STCunio 发表于 2015-8-25 19:06:22

一代STC小四轴奇迹般的工作在12Mhz飞起来了

算法更新后,接着就加快姿态解算频率,从原来的8ms降到6ms,没问题,再降到5ms,也没问题,也就是200Hz了,想了想能让姿态解算到200Hz,那就也能降低MCU工作频率达到先前的效果。想到了MWC用的是avr的328p工作频率在16MHz,那就先让STC的单片机也工作在16MHz试试,修改了程序里的定时和晶振频率,重新选择下载频率,然后推着遥控的油门居然稳稳的飞起来了,哈哈……还能不能再降频率?好奇的接着进行测试,然后再降频率,再重复上面的过程,选择12MHz下载,推油门,小四轴奇迹般稳稳的飞起!!!不得不说这款单片机好强大啊!
方案:IAP15W4K58S4+MPU6050
最新算法:卡尔曼滤波+互补滤波+串级PID
MCU工作频率:12MHz
姿态解算:100Hz
精度:0.1°

prow 发表于 2015-8-25 19:10:38

精度:0.1°?
怎么测出来的?

STCunio 发表于 2015-8-25 19:17:36

prow 发表于 2015-8-25 19:10
精度:0.1°?
怎么测出来的?

这个是IMU算出的角度精度,保留了1位小数

hithms 发表于 2015-8-25 20:08:06

我的买回来后一直放了几个月没飞起来,板子有问题。估计是遥控相关的器件虚焊了,手上没有热风枪,焊不了。

linghu886 发表于 2015-8-25 20:49:10

不过,现在的片子都这么强大了?

小李非刀 发表于 2015-8-26 15:47:03

支持,正在测试中。。。

zouyf12 发表于 2015-9-1 22:18:49

卡尔曼滤波+互补滤波?8位机? 12MHz我想有这种指标的代码LZ应该是不会开源了吧?

小李非刀 发表于 2015-9-1 23:26:52

zouyf12 发表于 2015-9-1 22:18
卡尔曼滤波+互补滤波?8位机? 12MHz我想有这种指标的代码LZ应该是不会开源了吧? ...

看来你小看8位机了。

STC15W4K58S4, 100HZ解算,使用12MHZ没有任何问题。

wiser803 发表于 2015-9-2 07:10:15

应该说姿态解算更新率能达到飞机响应带宽的的3至5倍就可以了,所以选择计算更新能达到100Hz 的单片机再自然不过了。

wiser803 发表于 2015-9-2 07:12:06

飞机估计响应带宽最多接近20Hz 左右。

fsclub 发表于 2015-9-2 10:25:34

下载了给的新程序,可以稳飞达到实用阶段了!{:victory:}

zouyf12 发表于 2015-9-2 12:33:19

再多问一下,stc版块还有个大学生也在做stc四轴的,LZ你的和他的有什么区别吗?还是同一个东西?
页: [1]
查看完整版本: 一代STC小四轴奇迹般的工作在12Mhz飞起来了