位用的286,386.大学毕业买了一台dec的486。
那个时候为了能玩到计算机,废寝忘食,难忘的日子。

我现在一直有个想法,想做一台laser 310娃娃电脑。

gzfslt 发表于 2015-6-30 09:09:11

我小学5年级开始用APPLE II,双单面软驱,还有一个8针的打印机。还记得列目录命令是CATALOG。自己编basic 游戏程序自己玩。还从图书馆借了很多“basic趣味程序选(谭浩强等编著)”的书,试验RSA加密月球着陆(游戏级)之类的算法。一眨眼,几十年过去了,真是让人怀念呀。

enwa 发表于 2015-6-30 09:15:01

向前辈致敬{:victory:}

maimaige 发表于 2015-6-30 10:59:32

这两个文件,我怎么不能正确下载呢

machao 发表于 2015-6-30 11:05:49

maimaige 发表于 2015-6-30 10:59
这两个文件,我怎么不能正确下载呢

网站在调试,不稳定。帖子中的图也不见了,凡是链接的文件都出来问题。

上传后会正常,过2个小时就出问题了。我的贴图以上传2次了,现在还是看不见。等网站正常,我会再完善。

gzhuli 发表于 2015-6-30 11:38:55

顶一个~
想当年还买不起电脑,在附近一个电脑杂志编辑部里混熟了玩的Apple II,用LOGO画图。
当时软驱和软盘很贵,程序是用磁带保存的,所以电脑旁还放一台录音机。

ZL_electric 发表于 2015-6-30 11:39:58

原来是马老师的帖子,我在想谁呢?年龄肯定大我们好多。

physis 发表于 2015-6-30 11:42:53

小溪 发表于 2015-6-29 21:09
古董级别,实属珍贵,33年前的电脑很难想象是这样的,我20年前才接触电脑,而且才是386,486 ...

我也是20年前第一次接触电脑,刚上高中
那时候最NB的电脑时486DX66,带DX双倍频的绝对是高大上,16M EDO内存+120M硬盘是顶级配置,还有双倍速CD是多媒体标配

学校机房里能用上的都是8088或者8086
家用就是Dos+win3.2, Win95还没问世,游戏玩仙剑,有了Win95以后才有的红警/帝国时代
联网的话,Dos+Novell netware是主流,Windows NT3.51和NT4还没流行

这个真暴露年龄啊{:lol:}

NeverStop 发表于 2015-6-30 12:21:54

当年我还用Apple-II 做单片机开发呢(8048)

langton 发表于 2015-6-30 12:39:41

LS的都是牛人,使用过这些古董的东西都是牛人啊

sbk100 发表于 2015-6-30 13:00:42

GPS-GSMMobile Novigator的获奖为我们的国家,为中国人争得了荣誉!由衷地希望同学们脚踏实地,不搞虚假,认真努力学习,真正重视动手实践能力和设计能力的培养,以真正的实力和水平,去参与世界性的竞争,去获得更多、更高的真正的荣誉和成就!
========================================================================================================================================================
深深的向马老师致敬!

Eastnorth 发表于 2015-6-30 14:11:00

中学学校机房中Apple II是老师用的机器,学生是Laser310. 高大上的机器跑Basic。

90999 发表于 2015-6-30 15:31:15

{:lol:} 我只有过一台电脑,03年买的图拉丁C3,256MB内存,40G硬盘,2K系统,
07年杀了升级E2140 OC3G,到现在只换过内存硬盘,上W8依然威武。

{:lol:}这些年不用升级电脑好省钱玩单片机。

dadongleilei 发表于 2015-6-30 15:33:57

向马老师致敬!

布心 发表于 2015-6-30 15:47:44

马老师的AVR书籍是非常棒的,希望马老师再出几本好书,共享一些经验。

freemanw 发表于 2015-6-30 16:11:50

这机子,70年代就玩这个,用了有2年多,后来就玩PC

heicnhei3 发表于 2015-6-30 16:49:21

比我年龄大的电脑,很神奇

fei-lai-fei-qu 发表于 2015-6-30 16:56:50

哎呀,96年才见过电脑的飘过

unnormal 发表于 2015-6-30 17:07:41

长见识了古董 {:handshake:}{:handshake:}

sjx2012 发表于 2015-6-30 18:04:14

我是97年接触的电脑286想想当时都是DOS WPS Turbo C啥的还真是打下点基础...

learner123 发表于 2015-6-30 18:08:06

当年只有社会精英才能玩这东西,随着时代变迁,计算机走下神坛,走入生活,也就不再是社会精英玩具。
玩不起苹果机,只能玩国内仿制的中华学习机,还有小霸王了(这时候,大家都在玩x86了)。

woshigeshuai 发表于 2015-6-30 18:26:46

都是大牛,有电脑5年的路过,还有很长的路要走

finenesszhang 发表于 2015-6-30 18:37:13

向马老师致敬

hanbing333444 发表于 2015-6-30 19:02:36

马老师您好

xiaobendan 发表于 2015-6-30 19:37:42

这比我的好多了,我们当初是全绿色字符的单显来的。

cd4000 发表于 2015-6-30 21:39:04

向马老师致敬!

DIY-PCB 发表于 2015-6-30 21:55:34

膜拜大神级人物

armku 发表于 2015-6-30 22:03:03

向马老师致敬

AWEN2000 发表于 2015-6-30 22:05:25

我也用过Apple ii,高中计算机课学basic,那是25年前了。大学里开始是vax小型机,然后就是286、386

loggerjy 发表于 2015-6-30 22:07:58

用过486的路过

qingyin2009 发表于 2015-6-30 23:48:55

点赞   

JQ_Lin 发表于 2015-7-1 00:38:57

装上 苹果II 的操作系统吧。

machao 发表于 2015-7-1 07:41:10

JQ_Lin 发表于 2015-7-1 00:38
装上 苹果II 的操作系统吧。

该前辈的软盘利用率不高,只用单面。
我当时的软盘正反面都能用。

怎样从图中可以看出怎么重要的信息?{:titter:}

wkman 发表于 2015-7-1 08:09:19

why800 发表于 2015-6-29 23:52
我比楼主晚三年见过苹果II电脑。我当时上小学二年级。学校有电脑兴趣班,用的就是这种电脑。我没有资格报名 ...

是啊,小学时候也有类似的事,,{:titter:} {:victory:} 我等屌丝,只能远远望了一眼而已,,,,IBM-PC {:victory:}

lans0625 发表于 2015-7-1 08:12:17

我的第一台电脑是原装的IBM 486。。。。。。

wiser803 发表于 2015-7-1 08:30:38

我也玩过图片中黄色的那种,记得屏幕是示波器绿色,而不是黑白色,很诱人。警察抓小偷中最有意思的是小偷用炸弹炸个坑让警察埋死。后来玩过苏州计算机厂生产的130机(大型机),用ARGO 60语言编程,,其实其功能还不如最差的单片机。

wiser803 发表于 2015-7-1 08:35:18

现在很少有人用过模拟计算机,因为根本就没有模拟PC。

lzyr 发表于 2015-7-1 08:38:10

用过TRS80的飘过{:smile:}

sunzhuojun 发表于 2015-7-1 08:51:47

我的第一台电脑是赛扬266

ndust 发表于 2015-7-1 09:16:47

machao 发表于 2015-7-1 07:41
该前辈的软盘利用率不高,只用单面。
我当时的软盘正反面都能用。

当时的软盘分单片单密度,单面双密度,双面单密度,双面双密度。apple和中华学习机使用的是单面单密度的软盘,可以把对边也剪一个写保护孔,这样可以使用双面,当然得手工反面。

而且使用双密度的盘当单密度的使用,效果不错。

ed20000 发表于 2015-7-1 09:28:05

哇,向各位前辈致敬{:smile:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 33年前,我使用的第一台电脑 Apple II。值得纪念